Депортация в 2023 году. Основания и принципы.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Депортация в 2023 году. Основания и принципы.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если иностранец утрачивает право нахождения в России, его депортируют отсюда. Такая мера воздействия предполагает впоследствии (по факту выезда) наложение на иностранца запрета въезда. Это неотъемлемая часть процедуры депортации 2023 года.

Что такое депортация 2023.

Депортирование нужно отличать от выдворения, поскольку последнее назначается по иным основаниям. Кроме того, здесь выявляются и различия по процедуре назначения той или иной меры.

Депортация 2023 года может быть:

1 добровольной – самостоятельный выезд;
2 принудительной – под контролем МВД с размещением мигранта в центре и конвоированием до границы.

Оспаривание депортации 2023.

Если иностранец не готов смириться с тем, что ему назначили депортацию 2023 года, он может попробовать обжаловать это решение. Административное решение может быть обжаловано в трехмесячных срок (на имя руководителя МВД). Если же речь идет о принудительной высылке по решению суда, на обжалование депортации иностранных граждан из России отводится всего 10 дней.

Иск подается в районный суд по месту нахождения подразделения МВД, вынесшего решение о депортации 2023 года. На время судебных разбирательств реализация решения откладывается. Но такая отсрочка в итоге все равно закончится высылкой из страны, если иностранец не подойдет ответственно к формулировке аргументов в свою пользу.

Появился новый документ — РВПО

С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).

В целях получения образования, иностранцы-студенты могут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.

Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.

При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).

Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

РВПО выдаётся по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.

На какой срок могут депортировать

Чаще всего депортация сопровождается запретом на последующее пересечение российской границы. Это означает, что те, кто планировал работать в России, должны будут отказаться от этой идеи. По большей части такая ситуация складывается из-за невнимательности мигрантов: они забывают об истечении срока действия документов, дающих право на проживание в России.

Срок, на который депортируют из России граждан Украины, зависит от тяжести совершенного действия. В среднем период запрета на въезд в Россию может колебаться от 3 до 10 лет.

Зачастую нарушители даже не знают, на протяжении какого периода времени они не могут пересекать российскую границу. Чтобы выяснить это, нужно отправить запрос на сайте ГУВМ МВД.

Читайте также:  Выплаты в связи со смертью близкого родственника - как получить

Какими могут быть последствия

Результатом нарушения миграционных правил могут стать материальные взыскания или ограничительные меры на посещение Российской Федерации. Опасаться слишком сурового наказания тем, кто ненамного превысил допустимый период пребывания и добровольно покинул страну, не стоит. А вот незаконное нахождение на ее территории в течение длительного отрезка времени обязательно повлечет за собой и выселение и запрет на въезд.

Тем же, чьи действия сопровождались еще и совершением преступления (например, подделка документов) или уклонением от выезда за границу РФ, закон предусматривает уплату штрафа. Погашение материального взыскания не снимает депортацию.

Все сведения о нарушителях при этом заносятся в «черный список», который хранится в системе ГУВМ МВД. В нем же можно найти и перечень лиц, пребывание которых в России нельзя назвать желательным. Такая политика государства ограничивает въезд в страну иностранцев, чье присутствие может нести опасность обществу или конституционному строю.

Рассмотрим, чем отличается выдворение от депортации.

Выдворение:

  • осуществляется по решению суда;
  • действует с момента вступления в силу;
  • для обжалования отводится 10 дней.

Депортация:

  • действует по решение службы миграции;
  • выполняется в течение 5 дней;
  • срок обжалования 3 месяца.

Обратите внимание!

В отличие от административного выдворения или депортации, реадмиссия не подлежит обжалованию в суде!


К россиянам применимы идентичные меры по выдворению, депортации из-за границы. Когда зарубежное государство решает выслать гражданина, используются такие инструменты как:

  • административная депортация (если отклонили прошение о статусе беженца, истек срок легального пребывания);
  • автоматическая высылка (при наличии уголовного преследования, с отбыванием наказания от 12 месяцев по приговору суда);
  • неавтоматическая (если срок наказания по приговору составит менее 12 месяцев).

