Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ПТЭЭП. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наша электротехническая испытательная лаборатория выполняет комплекс работ по электрическим измерениям и испытаниям оборудования. По каждому виду испытаний и измерений мы подготовим отчет электролаборатории в Москве.
Почему стоит обратиться в нашу электролабораторию?
Технический отчёт по электроизмерениям, сформированный нашими специалистами, соответствует установленной форме и заверяется подписями ответственных за испытание лиц и печатью аттестованной электротехнической лаборатории.
Стоимость технического отчёта определяется составом работ и типом электрооборудования, подлежащего испытаниям.
Ответственность за своевременность проведения испытаний и измерений электроустановок несёт лицо, в чьем ведении находится электрохозяйство предприятия.
Технический отчёт электролаборатории подтверждает факт проведения измерений и испытаний и относится к документам, наличие которых требуется при проверках организации РОСТЕХНАДЗОР.
Наша электролаборатория несёт ответственность за достоверность данных, приведённых в отчёте.
Результаты, полученные в ходе проведения испытаний продукции, оформляются протоколом испытаний.
Протокол испытаний является одним из основных доказательных документов соответствия или несоответствия продукции требованиям, предъявляемым к ней при подтверждении соответствия продукции. Помимо данных, полученных в ходе проведения испытаний, в протоколе могут содержаться ссылки на предельно допустимые значения контролируемых величин (параметров), регламентированные нормативными документами. Числовые значения и параметры, полученные в ходе проведения испытаний, должны быть в пределах допустимых значений. Вне зависимости от результата (соответствует или не соответствует продукция предъявляемым к ней требованиям), полученного в ходе проведения испытаний продукции, результаты испытаний оформляются протоколом испытаний, который передаётся заказчику испытаний. Положительные результаты испытаний дают право на оформление сертификата соответствия либо декларации о соответствии (при полном соответствии других составляющих сертификации и декларирования).
Испытания трубопроводной арматуры
В ходе испытаний трубопроводная арматура подвергается испытаниям на соответствие требованиям следующих нормативных документов:
- ГОСТ 12.2.063 «Система стандартов безопасности труда. Арматура промышленная трубопроводная. Общие требования безопасности»;
- ГОСТ 21345 «Краны шаровые, конусные и цилиндрические на номинальное давление не более PN 250. Общие технические условия»;
- ГОСТ 9544 «Арматура трубопроводная. Нормы герметичности затворов»;
- ГОСТ 33257 «Арматура трубопроводная. Методы контроля и испытаний»;
- ГОСТ 356 «Арматура и детали трубопроводов. Давления номинальные, пробные и рабочие. Ряды» по конструкции, размерам, требованиям безопасности, нормам герметичности, прочности;
- ГОСТ Р 52760 «Арматура трубопроводная. Требования к маркировке и отличительной окраске».
В зависимости от типа продукции может меняться и состав нормативных документов, на соответствие требованиям, которых необходимо проводить испытания продукции.
По окончанию испытаний, результаты испытаний оформляются протоколом испытаний.
- Типовые испытания выполняются на заводе-изготовителе. Они входят в часть программы разработки нового оборудования и позволяют определить электротехнические характеристики приборов, в которых использованы новые конструктивные и технологические решения. Задача испытаний – удостовериться, что оборудование соответствует заявленным нормативным требованиям для данного типа оборудования;
- Контрольные испытания электрооборудования также осуществляются на заводе изготовителе. Это последний этап производственного контроля перед реализацией;
- Приемо-сдаточные испытания выполняются по окончании монтажа нового оборудования на объекте. Цель экспертизы – убедиться в соответствии реальных характеристик прибора заявленным в техдокументации и проверка качества монтажных работ. Без испытаний и соответствующего акта проверки прибор нельзя запускать в эксплуатацию;
- Эксплуатационные испытания обеспечивают контроль работы действующего оборудования. К ним относятся капитальные и текущие ремонтные работы, профилактические (плановые) испытания;
- Специальные испытания выполняются в ходе научно-исследовательских работ в соответствии с индивидуальными программами.
Для различных видов электрооборудования предусмотрен конкретный объем плановых испытаний при каждом типе испытаний (межремонтные профилактические работы, при капитальном ремонте, при вводе в эксплуатацию). Основные виды работ:
- определение сопротивления изоляции;
- испытание электрооборудования повышенным напряжением;
- измерения сопротивления заземляющих устройств;
- измерение tg угла диэлектрических потерь;
- измерение сопротивления постоянному току;
- потери сердечников, вибрации генераторов и пр.
Оценка состояния электрооборудования по результатам проверок, измерений и испытаний
Оценка состояния электрооборудования и готовности его к включению в эксплуатацию производится после сравнения результатов различных измерений и испытаний с допустимыми, регламентируемыми специальными нормами. Основными нормативными документами являются «Нормы испытания электрооборудования» (в дальнейшем Нормы) и «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ).
Заключение о возможности ввода оборудования в эксплуатацию производится на основании совокупности результатов приемо-сдаточных испытаний, так как часто, особенно в вопросах оценки состояния изоляции электрических машин, силовых трансформаторов и необходимости сушки ее, трудно найти решение по одному или даже двум критериям.
