Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли приватизировать квартиру с долгами по коммунальным платежам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вам могут отказать в приватизации квартиры с долгами на законных основаниях, если остальные члены семьи против. Например, если по адресу жилья зарегистрировано пять человек, и только один отказывается от приватизации, сделать практически ничего нельзя. Вы можете попросить его выписаться или оформить нотариальный отказ. Если он не соглашается – попытаться приватизировать жилье через суд, но шансы ничтожно малы.
Не каждый знает, можно ли приватизировать квартиру с долгами, а при наличии задолженности попросту отказывается от процедуры. Но на законодательном уровне ограничений на передачу наемного имущества в собственности по Закону РФ №1541-1 при наличии финансовых обязательств у заявителя не установлено.
Отказ управляющей компании выдать соответствующие справки для приватизации или отказ администрации в удовлетворении заявления только на основании наличия долга по коммунальным платежам, либо другим задолженностям, незаконен.
Помните о том, что даже в случае успешной приватизации квартиры с долгами, гражданин не освобождается от финансовой обязанности. Задолженность могут взыскать в судебном порядке, однако, если сумма долга выходит за рамки 3-годичного срока, то вам, как ответчику, следует заявить о пропуске срока исковой давности и тем самым сократить сумму долга и оплачивать за последние 3 года, предшествующие дню подачи иска в суд.
Можно ли приватизировать квартиру с долгами
Собственником неприватизированной квартиры считается муниципалитет, охотно передающий право жильцам в стандартных ситуациях. Любой гражданин РФ вправе единожды в жизни приватизировать муниципальное жильё путём бесплатного переоформления. Для проведения процедуры квартиросъёмщик должен иметь:
- ордер или договор социального найма;
- наличие регистрации в квартире;
- фактическое использование для проживания совместно с семьёй.
Что делать, если отказали?
Муниципальные и государственные учреждения, отказывающие в приватизации жилья из-за наличия задолженности, не имеют законодательных оснований для претензий.
В случае отказа можно (и нужно) обращаться в соответствующие органы:
- В Управляющую компанию, обслуживающую дом. Иногда можно договориться об оформлении справки, подтверждающей намерение в ближайшее время погасить долг. Тогда получение необходимых документов в паспортном столе станет беспрепятственным.
- В прокуратуру. Если сотрудники управления ЖКХ категорически отказываются выдавать справки по форме №9 и №7, гражданин вправе требовать письменный отказ от работников госорганизации, а также обратиться в прокуратуру.
- В судебный орган. Если на протяжении длительного времени не удаётся собрать бумаги для оформления приватизации квартиры с долгами, следует идти в суд в целях обжалования решений инстанций. В большинстве случаев гражданам удаётся отстоять свои права.
✅ Правомерен ли отказ? Практика отказов
Отказы встречаются и будут встречаться довольно часто. Объясняется это неисполнением жильцами своих обязательств – оплаты коммунальных услуг. Однако такие отказы по отношению к приватизации являются необоснованными. Неправомерно выносить отказ в приватизации жилья с долгами по квартплате.
Как обстоит дело на практике? Несмотря на запрет выносить отказы, они все равно выносятся. Причем не только злостным неплательщикам, но и при месячной задолженности по ЖКУ. Основной расчет организаций – что граждане не пойдут жаловаться и прекратят приватизацию на начальной стадии. Однако обращения в суд имеются, и их немало.
Пример:
Мужчина получил предложение от банка оформить кредитную карту с выгодным лимитом. Согласие было получено, и банк передал карту своему клиенту. Мужчина начал пользоваться кредиткой, и со временем у него накопился долг в размере 30 000 рублей. Вскоре должник решился на приватизацию муниципальной квартиры, в которой он проживал порядка 16 лет. Долгов по квартплате не было, помещение содержалось в чистоте, перепланировки были узаконены в БТИ. Обратившись за справками, мужчина не получил отказа в их выдаче. Задолженность перед банком по кредитной карте не является основанием для запрета в приватизации жилья.
Законодательное регулирование вопроса о приватизации
Отказать в приватизации квартир только по причине наличия коммунальных служб государственные органы не могут. Другое дело – договор социального найма. Его расторжение возможно и в одностороннем порядке, если на то есть соответствующие основания.
Это делается в судебном порядке. Причины могут быть следующими:
- Недопустима ситуация, когда долг нанимателя платит другое лицо, не дававшее своё согласие на это. Обязательно надо составить соглашение о переводе долга, чтобы всё было законным. Он может быть трёх- или двухсторонним, с участием муниципальной власти.
- Отсутствие платежей по коммунальным услугам или самому жилью на протяжении полугода, и в более длительный срок.
Порядок действий нанимателей
Как приватизировать квартиру с долгами по коммунальным платежам? Если задолженность по оплате не слишком велика, правильнее будет выполнить требования коммунальщиков и погасить её.
Не стоит забывать, что длительная неоплата может привести к крайней мере – расторжению договора и выселению нанимателей из квартиры.
