Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аренда с правом последующего выкупа — что это за схема». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для выкупа предусмотрено несколько вариантов. В том числе, это проведение процесса торгов или прямое обращение к уполномоченным органам. У каждого способа имеются преимущества. Говоря о том, что применяется аукцион, можно отметить, что потребуется тщательно подготовиться к нему. В ситуации с прямым обращение, стоимость надела будет гораздо ниже.
Проведение торгов довольно дорогая схема, однако в исполнении она проще, поэтому является распространенной. Администрация муниципалитета занимается формированием наделом, при этом обеспечивая осуществление проезда и проведение линий коммуникации. Затем приступают к торгам. Сведения о них размещаются в местной газете, также для информирования населения используется официальный сайт администрации. Это говорит о том, что подать заявку вправе любой гражданин.
ВНИМАНИЕ !!! Для подтверждения серьезности намерений нужно внести задаток. Если человек проигрывает в аукционе – муниципалитет возвращает средства.
Указанный вариант является не самым надежным, так как при наличии большого количества участников итоговая стоимость может получиться существенной. Лучший вариант – когда на торги подается 1 заявка. Тогда гражданин становится победителем в автоматическом режиме.
Варианты аренды земли
Существует несколько вариантов получения права на заключение договора аренды:
- Торги. Важным условием проведения торгов является наличие претендентов на надел в количестве не менее двух. Право заключения договора аренды получит победитель торгов, который предложит большую арендную плату. Информацию о проводимом аукционе местной властью можно узнать в территориальных СМИ (районная газета) либо на сайте администрации минимум за 30 дней до дня проведения. Участники должны подать заявления с документами не позднее, чем за 5 дней до заявленного срока проведения аукциона.
- Без торгов. Такой вариант получения участка возможен, когда торги фактически не состоялись, т.е. с заявлением об участии обратился лишь один гражданин. Без торгов предусмотрен порядок предоставления земли льготным категориям (преподаватели школ и дошкольных учреждений, сотрудники мед. учреждений, лица, ведущие сельское хозяйство) на бесплатной основе. Эти категории могут также арендовать наделы, которые некогда предназначались для сельхоз. целей, целей муниципалитета. В таком случае максимальная сумма аренды ограничена величиной земельного налога на соответствующий надел.
Затраты в основном составит арендная плата. В отношении федеральных земель порядок расчета платы за аренду устанавливается правительством, для региональных субъект федерации, для муниципальных — муниципалитет.
На полученные в аренду в результате аукциона цена будет определятся результатом торгов (та сумма, которая была предложена победителем аукциона перед его окончанием). Стартовая сумма при торгах рассчитывается исходя из кадастровой стоимости и не может превысить 1,5% от нее. При отсутствии кадастровой стоимости за основу берется рыночная.
Ежегодная плата за аренду рассчитывается на основании базовой ставки районной категории земли, с учетом величины надела, вида целевого использования, коэффициентов поправочного и зонального.
Пока дом находится в процессе возведения, аренда рассчитывается с учетом льготного зонального коэффициента.
Аренда сельхозземель, а также наделов под ИЖС, ЛПХ принадлежащих федерации составляет 0,6% кадастровой стоимости.
Включение в договор доп.пунктов, увеличивающих затраты арендатора – незаконны.
Как оформить выкуп арендуемого участка – пошаговая инструкция
Для оформления выкупа арендуемого участка необходимо обратиться в территориальный орган исполнительной власти или в муниципалитет. Действовать нужно согласно алгоритму:
- Предоставить общегражданский паспорт (свидетельство о постановке на учет для организаций), межевой план, выписку из ЕГРН и договор аренды.
- Независимый оценщик устанавливает выкупную цену земли.
- Получение в муниципалитете постановления о передаче участка в частную стоимость. В документе прописывается стоимость выкупа.
- Заявление с указанием просьбы передать конкретный участок в собственность за определенную плату.
- Подписание договора купли-продажи и перечисление оплаты.
- Оформление акта приема-передачи.
- Регистрация перехода права собственности в Росреестре.
- Получение выписки из ЕГРН.
Существует установленная форма заявления на передачу участка в частную собственность за определенную плату. Оно пишется на имя главы муниципалитета. В тексте обязательно нужно указать адрес, площадь, целевое назначение, категорию земли и кадастровый номер. Также прописывается согласие на обработку персональных данных.
Получение права собственности на земельный участок и построенное на нем сооружение – это удачное вложение средств для каждого человека, ведь понятие «собственность» подразумевает полноправное распоряжение недвижимостью:
- сдача в аренду;
- продажа земли и строения;
- использование участка в личных целях.
