Работы на высоте 2021-2025 – организация работ и подготовка работников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работы на высоте 2021-2025 – организация работ и подготовка работников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Во втором разделе внимание уделено квалификации, обучению и подготовке работников, которые принимают участие в организации и выполнении работ. Разграничены зоны ответственности всех участников этих работ.

Что относится к работе на высоте

В действующем законодательстве есть четкие критерии, определяющие, что такое работа на высоте. Новые правила в 2022 году принимать не планируется, поэтому необходимо учитывать, что к высотной работе относится любая деятельность:

  • если есть риск, что работник может упасть с высоты более 1,8 метра;
  • когда в процессе деятельности работник осуществляет подъем на высоту более 5 метров или спуск с такой высоты и при этом лестница вертикальная и угол наклона у нее более 75 градусов;
  • если работник трудится на площадках, где на расстоянии ближе 2 метров есть участки с перепадами высоты более 1,8 метра, либо ограждение таких площадок менее 1,1 метра.

Новые правила 2021 по охране труда на высоте

Правительство России усовершенствовало деятельность поднадзорных ведомств, чтобы можно было перейти к дифференцированному подходу по охране труда. В итоге, контроль в защищенных зонах на высоте уменьшается, а на рискованных участках увеличивается, что позволяет вовремя реагировать и экономить ресурсы. Корректировки в приказ об охране труда при работе на высоте 2021 введены на 5 лет, после чего их могут отменить или пересмотреть, на основании закона Российской федерации.

Изменения по охране труда на участках высокого риска были закреплены приказом Минтруда и соцзащиты РФ №782н, из-за чего были отменены пункты о внесении модификаций в инструкции №155н и правила №383н. В новом законе были убраны некоторые недоработки и доделаны параграфы, вызывающие двойное толкование. Новые инструкции по охране труда на высоте 2021 года стали точнее и детализированными.

  • Деревянные лестницы по новым правилам теперь должны проходить испытания на безопасность каждые полгода, металлические – не реже раза в год. После проверки на стремянке ставят штамп с датой и заносят эти данные в протокол. Специалист, ответственный за охрану труда в организации, обязан проверять ведение отчетности в разных подразделениях.
  • В подвесной люльке одновременно не должно присутствовать более двух людей. Также запрещено объединять две люльки в одну во время работ на высоте, использовать бочки в качестве балласта, выполнять производственные задачи в условиях низкой видимости или при сильном ветре со скоростью больше 10 м/с. Специалист по ОТ предприятия обязан внести данные изменения в инструкции по охране труда и провести инструктажи на рабочих местах.
  • В местах, где люди поднимаются на подмости или леса, наклон лестниц не может быть больше 75 градусов к горизонтали, а наклон трапа – больше 1/3.

Кому присвоить группу работ на высоте

С 1 января 2021 года нужно присваивать группу работ на высоте и тем, кто выполняет работы с применением средств подмащивания, если существует высокий риск падения с высоты. Это следует из п. 14 новых Правил. Будете распределять работников по группам работ или примите решение не присваивать группу, исходите из отчета о проведении оценки профессиональных рисков.

Если в организации не проведена оценка профессиональных рисков, присваивайте группу работ на высоте в обязательном порядке, даже на работу на высоте со стремянки.

Показатели Работа с допустимым минимальным риском падения с высоты Работа с высоким риском падения с высоты (при работе на средствах подмащивания или без этих средств)
Присвоение группы работ на высоте Не требуется Требуется
Выдача наряда-допуска Не требуется Требуется
Удостоверение Прил. 1 Прил. 3
Где проводится первичное обучение УЦ УЦ
Где проводится периодическое обучение У работодателя УЦ
Периодичность Устанавливается при необходимости самим работодателем Не реже 1 раза в 3 года для 1-й, 2-й группы и не реже 1 раза в 5 лет для 3-й группы
Регламентирующий документ Технологическая карта План производства работ, план эвакуации и спасения, специализированный расчет нагрузки
Читайте также:  Пособие при рождении ребенка в 2023 году

Что относится к работам на высоте?

