Образец искового заявления о расторжении брака и разделе имущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец искового заявления о расторжении брака и разделе имущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нормальная, социально адаптированная семья, довольно быстро «обрастает» имуществом. И если совместная жизнь продлилась, хотя бы несколько лет, различных «материальных активов» у мужа и жены, наверняка, накопилось немало. Для начала важно понять, что из этого может быть разделено, а что разделу не подлежит.

Что можно поделить, а что нельзя

СК РФ содержит специальное определение – «совместно нажитое имущество». Оно включает в себя все, что было приобретено в период брака. Неважно, кем из супругов, неважно, на кого оформлено, неважно, «из чьего кармана» было оплачено, неважно, для кого из супругов предназначалось.

Если на момент покупки брак существовал – все купленное находится в совместной собственности, и при разводе будет разделено пополам.

То же самое касается долгов и кредитов. На кого бы ни была оформлена ипотека – она общая! И весь долг по ней должен быть разделен при расставании. Кто бы ни взял кредит – ответственность по нему несут оба супруга.

Госпошлину лучше оплатить до подачи иска. Реквизиты конкретного судебного органа для оплаты следует узнать заранее. Но можно сделать это после того, как все остальные документы будут рассмотрены канцелярией суда и признаны пригодными для того, чтобы принять их в работу. Вам дадут реквизиты и назначат срок, в течение которого следует оплатить пошлину и принести квитанцию или банковский чек.

Размер пошлины зависит от цены иска, и может составлять от 400 до 60 000 рублей. Формула расчета содержится в статье № 333.19 НК РФ. Платится фиксированная сумма на цену имущества, находящуюся в определенных границах, плюс процентная ставка.

Более подробно мы рассматривали этот вопрос в статье «Госпошлина на раздел имущества при разводе в 2022». Прочитайте ее внимательно, а если самостоятельный расчет все равно покажется вам слишком сложным – обратитесь к нашим юристам на Prav.io.

Заявление на развод – как правильно подать.

Любое разбирательство начинается с подготовки документов. Что вам понадобится:

  • ИНН;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о вступлении в брак;
  • документ, подтверждающий наличие общих малолетних детей.

Теперь рассмотрим варианты решения вопроса:

  1. малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно.

    По прибытию в ЗАГС, вам выдадут бланк заявления (форма № 8), который будет доступен ниже для скачивания. Все графы, кроме национальности (заполняется по желанию), должны быть заполнены. Также, к бланку прикладывается паспорт каждого супруга, подтверждение оплаты госпошлины и свидетельство о заключении брака. Прекращение брака происходит через тридцать дней. В течение этого месяца любая сторона может передумать и забрать заявление, отказавшись от развода;

  2. Развестись решила одна сторона, есть малолетние дети, вторая сторона нетрудоспособна или является пропавшей (по решению суда), либо находится в местах лишения свободы на срок от 3-х лет.

    В подобном случае, заявление заполняется по форме № 9. Процедура проходит так же, как описано выше, но помимо основных документов, нужно приложить подтверждение о недееспособности лица, его пропаже, или приговор из суда. Пример бланка будет приложен ниже и доступен для скачивания.

  3. Развод по инициативе только одной стороны, другая сторона его избегает.

    Также, развод по инициативе одного супруга возможен, если уже решено кем и где будут воспитываться несовершеннолетние дети, а вопросы об имуществе и алиментах решены добровольно. Дело может рассматриваться в мировом суде, если стоимость имущества не больше 20 тыс. рублей.

В заявлении должно содержаться:

  • ФИО и место пребывания супругов;
  • где и когда заключили брак;
  • согласие ответчика на развод (если сторона не избегает ЗАГСа);
  • сведения об общих малолетних детях и месте, где они далее будут проживать;
  • просьба о разводе с подробным описанием всех аспектов (причина, алименты, совместное имущество.)
Читайте также:  Перечень документов для проведения проверки Роспотребнадзора в стоматологии

К вышеуказанному заявлению прикладывается приложение, которое должно содержать:

  • документ, подтверждающий действительность союза;
  • документ, подтверждающий рождение общих малолетних детей;
  • справки о доходах;
  • список совместно нажитого имущества;
  • копия искового заявления и подтверждение оплаты госпошлины.

Подобные дела рассматриваются в течение месяца.

Можно ли оформить раздел имущества без суда?

Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:

  1. посредством брачного договора.

    Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.

  2. Через соглашение о разделе имущества.

