Гражданство Латвии – путем поиска документов, подтверждающих латышские корни

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданство Латвии – путем поиска документов, подтверждающих латышские корни». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Данный этап длительный, трудоемкий и занимает около десяти лет. Прежде всего необходимо прожить в стране на законных основаниях по временному виду на жительство в течение пяти лет. Заявителям на латышское гражданство на правах натурализации необходимо быть старше пятнадцати лет, свободно владеть латышским языком, знать историю Латвии, ее Конституцию и государственный гимн.

Преимущества статуса гражданина Латвии

Россияне, иммигрирующие в Латвию, получают ряд преимуществ после оформления нового подданства:

  • возможность безвизового въезда на территории любых европейских государств;
  • шанс получить в будущем гражданство другой страны Европейского Союза согласно упрощенной схеме;
  • возможность поступления в европейский вуз без студенческой визы;
  • право принимать участие в политической жизни страны (голосовать, баллотироваться в депутаты);
  • возможность вести предпринимательскую деятельность с поддержкой пособиями от государства, дотациями, льготами;
  • открытие надежных банковских счетов в ведущих финансовых учреждениях страны, оформление ипотеки, других кредитов на лояльных условиях;
  • получение приоритетных прав на престижные должности во время трудоустройства (в сравнении с иностранцами);
  • возможность безвизово въезжать на территорию США.

Перечень внушительный, и многим россиянам, выходцам из других стран СНГ он будет интересен. Если вы отвечаете требованиям страны к заявителям, попробуйте оформить статус. Процесс, как и в других странах ЕС, занимает около 10 лет (если не проводится по упрощенной схеме).

Гражданство Латвии дает россиянам немаловажные преимущества. Они могут работать, учиться тут, оформлять подданство других стран ЕС, путешествовать без визы по миру, включая США и Канаду. Требования аналогичны критериям большинства других стран Европы, особое внимание уделяется знанию языка, культуры, конституции. Строго отсутствие судимости, криминальной ответственности. Схема присвоения подданства – оформление ВНЖ, потом ПМЖ и ходатайство на гражданство. Пошлина стоит 29 евро, но при обращении в посреднические фирмы придется заплатить за их услуги. Заявления рассматриваются в течение полугода-года. Отказ по результатам проверки вероятен.

Процесс натурализации

Для совершеннолетних заявителей необходим стабильный, легальный источник заработка. В качестве дохода может выступать как заработная плата, так и средства, полученные от сдачи жилья в аренду, проценты по вкладу или деньги от ценных бумаг.

Важно! Вместе с родителями процесс натурализации могут проходить и их дети, не достигшие пятнадцати лет, при условии, что и заявители, и их дети постоянно проживают на территории Латвии не менее пяти лет.

Одним из самых быстрых способов получения вида на жительство является открытие в банке Латвии счета на сумму не менее трехсот тысяч евро сроком на пять лет.

Покупка недвижимости на территории Латвийской Республики с целью оформления вида на жительство должна быть обдуманной и соблюдать сопутствующие условия действующих норм страны пребывания.

Ошибка №1

Гражданин Российской Федерации Краснов Н.М. подал заявление на получение гражданства. В качестве оснований предоставил необходимые документы, в том числе свидетельство собственника недвижимости в городе Рига. В прошении было отказано, так как ежегодная оплата пошлины по ставке 5% от стоимости приобретенного жилья была просрочена.

Ошибка №2

Гражданка России Хлебникова Д.С. приобрела недвижимость в Латвии у гражданина России Рыбкина А.Г. В процессе получения вида на жительство гражданке Хлебниковой было отказано, т.к. обьект недвижимости может быть основанием для последующей натурализации только в случае его приобретения у лица, являющегося гражданином Латвии, имеющего статус резидента на законных основаниях, либо это юридическое лицо, зарегистрированное на территории страны.

Паспорт гражданина Латвии

Согласно латвийскому законодательству, граждане страны получают два удостоверения личности — внутреннюю ID-карту и заграничный паспорт для поездок за рубеж. Лица старше 15 лет в обязательном порядке должны получить один из документов, а дети до достижения данного возраста — по желанию родителей.

Читайте также:  Ликвидация Снт Пошаговая Инструкция в 2023 Году

ID-карта представляет собой пластиковое удостоверение личности с фото и данными владельца. Уникальный номер латвийского паспорта состоит из двух букв и семи цифр. Оформить карту можно в любом территориальном отделении Управления по делам миграции и гражданства за срок до 10 дней в общем порядке или за 2 дня — в срочном.

