Мобилизованные и их семьи смогут пожаловаться на «Госуслугах» на задержки выплат

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мобилизованные и их семьи смогут пожаловаться на «Госуслугах» на задержки выплат». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Меры социальной поддержки семей с детьми и будущих родителей с недавнего времени привязаны к доходам. При принятии решения о начислении выплат уполномоченные органы проводят комплексную оценку нуждаемости, то есть анализируют доходы членов семьи и наличие имущества: недвижимости и транспортных средств. Важна величина среднего дохода на каждого члена семьи — она не должна превышать один или два размера прожиточного минимума в регионе (в зависимости от вида пособия). Кроме того, введено понятие «нулевой доход» — это означает, что в пособии могут отказать, если кто-то из трудоспособных членов семьи не работает и не получает доход без уважительных причин.

Какие документы необходимо предоставить

Получателями этого пособия может быть широкий круг лиц по различным основаниям, и, как следствие, единого пакета документов не существует.

Если пособие предоставляется ФСС, необходимы:

  • заявление от родителя или заменяющего его лица;
  • справка ЗАГС о рождении;
  • решение суда, договор о передаче в семью, решение органов опеки – копии, если речь идет о лицах, заменяющих ребенку родителей;
  • справка с места работы, службы другого родителя, что пособие ему не назначалось;
  • справка от ОСЗН в отношении другого неработающего родителя, что пособие ему не назначалось.

Если пособие оформляется через ОСЗН, необходимы дополнительно и другие документы:

  1. Заверенная выписка из трудовой книжки (военного билета, иного документа) о последнем месте работы, службы, учебы. Если претендент на пособие нигде не работает, не является ИП, не ведет частную практику как адвокат или нотариус, не занимается иной лицензируемой деятельностью, он указывает эти сведения.
  2. Для иностранцев (лиц, не имеющих гражданства), постоянно проживающих в России или имеющих статус беженца, необходимо удостоверение личности, в котором отмечен действующий вид на жительства, удостоверение беженца — копии;
  3. Для иностранцев (лиц, не имеющих гражданства), временно проживающих в России – разрешение на проживание – копия;
  4. Справка из ФСС, что обратившийся за пособием не получил его через выплаты Фонда, если речь идет о лицензируемой деятельности (индивидуальном предпринимательстве), т.е. не зарегистрирован в ФСС как страхователь. Потребуются и документы, подтверждающие статус. Во всех случаях нужны копии документов.

Пособие можно получить и по месту пребывания (фактического проживания). Нужна справка из ОСЗН по месту жительства о том, что пособие не было получено ранее там.

Если родители в разводе или (и) ребенок проживает с одним из них, требуется:

  • свидетельство о расторжении брака;
  • документ, подтверждающий совместное проживание с одним из родителей на территории РФ.

Если военнослужащий обращается по месту службы, он пишет не заявление, а рапорт с просьбой о назначении пособия. Кроме того, необходима выписка из приказа командира воинской части о выплате пособия. В приказе должны быть указаны пол, имя, дата рождения ребенка (детей) и сумма в рублях и копейках, которую необходимо выплатить (по материалам официальных сайтов Минобороны, ФСС и сайта Госуслуг).

Стоит ли подавать жалобу на невыплату?

Итак, пособие не пришло в назначенный срок, а причина неизвестна. Что делать и куда жаловаться?

Первое, что следует сделать – это узнать причину задержки перечисления пособия. Возможно, что сам получатель где-то ошибся в документах. После того, как станет известна причина, можно судить по сложившейся ситуации и срокам задержки.

Например, если причина в сбое электронной системы или несвоевременном перечислении денег из между бюджетами, то жалоба никак не поможет – получателю пособия лишь придёт информационное письмо с указанием причины.

А вот если детское пособие не поступило из-за ошибки специалиста, который своевременно не подал данные для перечисления или допустил какую-либо ошибку, то можно составить претензию или жалобу на имя руководителя ответственного органа. Конечно, таким образом никакой суммы моральной компенсации получить не удастся, но специалист, допустивший ошибку, в дальнейшем будет более внимательно относиться к выполняемой работе.

