Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть продуктовый магазин [бизнес план с расчетами на 2023 год]». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Избежать ошибок, взвесить риски и свои возможности позволяет бизнес-план. Он составляется на основе анализа рынка конкретного региона. Проект должен раскрывать вопросы о деятельности и основных денежных потоках магазина. План разрабатывается с прогнозом на период от 2 лет и более.
Что делать с нереализованными остатками
Если полученный товар не был реализован (например, истек срок годности), его необходимо списать, используя коды Data Matrix.
Для того, чтобы сообщить о выбытии товара в систему «ЧЗ» следуйте инструкции:
- В личном кабинете системы мониторинга зайдите в раздел «Документы».
- Нажмите «Добавить».
- Создайте документ «Вывод из оборота».
- Укажите причину, количество и GTIN списываемого товара. Заверьте документ электронной подписью.
- Убедитесь, что количество выбывших товаров отображается в столбце «Расход» раздела «Склад».
Если на балансе торговой точки числятся остатки маркированной молочной продукции, полученной до сентября 2022 года, то при их реализации необходимо в обязательном порядке сканировать Data Matrix. Если же полученная молочная продукция не была оснащена штрихкодами, то ее можно реализовывать без оповещения системы до окончания ее сроков годности.
Возможность перехода на АУСН
В 2023 году организации и ИП из Москвы, Калужской и Московской области, Татарстана могут перейти на новый режим налогообложения — АУСН. Подать заявку для перехода нужно было до конца 2022 года.
Цель внедрения АУСН — упростить работу бизнеса. Вести расчет налогов будет ФНС, взяв за ориентир данные банка и онлайн-касс налогоплательщика. Ставка налога повышается — 8% на объекте налогообложения «Доходы» и 20% на «Доходы минус расходы». Налоговым периодом признается календарный месяц. Уплачивать налог нужно тоже ежемесячно. Также нужно вести учет доходов и расходов в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.
Автоматизированная упрощенная система налогообложения отличается от привычной УСН сокращением страховых взносов. Работодатель платит их только от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Фиксированная сумма — 2 040 рублей в год, независимо от численности сотрудников. Другие взносы платить не нужно.
Что лучше выбрать: ООО или ИП?
”Мы изначально открывали ООО, потому что вообще ничего не знали, и нам посоветовали открывать ООО, – рассказывает предприниматель из Калининграда Павел Столяров. – При этом нас было четверо, и это был единственный вариант, когда можно было законно закрепить долю за каждым”.
По данным Росстата, доля ИП, занятых в сфере розничной торговли, составляет 38,4%. ООО обычно регистрируют те, кто планирует привлекать инвесторов для расширения бизнеса. Или те, кто, как Павел, организовывает бизнес совместно с партнерами.
Бывает так, что свежеиспеченный владелец магазина, не успев прийти в себя после торжественного открытия розничного магазина, получает неприятную новость.
Например, узнает, что если бы зарегистрировал ИП, а не ООО, то ему не пришлось бы платить НДФЛ и вести бухгалтерский учет. Давайте разберемся в преимуществах и недостатках ИП и ООО.
Реклама и продвижение магазина продуктов
Для начала необходимо разработать рекламную стратегию и максимально привлечь клиентов. Для этого еще до открытия магазина следует исследовать рынок и конкурентов, определить целевую аудиторию, которой будут интересны предложения торговой точки. В ходе анализа полученных данных нужно наметить маркетинговую стратегию, поскольку эффективно торговать получимся только в том случае, если есть понимание, почему покупатели пойдут именно в ваш магазин.
Только после этого целесообразно подготовить рекламную стратегию. В Случае с продуктовыми магазинами результативно работают следующие приемы:
- вывешивание рекламных баннеров на окна магазина за пару недель до открытия, на них желательно указать примерный ассортимент, основные особенности, дату начала продаж и пр.;
- организация яркой вывески;
- раздача флаеров и листовок на близлежащей территории за несколько дней до открытия;
- размещение рекламы в ближайших кафе, салонах, торговых центрах;
- проведение акций и различных розыгрышей в день открытия. Можно празднично оформить вход шарами, включить музыкальное сопровождение, использовать для информирования прохожих об открытии магазина звукоусиливающую аппаратуру;
- использование выносного штендера с актуальными сведениями об акционных предложениях, товаре дня и пр.
