Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура банкротства физического лица — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Независимо от того, кто инициирует начало процесса по делу о банкротстве, заявление и другие документы должны быть направлены в канцелярию арбитражного суда по месту регистрации потенциального банкрота.
Что должно быть в заявлении
Чтобы понять, как правильно оформлять этот документ, изучите образец заявления в арбитражный суд о банкротстве на нашем сайте или других профильных ресурсах.
Заполняя «шапку», укажите правильное название и адрес инстанции, в которую будет направлен документ. Далее введите полную идентификационную информацию о себе: все паспортные данные, адрес фактического проживания и регистрации, номера контактных телефонов, адрес для получения корреспонденции.
В заявлении о банкротстве в арбитражный суд должны быть указаны:
- общая сумма долгов;
- обстоятельства, которые повлияли на текущее финансовое положение и привели к невозможности выполнять свои обязательства перед кредиторами;
- факты, подтверждающие наличие неисполненных обязательств;
- кредиторы и должники, если они есть;
- полная информация об имуществе, предметах роскоши, машинах, недвижимости, в том числе и зарубежной;
- банковские счета и названия финансовых организаций;
- полное название и адрес СРО (необходимый пункт для выбора и утверждения управляющего);
- список бумаг, которые вы прилагаете к заявлению.
Признание банкротства физического лица
Российские граждане имеют право признавать себя банкротами в случае полной или потенциальной финансовой несостоятельности. Такая возможность появилась благодаря введению в Федеральный закон № 127 от 26.10.2002 (регулирующий процедуру) раздела, посвященного банкротству физических лиц (глава X ФЗ № 127). Но так ли это хорошо для самих физических лиц — признавать свою финансовую несостоятельность?
Начнем с того, что процедура (по ошибочному мнению большинства лиц) не освобождает граждан от уплаты задолженности. То есть обанкротить — это не значит безвозвратно списать все долги.
Накопившиеся суммы невыплат реструктуризируются и перераспределяются. В итоге лицо получает новый порядок и график платежей (об этом поговорим подробно ниже).
В случае невозможности взаиморасчетов после реструктуризации все ценное имущество направляется на реализацию. Продажа недвижимости или автомобиля, конечно же, поможет рассчитаться с долгами, но учтите — все реализуется через аукционы. А это — существенное занижение реальной стоимости вещи. Больше всего теряют в цене ипотечная недвижимость или любое другое залоговое имущество.
Получается, что, объявляя себя банкротом, физическое лицо теряет возможность расплатиться с долгами самостоятельно и, следовательно, лично проводить сделки со своими имущественными ценностями, приобретая хоть какую-то выгоду.
При процедуре банкротства суд назначает финансового управляющего — он и будет распоряжаться деньгами, накоплениями и имуществом несостоятельного физического лица и выдавать ему инструкции к ведению бытовых денежных операций.
При этом его услуги далеко не самые дешевые, работа ведется за немаленькую плату и существенный процент от проданных ценностей. Это, опять же, серьезно бьет по финансам банкротящегося лица.
И еще один момент — многие граждане думают, что им удастся списать всю накопившуюся перед кредиторами задолженность. Это не так. Есть категории долгов, которые не зачитываются даже в случае банкротства:
- алименты;
- обязательства из-за причинения вреда здоровью и морального ущерба;
- административные санкции;
- уголовные штрафы и обязательные гражданские выплаты в составе уголовных дел;
- финансовые убытки, вызванные умышленной порчей имущества любого из кредиторов.
Шаг 1 — готовим документы
Подготовка документов — это, пожалуй, ключевая процедура. Гражданин, который намерен объявить о банкротстве, должен предоставить судье максимальный набор доказательств и оснований для подтверждения данного статуса. Вот перечень обязательной документации:
- Паспорт.
- Индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). Подается в форме свидетельства о постановке на учет.
- СНИЛС.
- Свидетельство о браке. При необходимости подается и свидетельство о его расторжении.
- Брачные договоры и мировые соглашения.
- Свидетельства о рождении детей. Подается, если у банкротящегося лица есть несовершеннолетние дети.
- Все кредитные документы. Это и кредитные договоры, и заявления на оформление кредитных карт, и справки из банка об остатке задолженности. Если договора нет (как в случае с кредитными картами), подойдет заявление о выдаче кредитных денег. Если первичные документы утеряны, их необходимо восстановить. Иначе судья не примет заявление о банкротстве без должного подтверждения. Справки об остатках и сроках уплаты задолженности также должны быть в наличии. В суде нужно предоставить актуальный экземпляр. Если в отношении физического неплательщика уже действует исполнительное производство, то необходимо предоставить судебный приказ и справку из федеральной службы судебных приставов (ФССП) — все это понадобится для объявления банкротства.
