Уборка подъездов управляющей организацией

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уборка подъездов управляющей организацией». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если, обслуживающая многоэтажный дом организация, согласна произвести модернизацию подъезда, то собственникам следует внимательно составить список всех необходимых мероприятий, которые будут отображены в дефектной ведомости. Жилищно-коммунальное объединение будет осуществлять только тот объем ремонтных работ, который указан в ведомости. Поэтому перед ее подписанием уполномоченному лицу следует тщательно изучить все пункты. Желательно внести в документ все необходимые работы (замена разбитых стекол, изношенных почтовых ящиков, вышедших из строя светильников, перил и пр.). Следует принять во внимание, что не предусмотренные в ведомости пункты, исполнительная сторона не будет исполнять. Все действия придется инициировать заново (направлять заявку, ждать ответа, составлять ведомость и пр.).

Все-таки, кто должен делать ремонт в подъездах многоквартирного дома? Подъезд – это место общественного пользования, он не принадлежит на праве собственности жильцам квартир. В нем ежедневно перемешается огромное число людей, из-за чего в довольно короткий период без должного обслуживания он может прийти в непригодное состояние.

В подъезде проводятся не только ремонтные работы, но и постоянные уборки. Сторона, ответственная за проведение ремонта, прописана в договоре обслуживания дома.

Обычно ремонт кладётся на плечи:

  1. Управляющей компании.
  2. Товарищества собственников жилья.
  3. Товарищество собственников недвижимости.

Не всегда ответственные лица активно исполняют свои обязательства, часто приходится их к этому принуждать.

Как контролировать ход ремонта в подъезде

Неважно, добились вы ремонта подъезда сразу или пришлось пройти через разные инстанции, но одного положительного решения о проведении ремонта мало. Нужно контролировать весь ход работ. Для этого инициативная группа жильцов запрашивает план с указанием сроков. Все работы должны производиться качественно и без отклонений от стандартов. Если проводятся какие-то скрытые работы — обязательно требуйте составления актов.

При обнаружении любых дефектов в произведенном ремонте просто не подписывайте документы о приемке. Так же следует поступать, если УК не завершила какие-то работы, но уверяет, что они будут выполнены в ближайшие сроки. Как показывает практика, об обещаниях УК «забывает» сразу после подписания актов, а вы дождетесь следующего ремонта только через 3-5 лет.

Также помните, что рабочие должны соблюдать чистоту. Например, при побелке потолков, они должны закрывать входные двери жильцов полиэтиленовой пленкой. Кроме того, они обязаны выносить строительный мусор — как минимум раз в сутки, при этом его складирование на газонах недопустимо. Если обнаружили нарушение — сообщайте в управляющую компанию.

Напишите в Жилищную инспекцию

В Жилищную инспекцию жителям многоэтажки необходимо обращаться, если претензия к управляющей компании заключается в техническом обслуживании и эксплуатации дома. «Сотрудники инспекции проведут проверку и обяжут управляющую компанию устранить нарушения в течение определенного времени, уточнил юрист. Руководителю УК выпишут штраф и привлекут его к административной ответственности. В случае если проблема не будет решена, штрафы увеличатся», — пояснил Гавришев.

На сайте Жилищной инспекции есть контакты и образец заявления для обращения граждан. Помимо описания проблемы, к письму необходимо прикрепить документы, которые подтверждают право собственности на квартиру, и копию ответа из управляющей компании (если он есть).

Читайте также:  Госпошлина за замену водительского удостоверения

Проблемы в проведении ремонта подъезда

Как заставить ЖКХ сделать ремонт в подъезде? В 2017 году законодатель поднял очередной финансовый вопрос: установка сбора с собственников квартир в многоквартирных домах на проведение текущего ремонта подъездов. Несмотря на то что программа по осуществлению сборов на капремонт реализуется скандально, рассматривается вопрос об установлении нового сбора.

По сути, ремонт подъезда – это один из видов работ при проведении капремонта. Его особенностью является необходимость проведения работ каждые 5 лет. В то время, когда капремонт проводится 1 раз в 10 лет.

Устанавливая нормативы проведения ремонта, законодатель не определил источник финансирования работ. В настоящее время отсутствуют накопительные фонды, которые содержат денежные средства на косметический ремонт подъездов. Поэтому предлагается возложить дополнительную выплату на плечи собственников.

Подъезд многоквартирного дома будет отремонтирован, если собственники квартир отчисляют средства на капремонт региональному оператору. Но работы буду проведены не ранее, чем подойдет очередь, предусмотренная органом местного самоуправления. При направлении средств на личный счет дома, ремонт будет проведен после сбора достаточной суммы. В остальных случаях, работы могут быть проведены в любое время, но на средства жильцов.

Что делать, если в вы получили отказ

Если управляющая компания отказывается делать ремонт в подъезде, можно обратиться с жалобой в Жилищную инспекцию, параллельно лучше отправить копию документа в Роспотребнадзор. Жалоба составляется в форме заявления. Опишите всю ситуацию, ссылаясь на нужные пункты договора и отказ управляющей компании. В конце добавьте просьбу провести проверку деятельности вашей УК и обязать ее сделать ремонт в подъезде.

