Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Детально о приватизации дома с земельным участком: как можно оформить в собственность территорию и строение на ней?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основополагающим нормативным актом, который регулирует приватизацию в России, является Закон РФ от 04.07.1991 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Вместе с тем на региональном уровне каждый субъект самостоятельно устанавливает принципы приватизации жилых помещений. Поэтому за подробным разъяснением всех вопросов следует обратиться в органы местного самоуправления.
Введение: суть вопроса приватизации муниципального жилья и земельного участка
Приватизация дома, а также земельного участка остается одним из актуальных вопросов и это связано с тем, что нормы, регулирующие вопрос приватизации, разрознены и не имеют четкой регламентации.
Вместе с тем приватизация дома и приватизация земельного участка хотя и имеют единую цель – закрепить право собственности за гражданином, который пользуется данным имуществом на протяжении долгих лет, однако существенно отличаются друг от друга.
Главное отличие заключается в правовой основе, так если дом приватизируется в соответствии с нормами Закон РФ от 04.07.1991 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», то приватизация земельного участка в соответствии с положениями Федеральный закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».
Помимо этого отличия связаны с пакетом, предоставляемых документов, порядку оформления приватизации, органу, осуществляющему приватизацию и т.п.
Краткая пошаговая инструкция
- Подаем заявление о приватизации в жилищный департамент своего муниципального образования.
- Обращаемся в БТИ за получением кадастрового паспорта (если его нет) или выписки из паспорта (если есть). Там же получаем кадастровый план.
- Получаете справку что не участвовали в приватизации ранее в Росреестре.
- Получаете выписку из лицевого счета и домовой книги. Получаем в организации, на чьем балансе сейчас дом (ТСЖ, Сельсовет и т.д.).
- Предъявляем собранный пакет документов в жилищный департамент и получаем постановление о передаче недвижимости в собственность (2 экземпляра).
- Обращаемся в ФРС с заявлением, уплачиваем пошлину и отдаем все полученные на предыдущих этапах документы.
- Примерно через месяц получаете свидетельство о собственности.
Оформление частного дома в собственность в 2018 году
Приобретая недвижимость, мы не сразу становимся ее собственниками. До тех пор, пока объект не будет зарегистрирован в Федеральной регистрационной службе, владелец нового дома или квартиры не сможет ее застраховать, подарить, продать, то есть данная недвижимость, с юридической точки зрения, вообще не существует.
Процедура регистрации, которая была в практике прошлые годы, в связи со вступлением с 1 января 2017 года нового закона «О государственной регистрации недвижимости», будет полностью изменена.
На данный момент есть информация о некоторых кардинальных изменениях, которые ожидаются в самой регистрационной системе.
Так, со следующего года будет невозможно получить свидетельство на право собственности в Росреестре. Вместо действующих сейчас регистрационных инстанций, предполагается формирование Единого государственного реестра недвижимости.
Среди ряда нововведений и изменений, которые предполагает новое законодательство, самым значимым является прекращение выдачи свидетельства о регистрации. Теперь никаких свидетельств не будет, а то, что ваша недвижимость была зарегистрирована, можно подтвердить только выпиской из ЕГРН.
По своей сути, Единый государственный реестр недвижимости будет представлять собой объединение двух ранее существующих инстанций: Единого государственного реестра прав и Государственного кадастра недвижимости.
Что такое приватизация дома?
В широком смысле, приватизация – это юридический процесс перехода государственной собственности в частную. Объектами приватизации могут быть жилые и нежилые объекты, земля, заводы и предприятия. По-другому этот процесс еще называется денационализацией.
На законодательном уровне порядок перехода государственной собственности в частные руки прописан в Законе «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001 N 178-ФЗ.
Все, что касается приватизации именно жилого фонда регламентируется Законом РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 20.12.2017) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
Справка. Именно в начале 90-х годов начался ажиотаж с приватизацией жилья, после того, как государство дало добро на бесплатное проведение этой процедуры.А с 2017 года она стала бессрочной, это означает, что можно не спешить с приватизацией жилья, а хорошо подготовиться, собрать все документы и только тогда подавать заявку.
Стоимость приватизации
Сколько стоит приватизация дома? Согласно законодательству сам процесс происходит бесплатно. Однако не следует рассчитывать, что на оформление владения удастся ничего не потратить, потому что получение сопутствующих документов стоит денег.
Начиная с самого первого этапа — межевания и разграничения земельного надела — хозяину участка придётся оплатить услуги кадастрового инженера. Стоимость работ зависит от многих факторов: размер территории, удалённость от населённого пункта. Услуги частных компаний стоят дороже, чем БТИ.
Получение технической документации на дом вместе с земельным участком тоже стоит денег. За государственные услуги придётся заплатить пошлину.
И напоследок гражданину придётся оплатить государственную пошлину за регистрацию права владения в Росреестре. Сумма немаленькая и составляет 2 000 рублей.
