Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если у виновника ДТП нет страховки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того как в вас въехали выясняется, что у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, он просрочен или поддельный, то есть купленный за копейки и конечно же его нет в базе РСА. В такой ситуации вам придется взыскивать деньги с виновника ДТП, как раньше, по старинке когда не было полисов страхования.
Обязательно ли делать экспертизу?
Да эта процедура обязательна, если конечно вы хотите взыскать деньги на ремонт!
Видите ли, размер причиненного ущерба необходимо подтвердить, на глаз его сложно определить, так как у вас нет знаний, да и эксперты не могут определить размер ущерба на глаз, так как это не реально. Это первый момент, а второй момент, это то, что если виновник ДТП отказывается вам возмещать ущерб, то вы должны обратиться в суд, а суд обязательно запросит документальное подтверждение размера ущерба, а такое подтверждение может сделать только эксперт и отразить свое заключение в отчете, как раз по отчету судья и будет видеть, сколько он должен будет взыскать с причинителя вреда. А если у вас не будет экспертизы, то суд вам просто откажет и все же отправит вас делать экспертизу. Как видите без нее никуда.
Как получить возмещение по ДТП, если у виновника нет ОСАГО?
- В первую очередь необходимо провести экспертизу. Так как инициатором являетесь вы, экспертиза проводится за ваш счет (стоимость, как правило, не более 7 тысяч рублей), но в дальнейшем вы также сможете взыскать эту сумму с виновного лица. В ходе экспертизы будет установлен размер ущерба, с учетом скрытых повреждений и утраты товарной стоимости, если таковая имеется.
- Если в результате ДТП произошла полная гибель транспортного средства, оценка УТС не требуется.
- Следующий шаг – подача претензии. Согласно закону, вы должны предпринять попытку урегулирования вопроса в досудебном порядке, не исключено, что виновный также будет готов решить вопрос мирным путем.
- Если стороны не пришли к соглашению, подавайте в суд. Вы имеете право требовать возмещения всех понесенных расходов, в том числе и моральный вред. Важно, подтвердить свои требования документально.
Суд с виновником ДТП без страховки
После того как нарушитель отказался компенсировать издержки по досудебной претензии, все собранные документы направляют в суд. При этом пострадавший составляет иск. Во избежание юридических ошибок воспользуйтесь услугами специалиста, что обойдется вам в энную сумму денег.
Обычно исковые заявления такого плана принимают районные суды по месту регистрации виновника аварии (статья 28 Гражданского процессуального кодекса РФ), но не всегда. Если сумма предъявленного иска не более 50 тыс. руб., дела рассматривают мировые судьи. Если убыток оценен дороже, то этим занимается районный суд.
Иск виновнику дтп без страховки подается с документами, список которых перечислен выше. При этом копии не подойдут и нужно подавать судье оригиналы следующих документов:
- экспертного заключения об ущербе;
- справки о ДТП;
- постановления по делу об административном правонарушении;
- письменного вызова виновника на экспертизу ТС.
Кто платит, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО? Страховые организации работают по принципу прямого возмещения ущерба, то есть компенсация производится за счет автостраховщика, ответственного за виновную сторону. Если у лица, по вине которого произошло столкновение, отсутствует страховой договор, то и выплатить возмещение страховщик не сможет.
Возможность взыскания затрат на восстановление поврежденного автомобиля непосредственно с виновной стороны Федеральным законом № 40 не предусмотрена. Это означает, что виновник ДТП без ОСАГО обязан самостоятельно покрыть нанесенный вред (статья 1064 ГК РФ).
Данное правило не распространяется на случаи причинения вреда жизни и здоровью граждан. В соответствии со статьей 18 ФЗ № 40 компенсационная выплата осуществляется контролирующей организацией — Российским союзом автостраховщиков (РСА).
Часто ли встречаются виновники ДТП без ОСАГО
Как показывает практика, встретить водителя без страховки вполне реально. Основными причинами, почему водители сознательно отказываются от страховки, являются:
- Высокая стоимость полиса. Единовременно выложить такую сумму может позволить далеко не каждый владелец транспортного средства.
- Полис фальшивый. Такой вариант может спасти при проверке ГИБДД, поэтому собственники авто легко идут на обман.
- Полис просрочен. Владелец обязан следить за сроком действия страховки, но такие ситуации встречаются.
