Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить доверенность на распоряжение имуществом юридического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательно такого понятия, как «разновидности» доверенностей нет. Разделяют только те, которые составлены в простой письменной форме и доверенности подлежащие обязательному нотариальному удостоверению. Однако на практике сформировались несколько условных терминов, которые характеризуют наиболее типичные варианты применения этого правового инструмента для передачи полномочий.
Кто может выступать доверенным лицом?
В соответствии с ГК РФ юридическое лицо может предоставить полномочия:
- Другому юридическому лицу. В этом случае конечные полномочия получит физическое лицо, являющееся руководителем предприятия, на которое оформлена доверенность, или группа лиц, которая внесена в ЕГРЮЛ как те, кто имеют право действовать от имени предприятия.
- Физическому лицу. Самый распространенный вариант, предполагающий передачу полномочий действовать от имени юридического лица, например доверенность от генерального директора на представление интересов. Следует отметить, что никаких ограничений касательно отношения физических лиц к предприятию нет. Документ может успешно оформляться как на сотрудников, так и на лиц, не имеющих к компании никакого отношения.
Права и обязанности учредителя управления и выгодоприобретателя
Договор является реальным (вступает в силу одновременно с передачей доли), поэтому обязанности по ее передаче в тексте быть не должно. Обязанности учредителя управления:
- выплачивать установленное вознаграждение;
- предупредить управляющего о том, что доля находится в залоге (п. 2 ст. 1019 ГК РФ);
- нести обязанности залогодержателя, если заключение договора было обусловлено внесением залога управляющим в качестве обеспечения (п. 4 ст. 1022 ГК РФ).
Права учредителя управления в целом корреспондируют обязанностям другой стороны. Это право:
- требовать отчета от управляющего;
- одобрять или не одобрять передачу управляющим исполнения полномочий его поверенному;
- отказаться от договора с выплатой полного объема вознаграждения, предусмотренного договором.
Обратите внимание! Выгодоприобретатель вправе требовать учета его интересов (п. 2 ст. 1012 ГК РФ) и требовать компенсации упущенной выгоды в случае их нарушения.
Участие доверительного управляющего долей в управлении ООО (осуществление организационных полномочий)
Обратите внимание! Есть права, которые признаются за доверительным управляющим без особого указания в договоре:
- знакомиться с документами и получать документы от общества (см. постановление 13-го ААС от 10.04.2013 № 13АП-196/13);
- голосовать на общем собрании участников (это вытекает из постановления президиума ВАС РФ от 27.03.2012 № 12653/11);
- давать согласие на переход долей других участников в порядке наследования (постановление АС СЗО от 22.12.2015 № Ф07-943/15), а следовательно, и другие согласия, требуемые по закону и уставу.
Права, на которые требуется специальное полномочие (указание в договоре или доверенности):
- Право на обжалование решений общего собрания участников. Применительно к доверительному управлению долей приобретает особое значение то обстоятельство, что в п. 3 ст. 1020 ГК РФ предусмотрены только вещно-правовые способы защиты прав (отсылки к ст. 301–305 ГК РФ). Из этого суды делают вывод, что, если в договоре не предусмотрено иное, право оспаривать решения органов управления организации отсутствует (см. постановление 9-го ААС от 28.05.2012 № 09АП-11667/12). Кроме того, договор сам по себе не может расцениваться как доверенность на судебное представительство (постановление 13-го ААС от 24.02.2012 № 13АП-21244/11).
- Осуществление преимущественного права на покупку доли (постановление АС МО от 06.05.2015 № Ф05-5042/15).
- Распоряжение долей (п. 1 ст. 1020 ГК РФ).
Доверительное управление долей в ООО
Согласно п. 1 ст. 1012 ГК РФ, под договором доверительного управления долей в ООО понимается соглашение, одна сторона которого передает другой долю в ООО в доверительное управление на определенный срок. Вторая же сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах первой или иного указанного ею лица. При этом право собственности на долю, передаваемую стороннему управляющему, сохраняется за ее изначальным владельцем, а все сделки, совершаемые с использованием имущества, переданного в управление, в соответствии с п. 3 этой же статьи, осуществляются от имени лица, выступающего в качестве управляющего.
Обязательным условием заключения подобной сделки является предварительное уведомление второй стороны о том, что ее контрагентом является доверительный управляющий, а не сам собственник. При этом во всех документах, сопровождающих заключение соглашения, напротив сведений об управляющем ставится отметка «Д. У.». При ее отсутствии соглашение может быть признано заключенным в личных интересах самого управляющего, что повлечет за собой необходимость самостоятельного исполнения им приобретенных обязанностей.
Генеральная доверенность от юридического лица: в каких случаях применяют
Единоличный исполнительный орган ООО вправе делегировать свои полномочия третьему лицу путем выдачи доверенности (ст. 40 Закона об ООО).
