Куда подавать заявление на алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда подавать заявление на алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статья 107 СК РФ гласит, что сроков исковой давности в таком вопросе, как алименты, нет. То есть, подать в суд на алименты можно в любой момент до достижения ребенком совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста. В некоторых случаях же этот срок может быть продлен — например, если ребенок является инвалидом или нетрудоспособным. Также если ребенок поступил в вуз, то родитель, который платит ему алименты, должен помогать отпрыску финансово до тех пор, пока тот не закончит обучение.

Как подать иск о взыскании алиментов?

Есть два способа добиться алиментов через суд.

Первый путь простой: истец обращается в районный суд с заявлением, которое будет касаться только вопроса алиментов. Это возможно в той ситуации, когда между экс-супругами нет других разногласий или все прочие конфликты уже были решены в других судебных разбирательствах.

Главным плюсом такого порядка получения алиментов, которое называется приказным судопроизводством, является то, что проходит оно в максимально короткие сроки. В течение пяти дней с момента обращения в суд заявитель получает судебный приказ, который вторая сторона должна немедленно начать выполнять. Также для принятия решения по делу судья не вызывает ни требующего алименты родителя, ни того, кто их будет платить. У ответчика же в такой ситуации будет 10 дней для обжалования решения суда.

Определение суммы алиментов.

Как определить размер алиментов? Существует 2 варианта расчета этой суммы. Первый — это выплата в процентном соотношении. В этом случае ребенок получает определенный процент от заработка родителя в качестве алиментов.

Статья 81 Семейного кодекса Российской Федерации указывает, что ежемесячно родитель должен будет выплачивать четверть зарплаты и иных доходов в качестве алиментов одному ребенку, треть в случае, если детей двое, а три и более ребенка будут получать половину от всех доходов родителя.

Второй способ определения данной суммы — это выплата в твердой денежной сумме. Размер ее должен быть не ниже, установленный прожиточный минимум в регионе на одного ребенка. Такая форма выплат может быть применена по желанию любой из сторон или же в случае, если с одним из родителей остался совершеннолетний, но нетрудоспособный ребенок. В ситуации же, когда после муж развелся с женой, которая ждет от него ребенка, или она занимается воспитанием ребенка, которому еще не исполнилось 3 лет, алименты будут обязательно выплачиваться в фиксированном размере.

Развод с детьми: порядок действий

Чтобы развестись в судебном порядке, нужно определить – куда подавать на развод с детьми.

Правило такое:

  • если родители определились, с кем будут жить дети, и заключили соответствующее соглашение, разводом займется мировой судья;
  • если родители не смогли самостоятельно договориться о том, кто будет присматривать за детьми, разводиться придется через районный суд.

Важный момент.
Подавать иск нужно в тот суд, который расположен по месту нахождения второго супруга. В свой суд истцу можно обратиться только если: вместе с ним живет ребенок; истец не может выехать в суд по месту жительства оппонента из-за проблем со здоровьем; иск содержит требование не только о разводе, но и о взыскании алиментов с ответчика.

Процедура развода с детьми до 18 лет через суд выглядит так:

  • истец готовит документы и подает заявление на развод с детьми в суд в соответствии с перечисленными правилами подсудности;
  • суд принимает заявление, и, если кто-то из супружеской пары разводиться не хочет, предоставляет сторонам время для примирения – не более 3 месяцев с момента обращения истца (чтобы воспользоваться правом на такую отсрочку, сторона, выступающая против развода, должна подать в суд соответствующее ходатайство);
  • в назначенный день проводится судебное заседание – если никаких разногласий, споров и прочих проблем у супругов нет, суд официально их разводит.

Какие документы нужны для подачи на алименты?

Кроме вопроса, куда нести заявление, сложности вызывает список документов, которые могут потребоваться при обращении в суд. Также важно знать, как написать заявление на алименты.

В заявлении необходимо указать следующие данные:

  1. Название суда и адрес его нахождения.
  2. Сведения о родителях (ФИО, адрес проживания). Причем в сведениях о должнике дополнительно должны быть представлены: дата и место рождения, место работы и один из идентификаторов: ИНН, СНИЛС, ОГРНИП, реквизиты паспорта, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства).
  3. Суть требований.
  4. Сумма, которая подлежит взысканию.

Помимо заявления (и двух его копий) необходимы:

  • свидетельство о рождении ребенка (копия);
  • свидетельство о браке или его расторжении (копия);
  • копия паспорта;
  • справка о составе семьи.

