Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 120 ЖК РФ. Ревизионная комиссия (ревизор) жилищного кооператива». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Высшим органом управления жилищного кооператива (ст. 117 ЖК РФ) является общее собрание членов кооператива (конференция), которое созывается в порядке и обладает компетенцией, установленными уставом кооператива.
Для проверки ревизионная комиссия запрашивает необходимые документы у правления ТСЖ
Рассмотрим работу РК при проверке финансовой отчётности ТСЖ за прошедший год. Председатель правления товарищества по распоряжению всего правления ТСЖ обязан передать членам ревизионной комиссии/ревизору документы на проверку.
Ревизионная комиссия имеет право запросить у правления ТСЖ все документы, необходимые для проверки отчётности, в том числе:
- учредительные документы товарищества,
- договоры с подрядными организациями и договоры на предоставление в пользование общего имущества собственников помещений в МКД,
- договоры с РСО,
- протоколы ОСС и ОСЧ, заседаний правления ТСЖ,
- сметы доходов и расходов и отчёт о её исполнении,
- документы о расчётах с поставщиками,
- документы о расходах на оплату труда,
- банковские и кассовые документы,
- сведения о начислениях за ЖКУ,
- журналы обследований общего имущества и сезонных осмотров,
- реестр показаний ОДПУ и др.
Как провести проверку ТСЖ? Права и обязанности ревизионной комиссии и образцы заключений
В ЖК РФ установлено, что контроль над деятельностью ТСЖ могут осуществлять сами собственники, члены товарищества.
Для этого в организации создается ревизионная комиссия (РК).
Существование товарищества без нее невозможно. Ее наличие – обязательное требование закона.
Обязанности (функции) РК включают в себя:
- Ревизии. Финансовая деятельность проверяется как планово, так и внепланово. Периодичность их определяется самим товариществом (ежегодно, ежеквартально, ежемесячно).
- Подготовка сметы, в частности, расходов, на период времени (обычно на год). Проект утверждается собственниками и только их общим собранием.
- Подготовка отчета о деятельности организации, об обязательных платежах (их размерах на текущий период).
- Отчет перед собранием товарищества о результатах своей деятельности.
Кто может быть членом комиссии?
РК избирается на общем собрании. Членом ее ( ревизором) может быть любое (физическое) лицо. Однако, ни члены правления, ни председатель в РК не входят. Это запрещено законом. РК избирается сроком на два года.
К основным целям проверок относятся:
- Контроль над деятельностью организации.
- Контроль над тем как расходуются деньги товарищества, обоснованы ли траты, как соблюдается финансовая дисциплина, как оплачивается труд.
- За тем, как рассчитываются сметы, как они исполняются, как перечисляются взносы, обоснованы ли, как ведется бухучет, соблюдаются ли его правила.
- Соответствует ли деятельность товарищества уставу, как сохраняются ценности и денежные средства.
Ревизии могут проводиться, как своими силами, так и с помощью привлеченных специалистов.
На сторонние услуги в бюджет закладываются отдельные денежные средства.
Самое главное! РК несет ответственность только перед собранием собственников и подотчетна только ему.
В процессе своей работы РК должно соблюдать требования:
- законодательства;
- устава организации;
- положения о ревизионной комиссии.
В последнем документе должно быть отражено:
- Общие положения. Срок, на который избирается данный состав, число членов, как она избирается (общее собрание).
- Ее компетенция. То есть функции и задачи РК.
- Права и обязанности РК.
- Как осуществляется деятельность, порядок ее.
- Основание для проверок, порядок их.
- Ведение документооборота РК.
- Порядок отчетности перед собранием.
- Хранение документов.
- Прекращение полномочий (по истечению срока и досрочное).
«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 21.11.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023)
Статья 120. Ревизионная комиссия (ревизор) жилищного кооператива
1. Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью жилищного кооператива общим собранием членов кооператива (конференцией) избирается ревизионная комиссия (ревизор) жилищного кооператива на срок не более чем три года. Количество членов ревизионной комиссии жилищного кооператива определяется уставом кооператива. Члены ревизионной комиссии одновременно не могут являться членами правления жилищного кооператива, а также занимать иные должности в органах управления жилищного кооператива.
2. Ревизионная комиссия жилищного кооператива из своего состава избирает председателя ревизионной комиссии.