Но при этом существуют ситуации, когда долги, чаще всего оставшиеся от жильцов, занимавших квартиру ранее просто огромны, и погасить их сразу просто невозможно.
А иногда квартира приватизируется для того, чтобы воспользоваться средствами от её продажи, в том числе для погашения долга.
Действия граждан в таких случаях должны состоять из следующих шагов:
Шаг 1
Подготовьте пакет документов для проведения процедуры, который состоит из следующих позиций:
- техпаспорт и поэтажный план из БТИ;
- договор соц. найма;
- ордер на жил площадь(при наличии);
- кадастровый паспорт;
- личные документы зарегистрированных на данной жилплощади;
- справки о том, что прописанные ранее не участвовали в приватизации;
- справка о лицах, зарегистрированных в квартире;
- нотариально оформленные согласия или отказы от приватизации всех зарегистрированных;
- квитанции об оплате госпошлины (полагающуюся сумму в 1000 рублей оплачивает каждый участник договора приватизации);
- разрешение органов опеки при участии в приватизации граждан до 18 лет.
Отказ от приватизации из-за долгов: что делать?
Несмотря на то, что процесс приватизации уже проходит не первый год, что есть законодательная база, регламентирующая вопрос, многие граждане продолжают сталкиваться с незаконными действиями сотрудников ЖЭКа, Росреестра и т.д.
Решить проблему можно разными способами. Конечно, наиболее легкий – это оплатить всю задолженность. Долги все равно придется погашать, поэтому иногда легче закрыть вопрос сразу и получить доброжелательное отношение сотрудников, чем продолжать с ними ругаться, вплоть до судебных разбирательств.
Можно пойти мирным путем – оплатить часть долга. Такие действия немного успокоят представителей управляющей компании, и они могут спокойно пойти на встречу. Можно пообещать, что в течение года задолженность будет погашена. Еще неплохой вариант – это заключить договор реструктуризации: весь долг распределят на равные части на определенный период, например, на год. В таком случае компания легко пойдет на встречу и выдаст все необходимые документы.
Исковое заявление на орган приватизации можно подготовить самостоятельно. Для этого необходимо будет подготовить текст со ссылками на нормативные акты. Копию этого документа отправляется заказным письмом ответчику (органу приватизации).
В иске должны содержаться следующие пункты:
- название, реквизиты органа приватизации;
- персональные данные заявителя;
- причины обращения (отказ в приватизации);
- обоснования нарушений законодательства в связи с принятием этого решения;
- требование к суду (отмена отказа и признание права собственности).
К документу прилагаются:
- Копия отказа органа приватизации.
- Ордер или договор социального найма.
- Выписка из домовой книге, где указаны прописанные в квартире лица.
- Справка о состоянии задолженности по коммунальным услугам и квартплате. Если вы недавно гасили часть долга, то хорошо бы подтвердить это квитанциями.
Пакет необходимых документов
Для того, чтобы процесс приватизации был осуществлен, необходимо, как было сказано ранее, собрать необходимые документы. От полноты пакета документов зависит оперативность осуществления регистрации прав собственности.
Необходимые документы:
- Паспорт собственника квартиры, а также паспорта всех, кто зарегистрирован в ней;
- Свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, которые зарегистрированы здесь;
- Ордер на недвижимость;
- Договор купли-продажи недвижимости;
- Кадастровый паспорт;
- В случае аренды – договор социального найма жилья;
- Технический паспорт (оформляется в БТИ);
- Справка о том, что по лицевому счету недвижимости отсутствует задолженность;
- Другие документы по требованию.
Среди других документов можно выделить справку, подтверждающую проживание до момента регистрации в данном объекте недвижимости, или справку о том, кто из несовершеннолетних детей отсутствует на момент регистрации права собственности. Но в каждом регионе список документов может отличаться. Также каждое дело семьи может «требовать» разных бумаг. Всегда за детальной информацией необходимо обращаться или в Росреестр, где будет проходить регистрация, или в Департамент жилищной политики, курирующий данный вопрос.
Отказ в приватизации квартиры из за накопившегося долга по ЖКУ
Приведём пример, когда человек оказывается в сложно и практически безвыходной ситуации и может лишиться квартиры.
Есть 3-х комнатная муниципальная квартира в Москве в спальном районе, в квартире прописаны (постоянно зарегистрированы) 6 человек — квартиросъемщиков. По факту в квартире проживает 2 пожилых человека — супруги, остальные квартиросъемщики — дети и внуки в квартире не проживают, живут за границей. С родителями в силу определенных обстоятельств общаются редко, за коммунальные услуги не платят и всё бремя оплаты коммунальных платежей ложится на плечи родителей. Они не работают, живут на пенсию, пенсии не хватает на оплату коммуналки в связи с чем возникла большая задолженность по оплате коммунальных платежей. Соответственно, ни о каком кредите говорить не имеет смысла, его не дадут. Остаётся вариант — приватизировать квартиру, продать квартиру, погасить задолженность, купить однокомнатную квартиру и тем самым решить возникшую проблему. Однако, возникают следующие проблемы:
- Для приватизации квартиры требуется участие всех прописанных, то есть квартиросъемщиков.
