Основания для остановки транспортного средства сотрудниками ГИБДД вне поста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания для остановки транспортного средства сотрудниками ГИБДД вне поста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Чтобы остановить автомобиль, сотрудник ГИБДД должен выделить его из потока жестом руки или жезла и указать место остановки. Игнорировать это требование запрещено, даже если инспектор указывает на место, где стоянка и остановка запрещены.

Есть ли разница, в городе или на трассе на дороге требуют документы?

Нет. Вы не найдёте никаких ограничений в действующем Административном регламенте в зависимости от места проверки документов. И это касается конкретно оснований и причин для этой процедуры.

Единственная разница в способе общения с ДПС содержится в пункте 48 регламента. Здесь после остановки автомобиля инспектору даётся возможность подойти не со стороны водителя (как положено не в исключительных случаях), а с пассажирской стороны в ряде случаев:

  • если это создаёт угрозу безопасности полицейского (его могут сбить другие автомобили на трассе, например),
  • если дорога загрязнена со стороны водителя,
  • и другие причины.

Документы, которые проверяются при остановке автомобиля

Перечень документов для проверки регламентирован пунктами 2.1.1 и 2.1.11 ПДД:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

  • водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории;
  • регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа — и на прицеп (кроме прицепов к мопедам);
  • в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а также специальные разрешения, при наличии которых в соответствии с законодательством об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности допускается движение по автомобильным дорогам тяжеловесного транспортного средства, крупногабаритного транспортного средства либо транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных грузов;
  • документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак «Инвалид».

В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы.

2.1.11. В случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», представить по требованию сотрудников полиции, уполномоченных на то в соответствии с законодательством Российской Федерации, для проверки страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. Указанный страховой полис может быть представлен на бумажном носителе, а в случае заключения договора такого обязательного страхования в порядке, установленном пунктом 7.2 статьи 15 указанного Федерального закона, в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе.

Способы остановки автомобиля инспектором

Правилами дорожного движения регламентируются способы подачи требования об остановке авто. В частности, такое требование подается с использованием громкоговорителя или жестом руки. В последнем случае может использоваться жезл или диск с красным световозвращателем. Его инспектор направляет на машину и указывает на место, где нужно остановиться. Также допускается использование дополнительных звуковых и световых сигналов для привлечения внимания водителя. Необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 13 Федерального закона «О полиции» право останавливать авто при наличии оснований имеет любой сотрудник полиции, например сотрудник ОМОН или ППС. При этом в случае неоднократного игнорирования водителем требований и при его попытке скрыться с созданием угрозы для здоровья и жизни других людей полицейский имеет право применить оружие.

Порядок осмотра и досмотра

Учтите, что осмотр и досмотр автомобиля — это разные процессуальные действия. В ходе осмотра полицейский может обойти машину, заглянуть под кузов. При этом он не имеет право трогать автомобиль руками и проникать в него. При осмотре разрешается пользоваться фонариком. Полицейский не обязан для осмотра уведомлять водителя и оформлять какие-либо документы. Основания для проведения осмотра:

  • получение информации или ориентировок о противоправном использовании ТС;
  • необходимость проверки маркировочных обозначений автомобиля, их сверки с данными в документах;
  • имеющиеся признаки, указывающие, что транспортируемый грузовым авто груз не соответствует данным сопроводительной документации.

Досмотр предусматривает проникновение полицейского в транспортное средство, проверку содержимого багажника или грузового отсека. Основаниями для его проведения служат:

  • проверка сведений о наличии в автомобиле оружия, боеприпасов, наркотиков, других запрещенных предметов или веществ;
  • проверка сведений о наличии орудий совершения противоправных действий;
  • задержание правонарушителей.

Какие выполняются действия автоинспектором?

Причина остановки должна быть веской и обоснованной, а также сотрудник ГИБДД обязан соблюдать после этого определенные последовательные действия. К ним относятся:

  • первоначально автоинспектор должен представиться, для чего указывает свою фамилию и звание;
  • озвучивается им причина, по которой был остановлен автомобиль;
  • при необходимости проводятся оперативные мероприятия;
  • если были выявлены нарушения ПДД, то оформляется протокол или постановление, а также нередко к этому процессу привлекаются понятые;
  • обязует автоинспектор водителя прийти на судебное разбирательство, если собственник автомобиля не соглашается с предъявленными обвинениями.

Нередкими являются ситуации, когда причиной остановки становятся явные технические неисправности автомобиля, которые не были замечены водителем. В этом случае сотрудник ГИБДД может предложить владельцу ТС помощь по устранению таких нарушений.

Как выполняется принудительная остановка?

Если есть веские основания для остановки ТС сотрудником ДПС, то нередко используется даже принудительная процедура. Она применяется после отказа водителя прекратить движение на основании знака, сделанного автоинспектором. Если не выполняется данное требование, то это является основанием для применения разных мер воздействия: погони, включения сирены и требования остановить машину через громкоговоритель. В отдельных случаях автоинспектор и вовсе может воспользоваться огнестрельным оружием.

