Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковые заявления о перепланировке квартиры. Образцы, примеры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует два понятия «согласование» и «узаконивание». Они отличаются не только по названию, но и по ходу процедуры. Согласование перепланировки происходит до её начала, а узаконивание – после выполненных работ. Согласование обходится без суда, а узаконивание исключительно в судебном порядке.
Как легализовать самовольную перепланировку в суде—пошаговая инструкция
Собственник перепланированного имущества должен обратиться в архитектурный отдел администрации (городского района или администрацию сельского поселения и т.д.) с заявлением на узаконивание перепланировки или оставление в перепланированном (реконструированном) состоянии. В нем нужно указать, что перестройка уже произведена. Соответственно, будет получен отказ в заявленном требовании по причине того, что указанное действо уже произведено.
Затем обратиться в БТИ для установления факта самовольной перепланировки и уточнения новых параметров квартиры, дома, комнаты и т.д. Впоследствии они будут использованы при печати нового технического паспорта.
Внимание! В новом техпаспорте будет отметка о том, где на плане самовольная перепланировка или реконструкция, самовольная пристройка и т.д. А также укажут год внесения изменений в конструкцию помещения.
Далее нужно обратиться в экспертную организацию, где имеются сотрудники соответствующей квалификации – то есть экспертной специальности, которые имеют право давать соответствующие заключения о соответствии вашей перепланировки всем СНиПам, техническим регламентам, правилам противопожарной безопасности, санитарным нормам. А также, что ваша перепланировка – реконструкция – пристройка не нарушает права третьих лиц и является безопасной для жизнедеятельности граждан проживающих в этом помещении и смежников. Каких – либо иных согласований не потребуется. Стоимость проведения такой экспертизы устанавливается руководителем экспертной организации.
Цена и сроки рассмотрения иска
Как уже говорилось, при подаче иска в суд необходимо оплатить госпошлину. Для этого можно скачать бланк квитанции с нужными реквизитами с сайта суда. После заполнить его от руки. В 2020 году размер госпошлины не изменился. Он рассчитывается в соответствии с НК РФ, исходя из цены иска. Обычно, цена иска определяется кадастровой стоимостью объекта. Если, по мнению суда, будет уплачена не достаточная сумма госпошлины, то при принятии иска, укажут на это и госпошлина будет доплачена истцом.
Внимание! Рассмотреть исковое заявление по гражданскому делу, суд общей юрисдикции должен в течение двухмесячного срока со дня поступления документов в суд. При необходимости по делу будет проводиться судебная экспертиза. Производство по делу будет приостановлено на время проведения такой экспертизы. Процесс несколько затянется.
Также расходы истца будут зависеть от того, захочет ли он воспользоваться услугами квалифицированного юриста или будет тратить своё время и попытается лично отстаивать свои права в суде. Сколько стоят услуги юриста, нужно уточнять в конкретной организации. Цены могут существенно разниться.
Когда возникает необходимость обращаться в суд
Планируя внести изменения в жилплощадь, ее владелец должен помнить о том, что в ряде ситуаций ему потребуется разрешение жилищной инспекции. Но государственные органы далеко не всегда допускают проведение тех или иных ремонтных работ. Они могут отказать в согласовании перепланировки, основываясь на ст. 27 Жилищного кодекса РФ. Это значит, что вы не сможете узаконить следующие виды переустройства квартиры:
- Расширение кухни или санузла путем совмещения их с жилой комнатой;
- Внесение изменений в местоположение систем электричества, канализации, водоснабжения и теплоснабжения;
- Повышенная нагрузка на несущие конструкции дома;
- Изменение технических параметров зданий;
- Перепланировка в домах, находящихся в аварийном состоянии.
Как согласовать ремонт через суд
Сразу отметим, что процедура согласования перепланировки в суде занимает довольно много времени. Тем не менее это последняя инстанция, которая сможет помочь вам в проведении ремонтных работ. Но прибегать к составлению иска стоит лишь в том случае, если вы уверены, что при внесении изменений были учтены все строительные нормы. Соответственно, нет смысла обращаться в судебную инстанцию, если переустройство жилья привело к ухудшению условий проживания соседей.