Срок действия паспорта зависит от возраста владельца — дети до 5 лет получают документ на 2 года, от 5 лет — на 5, а старше 20 — на 10 лет.

Расходы на оформление гражданства

Процедура получения гражданства Латвии не сопровождается для мигранта большими расходами и включает лишь оплату обработки заявления и изготовления удостоверений личности. Дополнительные расходы предусмотрены на перевод и легализацию документов, а также в случае необходимости — оплаты услуг юристов. В процессе натурализации соискателю также потребуется уплачивать пошлины за открытие визы и оформление/продление видов на жительство.

В наглядной таблице отображены основные расходы при оформлении гражданства.

Процедура Сбор, €
Прием заявления о натурализации 28,46 (4,27 для малоимущих)
Восстановление гражданства по репатриации 21,34 (7,11 в льготном режиме)
Оформление заграничного паспорта 30 евро за 10 дней или 50 евро за 2 дня
Изготовление ID-карты 15 евро за 10 дней или 30 евро за 2 дня

Отказ в получении гражданства

Согласно сводной статистике миграционных органов, отрицательные вердикты в процессе рассмотрения заявок на гражданство занимают меньшую часть по сравнению с положительными решениями. В большинстве случаев отклонения запросов случаются при несоответствующей подготовке документов. Основные причины отказа в предоставлении гражданства Латвии и способы решения проблемы:

  • Отсутствие части документов. Соискателю нужно подготовить требуемые справки или свидетельства. Если они утеряны, обратиться соответствующие организации для восстановления.
  • Указаны некорректные данные. Заявитель должен тщательно перепроверить и исправить информацию.
  • Отсутствие официального источника доходов. Необходимо официально устроиться на работу по найму или заключить договор на выполнение хозяйственных работ.
  • Неуплата налогов, невыплаченные штрафы. Соискатель должен погасить задолженности в полном объеме.

Другие причины отказа в гражданстве:

  • наличие заболевания, опасного для общества;
  • служба в армии другого государства;
  • фиктивный брак с латвийским гражданином;
  • статус «персона нон грата» в любой стране ЕС;
  • непогашенная судимость;
  • лицо несет угрозу безопасности, общественному строю страны.

Обжалование отказа в натурализации возможно в судебном порядке.

Отзывы о получении гражданства Латвии

Претенденты на статус гражданина, успешно сдавшие экзамены, советуют хорошо выучить слова и музыку гимна, чтобы рассказать его устно или пропеть на испытании. Экзаменаторы спокойно относятся к акценту, но снижают баллы за грамматические ошибки при написании. Поэтому при выборе письменного или устного теста иностранцы предпочитают первый вариант. Соискатели также замечают, что процесс подачи документов в УДГМ занимает около 15 минут. Уплата госпошлины осуществляется только картой.

Владельцы латвийского удостоверения личности, которые прошли процедуру его получения с опытными юристами, отмечают, что при правильной подготовке документов процесс рассмотрения заявки проходит в короткий срок. В соответствии с законом рассматриваться в течение 12 месяцев. Если процесс затягивается, через 3–4 месяца можно обратиться в Управление по делам гражданства и миграции и поинтересоваться ходом дела. Более удобный вариант — заказать смс-услугу для отслеживания рассмотрения досье, своевременного получения информации о статусе заявки.

The citizenship by birth (filiation) is divided into three subspecies:

  • Right of blood (Jus sanguinis) or citizenship through marriage of the parents – the child acquires the citizenship if the parents (or one parent) has the citizenship of that state. This kind of citizenship in one form or another is present in the legislation of almost all countries. E.g., The Institute for Israel citizenship is based on the right of blood. At the same time, the Israeli approach to the definition of this right is more fundamental than in European legislation, which is expressed primarily in the “Law of Return.” This law has no analogues in the world. Under this law, every Jew is entitled to repatriate to Israel. The right to repatriation and citizenship is also applied to the spouses, children and grandchildren of Jews, all of them are considered citizens of their arrival in Israel without passing the qualification period.
  • Right of the soil (land) (Jus soli) – the child acquires the citizenship of the state in the territory of which he was born. The birth certificate practically guarantees the acquisition of certificate of citizenship. Among the countries providing the citizenship by right of the soil, are the USA, Canada, Brazil, Panama, Barbados. As for France, Germany, Italy and other European countries – the acquisition of citizenship by birth is possible there, but under condition that the child for a long time is legally living in the country. E.g., a child born in France has the right to obtain the citizenship:
    1) at the age of 18, under condition being in the country at least from the age of 11 years;
    2) upon reaching the age of 16, under condition that the family permanently resides in the territory of France;
    3) upon reaching the age of 13, at the request of parents under condition of permanent residence in the territory of France.
  • Inheritance – persons, who were citizens of the state or who had the right to a citizenship, pass their citizenship rights to descendants. The difference of citizenship by right of blood from citizenship by right of inheritance is that the citizenship of the testator may die long before the birth of an heir; the testator of citizenship may be an ancestor and grand ancestor. This is a very rare form of citizenship that exists in Latvia and Romania. Many people know German program on granting the citizenship of Germany for descendants of Germans living in the territory of former Soviet Union.
Читайте также:  Как производится расчет компенсации по услугам ЖКХ для льготников?