Зарегистрировать бизнес, получить все соответствующие разрешения, подобрать поставщиков и открыть магазин — объемная работа, но это только начало. Впереди самое главное — предстоит организовать бизнес-процесс так, чтобы все расходы окупились, а деятельность развивалась. Для этого целесообразно наблюдать за покупательским потоком, повышать средний чек путем предложения покупателям сопутствующих товаров и внедрения программы лояльности. Важно также следить за покупательской корзиной и своевременно корректировать ассортимент, улучшать качество работы сотрудников.
Стоит подумать и о внедрении товароучетной системы. Программа автоматизирует довольно много торговых процессов, что повышает эффективность работы продуктового магазина. Например:
- ведение налогового и бухучета — система в авторежиме формирует готовую документацию и заполняет отчетность;
- своевременная реализация продуктов — программа фиксирует параметры каждого товара, включая сроки годности. Если период хранения заканчивается, система уведомляет об этом, что дает возможность избежать порчи;
- анализ деятельности — программа предоставляет отчеты по главным показателям результативности, это позволяет определять востребованные товары, устанавливать оптимальную стоимость, оценивать эффективность рекламных кампаний;
- управление складским помещением — данная программа формирует оптимальные варианты размещения продукции на складе, учитывает стандартны хранения, позволяет экономить место.
Маркировка молока с 1 сентября 2022 г.: особенности объемно-сортового учета
Согласно последним новостям, с 1 сентября 2022 года практически все предприниматели, кроме фермеров, представителей общепита и госсектора, работают с маркировкой молочной продукции по новым правилам. Введен объемно-сортовой учет. То есть не по каждой единице товара, а по количеству в целом.
Производители, импортеры, оптовики и розница заключают договор с оператором электронного документооборота и делают пробный обмен документами с контрагентами в тестовом режиме. С 1 сентября 2022 г. передают в систему маркировки такие сведения о принятой и отгруженной молочной продукции:
- штрихкоды (GTIN);
- количество;
- вес (если она весовая).
Data Matrix не указывают. Вывод «молочки» из оборота по всем причинам, отличным от розничной продажи, тоже осуществляется в виде объемно-сортового учета.
С 1 сентября 2022 г. при реализации молока и его производных кассиры сканируют код маркировки с каждой упаковки. Данные поступают в онлайн-кассу и через ОФД — в «ЧЗ». Для работы понадобится 2D-сканер. При необходимости нужно обновить кассовое программное обеспечение.
Возможный доход от продуктового магазина
Насчет предполагаемого дохода…тут сложно, ибо продуктовые магазины берут оборотами, накрутка на продукты установлена и не может быть больше 10-15-максимум 30% на отдельные виды товара.
Доход будет зависеть от ряда выше перечисленных в статье факторов. Несложно рассчитать приблизительную прибыль за месяц, зная размеры выручки за 1 рабочий день. Исходя из полученных цифр можно рассчитать рентабельность. В среднем по статистике для магазина, занимающегося торговлей в розницу, рентабельность составляет 1,5 года.
Однако не стоит опускать руки, если в первое время доход не будет выходить в плюс. Это вполне закономерно. Вашей целью в первые несколько месяцев должно стать выравнивание между расходами и доходом, достижение так называемой “точки безубыточности”. И если не допускать серьезных ошибок, совсем скоро ваш бизнес начнет приносить доход.
Единообразное оформление ценников
Редактировать готовые шаблоны ценников и разрабатывать собственные можно в программе Бизнес.Ру. В ней можно добавлять на ценники логотип компании, описание и характеристики товара, а также осуществлять моментальную печать ценников при изменении цен. Попробовать возможности программы Бизнес.Ру можно прямо сейчас >>
Ценники должны быть оформлены четко, то есть покупатель, прочтя ценник, должен получить о товаре всю необходимую информацию. Вообще, когда только шла речь о том, чтобы упростить правила оформления ценников, упоминание о единообразии тоже хотели убрать из Правил, но потом оставили.