    В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:

    • все должно быть описано детально;
    • иметь однозначное понимание для обеих сторон;
    • каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
    • где, когда и как она была приобретена;
    • если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.

Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.

Когда подать иск о разделе имущества?

Подать исковое заявление в суд можно в любой будний день в часы работы экспедиции суда.

Что касается срока исковой давности для подачи иска о разделе супругами совместно нажитого имущества, то он составляет — 3 года. Нюанс заключается в том, что исчисляться он начинает с того момента, «когда лицо узнало о том, что его право нарушено». Например, если после развода прошло 10 лет, имущество супругами разделено не было, осталось зарегистрированным на одного из супругов, и он решает продать какой-либо объект, его бывший супруг имеет полное право претендовать на половину денежных средств от продажи в течение 3-х лет, когда узнал об или должен был узнать об этом. За более подробной консультацией по данному вопросу рекомендуем обратиться к опытному бракоразводному юристу. Процесс доказывания начала течения процессуальных сроков в подобных случаях весьма сложен.

Срок подачи заявления о разделе собственности

Согласно статьям закона, оба супруга имеют право в равной степени претендовать на общее имущество. Чтобы принять участие в разделе, члены расставшейся пары должны подать заявление с претензиями. Действие должно быть выполнено в течение 3 лет с момента получения информации о праве на проведение операции.

Датой начала отсчета служит момент расторжения брака. Но на практике известны случаи, когда сроки переносились на годы.

Если человек подаст исковое заявление после завершения положенного периода, сотрудники государственного органа откажутся принять документ и начать делопроизводство. Действие нарушает статьи действующего законодательства. Все имущество в этом случае достанется второму супругу.

Период рассмотрения иска

Согласно статье 154 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд должен рассмотреть дело в течение 2 месяцев с момента получения заявления. Если разделением собственного занимается мировой суд, срок выполнения процесса сокращается до 30 дней. На практике на изучение дела и вынесения решения может потребоваться больше времени.

Процесс рассмотрения осуществляется в следующем порядке:

  • Получив иск, специалисты суда регистрируют документ в порядке, регламентированном статьями закона. Через 1-2 месяца после обращения истца назначается предварительное заседание по делу.
  • После проведения процесса называется дата основного заседания. Обычно слушание назначается через 20-45 дней после проведения предварительного рассмотрения. Суд наделен правом перенести процесс еще на 3-6 недель вперед.
  • После принятия решения судья должен подготовить его в окончательной редакции. Законом на выполнение операции отводится 5 дней. На практике процесс может затянуться до нескольких недель.

Неоднократные переносы заседания и выяснение дополнительных обстоятельств могут сильно растянуть процесс.

Дела, предметом которых является судебный раздел имущества, могут сопровождаться разными требованиями. Не исключено и наличие встречного иска от бывшего супруга. Во взаимных притязаниях часто присутствуют не только объекты собственности, но компенсационные выплаты за имущество.

В качестве иллюстрации сказанному можно привести решение Лазаревского суда Сочи от 29.11.2018 г., дело № 2-787/2018. В рамках спора судья одновременно рассматривала первоначальный иск и альтернативные требования, поступившие от ответчика.

Истица просила поделить недвижимое имущество и взыскать компенсацию в виде стоимости мебели, находящейся в нем. В свою очередь, ответчик настаивал на разделе еще не закрытых кредитных долгов.

Дополнительным требованием поступившего встречного иска было признание общим автомобиля истицы и получение части средств, вырученных от его продажи.

В итоге суд счел нужным удовлетворить иски каждой из сторон частично. Так, разделен один из домов пополам. При этом мебель, как следует из текста решения, была отнесена к составной части недвижимости. Поэтому в получении возмещения истице было отказано.

В свою очередь, в пользу ответчика с бывшей супруги взыскана часть оставшейся задолженности по действующему кредитному договору. В предоставлении компенсации за проданный автомобиль суд вынес отказ. Он сослался на то, что деньги были потрачены на нужды семьи, а именно на получение культурного развития общего ребенка.

Принятие и рассмотрение иска в суде

Вопрос о принятии искового заявления к производству решается в срок, который не может быть более 5 дней.

Когда в исковом заявлении в ходе его проверки работниками суда обнаружены ошибки или нарушения норм закона, то судья выносит определение о возвращении искового заявления заявителя для устранения выявленных ошибок.

Более того, лицу устанавливается определенный срок, в течение которого эти ошибки должны быть устранены лицом. Такое определение передается заявителю лично либо направляется почтовым отправлением.