К обращению нужно приложить:

копию договора с управляющей организаций

ваш экземпляр заявления в УК с просьбой о проведении ремонта

копию ответа, содержащую отказ

список ремонтных работ, которые необходимо провести в подъезде

акт осмотра подъезда (этот документ должен быть обязательно)

Если обращение не дало нужного результата, можете подавать жалобу в прокуратуру или иск в суд. К исковому заявлению также прикладываются копии всех документов. Обычно суды становятся на сторону собственников, положительное решение — вопрос времени.

Жалоба за некачественный ремонт подъезда в МКД

Каждый этап ремонтно-восстановительных мероприятий подъезда в многоквартирном доме должен контролироваться уполномоченным лицом от владельцев квартир. По окончании модернизации исполнительная организация подписывает совместно с собственниками акт о приеме работ. Если граждане, недовольны качеством оказанных подрядчиком услуг, то подписывать документ не стоит. Следует направить претензию в домоуправительное учреждение, а также обращение в Государственную жилищную инспекцию и районную администрацию. Заявление составляется по примерному образцу:

  • ФИО, адрес, контактные данные заявителей;
  • название документа;
  • причины подачи жалобы с указанием адреса МКД;
  • прошение провести выездную проверку для оценки качества выполненного ремонта, а также для привлечения виновной стороны к ответственности;
  • роспись/дата.

Основным законодательный актом, регулирующим вопросы ремонта, является Жилищный кодекс РФ. Кроме этого, механизм сбора средств на его проведение определен Федеральным законом «О Фонде содействия реформирования ЖКХ» от 21.07.2007 № 185-ФЗ.

Объемы работ, требования к ремонту подъезда, а также обязанности управляющей компании регулируются Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя № 170.

Не последнюю роль играет и договор между УК и собственниками квартир в МКД. В нем указываются не только виды работ, но и периодичность, с которой они должны проводиться.

Порядок проведения ремонта должен включать следующие этапы:

  1. Определение масштаба работ.
  2. Составление сметы.
  3. Поиск финансирования.
  4. Подбор исполнителя.

О необходимости проведения работ требуется уведомить управляющую компанию. Организация передает сведения о необходимости проведения капремонта в орган местного самоуправления. Вопросы по косметическому ремонту и другие пожелания жильцов решаются в индивидуальном порядке. Определенный перечень работ заложен в смету управляющей компаний. При наличии финансирования от жильцов вопрос решается в сокращенные сроки.

Читайте также:  Имущественные налоги физлиц: что изменилось в НК РФ и сколько теперь платить

Рассмотрим, кто должен делать ремонт в подъезде многоквартирного дома. Следующим этапом является подбор исполнителя. Работы могут выполняться:

  • силами управляющей компании;
  • строительной компанией (подрядчиком);
  • силами жильцов.

Закон не предусматривает дополнительную оплату от собственников жилья за проведение работ. Однако на практике, возможна просьба о содействии в проведении ремонта. Например, уборке подъезда после проведения работ. Постановление Госстроя от 2003 года предусматривает обязанность управляющей компании не только обеспечивать чистоту подъезда в течение года, но и проводить уборку после ремонта.

Как вернуть деньги, если УК отказалась от компенсации?

Ремонт проведён, деньги потрачены, но УК не хочет их компенсировать. В этом случае жильцы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении сумм, потраченных на ремонт по причине неисполнения управляющей компанией своих обязательств.

Успех обращения в суд зависит во многом от того, насколько тщательно вы оформляли документы во время ремонта. Если какие-то работы прошли мимо сметы, возместить их стоимость не получится.

Возможно и такое развитие событий: УК готова компенсировать ремонт, но не в полном объёме. Например, специалисты УК сочли стоимость работ завышенной или считают, что часть произведённых улучшений относится к капитальному ремонту, а потому оплачиваться из фонда текущего ремонта не может. В этом случае жильцы также могут обратиться в суд для того, чтобы ремонт был им компенсирован в полной мере (разумеется, при наличии всех подтверждающих его стоимость документов).

Ремонт силами жильцов

Закон не ограничивает собственников квартир в их желании самостоятельно осуществить ремонт в местах общего пользования. Если УК долго не выполняет своих обязательств, можно собрать деньги с желающих, подобрать материалы и подрядную организацию и быстро навести в подъезде порядок.

После осуществленного ремонта жители дома могут попытаться вернуть часть средств или полную сумму за осуществленный ремонт. Для этого:

  • составляется акт, в котором описывается вид объекта до ремонта;
  • формируется список необходимых работ и количество материалов;
  • когда работы завершены и оплачены, составляется акт приемки.

В какой промежуток времени должны выполняться ремонтные работы?

Ремонтные работы в многоквартирных домах могут осуществлять:

  • сотрудники Управляющей Компании или ТСЖ своими силами;
  • подрядчики, нанятые собственниками жилья.

Подробнее о том, кто планирует и осуществляет текущий ремонт, читайте тут.

При этом должны соблюдаться сроки, установленные законодательством Российской Федерации для каждого вида работ (подробнее о том, какими законами регулируется текущий ремонт, читайте здесь).