Единообразие означает, что все ценники в магазине должны иметь один и тот же:
- Материал, на котором ценники изготовлены: если на бумаге, то все ценники только на бумаге. Если на грифельной доске (черные таблички, на которых пишут мелом. Применяются обычно в мелких магазинах, микро-кафе и т.п.), то все ценники только на такой доске. Если на электронном табло, то для всех без исключения товаров в магазине.
- Способ нанесения информации. Если на бумажных ценниках информация печатается на принтере, то так нужно делать для всех ценников. Если вы решили бумажный ценник оформить вручную с помощью обычной авторучки или маркера, то вручную придется оформить каждый ценник.
- Дизайн ценника.
- Цветовое решение. Если в магазине желтые ценники, то они все должны быть желтые. Если красные – то все красные. И так далее.
Если в магазине проводится какая-то акция, по которой на некоторые товары устанавливаются скидки, то все равно, все без исключения ценники должны быть оформлены в одном стиле и одним цветом.
На такие ценники можно добавить слово «Акция» или «Скидки» и указать размер скидки, чтобы проинформировать покупателя и стимулировать продажи. Эти дополнительные слова являются не обязательными, а именно дополнительными информационными.
Предпринимателям следует иметь в виду, что в правилах оформления ценников нет конкретной и максимально четкой трактовки понятия «Единообразное оформление ценников». Поэтому в данном материале это понятие истолковано так, как подсказывает логика.
С момента начала пандемии рынок розничной продажи продуктов питания неизменно менялся в пользу федеральных сетей. А вот у небольших игроков начали складываться проблемы с привлечением клиентов.
Улучшение плотности продаж продемонстрировали, разве что, магазины формата «у дома». Не смотря на ухудшение базовых значений потребительского спроса, их рентабельность по сравнению с остальными форматами выросла.
Общая же макроэкономическая ситуация складывается в сторону уменьшения доходов населения, и, как следствие, снижения числа крупных и спонтанных покупок.
Всё это приводит к росту сетей дискаунтеров, который уже в некотором смысле «опережает» рынок. За 5 последних лет замечен устойчивый потребительский спрос на магазины с базовым товарным ассортиментом, реализующий продукцию собственной торговой марки по доступной цене.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
Нормативная база, регламентирующая новые правила розничной торговли
Правительство России постановлением от 31.12.2020 № 2463, которое вступило в силу с 1 января 2021 года (и будет действовать до 1 января 2027 года) ввело Правила продажи товаров в розницу, обязательные для применения, так или иначе, всеми хозяйствующими субъектами в сфере розницы — как ИП, так и юридическими лицами. В том числе:
- интернет-магазинами;
- продавцами товаров через вендинговые аппараты;
- продавцами комиссионных товаров, б/у товаров;
- продавцами отдельных категорий товаров по перечням, отраженным в п. 35 — 72 Правил, утвержденных постановлением № 2463 (к ним относятся продовольственные, технически сложные бытового назначения товары, автомобили, ювелирные изделия, животные, растения, аудиозаписи, программы, стройматериалы и иные).
Правила распространяются и на продуктовую розницу, и на продажу непродовольственных товаров.
Послабления для продавцов
К числу основных преференций, которые получили продавцы в соответствии с постановлением № 2463, можно отнести:
- Возможность не предоставлять по требованию посетителя:
- книгу жалоб и предложений;
- товарно-сопроводительную документацию.
Отметим, что в сфере общепита (которая регулируется законом отдельно от розницы, но все же близка ко многим ее сегментам по существу, и потому действующие там правила всегда заслуживают внимания) применение Книги отзывов и предложение по-прежнему обязательно, несмотря на то, что там также приняты новые нормы по взаимодействию поставщика и потребителя — установленные постановлением Правительства от 21.09.2020 № 1515. Как и случае с постановлением № 2463, данные нормы вступили в силу с 1 января 2021 года.