3. Ревизионная комиссия (ревизор) жилищного кооператива:
1) в обязательном порядке проводит плановые ревизии финансово-хозяйственной деятельности жилищного кооператива не реже одного раза в год;
2) представляет общему собранию членов кооператива (конференции) заключение о бюджете жилищного кооператива, годовом отчете и размерах обязательных платежей и взносов;
3) отчитывается перед общим собранием членов кооператива (конференцией) о своей деятельности.
4. Ревизионная комиссия (ревизор) жилищного кооператива в любое время вправе проводить проверку финансово-хозяйственной деятельности кооператива и иметь доступ ко всей документации, касающейся деятельности кооператива.
5. Порядок работы ревизионной комиссии (ревизора) жилищного кооператива определяется уставом кооператива и другими документами кооператива.
Сроки проведения проверки
Согласно подп. 1 п. 3 ст. 150 ЖК РФ ревизор должен проверять финансовую деятельность ТСЖ не реже одного раза в год. При этом в действующем законодательстве не прописана точная дата, когда должна быть реализована такая проверки. Конкретные сроки обсуждаются на общем собрании членов товарищества и закрепляются во внутренних документах.
Вместе с тем на практике сложился следующий порядок осуществления ревизионного контроля ТСЖ:
- Обязательная проверка финансовой деятельности товарищества в конце года.
- Проведение ревизии в любое время в течение года. Она может быть реализована по инициативе комиссии, общего собрания, правления товарищества или же по требованию владельцев квартир.
Ревизионная комиссия (ревизор) ЖК или ЖСК
Ревизионная комиссия реализует лишь одну функцию управления – контроль за финансово-хозяйственной деятельностью кооператива, так называемый внутренний аудит.
В соответствии со ст. 120 ЖК РФ указанный орган:
- а) проводит не реже одного раза в год плановые ревизии финансово-хозяйственной деятельности кооператива;
- б) представляет заключение о бюджете, годовом отчете и размерах обязательных платежей и взносов общему собранию (конференции);
- в) отчитывается о своей деятельности перед общим собранием (конференцией) членов кооператива;
- г) вправе проводить проверку финансово-хозяйственной деятельности кооператива и иметь доступ ко всей документации, касающейся деятельности кооператива, в любое время;
- д) в своей деятельности обязан руководствоваться уставом кооператива и другими документами кооператива.
Статья 121 ЖК РФ устанавливает следующий порядок приема в члены кооператива:
- а) гражданин или юридическое лицо, желающее стать членом кооператива, подают в правление кооператива заявление о приеме в члены данного кооператива;
- б) заявление о приеме в члены кооператива должно быть рассмотрено правлением кооператива и утверждено решением общего собрания (конференцией) членов кооператива в течение одного месяца;
- в) заявитель признается членом кооператива после утверждения решения о приеме в члены кооператива общим собранием (конференцией) членов кооператива с момента уплаты вступительного взноса.
Реорганизация и ликвидация ЖК или ЖСК. Жилищный кодекс РФ по сравнению с ЖК РСФСР установил новые правила о реорганизации и ликвидации ЖК или ЖСК.
Внимание
Вопросы относительно требований собственников помещений разрешаются ревизионной комиссией. По определению, приведенному в положениях статьи 150 ЖК РФ, она является надзорным органом, осуществляющей контроль над финансово-хозяйственной деятельностью организации.
Ревизионная комиссия наделена правом осуществления проверок в любое время на протяжении текущего года. В соответствии с нормативами ревизионная комиссия производит проверку деятельности товарищества ежегодно, после чего ее результаты представляет общему собранию.
Помимо того представлению подлежит смета, составленная исходя из получаемых доходов и истраченных средств и отчет, где указываются размеры вносимых в него взносов и платежей. Они устанавливаются правлением, утверждаются на общем собрании.
Смета составляется правлением ТСЖ в соответствии с положениями статьи 148 ЖК РФ.
Ревизионная комиссия ТСЖ: права и обязанности 2021 год
Деятельность Товарищества собственников жилья, как и любой иной организации, нуждается в строгом контроле, ведь его задача – полноценное регулирование операций, связанных с общим имуществом граждан.
Для этого в рамках ТСЖ происходит создание специализированных исполнительных структур. Наряду с общим собранием и председателем немаловажную роль играет деятельность ревизионной комиссии ТСЖ.
В ст. 117 и 145 ЖК РФ предусматривается создание органа, наделенного полномочиями, связанными с контролем в отношении деятельности ТСЖ. А в ст. 120 ЖК РФ речь идет о необходимости избрания так называемой ревизионной комиссии в рамках проведения общего собрания ЖСК на временной период не более 2-х лет. Общее понятие РК рассматривается в ст. 150 того же документа.