Куда обратиться если не платят алиментные обязательства?

На практике не редкость, когда после вынесения судом решения о взыскании материальной поддержки для нуждающихся лиц, человек, обязанный содержать нетрудоспособных членов семьи, отказывается следовать возложенным обязательствам. Как правило, ответственность за исполнение вердикта о взыскании средств несут приставы. Если обязанное лицо не платит алименты на обеспечение нетрудоспособных граждан, получатель выплат может посодействовать сотрудникам ФССП, предоставив ряд документов о нарушителе:

  • подтверждения наличия «серых» доходов – подойдут как выписки со счета, так и фото, видео или аудиопоказания;
  • последнее место жительства плательщика алиментов – достаточно выписки из домовой книги;
  • иные документы и материалы, которые помогут установить источники дохода нарушителя.
  1. На алименты после развода можно подавать в любое время, до тех пор пока детям не исполнилось 18 лет.
  2. Чтобы установить алименты, нужно составить иск и подать его в мировой суд по месту вашего жительства. Обычно суд находится недалеко от вашего дома. Образец иска можете скачать выше или возьмите его в суде.
  3. Размер алиментов устанавливает мировой судья. Требуйте 25% от доходов, если у вас 1 ребенок, 33% — на двоих детей и 50% на троих детей. Если отец нигде не работает — требуйте алименты в твердой денежной сумме.
  4. В этом году твердая сумма привязана к средней зарплате по региону. Обычно эта сумма составляет 20000-40000 рублей. Значит на 1 ребенка можно просить 5000-10000 рублей.
  5. Чтобы ваш иск рассмотрели, приложите документы: копию паспорта, копию свидетельства о рождении ребенка и копию свидетельства о регистрации или расторжении брака (если брак был официально оформлен).
  6. Если у детей есть инвалидность или заболевание, которое мешает им работать — тогда можно подать на алименты даже после 18 лет.
  7. После вступления решения в силу — получите исполнительный лист. Этот лист отнесите в службу судебных приставов, чтобы они начали взыскивать алименты.

Шаг 4: Отправка заявления в суд

Если вы уже оформили необходимые документы для подачи заявления на получение алиментов, то теперь нужно отправить их в суд. Для этого есть несколько вариантов.

  • Если вы предпочитаете оформить заявление на алименты онлайн, то вам необходимо подать иск в суд России через электронный портал государственных услуг.
  • Для оформления заявления в электронном виде вам нужно обратиться в исполнительный орган, который примутв заявление и отправят его в суд.
  • Если вы не хотите подавать заявление онлайн, то можно сделать это и в бумажном виде. Для этого вам нужно прийти в суд с необходимыми документами.

Если вы выбираете электронный способ, то нужно убедиться в наличии электронной цифровой подписи (ЭЦП), которая необходима для подписания документов. Также нужно знать, куда отправить заявление и какие гарантии есть для того, чтобы заявление было доставлено и принято в суд.

Необходимые документы для подачи заявления на алименты зависят от того, кто является алиментоплательщиком. Если это бывший супруг, то нужно предоставить свидетельство о браке, свидетельство о разводе (если есть), а также доказательства о необходимости получения алиментов (например, свидетельство о рождении ребенка и т.д.). Если алиментоплательщик — другой человек, то нужно предоставить документы, подтверждающие его доходы и возможность платить алименты.

Когда прекращается выплата алиментов

Действительно, есть ряд факторов, которые влияют на прекращение выплат алиментов:

  1. Ребенок достиг совершеннолетия. Если ребенку исполнилось 18 лет, он становится полноправным гражданином и может самостоятельно обеспечивать свои нужды.
  2. Общая опека государства. Если ребенок находится под опекой государства, например, в медицинском учреждении или специальной интернатной школе, и все его потребности оплачиваются государством, то выплата алиментов может быть приостановлена.
  3. Отсутствие средств у должника. Если должник не имеет средств для оплаты алиментов, например, у него диагностировано тяжелое заболевание или произошла непредвиденная ситуация, препятствующая заработку, то выплата алиментов может быть временно перенесена, либо снижена их сумма.
  4. При усыновлении ребенка. Если ребенок был усыновлен и обрел новую семью, выплата алиментов может быть прекращена.
  5. В некоторых исключительных случаях, когда родитель оказался в тяжелой жизненной ситуации, которая не позволяет ему выполнять обязанности, например, попал в тюрьму или находится в зоне боевых действий.
  6. Оспаривание отцовства. Если плательщиком является отец и проведена генетическая экспертиза, опровергающая отцовство, отец освобождается от уплаты алиментов.
  7. Смерть получателя алиментов. Следует написать соответствующее заявление для ускорения процесса отмены выплат.
  8. Снижение брачного возраста получателя алиментов и его бракосочетание. В таком случае обеспечением должного материального уровня выступает супруг получателя алиментов.
Читайте также:  Налоговики разъяснили нюансы получения вычета при долевой покупке жилья

Как составляется исковое заявление о взыскании алиментов в браке?