Рассмотрением подобных споров занимается районный (городской) суд по месту нахождения жилого помещения. После того, как судья рассмотрит ваш иск, он же назначит проведение экспертизы с целью подтверждения безопасности перепланировки. Выданное специалистом заключение послужит основой для принятия судом соответствующего решения – признать строительно-ремонтные работы законными или потребовать их устранения. Дело, как правило, рассматривается в присутствии истца и сотрудников БТИ, извещенных о времени и месте судебного заседания. Суд может вынести вердикт уже на первом заседании, после чего собственнику нужно будет внести на основании соответствующие изменения в технический паспорт.
Все вмешательство в конструкцию жилья должны соответствовать документам, предоставленным владельцем квартиры в суде. Суд обязан рассмотреть их в течение 5 рабочих дней, после чего она принимает иск к производству, либо возвращает его истцу или вовсе оставляет без движения. Помимо искового заявления о перепланировке (оригинала и копии для ответчика) вам совершенно точно понадобятся:
- Паспорт гражданина РФ;
- Квитанция об уплате госпошлины;
- Документы, подтверждающие наличие прав собственника или нанимателя (договор купли-продажи, соглашение соцнайма и т.д.);
- Справки и документы из БТИ (технический паспорт, поэтажный план и экспликация и т.д.);
- Эскиз и проект перепланировки;
- Договор, заключенный с проектной организацией;
- Письменный отказ жилищной инспекции в согласовании перепланировки.
Когда возникает необходимость обращаться в суд
Планируя внести изменения в жилплощадь, ее владелец должен помнить о том, что в ряде ситуаций ему потребуется разрешение жилищной инспекции. Но государственные органы далеко не всегда допускают проведение тех или иных ремонтных работ. Они могут отказать в согласовании перепланировки, основываясь на ст. 27 Жилищного кодекса РФ. Это значит, что вы не сможете узаконить следующие виды переустройства квартиры:
- Расширение кухни или санузла путем совмещения их с жилой комнатой;
- Внесение изменений в местоположение систем электричества, канализации, водоснабжения и теплоснабжения;
- Повышенная нагрузка на несущие конструкции дома;
- Изменение технических параметров зданий;
- Перепланировка в домах, находящихся в аварийном состоянии.
Что необходимо знать, обращаясь в суд
Перед подачей иска в суд необходимо подготовить ряд документов. Они должны доказывать, что квартира может быть сохранена в перепланированном виде. Для этого следует обратиться в органы пожарного надзора, Роспотребнадзора, а также получить экспертное заключение специализированной организации. Эксперт проводит исследование и подтверждает, что сохранение перепланировки не нарушит прав и интересов других жильцов. В противном случае могут быть назначены экспертизы по гражданским делам.
Если перечисленные органы сделали замечания по перепланировке или переустройству квартиры, необходимо их устранить. Так как суд на основании отрицательных отзывов может отказать в иске.
Спор относится к подсудности районного (городского) суда. Иск следует подавать по месту нахождения ответчика. Госпошлина – 300 руб.
Результат рассмотрения искового заявления о перепланировке квартиры
Суд примет решение о сохранении квартиры в перепланированном виде только при предоставлении истцом доказательств безопасности конструкций и квартиры в целом. Перепланировка не должна нарушать прав третьих лиц. Если собственников квартиры несколько, они все будут привлечены к участию в деле. После вступления в силу решения суда (с учетом апелляционного обжалования) собственник должен обратиться в БТИ. Чтобы внести произведенные изменения в документацию на квартиру.
В случае, когда нельзя узаконить перепланировку, суд тоже примет решение. Он может возложить обязанность на лицо, самовольно перепланировавшее квартиру, привести жилье в первоначальный вид. Если решение не будет исполнено, такая квартира может быть реализована через аукцион. Для нанимателя жилья такое решение влечет досрочное прекращение договора найма жилого помещения без предоставления другого жилья. Поэтому до обращения в суд с исковым заявлением о перепланировке квартиры обратите внимание на сбор доказательств.
Если отказали в удовлетворении иска
Собственникам городского жилья после проведенного переустройства следует обратиться в суд, чтобы иметь возможность узаконить свою перепланировку.Представителями закона в суде предоставленная заявителем документация поддается тщательному изучению, а затем выносится решение.