Подавляющее число проблем происходит у мигрантов, если они пересекают границу по поддельному паспорту, трудятся без лицензии/патента на работу. Не имеют легального разрешения на проживание в России и медицинской страховки. Все это послужит поводом для депортации из страны.

Как не допустить выселения

Мигрант в России должен соблюдать определённые условия пребывания иностранных граждан на территории данного государства:

  • Сразу после въезда встать на учёт в отделении миграционной службы, правильно заполнив карту мигранта. Не сниматься с учёта до окончания сроков пребывания в стране. При переезде из одного региона в другой (внутри государства) вовремя осуществлять снятие и постановку на учёт в местных участках ГУВМ МВД;
  • В положенный срок получить патент на трудоустройство (если последнее входит в планы приезжего);
  • На протяжении всего периода пребывания в стране иметь на руках оригинальные документы: загранник, национальный паспорт, миграционная карточка (ксерокопии не годятся). Предъявлять их для проверки по требованию представителей правоохранительных служб;
  • Уведомлять работников миграционных служб о любом изменении собственного статуса (регистрация ВНЖ и т.п.) или внешности (вследствие травм, болезни либо намеренной коррекции первоначального облика до неузнаваемого состояния);
  • Соблюдать все внутренние законы России.

Есть ли шанс обжаловать и отменить решение о депортации или административном выдворении?

Отменить решение о выдворении человека без гражданства могут после того, как он получит временное удостоверение личности. А для граждан других стран приказ о депортации будет действовать бессрочно. Иностранца известят, что он стал «нежелательным», и попросят покинуть нашу страну. В уведомлении предупредят, что незаконное пересечение государственной границы России влечёт уголовную ответственность. «Нежелательных» людей, которые снова приедут в нашу страну, ждёт штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы на срок до 4 лет или лишение свободы на тот же срок.

Так же обжаловать решение МВД иностранцы могут через суд. Основанием для пересмотра дела может стать длительное проживание в России, наличие родственников в нашей стране, получение российского образования, невозможность проживания в другом государстве.

Читайте также:  Учет микротравм: новые требования для работодателей

Сотрудники каких служб осуществляют административное выдворение

От ситуации, в которой было зарегистрировано правонарушение, зависит, сотрудники каких организаций будут осуществлять процедуру административного выдворения.

Если факт нарушения был зафиксирован при попытке пересечь границу РФ, данным правом обладают сотрудники Пограничной службы РФ по распоряжению начальника КПП. Если иностранный гражданин / лицо без гражданства уличен в нарушении законодательства на территории страны, исполнение решения суда контролирует Федеральная служба судебных приставов. Именно судебные приставы информируют о факте выезда/невыезда лица, подлежащего выдворению, Министерство иностранных дел и Главное управление по внешней миграции МВД.

Принудительное контролируемое выдворение осуществляется с участием судебных приставов, миграционной и пограничной служб, а также сотрудников правоохранительных органов, из числа которых, как правило, формируется конвой.

Определение понятия “депортация”

Депортация предполагает высылку иностранного гражданина или лица без гражданства из России в принудительном порядке на территорию иного государства в следующих случаях:

  1. Если иностранным гражданином или лицом без гражданства были нарушены сроки, установленные законодательством для того, чтобы самостоятельно покинуть территорию России. Такие сроки предоставляются при сокращении периода проживания или временного нахождения в России (необходимо покинуть государство в течение 3 дней) либо аннуляции разрешения на временное проживание или вида на жительство (обязанность покинуть территорию РФ в течение 15 дней).
  2. Если они приняты на работу с нарушением действующих на территории РФ норм, содержащих положения о найме иностранных граждан.
  3. Депортация может использоваться в качестве превентивной меры в том случае, когда специально уполномоченные органы принимают решение о пресечении въезда иностранного гражданина на территорию РФ или о нежелательном пребывании граждан иной страны или лиц без гражданства в России.