Заявление о назначении супругу в браке или уже при его расторжении в любом случае питания должно соответствовать нормам гражданского процессуального права Гражданского кодекса РФ. В противном случае его просто не примут. Тот факт, что брак не расторгнут, не является препятствием для подачи заявления.

Главное — доказать, что алименты не предоставлялись должным образом. Совместное проживание несущественно. Поэтому не надейтесь подать заявление после окончания бракоразводного процесса — начинайте действовать и обеспечивайте себя как супруга и своих несовершеннолетних детей.

Таким образом, для рассмотрения заявления необходимо четко указать

  1. в заголовке заявления — адресат (суд), его адрес, адрес
  2. стороны, участвующие в процессе (заявитель, ответчик и третий), их данные, место жительства и
  3. Затем, перед описательной частью заявления, сообщить, о чем идет речь — «лечение для восстановления питания», и
  4. Описательная часть должна содержать информацию обо всех существенных обстоятельствах спора — дата регистрации брака, рождение детей для поддержания семьи.
  5. Приложите копию документа и документально подтвердите обстоятельства, перечисленные в заявлении.
  6. В просительной части необходимо определить имя лица, на которое вы хотите возложить обязанность по выплате.
  7. Поставьте дату на заявлении и подпишите его.

Исковое производство — это классическое судебное разбирательство с вызовом сторон, приведением доказательств и отстаиванием своей позиции. По сравнению с приказным порядком это дольше и требует большего внимания. Разбирательство может занять несколько месяцев, особенно если понадобится устанавливать отцовство по ДНК в рамках специальной экспертизы.

Механизм взыскания алиментов по иску:

  1. Истец пишет заявление, прикладывает доказательства, отправляет один экземпляр плательщику алиментов, другой — в суд на рассмотрение.
  2. Суд принимает заявление и назначает дату заседания.
  3. Рассмотрение может потребовать несколько заседаний, в ходе которых суд установит важные обстоятельства.
  4. По итогам принимается решение, которое спустя 30 дней вступает в законную силу. Решение можно оспорить в апелляционной инстанции.

Теперь понятно, куда обращаться в случае необходимости присуждения алиментов. Все зависит от конкретной ситуации. Но, как уже было сказано, чаще всего подобные вопросы решаются в мировых судах.

Как правильно подать исковое заявление? Для этого придется действовать согласно инструкции. Выглядит она так:

  1. Определиться, в какой суд обращаться. Как уже было сказано, все зависит от обстоятельств.
  2. Составить иск. В нем подробно описать ситуацию, произвести расчеты и указать сумму алиментов. Все свои решения нужно не только обосновать, но и доказать.
  3. Собрать документы для подачи иска. О них будет рассказано ниже. Обязательно нужно подготовить доказательства нуждаемости и расходов на получателя алиментов.
  4. Подать иск на рассмотрение в выбранный суд. К нему приложить подготовленный заранее пакет бумаг вместе с их копиями.
  5. Дождаться судебного заседания и решения. На основании представленных материалов суд вынесет то или иное заключение.

Подавать иск можно как лично, так и через представителя. У доверенного лица должна быть доверенность от истца. Без нее воплотить задумку в жизнь не получится.

Подать документы на алименты через интернет

CSSORF может подать в апелляционный суд исполнительный лист. Вы можете обратиться непосредственно в органы опеки через визиты или подать запрос через Интернет.

Чтобы воспользоваться онлайн-сервисом, достаточно зарегистрироваться и с помощью поисковой системы найти интересующую информацию. Затем на главной странице выберите начало, используя контактные данные (CSSO). Чтобы облегчить поиск, вы можете выделить поиск офиса в соответствии с вашим местоположением.

Откройте ссылку «Помощь службы поддержки» и введите пункт в предложенное поле на появившейся форме.

Приложите судебный сертификат к форме заявления для сканирования; решение будет принято в течение 10 дней. Документ либо принимается, либо отклоняется.

