Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Карта беременной в женской консультации в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Медицинское ведение беременности контролирует состояние здоровья женщины и будущего ребенка. Цель такого мониторинга – снизить до минимума риск осложнений. Поэтому первый визит к врачу рекомендуется не позднее 8–10-й недели беременности, а лучше встать на учет в 6–7 недель. Эта мера важна для обеспечения нормального течения беременности, расчета предполагаемой даты родов (ПДР) и, при необходимости, назначения тех или иных исследований.
Обменная карта беременной
Что такое обменная карта? Это медицинский документ, который по достижению определенного срока выдают беременной в женской консультации. В обменную карту из медицинской карточки беременной переносят разные сведения относительно состояния здоровья женщины, ее окружения, вида и рода деятельности, особенностях протекания беременности, осложнениях, если они есть. Также в ней указывается информация о предыдущих беременностях и родах, о процедурах и анализах, которые прошла женщина во время вынашивания малыша. В общем, карта содержит полную картину протекания беременности. До 20-ой недели беременности карта хранится в женской консультации, а после ее выдают на руки. После 30-32 недели обязанность женщины — носить ее повсюду с собой. Дело в том, что на этом сроке, особенно при стечении особых обстоятельств, возможны (не дай Бог, конечно) преждевременные роды. Если в таком случае обменная карта при вас, это существенно облегчит ситуацию. Ведь, попав в роддом, вы можете предоставить о себе полную информацию, что очень поможет медикам определиться, что конкретно в вашем случае можно делать, а чего нельзя.
Когда выдают обменную карту
Карта беременной, или обменная карта, оформляется в женской консультации, где женщина наблюдается по беременности. В данном документе отражаются все основные сведения о течении беременности, о здоровье будущей мамы, о процессе родов и о состоянии новорожденного. При каждом посещении гинеколог заносит в обменную карту результаты пройденных анализов, узи, вес и результаты измерения давления.
К сожалению, не всегда беременность протекает идеально, и роды могут начаться раньше положенного срока. В экстренной ситуации будущая мама должна обратиться в родильный дом, где необходимо предъявить не только такие документы, как паспорт, полис медицинского страхования, но и желательно при себе иметь обменную карту. Из данного документа врач сможет достаточно быстро получить всю необходимую информацию о беременной и оказать помощь.
Как часто надо посещать женскую консультацию
Министерством Здравоохранения Российской Федерации разработан и утвержден приказ о схемах динамического наблюдения беременных. В нем расписаны рекомендуемые сроки посещения беременной женщиной врача гинеколога женской консультации: • повторно посетить врача рекомендуется через семь-десять дней после первоначального визита. При себе иметь результаты анализов и заключения врачей – специалистов (отоларинголога, офтальмолога, стоматолога, эндокринолога и других по показаниям); • до срока 28 недель рекомендовано посещать врача женской консультации один раз в месяц; • на более поздних сроках беременности рекомендовано увеличить количество визитов к врачу женской консультации до двух раз в месяц. • после 37 недель беременности посещения учащаются до одного раза в неделю. Это перечень общих рекомендаций. Но каждая беременность индивидуальна. Поэтому число посещений акушера-гинеколога женской консультации будет зависеть от состояния беременной женщины. В случае выявления какой-либо патологии придется чаще показываться врачу.
По закону семья может выбрать любой государственный роддом для родов по ОМС. Узнать про понравившийся роддом подробнее можно на дне открытых дверей – их проводят все государственные клиники и на сайте медицинской организации. Договариваться с роддомом о госпитализации заранее не нужно.
Другой способ – посоветоваться с гинекологом в женской консультации. Когда беременность проходит с осложнениями или имеется сопутствующая патология со стороны других органов, врач по показаниям должен направить пациентку в какой-то конкретный роддом или перинатальный центр, специализирующийся на проведении родов при определенной сопутствующей патологии женщины.
Все процедуры родовспоможения – медицинские манипуляции, анестезию, оперативное вмешательство, реанимацию – оплачивает государство. Если женщина находится в индивидуальном родовом зале и рожает по программе «партнерские роды», то по закону во время родов её также может сопровождать муж или другой член семьи – совершенно бесплатно. Нужно только подготовиться к этому заранее, сделать мужу, маме или подруге необходимые прививки, сдать анализы.