Законодательство гласит, что члены ревизионной комиссии ТСЖ обязаны не меньше чем раз в год осуществлять плановые проверочные мероприятия хозяйственной и финансовой деятельности товарищества собственников жилья, а также давать заключения о создании сметы доходов и расходов за прошедший год (п. 1.1 ФЗ№123 от 04.06.2011 г.). Общие положения, связанные с деятельностью ревизионной комиссии ТСЖ, предоставляются в ЖК РФ – ст. 150.
Избрание ревизионной комиссии осуществляется на основании общего собрания членов ТСЖ. В составе не могут присутствовать члены ее правления. Именно из этой группы лиц происходят выборы председателя.
Основной документ, регламентирующий деятельность ревизионной комиссии ТСЖ – Жилищный кодекс РФ. В процессе изучения данного вопроса следует опираться на следующие статьи:
Кроме того, ревизионная комиссия ТСЖ в процессе своей деятельности опирается на Положения, составленные в рамках собрания, в которых и прописаны все полномочия, обязательства, порядки проведения проверок.
Кто входит в состав, сколько человек
Кто именно может состоять в комиссии, законодательством не уточняется. Теоретически в их число могут входить лица, не являющиеся членами ТСЖ, но на практике посторонние обычно не занимаются делами объединения.
Зато законом четко предусматривается, кто не может войти в состав комиссии. В ревизионные органы не назначаются лица, уже состоящие в правлении ТСЖ. Это вполне объяснимо, ведь ревизорам требуется проверять, правильно ли руководство распоряжается финансами собственников МКД.
Назначение в комиссию осуществляется только общим собранием жильцов. Они определяют состав Рк, срок ее действия, правомочия и ответственность. Определение состава РК производится большинством голосов всех присутствующих на собрании жильцов,
Их подсчитывает председатель собрания или специальная счетная комиссия. Затем протоколом собрания утверждается сделанный выбор. По закону количество человек, входящих в комиссию, не устанавливается. Поэтому в нее может входить как несколько лиц, так и один ревизор.
Если членов в РК несколько, то из их числа кто-то избирается руководителем. ЖК РФ не предъявляет особых требований к личности ревизоров. Однако, исходя из общих принципов законодательства, они должны достичь совершеннолетия и обладать дееспособностью.
Для проверки ревизионная комиссия запрашивает необходимые документы у правления ТСЖ
Рассмотрим работу РК при проверке финансовой отчётности ТСЖ за прошедший год. Председатель правления товарищества по распоряжению всего правления ТСЖ обязан передать членам ревизионной комиссии/ревизору документы на проверку.
Ревизионная комиссия имеет право запросить у правления ТСЖ все документы, необходимые для проверки отчётности, в том числе:
- учредительные документы товарищества,
- договоры с подрядными организациями и договоры на предоставление в пользование общего имущества собственников помещений в МКД,
- договоры с РСО,
- протоколы ОСС и ОСЧ, заседаний правления ТСЖ,
- сметы доходов и расходов и отчёт о её исполнении,
- документы о расчётах с поставщиками,
- документы о расходах на оплату труда,
- банковские и кассовые документы,
- сведения о начислениях за ЖКУ,
- журналы обследований общего имущества и сезонных осмотров,
- реестр показаний ОДПУ и др.
На заседании комиссии перед проверкой составляется и принимается программа ревизии, в которой должны быть все вопросы, которые РК собирается проверить.РК проверяет законность и правильность расходов, соответствие расходов выполненным по факту работами оказанным услугам, достоверность указанных в документах и отчётности сведений.
После проверки ревизионная комиссия обязана составить протокол заседания и акт проверки/заключение. Заключение выносится на общее собрание членов ТСЖ. Именно ОСЧ утверждает сделанное заключение.
При этом на законодательном уровне не указаны последствия отрицательного решения ОСЧ товарищества по заключению, которое представила на утверждение ревизионная комиссия. Порядок действий в такой ситуации можно прописать в положении о работе РК и утвердить на ОСЧ заранее.
Права, обязанности, полномочия и ответственность
К основным полномочиям комиссии относится ревизия всех финансовых дел товарищества. Это положение предусматривается ст. 150 ЖК РФ. Для осуществления своих дел РК наделяется определенным объемом прав:
- контролировать все финансовые операции объединения;
- изучать финансовую и хозяйственную документацию;
- привлекать для консультаций сторонних специалистов;
- запрашивать бумаги у председателя или правления ТСЖ;
- инициировать проведение внеочередных собраний;
- направлять запросы в различные органы;
- совершать иные необходимые для выполнения своей работы действия.