Читайте также:  Первая медкомиссия в военкомате в 16 лет

Какие пособия могут быть выплачены работодателем

В зависимости от различных обстоятельств, работодателем может быть осуществлена выплата пособий следующих видов:

  1. Пособие по временной нетрудоспособности. В большинстве случаев, необходимость осуществления данной выплаты появляется в случае получения сотрудником физической травмы либо возникновения у него определенного заболевания. Однако в некоторых ситуация данная необходимость может быть обусловлена и, например, осуществлением ухода за больным ребенком или иным близким родственником. Следует отметить, что для получения пособия по временной нетрудоспособности сотрудник будет обязан предоставить своему начальнику главное документальное основание – заполненный больничный лист. В этом документе указываются все важные сведения, включая ФИО и иную личную информацию о заболевшем человеке, код заболевания, в соответствии с действующей общепринятой классификацией, даты открытия и закрытия больничного листа и т.д. На основании представленного подчиненным документа работодатель должен осуществить все необходимые расчеты и установить сумму выплаты. Пособие по временной нетрудоспособности может финансироваться из двух основных источников: самого работодателя либо отделения Фонда социального страхования. Точный источник финансирования при этом будет зависеть от такого показателя, как непосредственный период пребывания человека на больничном.
  2. Пособие по беременности и родам. Назначение и последующая выплата данного пособия также осуществляется на основании главного документа – больничного листа. Он подтверждает факт беременности женщины и дает ей полноценное право на получение предусмотренной государством выплаты. Говоря о периоде беременности сотрудницы, следует отметить, что здесь на работодателя могут быть возложены и иные обязанности относительно финансовых выплат. Так, например, к дополнительным суммам можно отнести единовременное пособие за раннюю постановку женщины на учет в соответствующее медицинское учреждение. Сам факт такой постановки при этом должен быть подтвержден справкой из данного учреждения.
  3. Пособие по случаю рождения ребенка. Как только младенец появится на свет, в обязанности работодателя будет входить назначение дополнительной денежной выплаты. Ее размер, как правило, рассчитывается в индивидуальном порядке и может зависеть от такого показателя, как сумма среднего заработка женщины за определенный период времени.
  4. Пособие по уходу за ребенком. Данная выплата является регулярной. Она назначается женщине каждый месяц во время ее пребывания в официальном декретном отпуске. Аннулирование данного пособия произойдет в момент достижения ребенком возраста полутора лет.

Что делать, если работодатель отказывает в выплате пособия

Действующие законодательные требования устанавливают, что у работодателя будет иметься право на вынесение отрицательного решения по выплате сотруднику пособия только в одном случае – если организация находится на стадии ее полной ликвидации. Во всех остальных ситуациях руководитель будет обязан исполнить собственные финансовые обязательства, при этом учитывая установленные сроки.

Если руководитель грубо нарушает собственные обязательства – сотрудник должен знать о способах защиты своих прав. Прежде всего, можно попытаться урегулировать проблему самостоятельно. Для этого необходимо обратиться к руководству компании и предъявить туда официальные требования относительно скорейшей выплаты причитающегося пособия. Обязательно следует упомянуть тот факт, что, в случае неисполнения подобных требований, сотрудник будет вынужден прибегнуть к более радикальным мерам и обратиться в уполномоченную инстанцию.

Если же проблему не получилось урегулировать мирным путем – оптимальным решением в данной ситуации может стать обращение в такую инстанцию, как трудовая инспекция. Именно она обладает всеми необходимыми полномочиями для рассмотрения споров, которые регулярно возникают в современных трудовых отношениях. Обращение в данную инстанцию происходит с предварительным составлением письменного заявления заинтересованным лицом. В нем гражданин указывает все важные обстоятельства, которые, в конечном итоге, привели к необходимости составления данного документа.

Основные законные положения

На сегодня существует немало разных оснований для задержки перечислений положенных по закону пособий. Соответственно, человек должен немного насторожиться и сразу предпринять соответствующие меры.

Изначально для восстановления прав и для решения проблемы нужно проверить, есть ли у данной неприятности законные обоснования. Одним из них является длительность стандартного перечисления денежных средств на счет. Как правило, на это уходит несколько дней.

Что касается основных законных положений, то начисление необходимых денежных начислений регулируется Законом № 255-ФЗ. При невыплате стоит в первую очередь обращаться именно к нему и опираться на него.

Когда при­дут выпла­ты на детей

В свя­зи с вве­де­ни­ем ново­го вида мате­ри­аль­ной под­держ­ки на детей и ново­год­ни­ми празд­ни­ка­ми роди­те­ли запу­та­лись. Мно­гие не пони­ма­ют, когда при­дут день­ги. На самом деле все просто.

Читайте также:  Подъемные для военнослужащих при заключении первого контракта в 2023 году

Те, кто отка­зал­ся от пере­хо­да на уни­вер­сал­ку в янва­ре про­дол­жат полу­чать посо­бия по ста­рым пра­ви­лам. В насто­я­щий момент оста­лись не выпла­че­ны толь­ко сред­ства на детей от 3 до 7 лет. Их назна­че­ни­ем и пере­чис­ле­ни­ем зани­ма­ет­ся соци­аль­ная защи­та насе­ле­ния. У это­го ведом­ства выплат­ной пери­од с 1 по 25 чис­ло каж­до­го меся­ца, поэто­му день­ги могут посту­пить в любой день до край­ней даты.