Раздел, заполняемый в родильном доме
Данный раздел включает в себя подробное описание следующих пунктов:
- Дата родов. Она необходима для того, чтобы оформить свидетельство о рождении ребенка, а также для получения больничного листа, если роды протекали с осложнениями.
- Особенности родов. В этом пункте врач указывает длительность родового процесса, продолжительность «сухого» периода после отхождения вод, возникшие осложнения у роженицы и ребенка. Эти сведения актуальны для прогноза протекания послеродового периода.
- Оперативные вмешательства в родах. Кесарево сечение, эпизиотомия, наложение щипцов — все это фиксируется в обменной карте с обязательным перечислением показаний, которые послужили причиной для оперативных родов.
- Применение анестезии. Подробно описывается метод обезболивания, который важен для исключения возможных последствий после рождения ребенка.
- Сведения о состоянии новорожденного, его рост и вес.
Примут ли в роддом без обменной карты
Нормальная женщина не имеет никакого желания томиться в женской консультации, ходить от окулиста к стоматологу и обратно к гинекологу, сдавать бесконечные анализы и заниматься бумажной волокитой. Зачем? Ведь для малыша гораздо полезнее гулять с мамой в парке, чем сидеть в очереди в ожидании осмотров.
Но история Марины, увы, не единственная. Поэтому стоит запомнить простое правило: каким бы прекрасным ни было ведение беременности, роды без обменной карты в обычном родовом отделении невозможны. И это логично. Женщина без обменной карты для врача – «серая лошадка», и класть ее вместе со здоровыми никто не рискнет.
Поэтому ее либо везут сразу в специализированный («инфекционный») роддом, либо кладут в обсервационное (инфекционное) отделение обычного роддома, где рожают такие же необследованные женщины. Стоит ли говорить, что особого отношения и условий в обсервационном отделении ждать не приходится. Послеродовые палаты там рассчитаны на несколько человек, и никто не знает, с каким диагнозом окажутся ваши соседки.
Но это лишь верхушка айсберга. Во время беременности вылезают давно забытые проблемы со здоровьем. Если акушерка и врач ничего о вас не знают, то и процесс появления ребенка может оказаться гораздо менее приятным: организм во время родов может проявить себя самым непредсказуемым образом.
Что пишет терапевт в обменной карте беременной
Кроме результатов анализов, в обменной карте должны быть заключения, которые дают специалисты, и первый из них – терапевт. Ему нужно рассказать обо всех болезнях, которые вы перенесли, начиная с детских инфекций, таких как свинка, краснуха, ветрянка. Любые хронические заболевания, перенесенные операции, аллергические реакции – словом, терапевт должен выяснить всю картину вашего здоровья.
После беседы он измерит ваше давление – данные об этом тоже пойдут в карту. Как и о характере дыхания, тонах сердца, состоянии сосудов, легких, желудочно-кишечного тракта и многом другом. При необходимости он направит вас к нужным специалистам для уточнения картины.
В организме нет мелочей, и чем больше информации о вас врачи с вашей помощью соберут, тем проще будет тем, кто станет принимать у вас роды – а главное: вам самим.
Как используется обменная карта
Женщина должна позаботиться о сохранности обменной карты с момента ее получения. В некоторых поликлиниках такие карты хранятся примерно до 30-й недели беременности, чтобы избежать ее утери или порчи.
В большинстве консультаций такие карты выдаются беременным сразу же. Важно поддерживать внешний вид карты, храня ее в жесткой обложке.
С 30-й недели все женщины должны иметь при себе обменную карту. Это поможет получить квалифицированную медицинскую помощь, учитывающую все аспекты здоровья матери и ее плода.
Карту беременной можно использовать как медицинскую справку для доступа к разным спортивным упражнениям – к примеру, для посещения бассейна.
Некоторые мамы не планируют вообще вставать на учет. В таком случае получение обменной карты возможно и до 30 недели. Для получения обменной карты нужно будет сдать все анализы и пройти медицинское обследование.