Отдельно необходимо выделить ситуации, когда нарушитель ПДД не виноват в отсутствии страховки:
- сбой при оформлении е-ОСАГО;
- обман покупателя при оформлении е-ОСАГО;
- страховая компания объявлена банкротом;
- у страховой компании отозвана лицензия.
ОСАГО: право или обязанность
Согласно действующим нормам, каждый автолюбитель России должен застраховать свою ответственность. То есть, использование ТС без полиса ОСАГО недопустимо.
Страховые компании при наступлении дорожно-транспортного происшествия будут считать случай страховым и выплатят пострадавшему владельцу автомобиля компенсацию на восстановление агрегата только если у виновника случившегося будет действующий полис ОСАГО.
Обязанность по оформлению полиса состоит в том, что:
- При возмещении ущерба у страховой компании возникает право регрессного требования по отношению к той организации, которая выдала полис ОСАГО виновному в ДТП лицу. Денежные средства будут истребованы по следующему алгоритму:
- Выплата страховщиком компенсации пострадавшему;
- Обращение с правом требования к страховой компании, чьим клиентом выступает виновник ДТП;
- Получение возмещения в зачет тех издержек, которые компания понесла при выплате средств для восстановления автомобиля потерпевшего;
- В ДТП может быть причинен ущерб не только техническому состоянию автомобиля, но и здоровью водителю, третьим лицам (если в происшествии на дороге пострадают третьи лица, то компенсация будет выплачена в их пользу, а не на восстановление ТС);
- Виновник сумеет оградить себя от возмещения ущерба из собственного кармана тому транспортному средству, который пострадал в спровоцированном им ДТП.
Если виновник ДТП окажется без страховки ОСАГО, это не значит, что пострадавшему не на что рассчитывать и автомобиль придется восстанавливать за свой счет. Гражданское законодательство указывает: ущерб пострадавшему лицу возмещается полностью за счет средств виновника.
Пренебрежение требованием об обязательном оформлении полиса автогражданской ответственности может понести ряд неблагоприятных последствий для гражданина, в частности:
- Привлечение к административной ответственности;
- Судебные разбирательства;
- Штрафные санкции;
- Компенсация морального и материального вреда потерпевшему из собственного бюджета.
Добровольное возмещение ущерба на месте ДТП
Многие виновники ДТП, чтобы избежать судебных разбирательств, предлагают урегулировать конфликт на месте. В таком случае необходимо:
- оценить размер причиненного ущерба
- составить расписку
Что касается оценки ущерба, то это можно сделать как самостоятельно, так и обратившись к опытному эксперту. К примеру, можно вызвать сотрудника независимой экспертизы на место ДТП. Также можно проехать до ближайшего автосалона и попросить оценить стоимость ремонтных работ.
Когда сумма ущерба будет согласована, необходимо составить расписку, в которой указать:
- место и дату ДТП
- персональные данные каждой стороны
- указать, кто является виновником, а кто потерпевшим
- какой причинен ущерб
- размер ущерба
Также в расписке четко прописывается сумма, которую виновная сторона передает потерпевшей. При этом потерпевший, в свою очереди должен указать, что «указанную сумму на руки получил и претензий не имеет». Данная расписка остается у виновника ДТП. При необходимости потерпевшая сторона может сделать копию расписки или сфотографировать на камеру мобильного телефона. Бывает, что сумма убытка существенная и виновник не может произвести выплату сразу в день ДТП. В таком случае составляется аналогичная расписка, в которой прописывается срок выплаты компенсации. Необходимо учитывать, что заверить расписку должны как минимум два свидетеля.
Виновник ДТП не имеет страховки. Как поступать пострадавшему?
Несомненным является тот факт, что виновный в аварии и не имеющий при этом страхового полиса будет стараться не довести дело до суда, так как для него это окажется не выгодным. Виновник в такой ситуации будет пытаться договориться на месте аварии без вызова сотрудников Госавтоинспекции.
Если такой вариант оказывается подходящим, и потерпевшего устраивает предлагаемая сумма, можно договориться на месте, после чего разъехаться с места ДТП. Такой вариант может устроить как виновника аварии, так и потерпевшего, так как это в значительной степени экономит время. Также виновнику такой вариант позволит сэкономить часть денежных средств, которые при невозможности договориться на месте потребуется оплачивать на штраф и судебные издержки.