Кто имеет право претендовать на гражданство Латвии?

Прежде чем разбираться, как можно получить гражданство Латвии для россиян, узнаем, кто на него может претендовать. Условия для выдачи паспорта:

  • наличие карточки резидента страны (ВНЖ, ПМЖ);
  • постоянное проживание минимум в течение 5 лет;
  • признание Конституции Республики;
  • отсутствие угроз для безопасности государства от заявителя;
  • готовность полностью интегрироваться в местный социум.

Получить паспорт Латвии не смогут:

  • сотрудники спецслужб, госаппарата, военнослужащие;
  • лица с активно пропагандируемыми экстремистскими взглядами (например, члены террористических группировок, левые и правые политических группировки, которые в Латвии считают враждебными);
  • заявители, отказывающиеся признавать Конституцию Латвийской Республики;
  • судимые по Уголовному кодексу Латвии.

Также нужно будет выучить язык и сдать экзамен. От проверки освобождаются выпускники латвийских вузов, инвалиды (группа любая), пенсионеры от 65 лет.

Размер госпошлины и период рассмотрения заявления

За рассмотрение документов на натурализацию предусмотрена государственная пошлина. Уплатить ее можно в территориальном подразделении УДГМ Латвии, в любом банке, почтовом отделении.

Узнать, сколько стоит оформление гражданства, можно, ознакомившись с . Размер денежного сбора составляет 28,46 евро.

Сумма госпошлины в 4,27 евро установлена для таких категорий:

  • малообеспеченных;
  • людей, не имеющих работы, которые зарегистрированы в Государственном агентстве занятости;
  • членов многодетных семей (трое и больше детей);
  • лиц пенсионного возраста;
  • инвалидов второй и третьей группы;
  • учащихся госучреждений, студентов дневных отделений вузов.

Освобождены от уплаты госпошлины:

  • лица, репрессированные по политическим мотивам;
  • люди с ограниченными возможностями (инвалиды первой группы);
  • дети-сироты и дети, которые остались без попечения родителей;
  • лица, которые находятся в государственных или муниципальных учреждениях социальной опеки.

Согласно законодательству Латвии, на рассмотрение заявления о предоставлении гражданства Министерству внутренних дел дается не более одного года.

В порядке натурализации латвийское гражданство могут получить граждане, которые были включены в Регистр населения, а также:

  • достигли пятнадцатилетнего возраста;
  • постоянно пребывали в Латвии пять лет до подачи прошения о натурализации (для иностранцев, которые въехали в Латвию после июля 1992 года, отсчет 5-летнего срока начинается со дня получения разрешительного документа на постоянное проживание);
  • владеют латышским языком и знают историю этой страны, основные положения латвийского Сатверсме (Конституции) и текст гимна страны;
  • имеют легальный источник денежных средств;
  • подали заявление с отказом от имеющегося гражданства и получили разрешительный документ на экспатриацию или справку, которой подтверждается потеря гражданства.

Натурализоваться совместно с изъявившими на то желание родителями могут их дети возрастом до 15 лет, непрерывно проживающие в пределах Латвийской Республики.

Заявление о вступлении в латвийское гражданство путем натурализации можно подать в любом отделе Управления по миграционным делам и гражданству независимо от того, где осуществлялась регистрация по месту жительства.