При оценке состояния оборудования широко используется метод сравнения результатов измерений оборудования одного и того же типа, исходя из предположения, что все проверяемое однотипное оборудование не может иметь одинаковые повреждения. Так, например, если характеристики намагничивания группы измерительных трансформаторов тока одинаково ниже типовых, а ток холостого хода нескольких трансформаторов напряжения одинаково превышает допустимый, то это значит, что имеет место не повреждение изоляции обмоток или магнитопровода, а применение в магнитопроводе стали, отличающейся по габаритам или сортаменту от той, по которой были сняты типовые характеристики.
Порядок испытания электрооборудования после ремонта
Когда электрооборудование после ремонта полностью подсоединено к машине, оно должно быть подвергнуто следующим испытаниям:
- на непрерывность цепи защиты;
- на сопротивление изоляции;
- напряжением;
- на защиту от остаточных напряжений;
- на электромагнитную совместимость;
- функциональные испытания.
При внесении изменений в электрооборудование, необходимо выполнить предусмотренные испытания для электрооборудования после ремонта или модернизации.
Испытание на непрерывность цепи защиты. Цепь защиты должна быть визуально проверена на соответствие требованиям документации. Необходимо также проконтролировать крепление соединений проводов и надежность цепи заземления.
Более того, непрерывность цепи защиты следует проверить, пропуская через нее ток, как минимум, 10 А, 50 Гц или 60 Гц, направленный от постороннего источника в течение 10 секунд. Испытания должны быть произведены между зажимом PE (узлом заземления) и различными точками цепи защиты. Измеренные значения напряжения между зажимом PE и контрольными точками не должны превышать значения, которые указаны в табл. 1.
Таблица 1. Проверка непрерывности цепи защиты
Испытание сопротивления изоляции. Измеренное при 500 В постоянного тока между проводами силовой цепи и цепи защиты сопротивление изоляции не должно быть менее 1 Мом. Испытание напряжением. Электрооборудование должно выдерживать подаваемое испытательное напряжение в течение, как минимум, 1 секунды между проводами всех цепей за исключением тех, которые предназначены для работы от постороннего источника или более низких, и цепи защиты.
Испытательное напряжение должно:
- составлять двойное значение номинального напряжения питания или 1000 В, если это значение больше;
- иметь частоту 50 Гц или 60 Гц;
- подаваться от трансформатора с минимальной мощностью 500 В А.
Некалиброванные для прохождения такого испытания составные элементы должны быть отключены на это время.
Испытание на защиту от остаточных напряжений. Испытания должны быть проведены в соответствии с методикой, изложенной в руководстве по эксплуатации (РЭ).
Испытание на электромагнитную совместимость. Испытания должны проводиться в соответствии с методикой, изложенной в РЭ. Используемые уровни взаимного влияния должны выбираться в зависимости от окружающей среды, в которой будет работать машина.
Ростехнадзор разъясняет: Проведение электроиспытаний (электроизмерений)
Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора.
Последним абзацем п. 39.1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утверждённых приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н, зарегистрированным в Минюсте России 12.12.2013 № 30593 [новый документ], определено, что производитель работ, занятый испытаниями электрооборудования, а также работники, проводящие испытания единолично с использованием стационарных испытательных установок, должны пройти месячную стажировку под контролем работника, стаж которого по испытаниям электрооборудования не должен быть менее года (далее – опытный работник).
Продолжительность стажировки устанавливается индивидуально в зависимости от уровня профессионального образования, опыта работы, должности обучаемого, осуществляется стажировка по программам, разработанным для каждой должности и рабочего места.
Допуск к стажировке оформляется распорядительным документом, утверждённым руководителем организации. В документе указываются календарные сроки стажировки и фамилии лиц, ответственных за её проведение.
Вопросы от 09.2018:
Ответ 1 (Сахалинское управление Ростехнадзора от 28.09.2018): Испытание ручного электроинструмента не относится ни к профилактическим испытаниям, ни к пусконаладочным работам.
Профилактические испытания электрооборудования проводятся с целью выявления дефектов и неисправностей, возникших при эксплуатации электрооборудования.
Пусконаладочными работами является комплекс работ, включающий проверку, настройку и испытания электрооборудования с целью обеспечения электрических параметров и режимов, заданных проектом.
В процессе эксплуатации электроинструмент проходит периодическую проверку на исправность не реже 1 раза в 6 месяцев с записью в «Журнал регистрации инвентарного учета, периодической проверки и ремонта переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним».
Испытания электроустановок могут быть приемо-сдаточными после завершения монтажа электроустановки и профилактическими, осуществляемые при эксплуатации электроустановок на действующих электроустановках.
Приемо-сдаточные испытания проводятся на электроустановках не введенных в эксплуатацию, т.е. не являющимися действующими электроустановками. Электроустановка считается действующей с момента получения разрешения от госэнергонадзора на ввод её в эксплуатацию. Действующей также считается электроустановка, введенная в эксплуатацию на период пуско-наладочных работ, при которых производятся испытания с подачей напряжения по проектной схеме, т.е. от постоянного источника электроснабжения.