Виновник ДТП без страховки ОСАГО
В случае, когда виновник ДТП без страховки ОСАГО, гражданскую ответственность за последствия аварии в полном объеме несет только он сам.
Стоит подчеркнуть, что факт отсутствия страхового полиса оказывает влияние на оценку величины ущерба. В соответствии с условиями договора страхования учитывается степень износа автомобиля. Если же страховки нет, размер вреда определяется путем сложения полной стоимости поврежденных деталей и нормо-часов на выполнение работ по их замене.
Ущерб определяется исходя из среднерыночных цен на автомобильные детали и их установку (включая проведение диагностики и работы по демонтажу пострадавших деталей). При таком порядке определения масштаба вреда виновнику аварии придется заплатить потерпевшему сумму, во много раз превышавшую стоимость страховки.
Как взыскать ущерб с виновника ДТП без страховки
Если у виновника аварии страховки нет, а размер ущерба «на глаз» определить затруднительно (могут присутствовать скрытые дефекты, которые при осмотре выявить невозможно), пострадавшему следует обратиться к независимому эксперту. Когда результаты будут готовы, можно решать вопрос с причинителем вреда. За проведение экспертизы надо будет заплатить 2000-7000 р.
Если будет установлено, что автомобиль восстановлению не подлежит, его владельцу следует запросить справку об утилизации транспортного средства. Обойдется она заинтересованному лицу в 2000-5000 р.
При получении экспертного заключения и справки об утилизации должен присутствовать виновник аварии (потребуется подпись этого лица). Уведомление о дате и месте получения данных бумаг ему может быть направлено по почте.
Затем пострадавшим гражданином оформляется претензия виновнику ДТП. В ней следует указать:
- в каком направлении двигались автомобили;
- место, в котором произошла авария;
- детальное описание обстоятельств ДТП;
- сумму понесенного ущерба;
- во сколько обошлись дополнительные затраты (вызов эвакуатора, проведение экспертиз, услуги адвоката);
- требование добровольно возместить причиненный в результате аварии вред, оплатить связанные с этой ситуацией дополнительные расходы;
- порядок получения компенсации.
К претензии необходимо приложить копии следующих документов:
- постановление по делу об административном правонарушении;
- оформленные в письменном виде вызовы виновника аварии на осмотры;
- заключение эксперта о денежном выражении величины ущерба;
- документы на пострадавшее транспортное средство;
- чеки, подтверждающие расходы гражданина, предъявляющего претензию.
Если виновник аварии согласился с требованиями, сформулированными в тексте претензии, проблема решена. В противном случае против него следует подавать судебный иск. К исковому заявлению следует приложить все те бумаги, которые были подготовлены для урегулирования ситуации в досудебном порядке.
Также в суде может быть оспорено решение страховой компании о размере выплат или об отказе компенсировать ущерб.
В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск подается в районный суд по месту проживания ответчика. Но если цена иска составляет не более 50000 р., заявление следует подавать мировому судье (ч. 1 ст. 23 ГПК РФ). Когда пострадавший требует компенсировать моральный вред, его размер также учитывается при определении цены иска.
Длительность и нюансы судебного разбирательства
В среднем суд с виновником дтп без страховки занимает около 2 месяцев. Но ваш оппонент может не прийти на заседание, и тогда дело рискует затянуться.
В таком случае имеет смысл заявить на суде ходатайство об аресте автомобиля виновника.
Как показывает судебная практика виновника ДТП обяжут выплатить компенсацию, не взирая то, трудоустроен ли он.
Если же он не хочет платить добровольно на основании решения суда, то берете исполнительный лист и идете к судебным приставам.
В основном, такие виновники сразу же после вызова к судебному приставу-исполнителю выплачивают сумму иска, так как в случае отказа сразу следует арест автомобиля..
Ну даже если попадется «шустрый» виновник и переоформит свое имущество, то исполнительный лист направят ему на работу и будут удерживать около половины его месячного дохода в пользу пострадавшего. Если в ходе происшествия ущерб был нанесен не только автомобилю, но и людям, размер выплат возрастает до 70%.