Независимо от количества собранной разрешительной документации, владельцы перепланированных квартир не в каждом случае могут рассчитывать на то, что судебное решение будет вынесено в их пользу. Федеральное российское законодательство (в соответствии со ст. 27 ЖК РФ) регламентирует случаи, которые являются препятствием для узаконивания перепланировки:
- самовольное перенесение отопительных приборов и газовых труб;
- повреждение вентиляции в процессе переустройства;
- увеличение за счет жилого помещения площади санузла или кухни;
- размонтирование или повреждение коробов, которые предназначены для разных инженерных коммуникаций.
Перед подачей заявления
Перед тем, как запускать судебное разбирательство, необходимо собрать перечень документов, доказывающих безопасность произведенных в квартире изменений, нужно заверить суд и управляющие инстанции в том, что перепланировка не станет причиной опасных ситуаций.
Для этого нужно предъявить с исковым заявлением:
- Справка или подтверждение от органов Госпожнадзора.
- Заключение специалистов Роспотребнадзора.
- Документы и справки, подтверждающие право на собственность.
- Заключение, составленное экспертной организацией, о том, что соблюдены все права других собственников жилья и ни у кого из них нет претензий.
Перепланировка – это долгий процесс, включающий в себя не мало расходных операций и временных затрат. Но многие просто не могут жить в типичных сталинках и хрущевках, поэтому проектируют более современный дизайн.
Некоторые даже не догадываются, что их действия могут привести к разрушению здания в общем. А это угрожает жизни и здоровью не только собственника, но и его соседей.
В связи с чем, в определенные правовые акты были внесены поправки, где оговариваются все действия, которые необходимо заблаговременно согласовывать.
Существуют также действия, которые нельзя выполнять в любом случае, так как это повредит конструкции многоквартирного дома.
Стоит понимать, что собственники вправе самостоятельно делать ремонт, вне зависимости от предпочтений государства. К таковым действиям относят остекление лоджии, создание балкона на первом этаже, монтаж кондиционера.
Это несложные работы, которые не несут в себе дополнительной нагрузки на несущие стены. Поэтому такие действия не согласовываются с БТИ.
А вот при монтаже балкона свыше второго этажа или при нарушении целостности несущей стены необходимо получить согласования. Если этого не сделать, то в лучшем случае можно получить штраф, а в худшем лишиться квартиры или жизни.
Что необходимо знать, обращаясь в суд
Перед подачей иска в суд необходимо подготовить ряд документов. Они должны доказывать, что квартира может быть сохранена в перепланированном виде. Для этого следует обратиться в органы пожарного надзора, Роспотребнадзора, а также получить экспертное заключение специализированной организации. Эксперт проводит исследование и подтверждает, что сохранение перепланировки не нарушит прав и интересов других жильцов. В противном случае могут быть назначены экспертизы по гражданским делам.
Если перечисленные органы сделали замечания по перепланировке или переустройству квартиры, необходимо их устранить. Так как суд на основании отрицательных отзывов может отказать в иске.
Спор относится к подсудности районного (городского) суда. Иск следует подавать по месту нахождения ответчика. Госпошлина – 300 руб.
Исковое заявление о перепланировке квартиры – отказ суда
Переустройство и перепланировка жилого помещения могут быть узаконены только в суде. Но суд не всегда принимает решение в пользу заявителя. Невозможно узаконить перепланировку если:
- нарушена вентиляция дома
- увеличена площадь газифицированной кухни
- перемещены газовые трубы
- за счет жилой площади увеличена ванная комната
- размонтированы сантехнические коробы
- отопительные приборы перенесены на балкон или лоджию
- появились новые “мокрые места” (перенос кухни, туалета и вывод, соответственно, инженерно-технических сетей) и т.п.
Именно поэтому до обращения в суд важно собрать заключения органов власти и использовать их в качестве доказательств. Техническое заключение о соответствии выполненных работ строительным нормам и правилам, заключения о соответствии перепланировки санитарно-эпидемиологическим требованиям, пожарной безопасности, а при необходимости, о соответствии требованиям СНиП системы внутренних сетей водопровода и канализации и др.