- Справка 2-НДФЛ. Документы нужно предоставить за три года, предшествующих обращению в суд. Оформляет работодатель.
- Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета. Готовится в территориальном отделении ПФР.
- Выписки по банковским счетам и вкладам. Подготовить выписки нужно также за последние три года.
- Договоры или иные документы по имущественным сделкам за три предыдущих года.
Шаг 7 — разбираемся с последствиями
Как видите, банкротство — это не всегда плохо. Если весь процесс пройдет грамотно и по всем установленным правилам, то результатом будет расчет с кредиторами, списание задолженности и освобождение от долгового бремени.
Нет никаких критических последствий для банкрота — его не увольняют с работы, не лишают финансового довольствия, не закрывают выезд за границу (ни для него, ни для его родственников). Выехать за пределы Российской Федерации у должника не получится скорее всего только в процессе судебных разбирательств, но и это крайняя мера, которая назначается судом далеко не всегда.
А вот быть руководителем банка у банкрота точно не получится. Такой запрет действует в течение десяти лет после признания финансовой несостоятельности. Не назначат бывшего должника и генеральным директором — эти ограничения действуют три года.
В течение восьми лет нельзя быть индивидуальным предпринимателем, но это условие работает, только если банкрот был в статусе ИП в момент подачи судебного заявления. Это все — больше никаких последствий для бывшего должника и членов его семьи не будет.
Последствия банкротства физического лица
Признание вас банкротом влечет следующие последствия (ст. 213.30 Закона N 127-ФЗ; пп. 2.1 п. 1 ст. 59 НК РФ):
1) в течение пяти лет вы не можете взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о признании вас банкротом;
2) вы не вправе занимать должности в органах управления или иным образом участвовать в управлении (за исключением установленных случаев):
— кредитной организацией — в течение 10 лет;
— страховой организацией, НПФ, управляющей компанией инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или МФК — в течение пяти лет;
— всеми остальными организациями — в течение трех лет;
3) если по итогам завершения расчетов с кредиторами у вас остались непогашенные суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам по налогам, такие суммы будут признаны безнадежными к взысканию.
Обратите внимание! Не облагаются НДФЛ доходы должника, полученные в виде суммы задолженности перед кредиторами, от уплаты которой он освобождается в рамках дела о его банкротстве, а также доходы от продажи имущества в случае признания его банкротом и введения процедуры реализации его имущества (п. п. 62 — 63 ст. 217 НК РФ).
Пошаговая инструкция проведения несостоятельности гражданина
Пошаговая инструкция признания физического лица финансово несостоятельным включает следующие этапы:
- Подготовка документации для подачи искового заявления. Это кредитные договора, правоустанавливающая документация на недвижимость и иную собственность, документы по семейному положению, финансовому состоянию и трудовой занятости и пр.
- Уплата госпошлины за подачу искового заявления о банкротстве. Ее величина в 2020 году составляет 300 р. (только для физических лиц, которые не имеют статус ИП).
- Передача заявления в суд (арбитраж) по месту проживания физического лица-должника. В заявлении содержится указание на причины возникновения финансовых сложностей, приводится перечень всех кредиторов и имеющейся в распоряжении должника собственности, а также указывается на СРО для выбора из ее членов управляющего.
- На первом судебном заседании суд оценивает обоснованность поступившего заявления, наличие у должника признаков банкротства и комплектность представленной документации. Если все эти критерии выполнены, открывается процесс банкротства и назначается финансовый управляющий.
- Судья назначает в отношении заявителя одну из следующих процедур: реструктуризация или реализация имущества. Первая процедура – из числа реабилитационных и позволяет гражданину решить проблемы с долгами с минимальными издержками. Но она может быть введена по отношению к должнику, располагающему стабильными доходами для следования представленному плану реструктуризации.
- Если должник добросовестно справился с выплатами в рамках графика реструктуризации, то процесс считается завершенным и он так и не получает статус банкрота. В противном случае, а также если реструктуризация невозможна ввиду отсутствия средств у физического лица, назначается этап реализации имущества.
- В ходе конкурсного производства управляющий распродает имущество, принадлежащее должнику, а вырученные средства распределяются между всеми кредиторами (пропорционально их доле в общем объеме требований).
- После расчетов с кредиторами и отчета управляющего перед судом процесс считается завершенным, а все не погашенные долги банкрота аннулируются.
Суть данной процедуры – помочь должнику расплатиться со своими долгами путем предоставления рассрочек, плана погашения кредита и т.п.