После остановки водителя автоинспектор может не только составить протокол, но и арестовать нарушителя, после чего он доставляется в отделение полиции для оформления протокола. Нередко за отказ выполнить требования сотрудника ДПС водитель привлекается к уголовной ответственности.

Как уже описывалось выше, сотрудник дорожной полиции имеет право остановить авто при проведении специальных операций (антитеррор или поиск преступников). Но должно быть подтверждение этому факту, например, множество нарядов ГИБДД на дороге, и если это не так, то задержание будет считаться незаконным.

Или сотрудник ГИБДД при остановке ТС попросит предъявить документы, не объясняя причины своего требования. Здесь прослеживается явное нарушение по основаниям п. 106-107 Регламента, который был разработан в помощь и водителям, и сотрудникам дорожных служб.

Если наблюдается незаконная остановка авто, то водителю следует сделать следующее:

  • Записать общение на камеру телефона либо регистратора.
  • Запросить предъявить удостоверение инспектора.
  • Следует предупредить сотрудника ГИБДД о том, что его действия незаконны. Если реакции не последовало, то не нужно явно отказываться от их предоставления, покажите их.
  • Перед тем как отдавать документы, поочередно снимите их на видео, и только потом передавайте.

В каких случаях сотрудник ДПС имеет право остановить автомобиль?

Существует 10 законных оснований для прекращения выпуска транспортного средства, перечень которых содержится в Административном регламенте, утвержденном приказом МВД РФ от 2 февраля 2009 года 185 (далее — Административный регламент или Регламент). Эти причины указаны в пункте 63 Регламента.

Основания для приостановления деятельности следующие

Визуально или технически установленные нарушения Правил дорожного движения,

признаки причастности водителя, пассажиров к ДТП, уголовно наказуемым или административным правонарушениям,

если есть доказательства того, что транспортное средство используется в незаконных целях или есть основания полагать, что оно находится в розыске; или

необходимость опросить водителя или пассажиров об обстоятельствах ДТП, административного нарушения или уголовного преступления, свидетелями которого они являются; или

Читайте также:  Как оформить дачу в наследство если прошло много лет

необходимость участия водителя в качестве официального свидетеля,

необходимость выполнения действий по настроению и обустройству,

необходимость использования транспортного средства (Гражданские автомобили могут использоваться полицией в исключительных обстоятельствахдля буксировки транспортного средства с места происшествия, например, для пресечения преступления, для преследования лица, подозреваемого в совершении преступления, для транспортировки гражданина, нуждающегося в экстренной медицинской помощи, в медицинское учреждение

необходимость привлечения водителей для оказания помощи другим участникам дорожного движения и полиции,

контроль за транспортными средствами, лицами, находящимися в них, и конкретным мероприятием, на которое передается груз (эти мероприятия проводятся на основании распоряжений начальника органа внутренних дел, органа дорожного движения).

Документы, такие как водительское удостоверение, адвокат, договор ОСАГО на транспортное средство, договор перевозки груза, а также документы, удостоверяющие личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ГАИ).

Мне нужно выходить ему навстречу?

Закон этого не оговаривает, но правильней всего не выходить из машины. Потому что не исключается такой поворот событий: человек в форме сотрудника ГИБДД останавливает вас на трассе, но на самом деле это не сотрудник ГИБДД, а орудующий в Свердловской области маньяк-убийца, и у него на вас определенные планы.

Поэтому при остановке в темное время суток и уж тем более — в глухом месте не выключайте двигатель автомобиля, тогда вы сможете моментально среагировать и уехать. А с человеком, остановившим вас, лучше всего общаться через приоткрытое окно — мало ли что…

По закону, сотрудник ГИБДД может попросить вас выйти, если:

— вы нарушаете правила перевозки грузов;
— нужно устранить неисправность автомобиля;
— инспектор подозревает, что вы пьяны;
— нужно сверить номера транспортного средства;
— нужно провести личный досмотр или досмотр автомобиля.

Также сотрудник вправе попросить вас выйти, если требуется участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказание помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции.

При этом в законе сформулировано, что инспектор может только «предложить» вам покинуть машину. То есть решение, принимать или нет его предложение, остается за вами.

Когда сотрудники ГИБДД имеют право остановить авто

Водителя могут остановить в том случае, если сотрудниками будет зафиксировано нарушение со стороны водителя по ПДД. Например, если водитель совершает обгон в месте, где этого делать не стоит, то он тем самым подвергает опасности жизни пассажиров. И, соответственно, такой водитель должен понести наказание. Но, если это нарушение будет зафиксировано инспекторами. В таком случае сотрудники ГИБДД имеют полное право на остановку транспортного средства.

Также водителя могут остановить, если у сотрудников есть доказательства того, что он причастен к ДТП или административному нарушению. Эти доказательства могут быть, как показаниями свидетелей, данными дежурного или визуально зафиксированные нарушения.

Есть данные о том, что автомобиль находится в угоне. Это могут быть документы, ориентировки или иная информация.

Также сотрудники ГИБДД имеют право остановить транспортное средство, если водитель является свидетелем ДТП или преступления. В этом случае от вас потребуют дать показания в качестве очевидца.