Просроченные и поддельные страховые полисы ОСАГО
Бывает и так, что у владельца авто есть полис, но он недействителен – фальшивый или истек срок действия. За поддельный документ ОСАГО законом предусмотрено лишение водительских прав и немаленький штраф, привлечение к административной или уголовной ответственности.
Пострадавшему в аварии придется пройти все описанные выше шаги, от разбирательства на месте и до суда. Однако, чтобы начать тяжбу с нарушителем, потребуется экспертиза фальшивого полиса. Для проведения этой процедуры сам нарушитель должен оформить заявление в союз автостраховщиков и подать все необходимые бумаги.
Зачастую фальшивый полис – это один номер, на который зарегистрировано несколько транспортных средств (полис-двойник). В таком случае пострадавший сможет получить компенсацию от компании. Если же страховка виновника происшествия просрочена, то с точки зрения закона у него нет полиса ОСАГО. Все действия пострадавшего и ответственность виновника ДТП такие же, как в случае с отсутствием данного документа.
Как выиграть суд по ДТП без страховки?
Для того, чтобы выиграть суд по ДТП без страховки необходимо изначально позаботиться о доказательной базе, т.е собрать все необходимые документы в подтверждение своей правоты. Кроме того, в отдельных случаях требуется заключение экспертов.
Если часть доказательств истец решил не предоставлять, например, не обращаться к экспертам раньше времени, чтобы не тратить лишние деньги, тогда в процессе рассмотрения дела и при наличии возражений со стороны истца можно обратиться к суду с ходатайством о назначении экспертизы для определения, например, размера причиненного вреда.
Следует внимательно отнестись к доводам противоположенной стороны, которая возражает по заявленным требованиям и предоставить контраргументы на ее доводы.
Поможет в разрешении спора в пользу истца и судебная практика, а также различные постановления пленумов, на которые следует сослаться либо в иске, либо в дополнениях к иску или пояснениях, которые лучше оформить в письменном виде и передать суду.
По обстоятельствам ДТП можно заявить ходатайство о допросе свидетелей, если они имеются.
Активное поведение во время рассмотрения дела, т.е. пояснения по обстоятельствам дела, по существу заявленных требований, возражение на доводы второй стороны в совокупности помогут одержать победы. Однако, следует учитывать, что требования должны быть законными и подтверждаться документами.
Что делать, если у виновника ДТП нет ОСАГО
Если виновный участник без страховки попал в ДТП, необходимо действовать следующим образом:
- Сохранять самообладание. Излишние эмоции только усугубят и без того сложную ситуацию.
- В момент возникновения происшествия остановить машину, продолжать движение запрещается. Затем включить аварийные сигналы и покинуть автомобиль для установки аварийного знака.
- Определить, имеются ли пострадавшие в результате ДТП граждане. Если они есть, то нужно без промедления позвонить в скорую.
- Теперь можно вызывать работников ГИБДД. До того, как они приедут, надо зафиксировать положение машины при аварии и сделать фото- либо видеосъемку ДТП (номерные знаки авто, их повреждение и так далее).
- При отсутствии полиса ОСАГО ключевыми окажутся показания свидетелей в суде. Стоит их найти и взять данные для контакта. Задерживаться на месте ДТП долго никто из свидетелей не будет, поэтому следует как можно быстрее опросить их.
- В случае, если урон от ДТП незначителен, то о возмещении можно договориться на месте. При отсутствии решения, устраивающего обе стороны, нужно ждать работников ГИБДД.
Как быть, если виновник ДТП – не собственник автомобиля?
Если инициатором аварийной ситуации стал не хозяин автомобиля, то первым делом стоит выяснить, имеется ли у виновника автопроисшествия генеральная доверенность. Если таковая есть, то при наличии страховки ОСАГО у автособственника пострадавшей стороне будут перечислены суммы страхового возмещения. Для этого потребуется:
- Вызвать на место ДТП работников ГИБДД, которые составят схему и оформят необходимую документацию для всех участников аварии.
- Собрать необходимую для страховой организации документацию и подать ее на возмещение ущерба. На протяжении 20 дней страховщик обязан дать ответ.
Для компенсации ущерба нужно подготовить следующие бумаги:
- полис страхования ОСАГО;
- техпаспорт авто;
- прошение на перечисление компенсации;
- удостоверение водителя;
- реквизиты банковского счета;
- гражданский паспорт.