Программа расселения из аварийного жилья собственников в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа расселения из аварийного жилья собственников в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательство предоставляет возможность для переселенцев подать иск в судебный орган, когда не передает муниципалитет альтернативное жилье или не происходит зачисления компенсационной суммы на счет гражданина в установленные регламентом сроки расселения из объявленного комиссией аварийного жилья.

Этапы расселения из аварийного жилья

Само переселение состоит из нескольких этапов:

  1. Подача заявления и необходимых документов в межведомственную комиссию.;
  2. Получение решения по итогам работы комиссии о признании дома аварийным;
  3. Включение дома в региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда;
  4. Получение уведомления о принятом решении об изъятии земельного участка и проект соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд;
  5. Подписание соглашения и отправка его в орган, принявший решение об изъятии, в течение 90 дней со дня получения проекта соглашения;
  6. Принятие жилого помещения с составлением соответствующего акта;
  7. Подписание договора социального найма или оформление права собственности на новое жилое помещение в Росреестре.

Инвестиции в аварийное жилье

Долгое время квартиры покупали не для жилья, а как инвестицию. И на эту роль как нельзя лучше подходили квартиры в аварийных домах: размер компенсации зависел от рыночной основы. В конце 2019 года ограничили возмещение компенсации за недвижимость, которая была куплена после того, как помещение признали аварийным. Теперь сумма возмещения не будет превышать реальной стоимости квартиры. Как быть, если дом купили до того, как норма вступила в силу? Можно рассмотреть следующую ситуацию.

В августе 2018 года Сергей Репнин приобрел небольшую комнату в доме в Тюмени за 340000 рублей. На момент покупки дом уже 2 года как считался аварийным. Жильцы отказались сами сносить здание, попросив администрацию изъять участок. Из-за нехватки средств в городском бюджете администрация отказалась выплачивать компенсации.

Через год Сергей Репнин обратился в администрацию с просьбой изъять у него комнату и выплатить компенсацию, но ответ снова был отрицательный. Тогда гражданин обратился в суд: согласно судебной экспертизе, цена за его комнату достигла 883968 рублей, а судебные расходы – 37400 рублей.

Суд удовлетворил просьбу Репнина частично и заставил администрацию выплатить ему 340000 рублей (которые он потратил на покупку комнаты). Основанием послужил Жилищный кодекс и факт того, что комната была приобретена после признания здания аварийным.

Репнин решил оспорить решение суда, поскольку подобный закон был принят в декабре, а он обратился в администрацию в августе. Кассационная и апелляционная комиссии согласились с решением суда, и гражданин обратился в Верховный суд.

Коллегия рассмотрела жалобу Сергея и не согласилась с решением коллег. Сотрудники, разбирающие гражданские дела, посчитали, что следует учитывать кодекс на момент приобретения комнаты. Суд отменил прошлое решение и отправил дело на повторное рассмотрение.

Этот пример доказывает, что ценность доверия выше, чем выгода для бюджета. Предположительно, подобное решение суда должно повлиять и на отношение федеральной власти, представители которой нередко ущемляют права граждан, живущих в аварийном жилье.

Процедура признания жилья непригодным для проживания

Важно! Чтобы признать квартиру непригодной для дальнейшего проживания, собственнику ветхого жилья необходимо написать заявление в межведомственную комиссию по месту регистрации. Такое право имеет только владелец квартиры (дома).

После подачи документа произойдет следующее:

  1. Экспертная комиссия проверит здание на пригодность, опираясь на технические и санитарные нормы. На принятие решения о непригодности жилья для дальнейшего проживания комиссии отводится 14 дней.
  2. По результатам экспертизы будут оформлены три экземпляра акта, который скрепляется подписью всех ее членов (в противном случае документ не будет иметь правовой силы). Один экземпляр выдается заявителю.
  3. В течение пяти дней после признания ветхости (непригодности) жилого помещения (здания) комиссия уведомляет об этом свой орган местного самоуправления.
  4. Администрация утверждает официальное решение о внесении здания в категорию ветхого либо непригодного для проживания.
  5. Оформляется заключение о переселении обитателей дома.
Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Крыму

Действующие схемы расселения

Переселение жителей ветхого жилья осуществляется по трем схемам:

  1. Если здание объявлено непригодным для проживания и подлежит сносу без реконструкции, расселение производится с учетом статуса жильцов. Отселение семьи квартиросъемщика сопровождается аннуляцией договора социального найма и оформлением нового соглашения на получение равноценной квартиры в этом же районе.
  2. Вместо сноса дом подлежит реконструкции и на этот период его обитателям выдается жилое помещение из муниципального маневренного фонда.
  3. Собственник может взять вопрос поиска нового жилья на себя (например, если хочет переехать в другой регион) и получить денежную компенсацию в размере установленной комиссией рыночной стоимости старой квартиры.