Законодательно конкретный перечень работ, которые выполняются на высоте, не установлен, но даны условия, когда они таковыми признаются. В пункте 3 Правил по охране труда, утвержденных Приказом Минтруда от 28.03.2014 № 155н, высотными работами считаются мероприятия, для выполнения которых работнику нужно:

  • находиться от края неогороженной площадки на расстоянии более 2 м при условии, что перепад высот составляет более 1,8 м;
  • спускаться или подниматься по наклонной лестнице с углом к горизонтальной оси более 75 °C , высотой превышающую 5 метров;
  • располагаться непосредственно у края огороженной площадки с высотой ограждения не более 1,1 м, находящейся на высоте более 1,8 м.

Поэтому признать работами на высоте можно, например, ремонт кровельного покрытия, чистку стекол на высотках, работы в колодцах, отделочные фасадные работы и т.д.

В соответствии с указанными критериями и спецификой деятельности организации требуется установить перечень работ, выполняемых на высоте, и утвердить его в соответствии с Письмом Минтруда от 21.07.2016 № 15-2/ООГ-2575. В перечне следует выделить те мероприятия, на которые должен выписываться наряд-допуск. Это работы:

  • без вспомогательных средств (лестниц, вышек, лесов и т.д.);
  • на высоте от 5 метров на площадках огороженных (высота ограждения менее 1,1 м) либо не огороженных (до 2 м от края).

Остальные высотные работы не требуют оформления наряд-допуска.

5.1. По окончании работы следует привести в порядок рабочее место, убрать инструменты, приспособления, материалы и т. п.

5.2. Если работы на высоте производились в составе бригады, то ответственный исполнитель работ обязан вывести членов бригады с места производства работ по окончании рабочей смены.

5.3. После окончания работы на высоте оборудование, механизмы, средства малой механизации, ручной инструмент должны быть сняты с высоты.

5.4. Лестницы и стремянки, которые были использованы во время работы, необходимо убрать в установленное место хранения.

5.5. Лестницы должны храниться в сухих помещениях в условиях, исключающих их случайные механические повреждения.

5.6. Люльки и передвижные леса, с которых в течение смены работа не производится, должны быть опущены на землю.

5.7. По окончании работы следует снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.

5.8. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях применяемых средств подъема на высоту, лестниц, стремянок и т. п., технологической оснастки, средств индивидуальной защиты, систем обеспечения безопасности работ на высоте, применяемого инвентаря, инструмента или оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.

5.9. По окончании работы следует тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, при необходимости принять душ.

Новые Правила охраны труда при работе на высоте

Вопросы охраны труда при ведении любых работ на высоте касаются и работодателей. Законодательные акты обязывают их предпринять все необходимые меры, чтобы работа на высоте была безопасной, не заканчивалась травмами или несчастными случаями.

До 2014 года в РФ действовали Межотраслевые правила – ПОТ Р М-012-2000. Но они только рекомендовали, что и как делать в части охраны труда, если предстоят работы на высоте. Исполнять все требования в точности не требовалось.

Ситуация изменилась 16.11.2020 года. В этот день подписан приказ № 782н Министерства труда и соцзащиты РФ. Этот документ утверждает Правила охраны труда, обязательные для всех работодателей, проводящих работы различного характера на высоте.

Правила действуют с 01.01.2021 года до 31.12.2025 года.

План мероприятий по эвакуации и спасению работников при работе на высоте

Высотные работы — это опасно, поэтому людей, которые их выполняют, стараются максимально обезопасить, но форс-мажорные ситуации встречаются, увы, везде. К счастью, происходит это достаточно редко, но знать, что в такой ситуации необходимо делать, очень важно.

Чтобы непредвиденные обстоятельства не застали врасплох, необходимо разработать план мероприятий по эвакуации и спасению работников (ПСЭР).

Необходимость его разработки регламентируется в целом правилами работы на высоте и в частности статьей 212 Трудового кодекса РФ, которая обязывает работодателя обеспечить функционирование системы охраны труда.

План является официальным документом. Разработка ППР на высоте и ПСЭР — это важная задача, которую выполняет самый подготовленный и опытный верхолаз с третьей группой.

С итоговым документом знакомят всех сотрудников, причастных к работам на высоте. Требования к разработке документа содержатся и в приказе Минтруда России от 28.03.2014 №155н.

Читайте также:  Как отказаться от гражданства Украины?