Требуется произвести распорядительно-регулировочные действия.

Требуется предоставить свой автомобиль врачам иди инспекторам.

Также остановка может производиться в том случае, если требуется оказать помощь пострадавшим или сотрудникам полиции.

Если проводятся специальные мероприятия, которые помогают выявить наличие запрещённых грузов или людей, которые находятся в розыске, вас могут проверить полностью, от наличия документов на транспортное средства до того, что находится в багажнике.

На вопрос, может ли сотрудник ДПС остановить без причины, ранее отвечал Приказ №185 МВД России от 02.03.2009 года. В нем говорилось о том, что остановка автомобиля без явных на то причин запрещена.

Теперь этот приказ отменен! 20 октября 2017 года был введен новый Приказ №644, который ввел в действие Административный регламент. Регламент значился увеличился. Ранее он состоял из 270 пунктов, а теперь из 344.

Читайте также:  Когда прописанный имеет права на жильё

Согласно пункту 84 данного регламента инспектор имеет право остановить ТС только при определенных обстоятельствах.

Причин остановки автомобиля инспектором ДПС множество, более 10:

  1. Если водитель нарушил ПДД (совершил обгон в недопустимых местах и прочее). Сотрудник ГИБДД мог установить нарушение визуально или зафиксировать его с помощью специальных технических средств.
  2. Если водитель или пассажиры причастны к аварии, преступлению или административному правонарушению. У сотрудника обычно есть такие сведения в виде ориентировки или информация дежурного.
  3. Если автотранспортное средство находится в розыске или угнано. Обычно у инспектора есть данные, доказывающие факт угона или розыска.
  4. Чтобы водитель дал показания, если является очевидцем или свидетелем ДТП, совершенного преступления.
  5. Для привлечения водителя в качестве понятого.
  6. Необходимость использования ТС сотрудником ГИБДД.
  7. Для временного ограничения или запрещения движения ТС.
  8. Для предоставления водителем своей машины врачам или сотрудникам ГИБДД.
  9. Чтобы оказать помощь пострадавшим, сотрудникам полиции.
  10. Для проведения мероприятий, которые необходимо исполнять на основании распорядительных актов. В рамках плановой проверки. Автомобиль проверяют на перевозку запрещенных грузов или лиц, находящихся в розыске. Тогда будет проходить проверка каждого автомобиля на выделенном участке.
  11. На дорогах ремонт, произошло стихийное бедствие, техногенная авария, пожар, другие ЧС, создающие угрозу безопасности движения ТС.
  12. Для проверки документов на право пользования и управления автомобилем, документации на ТС и перевозимых грузов.
  13. Проверка документов водителя или его пассажиров, если у инспектора есть подозрение, что лица совершили преступления или находятся в розыске.

Имеет ли право инспектор ДПС останавливать для проверки документов? Да, имеет. И это обоснованная причина остановки транспортного средства сотрудниками ДПС РФ в 2019 году.

Ранее остановка автомобиля вне стационарного поста запрещалась. Теперь сотрудники могут останавливать машину вне постов.

Если инспектор останавливает машину, чтобы проверить документы, но не озвучивает причину (нарушение ПДД и другие), то автолюбитель имеет право отказаться от предоставления документов.

Провалилась, не успев начаться: петербуржцы страдают от долгого ожидания транспорта после старта реформы

Аналогичные трудности возникли и при старте «мусорной реформы» в начале января текущего года. О ее провале неоднократно писали журналисты городских и федеральных изданий. Здесь, помимо иных проблем, также наблюдалась острая нехватка водителей мусоровозов, внесшая свой вклад в провал реформы.

«Молчать не надо, нужно все свои заявки хотя бы перевозчикам отправлять, отправлять губернатору, чтобы он видел, что трудности есть. Я думаю, что если это будет делать каждый, не 10 человек, а многие недовольные будут озвучивать трудности, то реакция последует намного быстрее», — сказала собеседница редакции.

Дефицит рабочей силы возник в Петербурге, в том числе, по причине низкого уровня оплаты труда, писало издание «Деловой Петербург». Специалисты отмечают, что обычно в городских компаниях размер заработной платы ниже среднерыночного, поэтому потенциальные работники предпочитают трудиться на частные организации.

В процессе подготовки к запуску транспортной реформы также не обошлось без очевидных просчетов. Так, жители Коломяг в домах по Суздальскому шоссе лишились возможности пользоваться коммерческими маршрутами. Взамен им предоставили лишь один альтернативный городской автобус №219 до метро «Удельная».

«Я считаю, что город подготовлен плохо, потому что уже сейчас видно, как редко ходит транспорт. Отмена маршруток повлечет за собой огромные сложности. Во-первых, людям будет сложно перестроиться, нужно будет изучать маршруты, некоторый транспорт будет намного дольше идти, чем маршрутки. Я думаю, что возмущения много будет среди населения, особенно среди бабушек и дедушек, которые не умеют пользоваться приложением «Яндекс.Карты», чтобы посмотреть маршруты. Я думаю, что они в первую очередь столкнутся с этой проблемой», — отметила Дмитриева.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...