Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Апелляционная жалоба — это процессуальная форма документации, которая позволяет оспорить неправомерное судебное решение, не вступившее в законную силу. Составить такую жалобу имеет право любой участник процесса — обвиняемый, потерпевший, прокурор и иные лица, участвовавшие в деле. При этом выступать апеллянтами могут и другие граждане, которые не имеют отношения к делу, если о подобном полномочии был принят судебный акт ранее.
Как подать апелляционную жалобу
Сроки апелляционной жалобы на решение суда зависят от категории дел:
Вид производства | Срок подачи (исчисляется с момента вынесения решения) |
Уголовное | 10 дней |
Арбитражное | Месяц |
Гражданское | Месяц |
Что такое апелляционная жалоба на решение суда
Под апелляционной жалобой понимается жалоба на судебное решение, которое еще не вступило в законную силу. Такое обращение следует подавать в случае несогласия с вынесенным по делу судебным актом.
Апелляцию можно подать на решение суда первой инстанции (мирового судьи, районного, городского, областного, краевого, республиканского судов, а также ВС РФ).
Правом на подачу жалобы наделяются все участники процесса. Другие лица вправе обратиться с жалобой лишь тогда, когда решение суда первой инстанции оказывает влияние на их права и обязанности. При оформлении жалобы это обстоятельство необходимо подтвердить (ст. 320 ГПК РФ).
Обратите внимание! Рассмотрением апелляционных жалоб занимаются суды апелляционной инстанции, список которых закреплен в ст. 320.1 ГПК РФ.
Апелляция по арбитражным делам
Арбитражный судебный процесс — это процедура, во время которой осуществляется правосудие в сфере предпринимательства и иной экономической деятельности.
Прежде чем инициировать апелляционный процесс по арбитражным делам, заявителю необходимо убедиться в том, что он имеет право подавать жалобу.
Заявить о нарушении прав могут все стороны арбитражного процесса, а также правопреемник одной из сторон. Лица, которые не принимали фактического участия в судебном заседании, но решение суда первой инстанции нарушает их права, также имеют возможность инициировать апелляционное обжалование данного решения.
Специфика оспаривания решений арбитражного суда закреплена в Главе 34 АПК РФ.
Апелляция по уголовным делам
Обжалование решения суда по уголовным делам в рамках апелляционного процесса позволяет не только обжаловать приговор, но и в некоторых случаях полностью оправдать подсудимого.
Право апелляционного обжалования по уголовным делам закреплено в Главе 45.1 УПК РФ.
В отличие от остальных видов судебного процесса, во время уголовного разбирательства выносится не решение суда, а приговор. В соответствии со ст. 389.4 УПК РФ, обжаловать приговор можно в течение 10 дней с момента его официального оглашения. Осужденные, которые на момент постановления приговора находились под стражей, могут подать апелляцию в течение 10 дней с момента вручения копии приговора. В случае, если сроки были нарушены, законодательством предусмотрена возможность их восстановления. Для реализации данного права необходимо предоставить доказательства, которые подтвердят наличие уважительных причин при несоблюдении уголовно-процессуальных норм.
Апелляционное обжалование решения по уголовным делам включает в себя изучение и тщательную проверку вновь открывшихся доказательств. В ходе судебного рассмотрения жалобы будут учтены показания новых свидетелей.