По закону на постановку дома на кадастровый учет и оформление собственности у Росреестра есть 10 рабочих дней. Но ведомство не всегда с первого раза разрешает оформить собственность на зарегистрированный дом.
Нередки случаи, когда регистрация приостанавливается и владельцу приходится вносить изменения в документы в соответствии с замечаниями регистратора.
Они необязательно касаются специализированной части техплана. Например, ведомству может быть недостаточно уведомления от администрации о том, что дом соответствует заявленному плану строительства. Тогда оно попросит добавить заявление о том, что планируется строительство дома.
Чтобы для системы процесс выглядел завершённым, нужно также уведомление об окончании строительства. Все эти бумаги можно оформить и после того, как строительство завершено.
На внесение изменений у заявителя есть три месяца. Если за это время их не внести и не предоставить в Росреестр, считается, что он отказался от регистрации. Тогда, чтобы закончить оформление, придётся подавать все документы заново.
Нужно ли приватизировать частный дом, если он в собственности?
Если частный дом уже находится в собственности какого-то лица, то приватизировать его не нужно, ведь приватизация – передача в частную собственность муниципальных либо государственных квартир/домов.
Совсем другое дело, если у собственника нет документов на жилье. Но здесь не идет речь о приватизации, а стоит думать о подтверждении того, что жилье принадлежит человеку.
Также не стоит приватизировать дом, если он находится в личной собственности гражданина, а не в собственности государства. Если дом находится в собственности гражданина или юридического лица, то это значит, что он никому больше не принадлежит, поэтому приватизировать жилье не нужно.
Как передачу имущества в собственность определяет законодательство РФ?
Под приватизацией понимают юридическую процедуру, результатом которой является полное или частичное предоставление собственности государством в частные руки.
Процедура и средства реализации данного процесса в России описаны в Федеральном законе от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». В нем говорится о том, что это возмездный процесс передачи имущества, находящегося в собственности у государства, в собственность юридических или частных лиц.
В качестве государственной собственности закон определяет ту категорию имущества, которая принадлежит Российской Федерации, ее субъектам и муниципальным образованиям.
Возможности приватизации частного жилья в Российской Федерации также регламентируется Федеральным законом № 1541-1 «О приватизации жилого фонда на территории России».
Для того, чтобы приватизировать дом, сначала нужно определиться, будет ли он считаться дачным домиком или полноценным жильем. Разница в том, что в летнем дачном домике невозможно зарегистрироваться, но к нему и требований относительно коммуникаций значительно меньше. В жилом доме регистрироваться можно, но и требования к нему выше.
Кроме того, должны выполняться и следующие условия:
- Участок, на котором расположен дом, не относится к природоохранной или любой другой территории, приватизация которой запрещена.
- Лица, которые участвуют в данной приватизации ранее не реализовывали свое право. То есть, у них нет другого жилья полученного в результате приватизации.
- На недвижимость и участок есть все необходимые документы. Если дом построен без разрешения соответствующих органов, его сначала придется легализовать.
Как приватизировать дом без документов?
Не редко встречается такая ситуация, что на дом (а то и на участок тоже) нет вообще никаких документов. Одно дело, если они просто утеряны: их нужно будет восстановить, то тоже займет время и будет делаться не бесплатно. И совсем другое дело, если документов нет вообще. Такое может произойти в том случае, если изначально участок был никому не нужен, человек выбрал его себе самовольно, сам же на нем возвел дом, не спрашивая разрешения контролирующих органов и спокойно в нем живет. В таком случае прежде чем приступать к процедуре приватизации нужно легализовать будущее имущество:
- Внести участок на кадастровую карту и оформить его аренду. Как вариант можно попробовать сразу выкупить.
- По суду потребовать признать дом не самозастроем. Это самая «скользкая» часть, так как вместо признания дома, могут потребовать его снести за свой счет. Встречается подобное редко, однако такую возможность все же стоит учитывать.
- Только после этого можно будет собрать все необходимые документы и подавать заявление на приватизацию.
Дополнительные требования при приватизации земли в приграничных зонах
Процедура приватизации земли в приграничных зонах может быть сложнее и иметь дополнительные требования, чем в других случаях. Во-первых, для приватизации земельных участков в приграничных зонах необходимо получить разрешение государства, на территории которого находится эта земля.
Также в некоторых случаях упрощенное приватизационное заявление не может быть использовано, и приватезируемая земля должна быть зарегистрирована по особой процедуре, указанной государством.
Кому может быть отказано в приватизации земли? Отказать в приватизации земли может владельцу, который не смог выполнить все необходимые требования и пройти все этапы процедуры.
Сколько стоит приватизация земли в приграничных зонах? Стоимость участка будет зависеть от различных факторов, таких как площадь участка, его местоположение и цены на рынке.
Для оформления приватизации земли в приграничных зонах, в некоторых случаях, может понадобиться амнистия или выкуп у государства. В таких ситуациях регистрировать земельный участок нужно до определенного срока или прилагаемой документации. Также стоит учитывать, что владельцу приватизированной земли могут быть уведомления о необходимости продлить срок передачи земельного участка или о стоимости его использования.