По инфор­ма­ции от пред­ста­ви­те­лей соц­за­щи­ты, выпла­ты на дошколь­ни­ков нача­ли пере­чис­лять 10 янва­ря. Основ­ной пери­од зачис­ле­ний при­дет­ся на пери­од 17.01–19.01. Все зави­сит от реги­о­на. Там, где софи­нан­си­ро­ва­ние и 3 феде­раль­но­го бюд­же­та не осу­ществ­ля­ет­ся или посту­па­ет в мень­шем объ­е­ме день­ги, посту­па­ют раньше.

Тем, кто выра­зил жела­ние полу­чать уни­вер­саль­ное посо­бие и кому одоб­ри­ли заяв­ку, сред­ства посту­пят в тече­ние 5‑ти рабо­чих дней после при­ня­тия ведом­ством поло­жи­тель­но­го решения.

Напом­ним, что рабо­чие дни в Рос­сии в янва­ре нача­лись 9 чис­ла. Имен­но с этой даты нуж­но начи­нать отсчет. То есть, выпла­ты по одоб­рен­ным до 9.01 заяв­ле­ни­ям посту­пят до 13 янва­ря включительно.

Осталь­ным необ­хо­ди­мо отчи­тать 5 рабо­чих дней с даты одоб­ре­ния заяв­ле­ния. При этом, суб­бо­ту и вос­кре­се­ния не учитывают.

Таким обра­зом, фак­ти­че­ски ника­ких задер­жек в выпла­те уни­вер­саль­но­го посо­бия нет. Да и дру­гие выпла­ты на детей не задер­жа­ли. Про­сто они при­дут чуть поз­же при­выч­ной даты, но по гра­фи­ку, без каких-либо нарушений.

Что делать, если пришла только половина пенсии или её вообще не перечислили

У многих пенсионеров сейчас возникают проблемы: долгожданная пенсия вдруг начинает приходить двумя траншами. Сначала приходит половина или две трети от пенсии, остального приходится ждать неделями. А иногда пенсия вообще не приходит, хотя раньше приходила вовремя. Что делать в этом случае?

У пяти миллионов российских пенсионеров пенсия состоит из двух частей: собственно назначенная пенсия, и плюс фиксированная социальная выплата, которая выплачивается, если расчетная пенсия «не дотягивает» до минимального прожиточного уровня пенсионера. Этот «минимум» устанавливают региональные власти. Из-за такой «двухступенчатой» системы чаще всего и возникают проблемы.

Если до 2014 года пенсионерам выплачивали всё положенное единой суммой, то теперь у многих это две суммы, которые могут приходить с разрывом по времени. Ведь по регламенту отделение Пенсионного фонда России направляет в банки, осуществляющие доставку пенсий и социальных выплат, информацию только о фиксированных выплатах, а о всех положенных надбавках должны информировать отделения соцзащиты.

Когда выплачиваются декретные: до родов или после?

В какие сроки должны выплатить декретные по законодательству РФ?

Согласно законодательству, начислить и выплатить пособие по беременности и родам работодатель должен только после подачи беременной женщиной больничного листка бухгалтеру и ее собственноручного написания заявления на их получение.

Выплату предприятие обязано произвести в полном объеме, частичная выдача начисленных денег не допускается. Обычно, будущая мама получает положенные декретные выплаты еще до родов.

Будущих мам часто волнует вопрос через сколько дней после сдачи больничного начисляют и выплачивают декретные?

Статья закона, а точнее приказ Минздравсоцразвития № 1012 п. 18 от 23.12.2009г. утверждает порядок выплаты финансовой помощи будущей маме в течение десяти календарных дней. Это стандартные сроки выплаты по больничному листу.

Когда придут пособия на детей 3-7 и 8-17 лет – последние новости

В 2023 году произошла трансформация социального обеспечения населения РФ: были введены новые выплаты, объединены пенсионный фонд и фонд социального страхования, внесены изменения в положения о назначении пособий. В связи с изменениями, многие россияне не получили путинского пособия на детей. Когда ждать положенной выплаты? Расскажем ниже.

Важно знать, что пособие на детей в возрасте до трех лет, которое в народе прозвали путинским, в этом году было включено в одно универсальное пособие. Выдача пособий осуществляется в соответствии с новыми правилами. После того как вы подадите заявление на получение пособия, первоначальная выплата должна поступить на ваш счет в течение пяти рабочих дней с момента принятия заявления. Рассмотрение заявления может занять до 10 дней, хотя этот срок может быть увеличен.

Согласно новым правилам, заявитель не обязан предоставлять доказательства дохода — для назначения выплаты требуется только паспорт и соответствующая анкета, а все остальные документы, запрашиваемые государственным фондом, могут быть получены из других организаций. Если запрашиваемые данные не поступают вовремя, то принятие окончательного решения может занять до 20 рабочих дней.