Когда введение реструктуризации невозможно
Процедура реструктуризации не вводится:
- Если должник не имеет стабильного дохода;
- Был осужден за экономические преступления, не истек срок административного наказания за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества, фиктивное или преднамеренное банкротство;
- Гражданин не признавался банкротом в течение последних 5 лет, а план реструктуризации не утверждался в течение последних 8 лет.
Если гражданин отвечает хотя бы одному из требований, то процедура реструктуризации заменяется реализацией имущества.
Образец заявления о банкротстве физ лица
В Арбитражный суд Свердловской области
КРЕДИТОРЫ:
- КБ «РЕНЕССАНС КРЕДИТ» (ООО)
ОГРН 1027739586291 АДРЕС: 115114,
ГОРОД МОСКВА, УЛ. КОЖЕВНИЧЕСКАЯ,
Д.14
- ООО «МКК «КРЕДИТ ЛАЙН»
ОГРН 1125047012342 АДРЕС: 141407,
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г. ХИМКИ,
УЛ. ЛАВОЧКИНА, СТР. 2А, ЭТАЖ/ПОМ. 2/9
- ПАО СБЕРБАНК
ОГРН 1027700132195 АДРЕС: 117312,
ГОРОД МОСКВА, УЛ. ВАВИЛОВА,
Д.19
- АО «ТИНЬКОФФ БАНК» ОГРН 1027739642281 АДРЕС: 127287,
Г.Москва, ВН.ТЕР.Г. МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ САВЕЛОВСКИЙ,
УЛ ХУТОРСКАЯ 2-Я, Д. 38А, СТР. 26 - АО «АЛЬФА-БАНК»
ОГРН 1027700067328 АДРЕС: 107078,
ГОРОД МОСКВА, УЛ. КАЛАНЧЕВСКАЯ,
Д.27
- ГУФССП РОССИИ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ
ОБЛАСТИ
ОГРН 1046603570562 АДРЕС: 620075,
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г. ЕКАТЕРИНБУРГ, УЛ. ПРОЛЕТАРСКАЯ,
Д.7
ДОЛЖНИК:
З.
г. Екатеринбург, ул. Вилонова
Государственная пошлина: 300 рублей
ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании гражданина несостоятельным (банкротом)
Заявитель обращается в Арбитражный суд Свердловской области ввиду наличия задолженности перед кредитором.
В настоящее время, должник имеет следующую задолженность перед кредитором:
КБ «РЕНЕССАНС КРЕДИТ» (ООО))
|
115114, |
215 516 |
ООО «МКК «КРЕДИТ ЛАЙН» |
141407, |
38 517 |
ПАО СБЕРБАНК |
117312, |
295 600,65 |
АО «ТИНЬКОФФ БАНК» |
127287, |
82 447,66 |
АО «АЛЬФА-БАНК» |
107078, |
90 000 |
ГУФССП РОССИИ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ |
620075, |
121 457,11 |
В какой суд обращаться
Рассмотрение дел о банкротстве проводится в арбитражном суде. Вне зависимости от того, кто подает заявление кредиторы или физические лица, предусмотрен порядок делопроизводства, который включает опись имущества гражданина.
Основные аспекты обращения в суд:
- Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что сумма долга превышает полмиллиона рублей и нет возможности выполнить финансовые обязательства досудебным образом.
- Закон о банкротстве также гласит, что физические лица обязаны сообщать о своей финансовой несостоятельности в течение месяца, после наступления сложной ситуации.
- В обязательном порядке назначается финансовый управляющий и проводится собрание кредиторов.
- Если потенциальный банкрот располагает собственностью, то проводится реализация имущества гражданина.
Суд по банкротству проводится в несколько этапов:
- Подача заявления.
- Рассмотрение иска.
- Вынесение решения.
- Продажа имущества, взыскание, полное или частичное покрытие долгов.
Кредиторы обязаны ходатайствовать о возврате долга, дополнительных компенсациях или о расторжении заключенных ответчиком сделок до завершения процесса. В противном случае они лишатся этой возможности.
Сопутствующие документы
К заявлению в обязательном порядке прилагаются бумаги, подтверждающие наличие задолженности и нехватку средств для ее погашения.
Документы, прилагаемые к заявлению, обязательно включаются в опись при составлении заявления.