Комиссия также занимается оценкой сметы расходов и доходов объединения. В обязанности РК входит не только проверять финансы ТСЖ, но и представлять отчеты о проделанной работе. В случае выявления нарушений ревизор должен сообщить об этом правлению ТСЖ, а в некоторых случаях и правоохранительные органы.
Ревизионная комиссия как контрольный орган избирается на общем собрании членов ТСЖ
Ревизионная комиссия (РК) как орган контроля в ТСЖ избирается на общем собрании членов такого товарищества (ч. 3 ст. 146 ЖК РФ). Срок работы избранного состава комиссии не может составлять более двух лет. Затем комиссию необходимо переизбрать. При этом членами РК не могут стать собственники, которые уже вошли в правление ТСЖ (ч. 1 ст. 150 ЖК РФ). Избранные члены комиссии выбирают из своего состава председателя РК.
Общее собрание членов созывается и проводится в соответствии со ст. 146 ЖК РФ. За выдвинутые в состав ревизионной комиссии кандидатуры должно быть отдано большинство голосов от общего числа голосов присутствующих на ОСЧ (ч. 4 ст. 146 ЖК РФ). В рамках того же собрания члены ТСЖ могут утвердить положение о работе РК, включив него:
- порядок избрания комиссии: численный состав, сроки полномочий;
- порядок и сроки проведения ревизий;
- схему взаимодействия с правлением ТСЖ;
- порядок составления акта по результатам ревизии.
Примеры такого положения от работающих ТСЖ можно найти в интернете на сайтах товариществ. Если же положение о работе ревизионной комиссии не принималось на ОСЧ либо по предложенному варианту участники собрания проголосовали «против», то РК действует в соответствии с положениями ст. 150 и других статей о деятельности товарищества собственников жилья ЖК РФ.
Для проверки ревизионная комиссия запрашивает необходимые документы у правления ТСЖ
Рассмотрим работу РК при проверке финансовой отчётности ТСЖ за прошедший год. Председатель правления товарищества по распоряжению всего правления ТСЖ обязан передать членам ревизионной комиссии/ревизору документы на проверку.
Ревизионная комиссия имеет право запросить у правления ТСЖ все документы, необходимые для проверки отчётности, в том числе:
- учредительные документы товарищества,
- договоры с подрядными организациями и договоры на предоставление в пользование общего имущества собственников помещений в МКД,
- договоры с РСО,
- протоколы ОСС и ОСЧ, заседаний правления ТСЖ,
- сметы доходов и расходов и отчёт о её исполнении,
- документы о расчётах с поставщиками,
- документы о расходах на оплату труда,
- банковские и кассовые документы,
- сведения о начислениях за ЖКУ,
- журналы обследований общего имущества и сезонных осмотров,
- реестр показаний ОДПУ и др.
На заседании комиссии перед проверкой составляется и принимается программа ревизии, в которой должны быть все вопросы, которые РК собирается проверить.РК проверяет законность и правильность расходов, соответствие расходов выполненным по факту работами оказанным услугам, достоверность указанных в документах и отчётности сведений.
После проверки ревизионная комиссия обязана составить протокол заседания и акт проверки/заключение. Заключение выносится на общее собрание членов ТСЖ. Именно ОСЧ утверждает сделанное заключение.
При этом на законодательном уровне не указаны последствия отрицательного решения ОСЧ товарищества по заключению, которое представила на утверждение ревизионная комиссия. Порядок действий в такой ситуации можно прописать в положении о работе РК и утвердить на ОСЧ заранее.
Полномочия ревизионной комиссии товарищества собственников жилья
Внимание
В ст. 150 ЖК РФ прописано, что действует ревизионная комиссия ТСЖ в течение двух лет.
В этот временной период она наделена следующим набором полномочий:
- изучение ревизором жалоб, которые написаны участниками объединения;
- проверочные мероприятия в отношении финансовой отчетности и прочих бумаг;
- проверка совершаемых сделок на предмет законности;
- контроль проведения оплат и проверка полноты внесения всевозможных платежей;
- регулирование правильного заполнения налоговых, отчетных документов;
- отслеживание целесообразности использования средств ТСЖ;
- наблюдение за материальным положением Товарищества;
- осуществление ревизии.
За качественно проведенную работу ревизорам ТСЖ могут полагаться начисления в виде вознаграждений, размерные показатели которых утверждаются в рамках собрания членов ТСЖ.