Если нет оформленного документа, заявление отправляется через ворота «Госуслуг». Процесс подачи заявления аналогичен прямому обращению в государственный орган. Архив документов, прилагаемый к заявлению заявителя, требует электронного файла. Следует отметить, что данная услуга доступна не во всех регионах.

Алименты в долевой или твердой сумме

Если супруги достигли соглашения о питании, но сумма определяется сторонами самостоятельно. Однако сумма не может быть ниже той, которая указана судом в справедливых обстоятельствах. В противном случае соглашение признается недействительным — не соответствующим закону.

Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

По общему правилу, питание взыскивается в долях: на одного ребенка (1/4, на двух детей), на трех и более детей — половина дохода и половина дохода другого родителя. Однако при отсутствии соглашения или при нерегулярном доходе сумма может быть дробной или фиксированной, или и то, и другое.

При отсутствии соглашения между родителями об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случае, когда родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный и колеблющийся доход и (или) иной доход, либо когда этот родитель получает доход и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте либо если он не имеет заработка и (или) иного дохода, и если взыскание алиментов пропорционально доходу и (или) иному доходу родителя в любом другом случае невозможно, затруднительно или существенно ущемляет интересы одной из сторон, суд присуждает размер алиментов, подлежащих уплате ежемесячно, в твердой денежной сумме или единовременно в рассрочку (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и твердой денежной сумме денежной суммы.

Это обусловлено принципом преимущественного права несовершеннолетних, которые не могут рассчитывать на неравный и необеспеченный доход родителей. Как указано в пункте 2 статьи 83 Семейного кодекса РФ, размер фиксированной суммы определяется судом исходя из сохранения по возможности прежнего уровня воспитания ребенка с учетом материального положения и семейных обстоятельств. сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Итак, в документе должны быть указаны следующие сведения:

  • Название конкретного суда, в который было подано заявление
  • Полные имена, адреса и контактные данные истца и ответчика
  • Сведения о браке (когда и из какого ЗАГСа)
  • Данные о ребенке, на которого запрашивается питание (имя, дата рождения)
  • Данные о трудоустройстве родителя, для которого запрашивается питание
  • Краткое и четкое описание ситуации: факт совместного проживания или раздельного проживания; отсутствие или недостаточная материальная поддержка; неспособность самостоятельно содержать ребенка.
  • Заявление о питании. Суть должна быть четко сформулирована. А именно: «Прошу выдать мне (имя) диету на (имя) ребенка (детей) в размере (имя) заработка (процент зависит от количества детей) от (имя) (детей).
  • Список прилагаемых документов (см. ниже)
  • Индивидуальная подпись заявителя и дата подачи заявления или иска.

Примечание: Полный перечень документов должен быть подан в двух экземплярах (один из них суд вышлет ответчику в виде чека). В то же время, в случае иска о взыскании алиментов на ребенка и малоимущего второго родителя, заявление должны подавать два человека — отдельно на ребенка и отдельно на себя.

В какой суд обращаться, если в заявлении есть несколько требований, одно из которых взыскание выплат на ребенка

На самом деле, для судов России, такие дела считаются не слишком сложными. Такие выводы можно сделать исходя из положений ГПК РФ. В первую очередь обратиться стоит в районный суд, например, в том случае, если брак с отцом не был зарегистрированным официально, и при всем этом мужчина не фигурирует в свидетельстве о рождении сына или дочери. В таком случае дело будет рассматриваться именно в районном суде.

У некоторых может возникать следующий вопрос. Районных судов существует много, в какой именно подавать заявление? Здесь правильнее всего говорить о «горизонтальной подсудности». Учитывая тот факт, что гражданское процессуальное законодательство дает возможность судьям объединять и разделять некоторые требования, это будет означать, что районные суды имеют полное право рассматривать даже сложные вопросы, которые связаны с детьми, например, такие, как установление отцовства, дела об алиментах. Такая практика есть во многих регионах страны.

Преимущества и недостатки выбора места подачи заявления

В первую очередь речь будет идти о типовых юридических вопросах и их решениях. Как правило, каждый случай считается уникальным. Чтобы точно для себя определить, куда лучше всего обращаться для того, чтобы взыскать алименты, необходимо по достоинству оценить все преимущества и недостатки таких мест. В мировом суде можно будет рассчитывать на полный исковой процесс, результат которого может вылиться в судебное решение, но с определенными ограничениями.

Принимая решение, куда лучше всего обратиться, чтобы получить денежные взыскания, следует внимательно все взвесить. Если заявление попадет в инстанцию, которая такими делами не занимается, то его могут вернуть и при этом отказать в исполнительном производстве.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...