Если обновление подъездов и устранение неисправностей в МКД проходит планово, примерные сроки проведения планово-текущего ремонта — 22 дня на каждую 1000 кв. метров общей площади.

При возникновении внеплановых ситуаций, необходимо придерживаться следующих сроков текущего ремонта:

  1. при образовании протечек — один день;
  2. при поломках водоотведения — пять дней;
  3. при повреждениях стен — один день;
  4. восстановление оконных блоков и дверных проемов – зимой — один день, летом — три дня;
  5. неисправности технического оснащения дома (канализации, отопления, водоснабжения) — незамедлительно силами аварийных служб;
  6. при повреждениях электроснабжения — в зависимости от вида поломки срок колеблется от незамедлительных действий до семи дней;
  7. при поломке лифтов — не дольше одного дня.

Из каких этапов состоит?

Для текущего ремонта свойственен ряд определенных этапов ремонта подъезда, которые обязательно должны быть соблюдены.

Их перечень является общеобязательным и определён в соответствии с действующим законодательством в сфере жилищных правоотношений, а именно в Приложениях 2 и Приложение 3 к Правилам и нормам технической эксплуатации имущественного фонда.

Входят в этот перечень следующие действия:

  1. Визуальный осмотр помещения с целью установления необходимых действий.
  2. Составление перечня необходимых работ и подготовка сметной документации с подробной расшифровкой всех статей расходов.
  3. Заключение договора и закупка всех необходимых инструментов и материалов.
  4. Непосредственно выполнение работ по ремонту помещения, одними из первых среди которых должны быть работы по устранению повреждений гидроизоляции крыши подъезда (несмотря на то, что эти работы входят в перечень по капитальному ремонту, в текущем его также необходимо выполнять).
  5. Оценка и приемка выполненных работ жильцами конкретного подъезда.
Читайте также:  снятие с регистрационного учета

Сам ремонт помещения также должен состоять из отдельных этапов, которые определят уже непосредственно рабочие по обязательному согласованию с собственниками жилых и нежилых помещений, расположенных в этом подъезде.

Подробно о том, кто должен делать ремонт в подъезде и кто его оплачивает, читайте тут.

Требования законодательства в области ремонтов имущества МКД

Если срок, определённый жильцами для выполнения ремонта прошёл, а УК так и не произвела его, или вовсе отказывается проводить, необходимо направлять жалобу в Жилинспекцию.

В функции этой организации входит контроль над деятельностью сотрудников ЖКХ, поэтому именно она должна призвать к ответу нерадивых управленцев.

Жалобу в Государственную Жилищную инспекцию можно направить заказным письмом или по электронной почте. Составляется она в форме заявления и должна содержать следующие сведения:

  1. В правом верхнем углу напишите наименование организации, в которую направляется жалоба. Там же перечисляются ФИО жильцов и адрес дома.
  2. Далее описывается сложившаяся ситуация со ссылками на соответствующие пункты договора.
  3. Кроме того, назовите результаты вашего обращения в УК. Укажите дату вашего обращения в УК и сообщите о результатах.
  4. В конце вашей жалобы обязательно должна содержаться просьба, выполнить инспекторскую проверку деятельности УК и обязать её провести ремонт в подъезде.

Какие государственные органы решают подобные ситуации?

Собрав доказательства, вы можете обратиться в одну из следующих организаций:

  • ТСЖ. Они не имеют права штрафовать нарушителей, но могут также провести беседу, которая, возможно, возымеет большее действие, нежели ваши слова.
  • Участковый (полиция). Он должен следить за порядком на вверенном ему участке и также проведет беседу с тем, кто мусорит. А в случае подтверждения нарушения он может наложить штраф в размере 1000–2000 рублей (ст. 8.2. КоАП РФ). Кстати, повторное нарушение обойдется грязнулям в 2000–3000 рублей.
  • Роспотребнадзор. Если его сотрудники зафиксируют нарушение, то могут оштрафовать.
  • Штрафовать могут по ст. 8.2 КоАП РФ, тогда нарушителю придется заплатить 1000–2000 рублей (2000–3000 рублей в случае повторного нарушения), или по ст. 6.4 КоАП РФ, тогда штраф составит 500–1000 рублей.
  • МЧС, если соседи мусорят на лестничной площадке, а этот мусор пожароопасен или создает пожароопасную ситуацию. В этом случае соседа оштрафуют на 2000–3000 рублей по ст. 20.4 КоАП РФ.

Основным законодательный актом, регулирующим вопросы ремонта, является Жилищный кодекс РФ. Кроме этого, механизм сбора средств на его проведение определен Федеральным законом «О Фонде содействия реформирования ЖКХ» от 21.07.2007 № 185-ФЗ.

Объемы работ, требования к ремонту подъезда, а также обязанности управляющей компании регулируются Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя № 170.

В каждом регионе могут действовать свои нормативно-правовые акты, дополнительно определяющие права и обязанности сторон.

Не последнюю роль играет и договор между УК и собственниками квартир в МКД. В нем указываются не только виды работ, но и периодичность, с которой они должны проводиться.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...