Оспаривание судебного решения: общие свойства апелляционных жалоб
Процедура пересмотра решения суда, как в гражданском, так и в административном и арбитражном процессе обладает рядом типичных характеристик, в том числе:
- с помощью апелляционной жалобы можно оспорить решение суда, пока оно еще не обрело свою законную силу (п. 1 ст. 257 Арбитражного процессуального кодекса РФ, п. 1 ст. 320 Гражданского процессуального кодекса РФ, ч. 1 ст. 295 Кодекса административного производства РФ);
- разрешение дела в порядке апелляции производится вышестоящей судебной инстанцией для мировых и районных судов общей юрисдикции или специальными апелляционными судами — для всех остальных (ст. 258 АПК РФ, ст. 320.1 ГПК РФ, ст. 296 КАС РФ;
- апелляционная жалоба должна подаваться через суд, принявший оспариваемый акт (ч. 2 ст. 257 АПК РФ, ч. 1 ст. 321 ГПК РФ, ст. 297 КАС РФ);
- в апелляционную жалобуне допускается включение новых запросов, не заявленных при разрешении дела судом 1-й инстанции (ч. 3 ст. 257 АПК РФ, ч. 2 ст. 322 ГПК РФ, ч. 3 ст. 308 КАС РФ);
- по общему принципу апелляционная жалоба должна быть направлена в суд в течение месяца с даты конечного оформления судом спорного решения (ч. 1 ст. 259 АПК РФ, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ, ч. 1 ст. 298 КАС РФ);
- судебное постановление апелляционной инстанции приобретает юридическую силу в день его принятия (ч. 5 ст. 271 АПК РФ, ч. 5 ст. 329 ГПК РФ, ч. 5 ст. 311 КАС РФ);
- возможность подать апелляционную жалобу на решение предоставлена сторонам и иным участникам дела, а также другим лицам в отдельных случаях (ч. 1 ст. 257 АПК РФ, ч. 2-3 ст. 320 ГПК РФ, ч. 2 ст. 295 КАС РФ);
- в апелляционном порядке может быть пересмотрено дело полностью или конкретные разделы принятого судом предыдущей инстанции решения (ст. 268 АПК РФ, ст. 327.1 ГПК РФ, ст. 308 КАС РФ).
Естественно, что каждая сторона заинтересована в принятии решения в свою пользу, но суд обязан руководствоваться только буквой закона.
Анализ практики позволяет выделить следующие нюансы, помогающие защитить свои интересы в апелляционном суде:
- сокращенное изложение сути спора только с выделением важных аспектов (чрезмерно затянутая речь утомляет и не дает возможности сосредоточиться на важных моментах);
- не следует зачитывать документы (судья имеет вдоволь времени ознакомиться с ними самостоятельно);
- заблаговременная подготовка речи, что позволит выделить только существенные моменты;
- краткое изложение фактов, которое не должно превышать десяти минут;
- отсутствие личного мнения и домыслов;
- обращение особого внимания списку нарушений судьи позволит сразу обратить внимание апелляции на нарушения;
- упоминание судебной практики и решений судей, принятых в отношении аналогичных конфликтов;
- речь должна быть грамотной без запинок (медленное и внятное выступление заставляет задуматься о сути спора);
- подготовка ссылок на отдельные страницы основного делопроизводства, позволяющие подтвердить/опровергнуть нарушение со стороны первой инстанции;
- игнорирование споров с ответчиками.
Отличия апелляции от суда первой инстанции
Суд первой инстанции проводит судебное заседание и законодательно имеет право непосредственно проводить исследование и установление обстоятельств дела в процессе. Конечным результатом судопроизводства в этом суде является судебное решение или приговор.
А апелляционный суд занимается рассмотрением только тех обращений, поступившие к ним по итогам работ суда первой инстанции, вынесшего решение, которое не устроило какую-то из сторон.
Иными словами, при процедуре первого рассмотрения дела судья обладает более широкими полномочиями. В ходе своей деятельности судья может выслушивать свидетелей, рассматривать пояснения каждой из сторон, исследовать материалы дела, стараясь максимально вникнуть в ситуацию для вынесения законодательно оправданного решения.
При рассмотрении апелляции у судьи меньше прав и полномочий. Для этих судов действуют некоторые рамки:
- в первую очередь они оценивают, насколько законным было принятое решение, и на чем оно основывалось;
- по завершении такой оценки он может оставить решение неизменным, изменить некоторые пункты этого решения или отменить полностью;
- если дело рассматривается в рамках арбитражного или гражданского процесса, то в рамках апелляционного производства невозможно провести повторное рассмотрение;
- он может лишь установить, насколько уже принятое решение соответствует фактам, которые были установлены в ходе первоначального рассмотрения;
- поэтому при апелляции к рассмотрению не принимаются новые доказательства. Исключением являются случаи невозможности предоставления новых доказательств в первоначальном процессе по обоснованным причинам. Для такого исключения причины должны быть очень весомыми, и решение о том, принять их или нет, остается только за судьей, который рассматривает апелляцию, в законодательстве по этому моменту нет четких рекомендаций.