- Право не осуществлять бесплатную погрузку крупногабаритных товаров на автомобиль потребителя, если второй сам решил увезти соответствующий товар (без заказа доставки).
Конечно, магазин в целях повышения лояльности потребителей может соответствующую услугу также предложить. Понятное дело, для этого нужно будет заложить некие дополнительные средства и в фонд оплаты труда работников торгового предприятия — которым, так или иначе, придется отвлекаться от основной работы для оказания содействия покупателям при погрузке товаров.
- Право не обменивать технически сложные товары, по которым установлена гарантия длительностью от 1 года.
Перечень соответствующих технически сложных товаров по-прежнему применяется тот, что установлен постановлением Правительства России от 10.11.2011 № 924.
- Возможность не выдавать потребителю товарный чек при отпуске ювелирных изделий из драгоценных металлов или драгоценных камней.
То есть, во всех случаях можно ограничиться только выдачей кассового чека.
Какую кассу выбрать для работы с маркированными товарами
Чтобы работать с обязательной маркировкой товаров в 2023 году, нужна касса нового образца. Она умеет сканировать QR-код и корректно учитывать маркированную продукцию в товарообороте. Все кассовые аппараты по-прежнему должны работать с фискальными накопителями. Поэтому выбор подходящего кассового аппарата должен основываться не только на нормативных требованиях, но и на потребностях вашего бизнеса.
Использование кассового аппарата при ведении бизнеса является обязательным условием; его отсутствие грозит крупными штрафами — не менее 10 тысяч рублей для физических лиц или 30 тысяч рублей для юридических лиц, а также максимальным штрафом в размере до 75% от суммы продаж. Кроме того, при неоднократном нарушении этого правила человек может быть лишен права заниматься предпринимательской деятельностью на 90 дней.
Пошаговый план открытия продуктового магазина
Для розничного товарооборота продуктами нужно оформить документы и собрать все разрешения. От выбора местоположения магазина зависит количество посетителей и прибыльность заведения. Оптимальные места для открытия торгового помещения – возле остановок городского транспорта, учебных заведений, на центральных улицах.
Помещение для продуктового магазина стоит выбирать площадью от 35 до 50 м², которое необходимо обустроить по требованиям пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической станции. Далее нужно произвести закупку и установку торгового оборудования. Проанализировав конкуренцию и ассортимент других магазинов, стоит выбрать категорию продукции, которая будет пользоваться спросом.
Кроме основного списка товаров, такого как хлеб, молоко и вода, необходимо завозить продукты которых нет или поставляются в недостаточном количестве. Их перечень большой и составляется индивидуально самим предпринимателем. Найти торгового представителя для доставки необходимых товаров не составит труда, при этом часть продукции можно закупать на рынке.
Для начала нужно взять на работу 2 – 3 продавцов, которые будут работать посменно и нанять охрану или же воспользоваться услугами охранной фирмы. Реклама магазина будет производиться красивой вывеской, качественным сервисом и свежим товаром.
Какие разрешения и лицензии нужны для работы магазина
Вышеперечисленных согласований недостаточно для открытия магазина продуктов. После документов, собранных для контролирующих органов, нужно подготовить:
- уведомление о старте бизнеса для Роспотребнадзора;
- договор на вывоз отходов;
- документы об аттестации рабочих мест;
- медкнижки для персонала;
- договоры о проведении дезинсекции с санитарными службами;
- выписку из торгового реестра.
Требования к работникам магазина продуктов
Чтобы законно нанимать работников, нужно соблюсти следующие требования к работе персонала:
- Учет в ФСС. Предприниматель должен зарегистрироваться в Социальном фонде в течение месяца после найма первого работника. ООО ставят на учет при регистрации бизнеса.
- Правила найма. Сотрудников в штат нужно нанимать по трудовым договорам и с оформлением медкнижек. Сведения о работниках нужно передать в ПФР.
- Охрана труда. В магазине необходимо продумать порядок охраны труда: провести оценку рабочих условий, завести соответствующие журналы и инструкции.