Восстановление гражданства РФ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Восстановление гражданства РФ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Термин «оптация» существует не только в научном поле и теории права, но и закреплен в отечественном законодательстве, где он толкуется более узко. Согласно действующей норме, под этим определением понимается право лица на выбор гражданства в случае изменения государственной границы России в соответствии с международным договором. Т.е. лицо может выбрать, стать ли ему россиянином или сохранить прежнее подданство страны, с которой у РФ заключен соответствующий договор.

Кто может восстановить российское гражданство

Потенциальный заявитель (иностранный гражданин или лицо без гражданства) должен отвечать трем требованиям:

Иметь в прошлом российское гражданство Заявитель должен иметь в прошлом российское гражданство, если было гражданство СССР тогда этого для восстановления гражданства РФ недостаточно.
Иметь официальный статус выхода из гражданства. выходом из гражданства РФ считается одобрение со стороны государства лишить заявителя статуса гражданина страны. Официально об этом сообщается в форме решения органа власти. До тех пор, пока претендент не получит одобрения выхода, он все еще будет числиться гражданином РФ и не сможет открыть процедуру реинтеграции.
Быть совершеннолетним и дееспособным. В соответствии с российским законодательством, совершеннолетним является лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста.

Возможность восстановления гражданства РФ через суд

Собственно восстановление через суд по российскому праву не допускается, поскольку вопросы гражданства не входят в его ведение. Однако указанный выше Административный регламент в качестве обязательного документа рассматривает вступившее в законную силу решение суда об установлении юридического факта проживания на территории Российской Федерации до 06.02.1992. Разумеется, предоставляется таковое только при отсутствии иных документальных подтверждений.

Поскольку доказанный факт проживания на указанную дату в России позволяет не просто оформить возврат в гражданство, но и сделать это в упрощенном порядке, судебное решение может быть очень полезным. При невозможности подтвердить данный факт документально, иностранцу необходимо направить в суд общей юрисдикции заявление об установлении данного юридического факта. Доказательствами в суде при этом могут служить не только косвенные письменные доказательства, но и свидетельские показания.

Основные требования к документам

  1. При подаче заявления на получение гражданства необходимо подготовить оригиналы и копии документов. Все копии документов, касающихся гражданства Российской Федерации, заверяются нотариусом.
  2. Документы, выданные иностранным государством, имеют юридическую силу в России. Для этого они должны быть апостилированы или легализованы. Подробности процедуры описаны ниже.
  3. Запрещается подавать документ с иностранными надписями без перевода на русский язык. Все документы, содержащие хотя бы одно слово на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык. Перевод должен быть нотариально заверен.
  4. Граждане, изменившие фамилию, имя и отчество при подаче заявления о приеме в гражданство РФ, представляют документы, подтверждающие изменение, например, свидетельство о браке.
  5. Рекомендуется взять с собой дополнительные документы, даже если они не указаны в списке: ИНН, ежегодные ваучеры на получение ВНЖ, диплом/сертификат, трудовую книжку, пенсионное удостоверение (если есть).

Могут ли отказать в восстановлении паспорта

Даже при наличии формальных условий для восстановления в гражданстве законодатель оставил миграционным органам возможность отказать в ходатайстве.

Читайте также:  Наследственные права усыновленных и усыновителей *

Исчерпывающий перечень причин, по которым может последовать отказ, указан в ст. 16 закона, согласно которой, ходатайство отклоняется, если заявитель:

  • призывает к свержению конституционного строя РФ;
  • участвовал или участвует в вооруженных конфликтах/терактах;
  • совершал/совершает противоправные действия, квалифицируемые как экстремизм;
  • имеет ограничение на въезд в РФ в результате примененного к нему ранее административного выдворения;
  • представил поддельные документы;
  • состоит на службе в армии или органах безопасности других государств;
  • имеет непогашенную судимость по приговору, вынесенному российским судом;
  • преследуется, осужден или отбывает наказание в РФ за преступления и др.

Что необходимо для того, чтобы находиться в России легально?

Для того, чтобы пребывание граждан Кыргызской Республики на территории Российской Федерации было легальным необходимо соблюсти ряд условий:

Цель пребывания Условия легализации пребывания
Пребывание на территории Российской Федерации на период, превышающий 30 суток (любая цель пребывания) Обращение в миграционную службу ГУ МВД России с целью уведомления о пребывании гражданина Кыргызской Республики на территории Российской Федерации
Работа на территории Российской Федерации Срок временного пребывания в Российской Федерации членов его семьи определяются сроком действия разрешения на работу. Пребывание на территории Российской Федерации сверх установленного срока недопустимо.
Поиск работы на территории Российской Федерации В случае, если с гражданином Кыргызской Республики произведено досрочное расторжение трудового договора – в течение 15 суток от момента прекращения трудовых отношений у него есть возможность найти новую работу, но лишь при условии, что с момента въезда на территорию Российской Федерации не прошло 90 суток.
Пребывание на территории Российской Федерации более 90 суток В ряде случаев граждане Кыргызской Республики имеют право на пребывание на территории Российской Федерации на срок, превышающий 90 суток:
  • обучение в ВУЗе (дневная форма);
  • вид на жительство на территории Российской Федерации;
  • прохождение лечения;
  • выполнение работ по патенту;
  • разрешение на временное проживание (РВП).