Учтите! Когда исковое заявление составлено с учетом положения закона, то после его принятия к производству судья извещает стороны о том, в какой день и в какое время будет проводиться подготовка к судебному разбирательству. Когда дело не требует проведения подготовки к судебному заседанию, судья назначает день основного заседания, после которого суд может принять решение по существу.

Когда назначено судебное заседание, то судья изучает представленный иск, изучаются все документы, которые представлены сторонами в суд для подтверждения своей позиции.

Суд выслушивает позицию истца, позицию ответчика, задает вопросы и участвует в рассмотрении и разрешении ходатайств, которые заявляются сторонами.

Когда необходимо назначение судебной экспертизы, оплачивает его сторона, которая ходатайствует о ее проведении.

До того как вынести решение, суд в обязательном порядке проверяет возможность мирного урегулирования вопросов, отраженных в исковом требовании.

Помните, что мировое соглашение, которое утверждено судом в судебном заседании, имеет такую же юридическую силу, как и его решение. Соответственно, его выполнение для сторон является обязательным.

Читайте также:  Штраф за просроченные водительские права

Способы раздела собственности

Вопреки распространенному мнению, раздел имущества супругов не имеет привязки к расторжению брачного союза. В любой момент брака, до его заключения или после его расторжения, стороны имеют право определить порядок распределения совместного имущества.

Закон предусматривает следующие варианты раздела:

  • ст. 40 СК РФ – брачный контракт (до брака и после бракосочетания);
  • п. 2 ст. 38 СК РФ – соглашение о выделении долей (в период брачного союза и три года после развода);
  • п. 3 ст. 38 СК РФ – решение суда (в период брака и 3 года после его расторжения).

Инициатором раздела может быть любой из супругов в любой момент совместной жизни или после расторжения брачного союза. Исковое заявление направляется в суд, если стороны не смогли прийти к договоренности, относительно имущественных благ, нажитых в период официального брака.

Нормы закона предусматривают возможность включения в одно исковое заявление нескольких требований. Например, развод и раздел общей собственности.

Требования к заявлению

Текст иска может различаться в зависимости от конкретной ситуации. Рассмотрим исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества (образец):

  • информация о судебном органе с указанием адреса;
  • подробные данные сторон и их представителей (Ф.И.О., адрес регистрации, данные паспорта, контактные данные);
  • цена иска и размер выплаченной пошлины;
  • информация о заключении брачного союза, период совместной жизни (реквизиты свидетельства);
  • обстоятельства, которые привели к разделу собственности;
  • данные о совместном имуществе;
  • информация о спорном имуществе;
  • предполагаемая схема раздела;
  • принцип раздела кредитов и долговых обязательств;
  • ссылка на нормы Семейного кодекса;
  • требования о разделе (подробно, с указанием долей в имущественных объектах);
  • требование о досудебном аресте объектов собственности;
  • опись приложения;
  • подпись, фамилия заявителя и дата направления документа.

В заявление можно включать проведение экспертизы, если в отношении имущества не проводилась независимая оценка. Требование актуально в отношении имущественных объектов, которые в процессе эксплуатации претерпели значительные изменения, которые повлекли значительное увеличение рыночной стоимости.

Если стоимость иска не превышает 50 тысяч рублей, то потребуется обратиться в мировой суд, а если превышает – то в городской или районный.

Обычно исковое обращение направляется в суд по адресу регистрации ответчика. Но при наличии уважительных обстоятельств (к примеру, необходимость присматривать за маленькими детьми или заболевание истца) допускается подать иск по месту своего проживания. Наконец, третий вариант – направить иск в суд по адресу нахождения имущества, подлежащего разделу.

Если истец не имеет возможности прийти в отделение суда лично, он вправе воспользоваться помощью своего представителя. Для этого потребуется предварительно составить доверенность и заверить ее у сотрудника нотариального агентства. Представитель дополнительно должен иметь при себе паспорт и доверенность.

Перед тем как обращаться в суд, нужно узнать дни приема исков и документов в судебной канцелярии. Если иск соответствует правилам процессуального делопроизводства, то его возьмут на регистрацию – в противном случае заявление возвратят посетителю, проинформировав его о том, какие именно исправления потребуется совершить.

Исковое обращение будет рассматриваться в течение 2 месяцев с того момента, как заявление было подано в судебную канцелярию. После того как суд примет определенное решение, по истечении 7 дней его постановление оформят и предоставят супругам.

Если истец или ответчик не обжалуют решение суда, то оно вступит в свою юридическую силу по истечении 1 месяца.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...