Выдача доверенности от имени компании на выполнение отдельных функций, например снабженцу или главному бухгалтеру, распространенное явление. Она представляет собой документ на передачу полномочий от одного лица другому на представительство в различных правоотношениях. Применение генеральной доверенности особый случай. В отличие от обычной доверенности, таким документом передают весь комплекс полномочий генерального директора представителю. В большинстве случаев ее выдают директорам обособленных подразделений для осуществления ими следующих функций:
- Регистрация филиала и представительства, взаимодействие с госорганами;
- Передача отчетности в ФНС, ПФ, ФСС;
- Заключение договоров с контрагентами;
- Обеспечение найма персонала;
- Приобретение или продажа имущества.
Как оформить генеральную доверенность
- Подготовьте документы. Обязательно нужны паспорта доверенного и поверенного (копия паспорта, если поверенный отсутствует, для иностранца — нотариально заверенный перевод паспортных данных). Документы на недвижимость или автомобиль, если доверенность предполагает действия с ними.
- Придите к нотариусу и составьте текст доверенности. Обозначьте, какие именно права вы собираетесь передать. Не бойтесь уточнять у специалистов, если вам что-то непонятно. Можете также ограничить доверенность, например запретить выполнять сделки на какую-то сумму.
- Внимательно проверьте данные, после того как нотариус подготовит черновик доверенности.
- Дождитесь, пока доверенность распечатают на специальной форме, поставьте подпись.
Удостоверение доверенности на представление интересов в суде
Доверенность, выдаваемая юридическим лицом
В процессуальном законодательстве содержатся специальные требования к удостоверению доверенности на представление интересов в суде, в частности, судам при проверке формы доверенности, удостоверяющей полномочия представителей юридических лиц, участвующих в деле, следует руководствоваться положениями ч. 3 ст. 53 ГПК РФ, ч. 5 ст. 61 АПК РФ, ч. 6 ст. 57 КАС РФ. Нотариальное удостоверение такой доверенности не требуется.
О печати общества…
С 07.04.2015 хозяйственные общества не обязаны иметь печать. Соответственно, удостоверение доверенности печатью организации по общему правилу не требуется.
В ответе на вопрос 10 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2015); утвержденного Президиумом ВС РФ 26.06.2015 года указано, что когда федеральным законом такая обязанность иметь печать не предусмотрена и указано, что организация вправе иметь печать, представитель организации должен предоставить суду ее учредительные документы или их надлежащим образом заверенные копии. Если в них содержатся сведения о наличии печати, то доверенность на представление интересов указанной организации в суде должна быть удостоверена подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица и одновременно печатью организации. При отсутствии таких сведений удостоверение доверенности на представление интересов в суде печатью не требуется.
Доверенность на управление долей участника ООО
Доля в ООО – это вклад каждого из учредителей в виде имущества, денежных средств или иных прав, находится в уставном капитале. Такая доля определяет размер прибыли, получаемой ее владельцем при распределении, весомость голоса на общем собрании, значимость в управлении компании. Любой участник, если устав общества не ограничивает, может управлять и распоряжаться долей по своему усмотрению или передать данные полномочия другому лицу, составив доверенность на управление долей в ООО.
Если вы не хотите, чтобы ваш представитель по своему усмотрению, «невзначай» продал или передал кому-то доверенную долю, оговорите этот момент в доверенности. Скажем, формулировка может быть такой: «… управлять моей долей в ООО без права отчуждения». Кроме доверенности вы можете оформить договор доверительного управления долей с представителем – он также будет иметь юридическую силу (п. 4 ст. 185 ГК РФ и ст. 1012 ГК РФ). Образец такого договора смотрите тут.
Что проверяется при продаже долей ООО
Прежде всего, в соответствии с законом, нотариус обязан проверить паспорта продавца и покупателя, удостовериться в их дееспособности. Это исключает сомнения в личности граждан, обратившихся за совершением нотариального действия. Далее проверяется соответствие условий договора требованиям законодательства и Устава ООО.
Сторонам разъясняется смысл и последствия проводимых нотариальных действий. Также нотариус проверяет, соответствует ли цена продажи нормам действующего законодательства. Так, например, она не может быть ниже стоимости, заранее определенной положениями Устава на случай продажи долей участникам или самому обществу.
Алгоритм продажи доли предприятия одинаков как для владельца, так и для лица, имеющего генеральную доверенность.
Доверенность в налоговую инспекцию
По предоставлению такого документа представитель фирмы может взаимодействовать с налоговыми органами: отдавать или получать любые бумаги, ставить подписи, делать выписки и совершать другие предусмотренные законом и перечисленные в доверенности действия.