Выкуп земли из аренды в собственность считается одним из самых удачных приобретений, ведь с каждым днем стоимость недвижимости, и в частности земли, становится выше.
Важно! На сегодняшний день вклад средств в землю приравнивается к банковским вложениям и покупке драгоценных металлов, потому как актуальность и спрос на территорию никогда не уменьшается, скорее даже наоборот, возрастает.
В любом случае, какой бы не была первоначальная причина данного приобретения, в последующем ценность этой покупки однозначно возрастет.
В чем же главные плюсы регистрации земли и получения прав на собственность?
- В последующем землю и сооружение на ней можно использовать в качестве пассивного дохода предоставляя его в аренду третьим лицам.
- Земельный участок может послужить залогом при оформлении кредита.
- Право собственности дает владельцу возможность продать эту территорию или подарить ее (дарственная, завещание).
Как было выше оговорено, приобретение может стать не только выгодным сохранением собственных средств, но и принести прибыль. Данные преимущества столь выгодны только для физических лиц, юридические компании при использовании такого метода рискуют потерять вложенные средства.
Заключение и регистрация договора
После проведения торгов договор аренды составляется по образцу, который содержится в административном органе власти. В нём обязательно прописывается срок, на который составляется соглашение. Указываются основные контактные данные об арендодателе и арендаторе.
Необходимо прописать цель использования земельного надела, ведь в случае, если эта цель противоречит категории земель, то использование земли подобным образом будет запрещено.
Но после того, как договор составлен, он не вступает в законную силу. Для этого нужно его зарегистрировать.
ВАЖНО: Регистрация договора аренды проходит в органе Росреестра. Необходимо явиться туда, оплатить государственную пошлину
При себе необходимо иметь составленный акт аренды, а также документы, удостоверяющие личность.
По возможности, возьмите кадастровую выписку об объекте недвижимости. Договор оформляется и регистрируется в срок от четырех до семи календарных дней. После того, как примут документы, обращающемуся выдадут справку о том, что он предоставил бумаги.
Аренда земельного участка: кто имеет право получить землю в собственность
Оформление арендуемого земельного надела в собственность их временного пользователя – арендатора, закреплено правовыми нормами, в частности ст. 39.9, 39.18, 39.20 Земельного кодекса РФ, а также другими законодательными актами муниципального и федерального уровня.
Их выполнение обеспечивает законный доступ широкого слоя населения страны к земельным ресурсам для полного удовлетворения своих потребностей в приобретении более комфортного жилья и возможности по занятию крестьянским и фермерским трудом.
По общей процедуре, для исключения коррупционной составляющей в процессах продажи и покупки арендуемых земель, их выкуп производится с использованием торгов (аукционов). Цена земли на торгах определяется как максимальная стоимость, предложенная участниками.
Однако тема нашей статьи посвящена выкупу земли из аренды у администрации города без проведения торгов. В народе эту процедуру еще называют приватизация земельного участка.
Итак, как же на практике осуществить указанную процедуру и у кого есть такое право?
Не будем вдаваться в подробности, как и кто, может приобрести земли у государства без проведения торгов, остановимся именно на ситуациях когда земля в аренде.
Земельный кодекс, говорит о том, что перевести участок земли из аренды в свою личную собственность вправе любое лицо, который соответствует определённым критериям.
Как взять в аренду землю сельскохозяйственного назначения
Аренда земли сельскохозяйственного назначения для выпаса и разведения животных, выращивания овощей, фруктов и зерновых культур, не предполагают строительства жилого дома. Однако строить можно на землях под личное подсобное хозяйство, правда лишь на 10% площади. Кроме того, на участке под ЛПХ можно легально выращивать овощи и животных, организовать производство по переработке продукции.
Нормативные документы сельских поселений публикуют на сайте администрации района. Ещё на таких сайтах размещают извещения о проведении торгов по аренде земли сельскохозяйственного назначения и их цены. Постановление администрации сельского поселения, об утвержденном порядке аренды, можно получить лично в администрации поселения или района.
В марте 2022 года Правительством решено упростить предоставление земельных участков физическим и юридическим лицам, если на них планируется создать производство в сфере импортозамещения. Они смогут взять их в аренду без торгов.
Вопросы аренды и покупки регулируют Гражданский и Земельный Кодексы РФ. Человек через 3 года после заключения договора получает приоритетное право выкупа участка в частную собственность. Лицу достаточно обратиться к владельцу с просьбой о продаже земли.
Если в роли владельца выступает государство, то процедуру покупки осуществляют в виде аукционов. Право собственности получает тот, кто предложит большую сумму. Без предварительных торгов и по фиксированной стоимости участок могут выкупить люди, которые:
- подписали договор, сроком более чем 3 года;
- наследники пожизненных арендаторов;
- построили на территории капитальное здание (дом, баню).