Перечень документов, без которых не будет рассмотрено исковое заявление, подробно описан в пункте 4 статьи 213 закона о банкротстве. Приведем его коротко:
-
Документы, которые подтверждают наличие задолженности по кредитам или обязательным платежам (кредитные договоры, квитанции и т.п.),
-
Выписка из ЕГРИП о том, что у должника есть/нет статус ИП (выписка должна быть свежей, полученной максимум за 5 дней до подачи заявления),
-
Списки кредиторов и должников с полным указанием наименования и реквизитов,
-
Опись имущества гражданина (составляется в соответствии с установленным образцом),
-
Копии правоустанавливающих документов на объекты имущества или плоды интеллектуальной деятельности должника,
-
Копии документов обо всех сделках должника на сумму свыше 300 000 рублей за последние 3 года (при наличии),
-
Данные о том, является ли гражданин акционером юрлица,
-
Данные о доходах лица и уплаченных им налогах за последние 3 года,
-
Справка о движении банковских средств на счетах должника, перемещении электронных денег за последние три года,
-
Копия СНИЛС и сведения о состоянии счета застрахованного лица,
-
Для безработных – свидетельство о постановке на учет в данном статусе,
-
Копия ИНН,
-
Копии свидетельства о заключении/расторжении брака (при наличии),
-
Копия брачного договора,
-
Сведения о разделе имущества супругами за последние три года,
-
Копии свидетельств о рождении всех детей, родителем, опекуном или усыновителем которых является заявитель.
Кто может стать банкротом?
В 2015 году был принят закон в соответствии, с которым теперь банкротом могут признаваться не только юрлица и организации, но и физические лица. Процедура банкротства физических лиц регулируется статьей 25 ГК РФ и Федеральным Законом № 127 «О несостоятельности (банкротстве)».
Что же касается вопроса о том, кто может инициировать реализацию процедуры банкротства через суд, ответ следующий: заявителями по делу о банкротстве физического лица может быть не только сам гражданин. О банкротстве человека могут заявить:
- Его кредиторы;
- Уполномоченные по взысканию сотрудники, к примеру, работники налоговой службы.
Признание себя банкротом является обязанностью граждан, которые выявляют соответствующие обстоятельства. Подать заявление должен гражданин обнаруживший банкротство в течении 30 дней после его выявления, если он имеет долговые обязательства в размере более 500 тысяч рублей, а срок по погашению долговых обязательств просрочен более чем на 3 месяца. Также заявление может быть подано его кредиторами, обнаружившими данные обстоятельства.
Распространённые ошибки
Нехватка документов или недостаточная аргументация для обращения чревата отказом в возбуждении процедуры банкротства. Типичные ошибки, приводящие к отказу в рассмотрении дела:
- неподсудность данной судебной инстанции (отсутствие прописки и непредставление договора найма);
- размер долга ниже 500 тысяч рублей в комплексе с недостаточностью аргументов в части невозможности погашения;
- отсутствие платёжных документов на оплату госпошлины и внесение депозита на счёт арбитражного управляющего.
Процедура банкротства: пошаговая инструкция
Законом определены 3 возможных варианта оформления финансовой несостоятельности гражданина, исходя из того, кто выступает инициатора процесса:
- кредитор. Вариант целесообразен, если у должника есть собственность для реализации;
- уполномоченные органы (налоговая инспекция). Процесс запускается при задолженности свыше 500 тыс. рублей;
- гражданин. Наиболее распространенный вариант, поскольку позволяет снять с должника финансовые обязательства.
В зависимости того, кто был инициатором процесса банкротства, определяется величина госпошлины:
- гражданин — 300 руб.;
- организация — 6 тыс. руб.;
- уполномоченные органы от оплаты пошлины освобождены.
Обычно человек прибегает к процедуре банкротства, когда погасить задолженность нет материальной возможности, а другие пути решения проблемы не принесли результата:
- человек оказался в сложных жизненных обстоятельствах (не может найти работу, улучшить финансовую ситуацию);
- банки отказываются от реструктуризации и рефинансирования долга;
- страховщик не исполняет обязательство при утрате страхователем трудоспособности или работы и так далее.
В таких случаях гражданин вправе запустить процедуру банкротства, направив в суд заявление и перечень подтверждающей документации.
Какие отличия банкротства ИП
Если гражданин был индивидуальным предпринимателем, то все процедуры для него такие же, как и для обыкновенного физического лица. В том числе порядок направления заявления в суд предпринимателем аналогичный порядку подачи заявления о банкротстве физического лица.
Особенности заключаются в следующем:
- с момента получения статуса банкрота (введения процедуры реализации собственности) свидетельство о госрегистрации ИП и все лицензии аннулируются;
- должник не сможет быть предпринимателем в течение ближайших 5 лет;
- в пятилетний период ИП не имеет права быть директором и учредителем юрлиц. (для обычного физлица такой срок составляет 3 года).