В третьей части указывают сведения о родившемся малыше, их вписывает доктор-неонатолог родильного дома. Она содержит следующее:
- описание родового процесса — одноплодная или многоплодная гестация, дата и время появления ребенка на свет, возникшие осложнения, родовые травмы, если есть;
- половая принадлежность младенца;
- как повел себя ребеночек при рождении, закричал ли, потребовались ли реанимационные мероприятия;
- значение по шкале Апгар, применяемой для оценки состояния новорожденного;
- когда младенца приложили к груди;
- какие прививки были сделаны;
- параметры младенца;
- есть ли врожденные патологии, родовые травмы, были ли инфекции и другие недуги во время нахождения в роддоме;
- общее состояние ребеночка к моменту выписки — его вес, рост;
- советы по уходу за малышом.
Насущный и трепещущий вопрос для всех беременных — когда они смогут получить «обменку» на руки, ведь каждая женщина в этот сложный период испытывает страх преждевременных родов или других опасных событий и хочет иметь карту при себе.
Но в законодательстве не утвержден конкретный срок, когда выдают на руки обменную карту. В зависимости от региона и территории этот документ предоставляется в разное время — иногда в первые месяцы постановки на учет, для некоторых консультаций это 28 недель, для других 30 или 32 недели. Часто карту отказываются предоставлять рано в целях ее сохранности — ведь владелица может потерять ее или испортить.
Практикой является и заведение обменной карты самой беременной — если она отказалась от учета по страховому здравоохранению и посещает частных специалистов.
В любом случае после выдачи обменки ее нужно постоянно приносить на приемы для внесения врачами новой информации.
Необходимость обменной карты
Каждая будущая мама, узнав о своем положении, должна посетить гинеколога.
Беременность, хоть и не является заболеванием, требует повышенного внимания к состоянию здоровья женщины, особенно на начальном сроке.
Именно в этот период на организм приходится повышенная нагрузка, а своевременное обнаружение неполадок со здоровьем позволяет избежать любых рисков для плода.
При постановке на учет, будущая мама должна пройти множество обследований:
- сдавать большое количество анализов;
- регулярно посещать плановые осмотры у гинеколога;
- делать УЗИ;
- посещать некоторых узких специалистов для исключения патологий, влияющих на течение беременности и роды.
Все данные фиксируются в медицинских документах, но на их поиск может уйти время. Именно поэтому имеется необходимость в оформлении обменной карты беременной, которая содержит все основные данные.
В случае непредвиденных обстоятельств, это позволит медикам быстро оценить особенности течения беременности и помочь будущей маме.
Что такое обменная карта, женщина узнает практически сразу при постановке на учет. Гинеколог информирует о ее необходимости, и сразу вносит в нее основные данные.
Что пишет терапевт в обменной карте беременной
Кроме результатов анализов, в обменной карте должны быть заключения, которые дают специалисты, и первый из них – терапевт. Ему нужно рассказать обо всех болезнях, которые вы перенесли, начиная с детских инфекций, таких как свинка, краснуха, ветрянка. Любые хронические заболевания, перенесенные операции, аллергические реакции – словом, терапевт должен выяснить всю картину вашего здоровья.
После беседы он измерит ваше давление – данные об этом тоже пойдут в карту. Как и о характере дыхания, тонах сердца, состоянии сосудов, легких, желудочно-кишечного тракта и многом другом. При необходимости он направит вас к нужным специалистам для уточнения картины.
В организме нет мелочей, и чем больше информации о вас врачи с вашей помощью соберут, тем проще будет тем, кто станет принимать у вас роды – а главное: вам самим.
Заполнение обменной карты
Заполнять этот документ будут врачи, у которых вы состоите на учете. Первый талон заполняет ваш личный врач, отвечающий за течение вашей беременности. Он указывает все физиологические особенности, осложнения, аспекты протекания беременности. В этой части карты также указываются данные, связанные с анализами, УЗИ или КТГ. Представленная информация поможет врачам определить, нужно ли вас класть на сохранение или нет.
Второй талон обменной карты заполняется уже в роддоме. Информация заносится в карту уже перед выпиской, когда здоровье мамы и ее малыша в порядке. В карте будет отмечено, как проходил родовой процесс, были ли осложнения в послеродовом периоде. Если женщине потребуется медицинская помощь после родов, эта информация также будет отражена в обменной карте. Затем эту карту нужно будет вернуть в женскую консультацию тому врачу, у которого вы состояли на учете.