- Для приватизации квартиры не должно быть задолженности по коммунальным платежам.
Приватизация с долгами – практика
Несмотря на ясную законодательную позицию во многих местах до сих пор работает практика «вытягивания» долгов при приватизации. Происходит это на разных этапах и начинается часто еще при сборе документов.
Происходит это так: жилец приходит в ЖЭК для получения справки о составе семьи или запрашивает справку о том, что ранее не участвовал в приватизации и ему отказывают до предоставления справки об отсутствии долгов. Уже на этом этапе требования неправомерны.
Так как нет нормативного акта, где прописана обязанность такую справку предоставить.
Самовольная перепланировка нежилого помещения: штраф
Если же справки № 2 и 9 удастся получить, то с таким же незаконным требованием можно столкнуться при подаче документов непосредственно на приватизацию. Хотя происходит это реже.
Во многом потому, что документы на приватизацию чаще подаются в МФЦ – промежуточной организации, которая лишь передаст документы далее. Его сотрудники не заинтересованы в срочно погашении долгов.
Конечно, есть риск, что в итоге заявителю позвонят с требованием предоставить справку, но это уже не так вероятно.
Законодательное регулирование вопроса о приватизации
Отказать в приватизации квартир только по причине наличия коммунальных служб государственные органы не могут. Другое дело – договор социального найма. Его расторжение возможно и в одностороннем порядке, если на то есть соответствующие основания.
Это делается в судебном порядке. Причины могут быть следующими:
- Недопустима ситуация, когда долг нанимателя платит другое лицо, не дававшее своё согласие на это. Обязательно надо составить соглашение о переводе долга, чтобы всё было законным. Он может быть трёх- или двухсторонним, с участием муниципальной власти.
- Отсутствие платежей по коммунальным услугам или самому жилью на протяжении полугода, и в более длительный срок.
Когда реальность и закон не пересекаются
Следует признать, что в реальности всё происходит с точностью наоборот: закон говорит одно, а чиновники на местах – совершенно другое. К сожалению, такое «авторское» чтение федерального закона не является исключением для России, особенно, если говорить о муниципалитетах и небольших городах. Многие законы открыто игнорируются местечковыми чиновниками, превращая жизнь рядовых людей в «борьбу за выживание».
Согласно существующей практике, наличие долга по коммунальным услугам – является серьёзной проблемой для возможности приватизировать жильё.
Имейте в виду! Проблема заключается в том, что в перечень необходимого для приватизации документального пакета, входят справки формы 7 и 9. Эти справки выдают лишь в управляющих компаниях, ЖЭКах и паспортных столах. Поэтому, при наличии факта задолженности по ЖКХ, человек просто не сможет получить необходимую справку: ему откажут в её выдаче, вплоть до полной оплаты долга.
Согласно действующему законодательству, о котором мы говорили выше, такие действия являются незаконными и неприемлемыми. Поэтому, сложившаяся ситуация является неоднозначной и проблематичной, и каждый человек, учитывая это, должен знать о том, каким же образом он может осуществить свои права при наличии долга по квартплате.
Порядок приватизации квартиры с задолженностью
Важно понимать, хоть государство не запрещает присвоение муниципальной недвижимости должнику, после завершения мероприятия финансовые обязательства остаются неизменными. Их придется выполнить.
Более того, ответственным за приобретенную недвижимость лицом будет новый хозяин. Соответственно, если за неуплату ему отключат коммунальные услуги, решать проблему придется самостоятельно.
Пошаговая процедура:
1. Удобнее обходить инстанции в одиночку, чем идти группой. Когда несколько граждан решают приватизировать жилплощадь, где проживают вместе, им надо выбрать представителя. Который займется бюрократическими вопросами. Собирает бумаги, обходит инстанции.
Есть специальные учреждения, предлагающие подобные услуги. Это платно, зато меньше нервов и быстрее. Сам процесс несложный, обычные люди могут справиться тоже. Решать им. Сделать все своими руками или передоверить работу специалисту.
Список требуемых документов
Вне зависимости от наличия/отсутствия коммунальных долгов, граждане собирают следующие бумаги:
· ордер, подтверждающий право граждан пользоваться имуществом;
· технический и кадастровый паспорта жилья;
· договор соцнайма (оригинал);
· квитанции или выписка с ЖКХ, подтверждающая уплату (или ее отсутствие) коммунальных услуг;
· паспорта сторон;
· письменные отказы иных лиц;
· одобрение опеки (если процедура как-то затронула интересы несовершеннолетнего);
· согласие супруга;
· справка форма №7;
· справка форма №9 (их выдает паспортный стол);
· выписка от домовой книги, там указан список всех жильцов.
Некоторые справки обладают коротким сроком действия, следует обновить их по необходимости.