Виды и методика проведения испытаний электрооборудования
Целью испытаний электрических машин является выявление скрытых дефектов, которые невозможно или сложно определить внешним осмотром. Испытание электрических машин могут быть профилактическими. Они проводятся при техническом обслуживании оборудования. Такие испытания не связанны с отключением и разборкой оборудования. Периодические испытания проводят персонал, специально обученный и состоящий в штате предприятия или подрядной организации. Периодичность профилактических испытаний утверждается главным энергетиком предприятия (один раз в месяц).
Испытания при текущем и капитальном ремонтах проводятся по мере необходимости. Испытания проводят после укладки обмотки и пайки схемы, после пропитки и сушки обмотки статора. Для всех электродвигателей окончательное испытания проводят после сборки двигателя. Пооперационное испытание (которые проводятся после выполнения отдельных операций) проводит рабочий, который выполнял данную операцию.
Электрические машины и аппараты испытывают переменным током частотой 50 Гц путем приложения повышенного напряжения в течение одной минуты (таб. 4.1).испытательное напряжение устанавливают в зависимости от номинального напряжения электрической установки.
Обмотки статоров электродвигателей напряжением до 660В и мощностью до 40кВт и изоляцию аппаратов, вторичных цепей и электропроводок напряжением до 1000В испытывают напряжением 1000В. Испытания электродвигателей в процессе ремонта проводят после укладки обмотки и пайки схемы, после пропитки и сушки обмоток статоров, фазных роторов, после сборки машины.
Правила заполнения и ведения журнала
Документ ведет специально назначенный распоряжением руководителя работник – ответственный за электрохозяйство. В каждом структурном подразделении назначается ответственное лицо и заводится отдельный журнал. Присвоенная группа по электробезопасности у ответственного должна быть не ниже третьей.
К оформлению бланка применяются общие правила ведения первичных учетных документов: страницы нужно пронумеровать, прошить, заверить печатью организации и подписью руководящего или наделенного полномочиями лица. Печать ставится на бумажную полоску, которой приклеиваются концы шнуровки, так, чтобы часть попадала на заверительную надпись, а часть – на последнюю страницу.
В стандартной форме журнала содержатся такие сведения:
- порядковый номер записи;
- полное наименование инструмента;
- инвентарный номер;
- дата последнего испытания;
- причина проверки (плановая периодическая – раз в полгода; внеплановая – после ремонта);
- дата и результат испытания изоляции повышенным напряжением;
- дата и результат измерения сопротивления изоляции;
- дата и результат проверки заземления;
- дата и результат внешнего осмотра электрооборудования и испытания работы на холостом ходу;
- время следующей проверки по плану;
- ФИО и подпись сотрудника, проводившего проверку.
Приведем образец заполненного документа.
Виды электролаборатории
Электроизмерительные лаборатории разделяются на несколько разновидностей.
Есть лаборатории, которые занимаются испытаниями оборудования. К примеру, электроинструмента, средств защиты, профессионального электрооборудования. Такие лаборатории обычно стационарные.
Есть передвижные электролаборатории. Среди них лаборатории, которые проверяют низковольтную аппаратуру. Эти лаборатории, как правило, входят в состав организаций, занимающихся вопросами видеонаблюдения, управляющей автоматики и прочего оборудования.
Есть также лаборатории специализированных предприятий, способные проводить электроизмерения и обследовать электрические системы, напряжение которых достигает 10, 50, 100 и даже 500 кВ. Эти лаборатории незаменимы в удаленных районах. Им нет альтернативы и при проверках на подстанциях, трансформаторах, высоковольтных линиях электропередач, когда необходимо обнаружить повреждение кабеля под землей.
Среди передвижных лабораторий наиболее распространенные и востребованные сегодня небольшие электролаборатории, исследующие по месту расположения объекта установки с уровнем напряжения до 1 кВ. Эти лаборатории проводят электроизмерения, специализируясь на исследованиях установок квартир, небольших торговых и развлекательных центров, детских и медицинских учреждений, офисов и нежилых помещений, а также небольших производственных предприятий. Электролаборатории, которым разрешено проводить электроизмерения и испытания электрооборудования и электроустановок с большим напряжением, относятся уже к профессиональным организациям с большим перечнем проводимых испытаний.
Электролаборатория, зарегистрированная в Ростехнадзоре
Если вам для проведения каких-то испытаний потребовалась электролаборатория. И вы нашли такую лабораторию, то первым делом убедитесь, что перед вами действительно зарегистрированная в органах Ростехнадзора лаборатория.
Законность деятельности электролаборатории определяется наличием у лаборатории свидетельства о регистрации в органах Ростехнадзора установленного образца.
Регистрация электролаборатории действительна три года. В свидетельстве указывается как дата регистрации электролаборатории, так и дата, по которую эта регистрация действует. Если дата окончания регистрации лаборатории прошла, то лаборатория теряет право на проведение испытаний и измерений.