Вопрос № 1. Я являюсь гражданином Российской Федерации, а моя мама – гражданка Кыргызской Республики. Может ли она получить российское гражданство?

Она может получить гражданство Российской Федерации в том случае, если является нетрудоспособной, а Вы, как сын, дееспособны, достигли возраста восемнадцати лет и являетесь гражданином Российской Федерации.

Вопрос № 2. Я гражданин Киргизии, но оказал помощь на пожаре и спас троих человек, в связи с чем меня наградили медалью. Могу ли я претендовать досрочно на получение российского гражданства?

Как восстановить подданство РФ?

Известны случаи, когда гражданин Кыргызстана ранее был российским резидентом, но по тем или иным причинам утратил статус. Если этот человек хочет вернуть себе прежнее гражданство, необходима реинтеграция — непростая процедура, которая может потребовать вмешательства юристов. Конечно, услуги профессионалов стоят недешево, но именно таким способом можно быстрее восстановить подданство. Для получения российского подданства через реинтеграцию предоставляются следующие документы:

  • два экземпляра заявления;
  • вид на жительство;
  • справку об утрате или выходе из резидентства;
  • отказ от подданства Киргизии;
  • свидетельство о владении русским языком

Натурализация в России: первые шаги

Чаще всего сменить гражданскую принадлежность предпочитают те киргизстанцы, которые имеют политические амбиции или задумываются о работе на государственной службе. Для этого им необходимо сделать несколько важных шагов.

Во-первых, лицам, прибывшим на территорию Российской Федерации, нужно зарегистрироваться по месту пребывания.

Получение разрешения на временное проживание (РВП) – следующий шаг. В статусе временно проживающего можно находиться в России в течение 3 лет. РВП не продлевается, поэтому необходимо позаботиться о получении вида на жительство.

Статус постоянно проживающего приобретается на 5 лет, по окончании срока действия документа, при желании, есть возможность его продлевать неоднократно. ВНЖ позволяет жить и трудиться в любом городе РФ, а также наделяет практически всеми правами, которые имеют обладатели российских паспортов.

Читайте также:  Алименты на отказного ребенка в роддоме: последствия, особенности

Заключительный этап натурализации – подача ходатайства о приобретении гражданства.

Кто имеет право восстановить гражданство РФ?

На данную процедуру могут рассчитывать только 2 категории граждан. К ним относятся:

  1. Лица, рожденные на территории страны. Гражданство возможно восстановить, только если подданство было отклонено из-за решения родителей сменить постоянное место жительства в пользу иностранного государства, или когда оно было отклонено вследствие усыновления заявителя в другом государстве. Чтобы пройти процедуру восстановления, физическое лицо должно прожить на территории России 3 года, после чего оно может собрать необходимые документы и представить их в Министерство Внутренних Дел.
  2. Лица, ранее отказавшиеся от гражданства. Заявитель должен доказать принадлежность к стране (требование не относится к бывшим гражданам СССС и лицам, родившихся от иностранцев на территории РФ) и представить документ об отказе, который оформлялся ранее. При этом физическое лицо должно быть полностью дееспособным и достигнуть восемнадцатилетнего возраста к моменту обращения.

Основные причины отказов в гражданстве

Предлагаем разобраться, по каким причинам могут отказать в выдаче российского гражданства. Сразу отметим, что нам не удалось найти какой-либо официальной статистики по поводу частоты применения тех или иных причин отказов, как и вообще статистики количества таких отказов в приеме в гражданство и в рассмотрении заявлений по ним.

Практика, однако, показывает, что самой распространенной причиной отказа в рассмотрении заявлений является отсутствие оснований для удовлетворения ходатайства кандидата.

Проще говоря, кандидаты не соответствуют требованиям, предъявленным к ним законом для принятия в гражданство.

Второе основание, почему не дают гражданство в России, – несоответствие документов, представленных вместе с заявлением, основанию, по которому лицо желает приобрести российский паспорт. Речь идет о случаях предоставления неполного пакета документов, в связи с чем должностные лица не могут подтвердить или опровергнуть наличие у лица оснований для получения российского паспорта. Такие несоответствия выявляются на этапе вторичной проверки документов, так как при их приеме сотрудник подразделения ГУВМ обычно проверяет полноту подаваемых документов.

В первую очередь обратим внимание читателей на международное законодательство. Так, основным международным документом, гарантирующим право жителя любого государства на отказ от паспорта собственной страны, является ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах ООН (далее – пакт ООН).