На видео об узаконивании переустройства жилья
Некоторым жильцам со временем надоедает не только интерьер их квартиры, но и планировка, вот тогда они решают все кардинально изменить, причем самовольно. В дальнейшем понадобится исковое заявление о сохранении перепланировки квартиры.
Объединяются комнаты, рушатся стены и кладовки, корректируется прокладка коммуникаций. При этом неизбежно возникает вопрос, как узаконить перепланировку квартиры?
Сделать это можно как в административном порядке, так и через суд. Решение зависит от конкретных обстоятельств. В последнем случае необходимо подать в суд исковое заявление об узаконивании перепланировки в квартире. На особенностях его подготовки мы обязательно остановимся в данном материале.
Итак, если вы задались целью узнать, можно ли узаконить перепланировку в квартире, то следует знать процедуру и порядок действий. Ниже мы расскажем о том, как поступать, если перепланировка уже сделана самовольно.
Первым шагом с целью провести узаконивание перепланировки квартиры является сбор необходимых документов.
В их число будут входить техническая и проектная документация на квартиру, согласования от государственных служб, соседей, других собственников и управляющей компании. Кроме того, потребуется обратиться к местным властям, ответственных за архитектуру.
Вот что необходимо сделать для того, чтобы узаконить перепланировку с помощью суда.
Не стоит забывать, что окончательную точку ставить суд после рассмотрения вашего иска о сохранении квартиры в перепланированном состоянии.
После его удовлетворения также придётся совершить ряд необходимых действий. О них мы также упомянем далее по тексту.
Отказ в удовлетворении иска
После проведения перепланировки владельцам городских квартир необходимо обратиться в судебную инстанцию, для узаконивания всех переустройств.
На судебном заседании представители Фемиды внимательно изучают предоставленные заявителем документы, после чего выносят вердикт.
Федеральным российским законодательством определены следующие случаи, которые будут являться непреодолимым препятствием для узаконивания переустройства (на основании статьи 27 ЖК РФ):
- самовольно перенесены газовые трубы и отопительные приборы;
- в процессе перепланировки была повреждена вентиляция;
- увеличена площадь кухни или санузла за счёт жилых помещений;
- размонтированы или повреждены короба, предназначенные для различных инженерных коммуникаций.
Цена и сроки рассмотрения иска
Как уже говорилось, при подаче иска в суд необходимо оплатить госпошлину. Для этого можно квитанции с нужными реквизитами с сайта суда. После заполнить его от руки. В 2021 году размер госпошлины не изменился. Он рассчитывается в соответствии с НК РФ, исходя из цены иска. Обычно, цена иска определяется кадастровой стоимостью объекта. Если, по мнению суда, будет уплачена не достаточная сумма госпошлины, то при принятии иска, укажут на это и госпошлина будет доплачена истцом.
Внимание! Рассмотреть исковое заявление по гражданскому делу, суд общей юрисдикции должен в течение двухмесячного срока со дня поступления документов в суд. При необходимости по делу будет проводиться судебная экспертиза. Производство по делу будет приостановлено на время проведения такой экспертизы. Процесс несколько затянется.
Также расходы истца будут зависеть от того, захочет ли он воспользоваться услугами квалифицированного юриста или будет тратить своё время и попытается лично отстаивать свои права в суде. Сколько стоят услуги юриста, нужно уточнять в конкретной организации. Цены могут существенно разниться.
Результат рассмотрения искового заявления о перепланировке квартиры
Суд примет решение о сохранении квартиры в перепланированном виде только при предоставлении истцом доказательств безопасности конструкций и квартиры в целом. Перепланировка не должна нарушать прав третьих лиц
. Если собственников квартиры несколько, они все будут привлечены к участию в деле. После вступления в силу решения суда (с учетом апелляционного обжалования) должен обратиться в БТИ для внесения произведенных изменений в документацию на квартиру.
В случае, когда нельзя узаконить перепланировку, суд примет решение, в котором обяжет лицо, самовольно перепланировавшее квартиру, привести жилье в первоначальный вид. Если решение не будет исполнено, такая квартира может быть реализована через аукцион, а для нанимателя жилья — влечет досрочное прекращение договора найма жилого помещения без предоставления другого жилья. Поэтому до обращения в суд с исковым заявлением о перепланировке квартиры обратите внимание на сбор доказательств.