В каких случаях решение отменяется
После подачи апелляции решение может быть отменено, если были нарушены следующие нормы процессуального права:
- состав суда был незаконным;
- решение принималось без присутствия стороны, и эта сторона не была уведомлена о дате и времени проведения поведения суда;
- окончательное решение суда не заверено судьей, который вел дело;
- в процессе вынесения решения или рассмотрения дела нарушились правила о языке;
- вынесено решение по отношению к правам и обязанностям лица, не являющегося участником дела;
- отсутствовал протокол заседания суда;
- во время вынесения решения суда была разглашена конфиденциальная информация.
В таком случае рассмотрение дела происходит на основании гражданско-процессуального законодательства. Для того чтобы отменить решение, нужно обязательно доказать, что были ущемлены права.
Что такое «надзорная жалоба»? Когда она подается
Бывает такое, что после кассации дело все равно не закрывается в пользу заявителя, но даже так есть возможность снова подать жалобу. Только в этом случае она уже будет называться надзорной. Однако вы можете подать такую жалобу только тогда, когда судом были допущены серьезные нарушения закона.
Такие, как применение/неприменение соответствующего закона, неправильное истолкование закона судом, проведение заседания без присутствия одного или нескольких участников дела из-за несвоевременного их уведомления.
Стоимость госпошлины для надзорного заявления на сегодня — 200 рублей, а срок, когда может быть подана жалоба, — не более 6 месяцев. Жалоба обязательно должна содержать информацию о том, какие именно нарушения закона были допущены предыдущими инстанциями, а также сделать ссылки на конкретные статьи.
В соответствии с 7 частью 378 статьи ГПК РФ, заявление должно быть подано в количестве, равном числу участников дела, из которых один образец апелляции в суд должен быть оригиналом, а остальные — копиями.
Кто имеет право на апелляционное обжалование
В суд с апелляционной жалобой на решение суда могут обратиться:
- стороны: истец или ответчик, когда считают решение суда неправильным
- третье лицо и другие участники (заинтересованные лица и т.п.)
- иные лица, которые в деле не участвовали. Такой заявитель должен доказать, что решение суда касается реализации ими их прав или обязанностей. Причем доказать нужно еще при подаче апелляционной жалобы (в ее тексте)
- прокурор может принести апелляционный протест, но только если он участвовал в деле
- представитель вышеуказанных лиц, но только при наличии высшего юридического образования или ученую степень по юридической специальности. Либо адвокатского статуса (ст. 49 ГПК РФ).
Апелляционная жалоба подается через суд, который принял первичное постановление или вынес приговор. Через данный орган направляется и ходатайство о продлении времени подачи, если заинтересованная сторона пропустила срок.
Судья единолично рассматривает ходатайство, определяет, подходят ли обстоятельства, которые заставили сторону пропустить время подачи апелляции под категорию «уважительных». Если доводы стороны заслуживают внимания, районный суд восстанавливает сроки и направляет в вышестоящий суд все материалы данного дела.
Если сторона подает жалобу сразу в апелляционный суд, дело не рассматривается, и передается в районный суд. Заинтересованную сторону уведомляют о таком движении дел соответствующим представлением.
В районном суде, проводится процедура согласно ст. 325 ГПК РФ, а именно ― проверяются сроки на соответствие, сверяются номера судебных решений, информация об участниках. Затем апелляционная жалоба с материалами дела направляется в вышестоящий суд.
Существует ряд судебных постановлений, которые нельзя апеллировать. Апелляция невозможна на приказ, поскольку акт получает законную силу в момент оглашения. Аннулировать судебный приказ можно только по решению КС РФ.