Основу российского законодательства регулирующего вопросы, связанные с приобретением и прекращением гражданства, составляет Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ “О гражданстве Российской Федерации” (далее – № 62-ФЗ). В частности, главой III указанного закона определены основания для прекращения статуса, порядок выхода и отказа от российского паспорта, обстоятельства, препятствующие такому отказу, а также иные общие правила прохождения процедуры.

Не менее значимым следует считать и Положение, утвержденное указом Президента РФ № 1325 от 14.11.2002, регулирующее порядок рассмотрения вопросов о гражданстве. В частности, разделом III указанного Положения уточнены основные моменты выхода гражданина России из гражданства: порядок прохождения процедуры, порядок подачи заявления, необходимые документы и так далее.

Как определяют наличие гражданства РФ

Административная процедура проверки определяется соответствующим регламентом, который утвержден Приказом МВД от 16.09.2019 № 623. Основанием начала проверки может быть только инициатива самого лица, которая выражена путем подачи письменного заявления. Форма указанного бланка не утверждена регламентом, потому документ может быть составлен в произвольной форме с указанием мотивировочной части.

Важно!

Продолжительность данной процедуры составляет 2 месяца со дня представления полного пакета всех необходимых бумаг. Если каких-либо подтверждающих документов, необходимых для принятия решения, недостает, то течение срока начинается не со дня подачи заявления, а со дня, когда было предъявлено последнее требуемое подтверждение. При этом максимальный срок составляет 3 месяца.

После сбора всех подтверждающих документов и подачи их в миграционный орган вместе с заявлением, уполномоченные лица запрашивают иные необходимые бумаги и рассматривают заявку по существу. В ходе проверки выявляется наличие таких обстоятельств, как:

  • время и место появления на свет заявителя;
  • наличие иностранного подданства;
  • установление факта постоянного проживания в РФ до 06.02.1992;
  • дату выезда за пределы России;
  • места и даты регистрации лица по российским адресам;
  • прохождение российской воинской службы или обучения в военном учебном заведении по состоянию на указанное число 1992 года;
  • определение факта и даты приема в гражданство РФ;
  • выход из российского подданства;
  • сведения о родителях, включая изменение ими гражданства и др.
Читайте также:  Пособие по инвалидности — за что назначается, как получить

По итогам рассмотрения уполномоченной должностное лицо направляет заявителю заключение (форму Приложения № 7 к регламенту), в котором сообщается о наличии российского гражданства либо об отсутствии такового.

Особенности процедуры для различных случаев

Процедура восстановления в гражданстве мало чем отличается от процедуры получения его вновь. Однако существуют некоторые особенности, применимые для определенных категорий иностранцев и лиц, не имеющих никакого гражданства. При этом можно выделить и два общих для всех случаев условия:

  1. Наличие вида на жительство в РФ.
  2. Проживание на территории страны на протяжении определенного количества времени.

Этапы в целом также выглядят примерно одинаково:

  • сбор необходимого пакета документов;
  • направление их в уполномоченный орган миграции;
  • отказ от иностранного подданства;
  • прохождение процедура присяги;
  • получение общегражданского паспорта РФ.

Получение российского гражданства на основании советского

В последние годы все больше людей, проживающих в иностранных государствах, но которые сохранили паспорт гражданина СССР, мечтают стать россиянами. На сегодняшний день Российским государством специально для помощи лицам, желающим получить гражданство РФ, в законодательство были внесены упрощающие процесс натурализации изменения, разработана и действует в том числе программа, призванная содействовать переселению соотечественников из бывших союзных республик и из стран дальнего зарубежья.

Ниже мы представляем подробный алгоритм, рассказывающий, как получить гражданство России с паспортом СССР:

  1. Определить, соответствует ли заявитель установленным в ФЗ № 62 условиям: наличие РВП, знание языка, наличие законного дохода и другие критерии.
  2. Собрать нужные документы (о них речь пойдет ниже), уплатить госпошлину (более подробная информация содержится в Налогового кодекса РФ) и написать заявление на прием в гражданство. Не исключено, что придется писать заявление о признании гражданином РФ в соответствии со статьей 41 ФЗ № 62. Стоит уточнить, что процедура приема и процедура признания гражданином – это не одно и то же. На признание претендуют те, кто до 1 июля 2002 года получил российский паспорт, но по каким-то причинам не смог вступить в гражданство. Остальные лица, не получившие паспорт в установленные сроки, теперь должны пройти процедуру приема. Соответственно, приобретение российского гражданства в результате признания осуществляется более быстро и гораздо проще.
  3. В региональных отделениях Главного управления по вопросам миграции МВД РФ (далее – ГУВМ МВД) выполняется проверка достоверности предоставленных документов и информации о кандидате, после чего в течение 1 месяца выносится решение о приеме в гражданство либо отказе.
  4. Процедура принятия присяги (дается только после того, как произойдет смена гражданства СССР на РФ), текст которой произносится в торжественной обстановке, с обязательным присутствием государственных символов, публичным способом. Информация о принятии присяги должна обнародована в открытых источниках, в том числе и на официальных сайтах.
  5. Получить паспорт РФ.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...