Составляется в свободной форме, но должен содержать в себе все сведения, изложенные с приложении № 6 к приказу №155н.

На сайте Онлайнинспеция.РФ специалисты ответили на вопрос, обязана ли организация составить и план, и технологические карты, дали правовое обоснование. По их мнению, это взаимозаменяемые документы, и работодатель вправе использовать один из них.

Требования к работникам при работе на высоте

Во втором разделе внимание уделено квалификации, обучению и подготовке работников, которые принимают участие в организации и выполнении работ. Разграничены зоны ответственности всех участников этих работ.

Работники, которые допущены к непосредственному выполнению работ на высоте, ведущихся по наряду-допуску, как и раньше, подразделяются на три группы по безопасности работ. Отличие состоит в том, что в Правилах №782н однозначно указано разделение на сотрудников, которые непосредственно выполняют работы на высоте, и ответственных лиц. И отдельно в пункт 15 добавлено важное уточнение о работниках группы 3. Теперь в правилах работ на высоте отмечен допуск этой группы работников к непосредственному выполнению работ, но только при условии подтверждения квалификации и получения удостоверения на соответствующую группу.

В новой версии Правил по охране труда при работе на высоте 2021 года (приказ №782н) установлен запрет на проведение обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте в заочной (дистанционной) форме. Этот запрет отмечен в пункте 17, в нем же отдельно упоминается стажировка в режиме самоподготовки, которая тоже теперь запрещена.

В этом же разделе пункт 29 снова посвящен стажировке работников.

Обязанности работников 3 группы подробно разъяснены, уточнены требования к стажировке и периодической проверке знаний этой группы. О периодической проверке знаний работников 3 группы отмечено в пункте 33 Правил №782н.

  1. Работники-безгруппники должны проходить первичное обучение в образовательной организации с целью получения соответствующей квалификации, дающей право на выполнение трудовых функций (работ на высоте со средствами подмащивания). Периодическое обучение, как и проверку знаний (не реже 1 раза в год) уже может проводить работодатель, прописав предварительно процедуру подготовки в положении о СУОТ.
  2. Работники выполняющие работы на высоте по наряду-допуску (и без него в определённых случаях – см. пункт 8 ПОТ на высоте), а также работники 3 группы, проходят первичное и периодическое обучение в образовательной организации, имеющей соответствующую лицензию и программу обучения. При этом проверка знаний для работников 1 и 2 группы может проводиться работодателем не реже 1 раза в год, а для работников 3 группы необходимость периодической проверки знаний безопасных методов и приёмов, а также её периодичность определяет работодатель в рамках соответствующей процедуры подготовки работников по охране труда СУОТ.

На этом всё. Будем ждать официальных разъяснений от Минтруда и Роструда, которых в свете выхода большого количества новых ПОТ будет ещё много. В этом же вопросе мы конечно можем в чём-то ошибаться, но в общем и целом мы придерживаемся именно такого взгляда на требования к обучению в рамках ПОТ на высоте. В любом случае всякого рода уточнения и мнения можно обсудить в комментариях.

Отрицатели-диссиденты, заявляющие что обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте должно проводиться внутри организации (работодателем), могут доказать свою правоту только на примере судебных решений.

Приказ 155н «Правила работы на высоте» с изменениями на 2022 год устанавливает следующие общие принципы ведения высотной работы:

  • до начала выполнения работ составляется проект производства работ по регламентированной форме, в нем должна быть подробно описана площадка;
  • назначается конкретное лицо, ответственное за составление этого документа и его выполнение;
  • отдельно ведется журнал выданных наряд-допусков;
  • назначаются лица, ответственные за безопасность на рабочей площадке;
  • установлены специальные средства защиты (должны отвечать требованиям Техрегламента), страховки и системы эвакуации, которые должны применяться обязательно и ведется контроль за их применением.

Работы на высоте запрещаются, когда скорость ветра на открытых местах превышает 15 метров в секунду, при грозе и тумане, обледенении конструкций.

К работам на высоте относятся работы, выполняемые на высоте 1,3 м и выше от поверхности грунта, перекрытия, настила. Работы на высоте 5 м и более относятся к верхолазным, при которых основным средством предохранения от падения является предохранительный пояс.