«Первое перечисление средств происходит в течение 5 рабочих дней после принятия решения о назначении выплаты. В дальнейшем средства перечисляются с 1-го по 25-е число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие», — сообщается на сайте социального фонда.

Те, кто уже обращался за пособиями в прошлом году, могут, при желании, подать заявление повторно; однако в этом нет необходимости — назначенные им пособия будут действовать до истечения срока назначения. Выплаты за январь будут осуществляться по прежней системе, а с февраля деньги будут приходить так же — в следующем месяце за предыдущий.

Куда обратиться за выплатой

Работающим родителям за большей частью пособий нужно обращаться в бухгалтерию по месту своей работы, сюда входят следующие выплаты:

  • за раннюю постановку на учет;
  • пособие по БиР;
  • единовременное при рождении;
  • пособие до 1,5 года;
  • компенсационная выплата до 3 лет.

В соцзащиту нужно обращаться неработающим родителям, чтобы оформить:

  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • пособие до 1,5 года;
  • путинские выплаты до 1,5 года;
  • пособие до 18 лет на ребенка.

В пенсионный фонд нужно обращаться за выплатой пособия ребенку по инвалидности.

Где взять справку, если второй родитель не работает?

При оформлении многих пособий к пакету документов необходимо приложить справку о том, что другому родителю пособие не выплачивалось. Без этой бумаги пособие может быть оформлено только в одном случае — когда мать официально является единственным родителем.

Работающие граждане берут данный документ у работодателя. Но где взять справку, если отец трудоустроен неофициально или не трудоустроен вообще? В этом случае, справку выдает территориальный орган социальной защиты.

За справкой в соцзащиту могут обратиться:

  • лица, которые находятся в поиске работы;
  • люди с инвалидностью;
  • пенсионеры;
  • студенты дневных отделений высших учебных заведений
  • люди, не работающие по другим причинам.

Что работодатель должен указать в справке

Законодательно утвержденной формы такой справки не существует, поэтому работодатель разрабатывает собственный бланк для нее. Главное, чтобы справка содержала всю необходимую информацию:

  1. Наименование и другие важные сведения об организации.
  2. Место формирования справки.
  3. Исходящий номер. Под ним справку фиксируют в журнале выданной документации работникам.
  4. Дату выдачи справки.
  5. Наименование документа.
  6. Должность и ФИО получателя справки.
  7. Подтверждение, что работник на самом деле трудится в организации и не получал пособие по уходу за ребенком до полутора лет.
  8. ФИО и дату рождения ребенка.
  9. Срок действия справки. Он составляет 30 дней.
  10. Подписи руководителя организации и главного бухгалтера.
  11. Печать организации, если она применяется.

Почему нет детских пособий за январь

Наболевший вопрос, который родители активно обсуждают в сети – почему в прошлом декабре не поступили детские за январь 2023 г.? Ведь, некоторые мамы и папы получили деньги в еще в конце уходящего года.

На самом деле, все просто. Все виды материальной поддержки, назначением и доставкой которых занимался ПФР, были перечислены в период с 25 по 28 декабря 2022 г.

В их число вошли:

  • пенсии граждан, кто обычно получает ее в первых числах месяца;
  • детские на детей с 7 до 16 лет;
  • «путинские» на первого и второго ребенка из Материнского капитала;
  • пособия по уходу за детьми.

Что касается выплат на малышей от 3 до 7 лет, то их назначением и доставкой занимается социальная защита населения. У данного ведомства приличный выплатной период. Они имеют право производить перечисления в период с 1 по 25 число каждого месяца.

Таким образом, получатели пособий на детей с 3 до 7, в конце декабря не получили денег. В ведомстве заявляют, что средства начнут поступать на счета граждан с 19 января. Крайний срок – 25.01. Переживать не стоит. Каждый получит положенные ему деньги.

Когда придут деньги от ФСС?

Самый актуальный и распространенный вопрос, которые задают работники, ожидающие пособие — как долго ждать перевода денег? В счастью, в последние годы ФСС России строго регламентировал правила обработки документации и сроки непосредственной выплаты. Согласно установленным правилам, рассчитываются следующие сроки:

Если говорить про сроки фактического начисления после статуса «Документ отправлен на оплату», то в среднем они составляют от 3 до 7 дней. Но это мы говорим про перевод на банковский счет или карту. Есть ситуации, когда работнику переводятся деньги посредством почтового перевода. В таких случаях, выплата может несколько задержаться, а срок напрямую будет зависеть от скорости перечисления денег в почтовое ведомство и даже от графика его работы. При получении платежа через отделение связи, получателю нужно дождаться почтового оповещения о прибытии средств.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...