Выселение собственников из аварийного жилья

На основании действующего законодательства устанавливается определенный порядок по выселению граждан из зданий, которые признаны непригодными для жилья. При этом собственнику жилья предлагают воспользоваться одним вариантом, предлагаемым Правительством при выселении:

  • Получить вместо прежнего жилья – нового;
  • Получить денежную сумму (выкуп), в размере рыночной стоимости жилья, из которого производят выселение.

Помимо реальной цены квартиры в стоимость выкупа также включают и убытки, которые связаны с освобождением и переселением. В том случае, если госорганы отказываются производить выплату выкупа хозяину помещения, он вправе обратиться в суд. Как правило судебная практика лояльна в этих случаях к хозяевам жилья и принимает решение в их пользу.

Если взаимен аварийного жилья предлагается новое, то оно должно отвечать основным требованиям:

  • Новое жилье должно находиться в том же населенном пункте, что и прежнее;
  • Количество комнат и общая площадь жилья должна совпадать с теми же параметрами прежнего жилья.

Условия принудительного изъятия жилья

На законодательном уровне допускается изъятие жилых объектов недвижимости при возникновении определенных обстоятельств.

В законе установлен порядок и условия для изъятия жилья, предоставления денежной компенсации взамен аварийных помещений. Такие нормы установлены в Жилищном кодексе РФ, а также в других отдельных законодательных актах.

Жители аварийного дома принудительно переселяются на основании решения суда в случаях:

Возникновения необходимости изъятия участка земли под домом для публичных нужд (например, размещения социально значимого объекта)
Признания жилого дома аварийным в ходе независимой экспертизы жилье подлежит сносу или капитальному ремонту в соответствии с положениями ст. 86, 89 ЖК РФ
Прекращения права собственности на объект недвижимости в этом случае владелец жилья должен освободить его по требованию нового собственника
Использования жилья не в соответствии с его назначением некоторые жители не по назначению пользуются жилплощадью, что вызывает нарушение прав владельцев соседних помещений, к возникновению экстренных обстоятельств, способных причинить вред жизни и здоровью гражданам

Как защитить свои права

Если случилось так, что вы получили уведомление или требование о выселении, а в самом худшем случае и повестку в суд, то необходимо соблюдать несколько правил, которые помогут не лишиться своего жилья.

№ п/п Правила Комментарии
1 Не стоит игнорировать выдвинутые требования Лучше всего обратиться в организацию или к физическому лицу, которые их выдвинули. Обсудить сроки, порядок их выполнения. Это не позволит второй стороне спора на законных основаниях обратиться с иском в суд.
2 Не доводить до ситуации, в которой вас могут выселить Необходимо вовремя оплачивать коммунальные платежи и ипотеку, содержать жилье в надлежащем состоянии, не мешать нормальной жизни соседей, использовать квартиру только для проживания.
3 Обращаться с заявлением о нарушении ваших прав в органы прокуратуры и в полицию Если вас пытаются выселить без решения суда (вынести вещи, сломать дверь, применяют силу)
4 Обратиться к хорошему юристу Вопросы о выселении из жилых помещений достаточно сложны и только опытный специалист сможет отстоять ваши интересы в суде

Права собственника помещений при расселении аварийного жилья

У выселяемой семьи есть, по сути, три варианта действий:

  • Получить компенсацию за имеющееся жилье. Ее размера, как правило, должно хватить для покупки нового, однако, это далеко не всегда так. Лишних средств в муниципальных бюджетах, как правило, нет, поэтому сотрудники администрации всячески стремятся сэкономить и предоставить минимальную компенсацию. Часто ее хватает только для оплаты первоначального взноса для приобретения нового места проживания.
  • Получение новой квартиры, равной по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению. Этот вариант является более предпочтительным по сравнению с компенсацией, поэтому и используется гораздо чаще.
  • Отказаться от переселения из дома, подлежащего сносу или реконструкции. Это можно сделать только в случае категорического нежелания менять место жительства (переезжать в другой район города), либо когда предлагаемое по программе переселения из ветхого жилья помещение полностью не устраивает по своим характеристикам (площадь, качество строительства и так далее). В случае отказа, орган власти или инвестор, осуществляющий переселение из ветхого жилья собственников обязан выплатить компенсацию, размер которой должен быть не ниже рыночной стоимости жилого помещения. Однако в таком случае возникают существенные риски занижения оценки, и такое право может потребоваться отстаивать в суде.
Читайте также:  Как снять с налогового учета проданный автомобиль

Общий порядок выселения из аварийного дома

Согласно федеральной программе переселения из подобной жилплощади, производиться все должно в соответствии с установленным законом порядком:

  • вышеупомянутое решение межведомственной комиссии утверждается местной властью и оформляется согласно закону;
  • собственники и наниматели жилья уведомляются о принятом решении. У них есть шесть месяцев на то, чтобы отправить возражение;
  • если будут трения между сторонами, то муниципалитет может обратиться в суд;
  • проводится оценка жилья, по результатам которой жильцы получают компенсации;
  • если после истечения срока граждане отказываются покинуть объект, то привлекают службу судебных приставов.

При любых нарушениях этого простого порядка, а также временных сроков, или давлении со стороны властей рекомендуется обращаться в судебные инстанции.

○ Принудительное выселение из служебного жилья.

Служебное помещение – отдельная категория жилья, которая предоставляется государством определенной категории граждан, осуществляющих конкретную трудовую деятельность (сотрудники ФСТ, МФД, военные и т.д.).

Служебное жилье не находится в собственности проживающего, поэтому заставить его покинуть квартиру не так и сложно.

  • «1. Договор найма специализированного жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) такого жилого помещения или по иным предусмотренным настоящим Кодексом основаниям.
  • 2. Переход права собственности на служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии, а также передача такого жилого помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу влечет за собой прекращение договора найма такого жилого помещения, за исключением случаев, если новый собственник такого жилого помещения или юридическое лицо, которому передано такое жилое помещение, является стороной трудового договора с работником — нанимателем такого жилого помещения (ст. 102 ЖК РФ)».

Признание жилья аварийным

Согласно ст. 12 – 14 ЖК РФ, органы, на чьем балансе находится здание, могут признать его аварийным. Сама процедура признания жилья аварийным регулируется нормами, изложенными в Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 № 47. В п. 34 Постановления определены основания для признания дома аварийным. Решение принимает межведомственная комиссия, если техническая экспертиза установит, что несущие конструкции либо само здание находятся в аварийном состоянии, характеризующимся наличием разрушений, повреждений или деформации, создающими угрозу обрушения или крена дома.

Дополнительно применяется расчет износа дома и его несущих конструкций. Для зданий, построенных из кирпича, панели, железобетона и т. д., износ не должен превышать 70 %. Для деревянных зданий — не более 65 %. Межведомственная комиссия на основании полученных данных направляет акт обследования в тот орган власти, на чьем балансе находится здание.

Областная (городская, поселковая) администрация в 30-дневный срок после получения акта обследования принимает решение о признании дома аварийным, после чего направляет всем собственникам и нанимателям проекты изъятия их помещений. Срок выселения из аварийного дома зависит от степени опасности, грозящей жильцам, и определяется федеральным законодательством.

Выселение из аварийного жилья собственников

Бесплатная консультация адвоката по жилищным вопросам Цены на услуги адвоката по жилищным вопросам

Автор статьи: Петр Романовский, юрист Рейтинг автора: 5 Написано статей: 540

Выселение из аварийного жилья собственников проходит в рамках государственной политики по наделению граждан достойными условиями проживания. Конституция РФ объявляет высшей ценностью права и свободы человека.

Каждый гражданин, проживающий в России, должен иметь достойные жилищные условия, поскольку такое право прямо устанавливается законом.

Аварийное жилье не только ухудшает облик населенного пункта, но и угрожает жизни и здоровью людей, которые в нем проживают.