Что такое приватизация дома
Процедура приватизации – это обращение недвижимости, находящейся на балансе государства, во владение частных лиц. Процесс этот разрешено проводить каждому гражданину России, однако только один раз в жизни.
Из этого правила существует единственное исключение: если участие в приватизации принимал несовершеннолетний ребенок, то после достижения им 18 лет, он снова может обратить государственную собственность в личную. Подробнее об участии детей в приватизации вы узнаете из этой статьи.
Регламентируется обращение муниципальной собственности такими нормативными актами:
- ;
- ЖК РФ;
- ЗК РФ;
- местными подзаконными актами.
Какие документы нужны для приватизации дома
Если вы собираетесь приватизировать жилой дом без земельного участка, то в местную администрацию придется предоставить такие документы:
- подтверждение прав на пользование жилым помещением и земельным участком;
- согласие или нотариально заверенный добровольный отказ от приватизации, всех зарегистрированных в доме лиц;
- подтверждение на право пользования земельным наделом;
- паспорта или свидетельства о рождении каждого участника приватизации;
- кадастровый паспорт на землю;
- техническая документация на строения, расположенные на участки;
- справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам.
Как приватизировать дом, если нет документов?
Скорее всего документов на дом может не быть в двух случаях:
- если это дачный дом;
- если это достаточно старый дом в сельской местности.
В первом случае можно воспользоваться положениями закона «О дачной амнистии», его срок действия продлен до 2020 года.
В этом случае необходимо собрать и предоставить такие документы:
- паспорт заявителя;
- справку о членстве в товариществе садоводов;
- кадастровый паспорт (для его получения потребуется процедура межевания).
После этого необходимо обратиться в Росреестр для регистрации сделки.
Если же нет документов на жилой дом, то необходимо их восстановить или оформить. Для этого нужно сначала обратиться в местную администрацию с запросом о предоставлении всех ведений о земле. Если они там есть, то далее процедура происходит в общем порядке, который мы описывали выше.
Если же документов не оказалось, придется заниматься их оформлением.
Для этого первым делом необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который проведет межевание, определит границы участка, составит план с указанием всех построек, в том числе и жилого дома. Затем необходимо обратиться в отделение БТИ и оформить технический паспорт на дом.
Уже с этими документами необходимо явиться в органы местной власти и провести приватизацию в обычном порядке.
Однако, если зарегистрировать дом не удалось, то придется делать это по суду. Необходимо подать исковое заявление о признании постройки жилым строением. И уже с этим решением обратиться в местную администрацию.
В случае, если на домовладение нет документов, то и сроки, и стоимость процедуры увеличатся из-за процедуры межевания (стоимость зависит от расценок конкретной фирмы), оформление иных документов, запрос справок и бумаг. Точные сроки и стоимость назвать невозможно.
Если вам по тем или иным причинам отказывают в приватизации дома с участком, то требуйте письменный отказ и с ним обращайтесь в суд.
Если после прочтения статьи у вас все же остались какие-то вопросы о том, как приватизировать жилой дом с участком земли, то обязательно свяжитесь любым удобным для вас способом с юристами нашего сайта. Они смогут оказать вам бесплатную консультативную помощь.
Вообще лучше всего доверить представительство своих интересов в процессе обращения недвижимости в собственность профессиональному юристу. Это сэкономит и время, и денежные средства, и силы.
Он сможет и собрать (восстановить) все требуемые документы, обратиться от вашего имени во все инстанции, в том числе и в суд, добиться проведения процедуры в максимально сжатые сроки, обеспечит законность сделки.
- В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
- Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!
Кто может приватизировать земельный участок под многоквартирным домом?
Прежде всего, приватизация земли под многоквартирным домом возможна только в случае, если данный участок относится к категории земель населенных пунктов. Также важно учесть местное законодательство, которое может содержать специфические правила и требования.
В разных регионах России правила и условия приватизации земли могут различаться, поэтому для получения полной информации необходимо обратиться к местным органам власти или специалистам в данной области.
Кроме того, потенциальные затруднения могут возникнуть в случае, если на земельном участке, предполагаемом к приватизации, находятся другие объекты недвижимости, например, гаражи или нежилые помещения. В таких случаях следует получить согласие собственников данных объектов на приватизацию участка.
Стоит отметить, что процедура приватизации земельного участка под многоквартирным домом зависит от многих факторов, таких как тип строений (новостройка или вторичный рынок), решение местных органов власти и собственников квартир, а также наличие особых условий, установленных законодательством.
Важно заметить, что приватизация земли под многоквартирным домом может потребовать определенных документов и согласий, таких как свидетельство о праве на земельный участок, договоры с другими собственниками недвижимости на участке, а также разрешения от местных органов власти.
Обращение к профессионалам в данной области — юристам, экспертам и специалистам с опытом в сфере приватизации земельных участков, может оказаться весьма полезным и обезопасить вас от возможных сложностей и непредвиденных затрат.