Стоит ли получать латвийский паспорт

Перед гражданами, получившими латвийское гражданство, открываются новые возможности. С паспортом Латвии можно:

  • беспрепятственно перемещаться по территории стран ЕС;
  • учиться в любом высшем учебном заведении Европы, не оформляя студенческую визу;
  • принимать участие в выборах, избирать и быть избранным в органы государственной власти;
  • получить в упрощенном порядке гражданство любой страны Евросоюза;
  • претендовать на получение государственных льгот при открытии собственного дела в ЛР;
  • получить в приоритетном порядке работу в другой стране Европейского Союза;
  • подать запрос на безвизовый въезд в США.
Читайте также:  Глава 34 Преступления против мира и безопасности человечества (ст. 353-361)

Говоря о том, что дает гражданство Латвии, следует отметить, что граждане ЛР имеют не только права, но и обязанности. Латвиец обязан соблюдать законы Латвийской Республики, знать историю страны, владеть государственным языком, уважать традиции латышского народа, уплачивать налоги, установленные законодательством.

Важно помнить, что условием получения латвийского гражданства является отказ от предыдущей гражданской принадлежности.

За особые заслуги перед страной — еще один способ получения желаемого паспорта. Стоит отметить, что этот путь получения подданства менее распространен и решение по нему принимает действующий президент. Однако,этот способ распространен и в других государствах. Он помогает в развитии науки, культуры, экономической ситуации в стране, а также повышает статус на мировой арене.

Используя этот метод, россияне получают гражданство Латвии без прохождения тестирования, знаний языка и в обход правил о проживании. Но нельзя пропускать правила о запрете двойного гражданства и клятву на верность. Так что русским придется оставить российский паспорт, чтобы получить подданство Латвии.

Также латыши используют международную программу по защите беженцев. Статус беженца решается Женевской конвенцией 1951 года, ее протоколами и Дублинским соглашением 1990 года. Беженцы имею право стать полноправными гражданами страны через 5 лет проживания в ней. Преимущество этого способа в том, что иностранцу не нужно будет сдавать экзамены на знание языка.

Возможные причины отказа и дальнейшие действия

Латвийские власти довольно редко отказывают в получении гражданства лицам, соответствующим требованиям, оговоренным законом. Однако бывают и случаи отказа.

Возможными причинами отказа могу быть:

  • доказанные мошеннические действия, предпринятые при получении подданства Латвии, например, фиктивный брак или поддельные документы;
  • отсутствие законного дохода или слишком низкий его уровень;
  • недостаточный период проживания в стране;
  • наличие проблем с законами Латвии;
  • судимость или уголовное преследование за действия, совершенные на территории РФ, если такие статьи есть в УК Латвии;
  • отсутствие необходимых документов;
  • совершение преступного деяния не территории Республики.

Обжаловать отказ можно в судебном порядке после получения письма из кабмина с причиной, по которой подданство не может быть выдано.

Отказ в получении гражданства

Причиной отказа в предоставлении статуса может послужить:

  • наличие угрозы независимости страны, а также национальной и общественной безопасности со стороны кандидата;
  • предоставление неверно заполненных документов или поддельных сведений с целью введения представителей страны в заблуждение;
  • наличие судимостей в Латвии или другой стране за уголовные преступления;
  • невыполнение требований по срокам пребывания;
  • поддержка фашизма, коммунизма или разжигание национальной либо расовой ненависти после 1990 года;
  • наличие налоговой или другой задолженности перед Латвией;
  • служба в армии другой страны без согласия Кабинета министров.

В случае отказа в выдаче гражданства рекомендуется проконсультироваться с юристами, которые подскажут, как грамотно оспорить решение или подать ходатайство повторно.

Новые правила в законе об эмиграции Литвы

МИД предлагает прекратить выдачу временных разрешений на проживание россиянам и белорусам до 30 июня 2023 года. Кроме этого, ведомство выступило за введение обязательного экзамена по языку и введение минимума постоянных средств для существования.

Если гражданин или негражданин Латвии, став гражданином другой страны, пожелает остаться в Латвии, он сможет запросить статус постоянного жителя ЕС, предоставив соответствующие документы, подтвердив знание национального языка и документально доказав наличие регулярных и достаточных финансовых ресурсов для проживания.

Изменениями предусматривается возможность повторного обращения за видом на жительство для лиц, которые уже достаточно долго проживают в Латвии, но не знают языка. Они могут подать заявку на ВНЖ в таких случаях:

  • живут в Латвии в связи с гуманитарными соображениями или государственными интересами;
  • имеют/имели тесные родственные связи с гражданином/негражданином Латвии (например, состояли в браке или общий ребенок);
  • получили образование или работают научными работниками и после окончания учебы или научного проекта хотят продолжить пребывание в Латвии на срок до 9 месяцев, чтобы начать трудовую или коммерческую деятельность.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...