Аварийным признается жилье, в котором большая часть основных конструкций и помещений угрожает жизни и здоровью людей. В непригодном для жизни строении любая, даже незначительная, на первый взгляд, поломка, может привести к разрушению всего здания.

Здание официально признается аварийным в случаях:

  1. Если повреждены основные конструктивные элементы и основание дома.
  2. Если строение имеет значительные повреждения, полученные в результате стихийных бедствий, техногенных катастроф.
  3. Если в результате аварии или пожара произошли существенные повреждения, устранить которые невозможно, или нецелесообразно, невыгодно с экономической точки зрения.
Читайте также:  С 1 февраля пенсионеры получат прибавку: Кому заплатят больше и на сколько

С целью устранения угрозы жизни людей производится освобождение непригодных для проживания зданий. Освобождение дома проводится в определенные сроки, на основании официально принятого уполномоченным органом решения.

Сторонами конфликта выступают переселенцы из аварийного жилья и представители местной администрации. Судебные решения выносят на основе предоставленных сведений. Закон ставит превыше всего жизнь и здоровье граждан. Поэтому, если имеются риски обрушения дома, жильцов попросят освободить квартиры в принудительном порядке.

Пример:

Кировский районный суд г. Томска рассматривал иск гражданина Вавилова по отношению к администрации города. Истец заявил, что он вместе с семьей из 4-х человек проживал в 3-комнатной квартире старого аварийного дома. Его отец имел хроническое заболевание – бронхиальную астму. Согласно закону, таким людям полагается отдельная комната. Однако во время переселения власти не учли данный факт. Истцу и его семье выделили 2-комнатную квартиру. Техническое оснащение жилья не позволяло обеспечить хроническому больному отдельную комнату. Заявление Вавилова в адрес томской администрации было проигнорировано. Истец просил обязать ответчика (городские власти) предоставить семье соответствующую жилплощадь с возможностью выделения комнаты отцу-астматику. В качестве доказательств Вавилов приложил заключение главврача и выписку из медицинской карты отца. Также была ссылка на Постановление Правительства РФ № 817 от 21.12.2004 с указанием перечня хронических заболеваний. Представленных фактов хватило для удовлетворения исковых требований истца. Суд обязал местные власти выделить семье 3-комнатную квартиру, чтобы на долю астматика приходилось не менее 18 кв. метров или отдельная комната.

Переселение из аварийного жилья – актуальная и пока не до конца решенная проблема в России. Несмотря на нормы законодательства в жизни случаются сбои. Зачастую люди не получают равноценное жилье или вынуждены соглашаться с мизерной компенсацией от властей. Разобраться со всеми тонкостями в одиночку нереально.

Расселение собственников

Если многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, не включили в адресную программу, то квартиры у собственников выкупят, поэтому потребовать через суд предоставить другое жилье у них не получится. Участие в целевой программе позволяет властям предложить гражданам жилищную альтернативу, но только по соглашению сторон.

Принудительно переселить семью в другое помещение муниципалитеты не могут, поскольку владелец квартиры вправе выбрать выкуп. При изъятии (выкупе) недвижимости у собственника, помимо рыночной стоимости квартиры, ему должны возместить убытки, причиненные этим действием (например, услуги АН по поиску другой недвижимости, транспортные расходы, затраты на оформление договора купли-продажи нового жилья), упущенную выгоду, компенсацию за непроизведенный капремонт. Кроме того, гражданину выплатят стоимость доли в праве собственности на общее имущество в МКД, включая долю в праве на придомовой участок (о последнем, выводя выкупную стоимость, власти зачастую забывают). Итоговую сумму определяют по результатам оценки, проведенной специалистами в рамках ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Как формируется фонд непригодного жилья?

Обязательство ремонта и восстановления жилого строения ложится на проживающих в нем людей. Но далеко не всегда, граждане имеют достаточное финансирование для поддержки целостности дома. Игнорирование норм эксплуатации, нарушение сроков ремонта и обновления приводит к непоправимым последствиям. Из-за отсутствия поддерживающих ремонтных и восстановительных работ дом изнашивается, деформируются его конструкции, рушатся отдельные помещения.

С годами количество непригодных для эксплуатации домов возрастает, а вместе с тем и число нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан. Государственная программа расселения и региональные проекты не охватывают всего сформировавшегося за последние годы потока. Количество новых домов, которые выделяют для этих целей ничтожно мало.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...