Доверенность в обязательном порядке нужна, если право сотрудника представлять фирму в ИНФС не прописано в Уставе. Нотариальное заявление такой доверенности обязательно. Обязательные компоненты доверенности аналогичны любому документу такого типа: реквизиты сторон, перечень полномочий, срок действия, констатация права на передоверие, подпись доверенного лица и ее заверение руководством фирмы, и, конечно, подпись и печать руководства. Доверенность не будет действительной, если:
- не указана дата или она в неверном формате (цифры нужно обозначить словами);
- подпись не личная, а факсимильная;
- подпись физического лица не заверена;
- отсутствует печать организации (кроме тех случаев, когда она не используется по уставу);
- допущены помарки, исправления, подчистки;
- нет соответствующей отметки на исходной доверенности, если документ не первичный, а осуществляется передоверие.
Что делать участникам ООО, если наследники не заявили об управлении долей
Если наследники не заявляют о своем намерении управления долей, то участники общества решить это могут следующими способами:
- Ведение деятельности в обществе продолжается в обычном порядке, а специальных действия для этого предпринимать не нужно.
- В обществе происходит блокировка управленческих процессов. При этом участники имеют следующие права:
- обратиться к нотариусу с просьбой назначить доверительного управляющего;
- требовать в судебном порядке ввести управляющего из вне, если обязательная регистрация блокируется;
- требовать в суде об исключении наследников из участников ООО.
Доверенность на управление долей участника ООО
- Номер доверенности.
- Дату оформления и город прописью.
- Сведения о доверителе (подробно): для юридического лица – наименование полностью, Ф.И.О. директора, его должность и основание для выдачи доверенности (обычно устав), ОГРН, КПП и ИНН, для физического лица – Ф.И.О. полностью, серия и номер паспорта, должность, место прописки.
- Сведения о представителе. Им тоже может быть физическое или юридическое лицо – в зависимости от этого отражаются данные, как и для доверителя.
- Полный объем полномочий. Право на управление долей может быть одной из составляющих этих полномочий наряду с правом на участие в общих собраниях и управление обществом.
- Срок действия доверенности, право на ее передоверие. Срок законом не ограничен, но обычно он не превышает 3 лет. Если срок не указан, то он составляет 1 год (статья 186 ГК РФ). Доверенность с правом на передоверие всегда удостоверяется нотариально (статья 187 ГК РФ).
- Подписи и печати.
Если вы не хотите, чтобы ваш представитель по своему усмотрению, «невзначай» продал или передал кому-то доверенную долю, оговорите этот момент в доверенности. Скажем, формулировка может быть такой: «… управлять моей долей в ООО без права отчуждения». Кроме доверенности вы можете оформить договор доверительного управления долей с представителем – он также будет иметь юридическую силу (п. 4 ст. 185 ГК РФ и ст. 1012 ГК РФ). Образец такого договора смотрите тут.
Доверенность на управление долей в бизнесе
Юридическая формализация «понятийных» отношений — дело не из легких. Для этого необходимо не просто отлично знать законы и пути их обхождения, но и быть достаточно креативным, чтобы сплести воедино, казалось бы, несовместимые юридические нормы. Из такого коллажа и вырисовываются схемы легализации «понятийных» договоров. При этом используются юридические нормы, которые изначально писались законодателем под совершенно другие ситуации.
Структурирование и сопровождение сделок по приобретению и продаже активов, в том числе проведение юридических проверок (due diligence) Согласование и оформление условий партнерства между учредителями компаний Выход / вход участника в Общество Корпоративный договор — согласование действий, порядок выкупа доли, защита инвестиций и другое Создание совместных предприятий и консультирование по вопросам, связанным с их управлением Юридическая проверка бизнеса — полный анализ бизнеса и его обязательств, оценка прав и требований Разработка внутренних локальных актов Разработка учредительных документов — разработка устава компании Разработка правовой структуры и структуры органов управления Внесение изменений в учредительные документы Одобрение крупных сделок и сделок с заинтересованностью Взаимодействие с профессиональным регистратором для акционерных обществ Консультации по текущим корпоративным вопросам Залог доли / акций компании Покупка / продажа акций или долей общества Отмена доверенностей Оформление нескольких руководителей компании (нескольких генеральных директоров) Обращение требований по превышению прав по доверенностям Установление двух и более руководителей Общества с полноценным управлением каждого или распределением обязанностей и ответственности Увеличение / уменьшение уставного капитала Подготовка к годовым общим собраниям Проведение заочного собрания для принятия решений Разрешение вопросов наследования доли Сопровождение процедуры по управлению Обществом при смене умершего учредителя или руководителя Оформление трудовых договоров с руководителями и топ-менеджерами с зоной ответственности и установлением системы оплаты Осуществление руководством компании одновременно несколькими генеральными директорами требует детальной проработки и особого внимания.