Читайте также:  Закон О Ветеранах Труда С Изменениями На 2021 Год В Ростовской Области

Места работы на высоте, производимые с наружной или внутренней стороны зданий и сооружений, где не исключено падение предметов с высоты на людей, машины или механизмы необходимо ограждать защитными ограждениями на необходимую глубину, но не менее одного метра.

Работу вблизи открытых проемов, перепадов по высоте необходимо выполнять, только при наличии защитных ограждений.

Рабочие всех специальностей, назначенные для выполнения работ без подмостей на высоте 1,3 м и выше, должны быть снабжены индивидуальными предохранительными поясами, обувью с нескользящей подошвой и защитной каской.

Правила техники безопасности при работе на высоте

«Работой на высоте» в современной инструкции по технике безопасности называют сегодня четыре варианта. Это процесс, во время которого возникает риск:

√ упасть с менее чем 1.8 метра высоты на работающие механизмы, в воду или на острые предметы; пролететь во время падения более 1.8 метра; √ выпасть с неогражденной площадки, расположенной на высоте 1.8 и более метров, или с площадки, ограда которой составляет менее 1 метра и 10 сантиметров; √ сорваться с вертикальной лестницы, высота которой составляет более 5 метров, а угол наклона около 75° относительно любой горизонтальной линии.

Техника безопасности при работе на высоте предписывает свои строгие положения к неукоснительному соблюдению.

ТБ во время осуществления рабочего процесса

Высотник обязательно должен быть: аккуратным и осторожным, очень внимательным. Следует позаботиться об оснащении – все необходимое должно быть под рукой. Сперва следует удостовериться, что пояс закреплен надежно и в нужном месте, как и приставная лестница. Гладкий пол или ступени в подъездах – запрещенные места для установки стремянок. Категорически не допускается проведение работ на последних ступенях приставных устройств, которые не обладают дополнительными перилами или надежными упорами. Как и находиться сразу нескольким высотникам на одной стремянке.

Приставная лестница не предназначена для подъема или хранения инструмента. Для этого имеется специальная сумка (но вес ее не должен быть свыше 10 кг, иначе для подъема инструментов используются вспомогательные механизмы). Лестницы любого вида без ограждений или дополнительных устойчивых площадок под запретом, когда:

Если работы проводятся в корзине подъемника или люльке механизированной телескопической вышки, то не нужно пренебрегать такими правилами:

Разрешается поднимать высотника с помощью монтерских когтей лишь в случае, если высота не превышает 15 м, а сам работник надежно прикреплен к деревянной мачте защитным поясом. Когда происходит рабочий процесс, не допускаются перегрузки, не соответствующие требованиям техники безопасности при работе на высоте (много людей или материалов, оборудования на одном месте).

Что такое технологическая карта и когда она оформляется

Технологическая карта разрабатывается, когда осуществляются работы на технологическом оборудовании, с мостовых и башенных кранов при подъеме на кабину и др. При разработке техкарты важно предусмотреть обустройство новых или реконструкцию имеющихся площадок обслуживания и подъемных лестниц, места для складирования материалов или оборудования.

Разработка технологических карт на высоте — организационное мероприятие. Проводить его необходимо одновременно с организацией допуска к высотным работам. Занимается этим аттестованный на 3-ю группу персонал. Документация утверждается специалистом-разработчиком, а копия вкладывается как приложение.

Все требования, которые включены в технологическую карту, обеспечивают безопасность и являются обязательными. При нарушениях члены бригады удаляются, а деятельность возобновляют только после устранения недостатков.

С 2000 г. в России действовали Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте. Введены в действие с 1 декабря 2000 года Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 4 октября 2000 г. №6

Этот нормативно правовой акт не пересматривался 12 лет;

Не проходил регистрацию в Минюсте;

Отсутствует учет изменений действующего законодательства, в том числе законодательства о техническом регулировании;

Имеется дублирование требований технического регулирования;

В нем имеется наличие требований, не соответствующих современному состоянию экономики и производства

В 2012 г. РФ вступила в ВТО, поэтому возникла необходимость гармонизации национального законодательства с международным правом. В результате появились правила в современной редакции. В 2014 г. они были утверждены Министерством труда и Министерством юстиции, а затем опубликованы в «Российской газете». В мае 2015 г. правила вступили в силу.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...