Читать еще: Двадцать пятая неделя беременности: гормон пролактин и его воздействие на маму и малыша
В третьем талоне содержится информация о ребенке. Все данные указываются педиатром еще в детском отделении. В карте будет фигурировать рост, вес ребенка, его оценка по шкале Апгара и т.д.
Полезная информация об обменных картах для беременных
Вот некоторая полезная информация о преимуществах, которые можно получить с помощью обменной карты:
- Бесплатное медицинское обслуживание. Обменная карта дает право на получение бесплатных медицинских услуг, включая визиты к врачу, лабораторные исследования, ультразвуковые и другие типы обследований.
- Скидки на покупку товаров для беременных. Некоторые магазины предоставляют скидки на товары для беременных женщин, такие как одежда для беременных, товары для ухода за кожей и другие необходимые предметы.
- Приоритетное обслуживание в общественном транспорте. Владение обменной картой обеспечивает приоритетное обслуживание и доступ к специальным местам в общественном транспорте, что облегчает перемещения беременной женщины.
- Льготы при заселении в родильный дом. Обменная карта может помочь получить предпочтительные условия при заселении в родильный дом, включая возможность выбора удобной палаты и другие преимущества.
- Получение бесплатного образования для ребенка. Владельцы обменной карты могут иметь право на бесплатное образование для своего ребенка, включая детские сады, школы и другие учебные заведения.
Обменная карта является полезным инструментом для беременных женщин, который помогает им получить доступ к необходимым услугам и льготам во время беременности. Поэтому, если вы ожидаете ребенка, обращайтесь за обменной картой, чтобы воспользоваться всеми ее преимуществами.
Когда обменную карту выдают беременной женщине на руки
Обменная карта для беременных женщин выдается на руки в ранние сроки беременности, обычно на первом приеме у врача-акушера-гинеколога. Врач проводит первичный осмотр и собирает необходимые данные о будущей маме для заполнения карты.
Обменная карта является важным документом, который сопровождает женщину на протяжении всей беременности и послеродового периода. Этот документ содержит всю необходимую информацию о состоянии здоровья женщины и развитии плода, а также результаты обследований, назначенные лекарственные препараты, рекомендации по питанию и уходу за собой.
Получение обменной карты – это важный этап в начале беременности, ведь именно на этой стадии формируется основа для дальнейшего наблюдения и контроля за здоровьем женщины и плода. Благодаря обменной карте врач может отслеживать динамику изменений, обнаруживать возможные проблемы своевременно и предпринимать необходимые меры для сохранения здоровья матери и ребенка.
Важно отметить, что обменная карта должна быть всегда при себе у беременной женщины, чтобы в случае необходимости ее можно было предоставить врачам и медицинскому персоналу. Это позволяет обеспечить непрерывное мониторинг состояния здоровья, а также своевременное оказание помощи в случае возникновения осложнений.
Таким образом, обменная карта для беременных выдается на руки с самого начала беременности и следует с собой до конца периода беременности и после родов. Это важный документ, который помогает оценить состояние здоровья матери и плода, а также провести необходимое лечение и вмешательство при необходимости.
Отзывы врачей об обменной карте беременной
-
Доктор Александрова:
Обменная карта беременной — это отличный инструмент, помогающий врачам отслеживать развитие беременности и предоставлять своим пациенткам более качественное медицинское обслуживание. Отмечаю простоту и удобство использования карты, а также ее понятный интерфейс для заполнения основных параметров. Считаю, что внедрение обменной карты беременной в клиническую практику положительно повлияет на уровень медицинской помощи будущим мамам.
-
Доктор Васильев:
Я работаю в области акушерства уже более 20 лет и могу сказать, что обменная карта беременной — это настоящий прорыв в нашей профессии. Благодаря электронному оформлению карты, мы можем быстро и точно получать информацию о состоянии беременности, результаты анализов и рекомендации предыдущих врачей. Это позволяет нам предоставлять беременным женщинам более своевременное и компетентное врачебное сопровождение.
-
Доктор Смирнова:
Врачам обязательно следует использовать обменную карту беременной в своей практике. Карта делает нашу работу более систематизированной и позволяет проводить мониторинг состояния женщины на разных этапах беременности. Для пациентки это означает большую безопасность и надежность лечения. Также хочется отметить, что обменная карта беременной стандартизирует подход к проведению акушерского наблюдения и способствует координации работы всех специалистов, занятых врачебным сопровождением беременности.