Можно ли получить надел в собственность безвозмездно
Чтобы перевести землю из аренды в собственность бесплатно, арендатор должен представить документы, подтверждающие, что он вправе на это претендовать по одному из следующих оснований (большая их часть приведена в ст. 39.5 ЗК РФ):
- надел выделен организации для создания приусадебного участка или возведения жилого дома гражданину, проживающему и работающему в данном поселении по определенной специальности (перечень таких специальностей определяется властями региона). Необходимо, чтобы земля использовалась в соответствии с ее назначением хотя бы 5 лет;
- землевладение, образованное после выполнения межевых работ, предназначенное для ведения садово-огородного хозяйства и находящееся в общем пользовании, передается в общедолевую собственность;
- семья арендатора является многодетной (имеет не менее 3 своих или усыновленных детей);
- с приобретателем территории заключено соглашение об участии в ее развитии;
- землей пользуется религиозная тли благотворительная организация (если там находятся ее постройки или организована сельскохозяйственная деятельность);
- гражданин намерен получить земельный надел на Дальнем Востоке согласно закону № 161-ФЗ от 24.07.2008;
- участок необходим для деятельности научно-технологического центра;
- согласно п. 1 ст. 234 ГК РФ владелец недвижимости, не являющийся ее собственником, но добросовестно использующий ее по назначению, получает право безвозмездно оформить ее в собственность по истечении 15 лет с момента начала пользования. Это значит, что после 15 лет непрерывной аренды участка можно стать его полноправным хозяином независимо от прочих обстоятельств.
В остальных случаях землевладение может быть выкуплено его пользователем.
Если арендатор может претендовать на оформление объекта в собственность сразу по нескольким основаниям, получить он его может только по одному из них. В случае, когда арендовано несколько участков, можно стать полноправным обладателем не более одного надела.
Как взять землю в аренду на 49 лет?
25.06.2018
Алгоритм действий, необходимых для оформления аренды на 49 лет у государства, ничем не отличается от долгосрочной аренды на любой другой срок. Свободный участок придётся искать самостоятельно. Сориентироваться поможет кадастровая карта на официальном сайте Росреестра, а также информация, предоставленная местной администрацией.
Последовательность действий отличается в зависимости от необходимости организации аукциона. Инициатором аукциона могут выступить как представители органов власти, так и сам заявитель, подобравший подходящий участок. В любом случае за 30 дней до проведения торгов публикуется соответствующее извещение.
Все участники должны предоставить:
- заявление;
- копию паспорта для граждан и ЕГРЮЛ, ЕГРИП для юридических лиц;
- документ, подтверждающий внесение задатка.
Победителем признаётся участник, предложивший наиболее высокую арендную плату.
Как уже говорилось, в ряде случаев закон предусматривает выделение земли без проведения торгов, но это не освобождает заявителя от бумажной канители. Более того, получение некоторых документов потребует дополнительных расходов:
- Если участок сформирован, необходимо заказать кадастровый паспорт.
- Заказать схему расположения участка.
- Написать заявление.
- Если заявитель владеет строениями, находящимися на данной территории, потребуется ксерокопия свидетельства о праве собственности.
На рассмотрение заявления закон отводит чиновникам 30 календарных дней. Если у органов власти нет претензий к оформлению документов, участок передаётся в аренду. Однако возможна ситуация, когда на землю одновременно претендует несколько физических и юридических лиц.
Договор аренды земельного участка с правом выкупа
Договор аренды с последующим выкупом оформляется в трех экземплярах. По одному из них получают стороны арендных отношений (заявитель и муниципалитет), а третий предоставляется в Росреестр при регистрации. Прохождение государственной регистрации обязательно для всех арендных договоров, срок которых превышает 11 месяцев.
Передача земельного участка арендатору осуществляется на основании составления акта приема-передачи. Он является неотъемлемой частью договора.
В договоре следует указать следующую информацию:
- данные сторон;
- сведения о документе, который подтверждает наличие права собственности;
- идентификационные сведения о земельном участке – адрес местонахождения, площадь, кадастровый номер, целевое назначение, вид разрешенного использования и т.д.;
- указание на возможность выкупа с перечислением условий;
- права и обязанности сторон;
- срок аренды;
- порядок расторжения договора;
- реквизиты и подписи сторон.
Для регистрации арендных отношений необходимо предоставить в Росреестр или МФЦ следующие бумаги:
- договор аренды в трех экземплярах;
- заявление на регистрацию;
- акт приема-передачи;
- квитанцию об оплате госпошлины;
- кадастровую и техническую документацию.