Апелляционное обжалование в правовой системе РФ
Вынесенное судом решение редко удовлетворяет обе стороны процесса. Казалось бы, судебное решение обжалованию не подлежит. Но так бывает редко.
Правовая система в России построена таким образом, что любой недовольный может попытаться его оспорить.
Делается при помощи подачи апелляционной жалобы. Если решение по ней не устроит, далее следует кассация по жалобе, а после – надзор.
Обжалуют приговор всегда в суде высшей инстанции.
Чтобы понять, куда следует подать апелляцию, необходимо разобраться с системой судов в России.
Она имеет разветвленную структуру:
- Арбитражные суды. Рассматривают экономические споры, в которых с любой стороны участвуют организации или индивидуальные предприниматели. В этой системе работают 85 судов в различных регионах, которые рассматривают дела в первой инстанции и 21 апелляционный суд, куда подаются жалобы на ранее вынесенные решения.
- Военные суды. Занимаются делами, связанными с преступлениями, совершаемыми военнослужащими.
- Суды общей юрисдикции. Они рассматривают любые споры: уголовные, гражданские и административные.
Внутри этой схемы имеются свои иерархические уровни. Например, существует такая структура, как мировой суд. Он может действовать в рамках районного суда, который, в свою очередь, подчиняется городскому суду. А тот – областному (краевому) и далее – республиканскому.
Апелляция будет подаваться в зависимости от того, в каком суде рассматривалось первоначальное дело. Если спор решал городской суд, апелляция отправляется в краевой, а если его рассматривал мировой судья, то – в районный.
-
Фойницкий И. Я.
Курс уголовного судопроизводства. Т. II (издание 3-е, пересмотренное и дополненное). Спб.: Сенатская типография, 1910. С. 507. - ↑ 12Фокина М. А.
К вопросу о гармонизации механизма доказывания по гражданским делам в суде апелляционной инстанции России и европейских стран // Валеев Д. Х. Европейский гражданский процесс и исполнительное производство: Сборник материалов Международной научно-практической конференции, г. Казань, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 25 марта 2011 г. / отв. ред. Д. Х. Валеев. М.: Статут, 2012. - ↑ 12Борисова Е. А.
Проверка судебных актов по гражданским делам. М.: Городец, 2005. - ↑ 12
Российское законодательство X-XX веков. В 9 т. Т. 2: Законодательство периода образования и укрепления Русского централизованного государства / Под общ. ред. О. И. Чистякова; Отв. ред. тома А. Д. Горский; Рец. В. И. Корецкий. — М.: Юридическая литература, 1985. -
Трофимова М.С.
История развития апелляции в гражданском процессе России: прошлое, настоящее, будущее. // История государства и права. 2010. N 5. С. 2-5.
Апелляция в гражданском процессе: порядок
ГПК апелляционное производство в гражданском процессе включает в себя порядок, в соответствии с которым обжалуется решение о признании виновности стороны в правонарушении. Краткий механизм включает в себя подачу апелляции в суд, который является первой инстанцией и принял соответствующее постановление по данному разбирательству. Это положение фиксировано в ст. 321 ч. 1 ГПК. Далее такие жалобы направляются СП для совершения действий в соответствии со ст. 325. Отсчет 30 дней начинается с момента принятия судом решения, мотивированного.
В протоколе заседания суда фиксируются положения резолютивной части постановления, согласно которым участникам процесса разъясняются сроки ознакомления их с решением по делу — не позднее 5 дней с момента его принятия. В течение всего этого срока можно подать жалобу: по истечение 24 часов последнего дня можно отправить по почте письмо в суд.
В случае упущения сроков, истец заявитель обращается в суд и пишет заявление на продление срока с указанием причины упущения, а также оформленная должным образом жалоба. После того, как суд получит необходимые сведения о пересмотре дела, будет назначен срок на проверку имеющихся обстоятельств. По истечении сроков проверки, гражданин будет уведомлен о повторном проведении слушания в зале суда.