Согласно законодательству РФ, различают следующие причины нежелательного пребывания на территории России:

  • пребывание без законных оснований;
  • нахождение в России лиц, которым это запрещено;
  • пребывание лиц в РФ, которые представляют угрозу безопасности государства, здоровью населения, общественному порядку.

На какие сроки иностранных граждан могут выдворить?

За административное правонарушение последует наказание в виде административного выдворения за пределы РФ. Согласно ст.27 ФЗ «О порядке въезда и выезда в РФ» после высылки иностранца за пределы РФ, ему будет запрещен въезд в РФ сроком на 5 лет.

Внимание! Существует исключение – при осуществлении выдворения представителями пограничной службы ФСБ РФ – запрещается въезд в течение одного года.

Если гражданин еще раз предпримет попытку пересечь границу по своим документам, но с измененными данными (паспорт записан на другую фамилию), въезд закрывается уже по новым паспортным данным. При установлении повторного факта подобного въезда, может быть возбуждено уголовное дело по ст. 322 УК РФ «Незаконное пересечение границы».

Ограничение на въезд сроком на три года предусмотрено в случаях:

  • нелегального нахождения на территории РФ свыше 120 дней;
  • лицо имеет более двух привлечений к административной ответственности.

Ограничение срока на въезд в течение десяти лет предусмотрено в случае депортации гражданина или выдворения во второй раз.

Основные способы оспаривания решения

Оспаривание административного выдворения возможно провести в следующих случаях:

  • когда выдворение из РФ не приемлемо, если в стране выдворения существует серьезная угроза его жизни и здоровью, риск применения к лицу пыток или жестокого обращения, унижающего его достоинство;
  • в результате установленных фактов, которые подпадают под действие норм международного права, например, наличие детей, супруга, являющихся гражданами РФ; очное обучение в РФ; медицинское лечение в РФ и другие.

Данные обстоятельства необходимо предъявить в первичном заседании суда.

Основными способами оспорить административное выдворение являются:

  • подача апелляционной жалобы, срок на подачу которой устанавливается в течение 10 дней;
  • в случае отказа в удовлетворении апелляции, подается жалоба в надзорную инстанцию, срок на ее обращение – 1 год.
Читайте также:  Второй раз попался пьяным за рулем — меры наказания, что делать?

Различия между выдворением и депортацией

Для того, чтобы граждане понимали разницу между этими двумя понятиями, юристы выделили следующие особенности:

  • причина отъезда. Выдворение является мерой наказания за осуществление противоправного действия, а депортация проводится при обнаружении отсутствия законных прав на пребывание в РФ;
  • орган, принимающий решение. Постановление о высылке принимается судом, а о депортации – УФМС;
  • возможность выезда. В первом случае территорию страны покидают самостоятельно или под конвоем, а во втором – только под контролем судебных приставов;
  • срок обжалования. Высылку можно оспорить в течение 10 дней, а депортацию – на протяжении 3 мес.

Основания административного выдворения

Для законного выдворения иностранного гражданина или лица без гражданства должны быть весомые причины. Ниже приведены основания, за которые назначается данная мера ответственности:

  • нарушение правил въезда на территорию РФ
  • нарушение режима пребывания на территории РФ
  • нарушение иммиграционных правил
  • незаконное осуществление трудовой деятельности
  • совершение административного правонарушения
  • нарушение в сфере осуществления предпринимательской или иным видом деятельности;
  • нарушение порядка реадмиссии иностранным гражданином или апатридом
  • предоставление неверных сведений, касающихся миграционного учета
  • в случае, если иностранец или апатрид уклоняется от контролируемого самостоятельного выезда за пределы РФ

Способствует гуманизации

Опрошенные RT эксперты сходятся во мнении, что законопроект поспособствует гуманизации миграционного законодательства. Экс-замглавы Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин уверен, что данная инициатива позволит сократить количество бюрократических ошибок при принятии решений.

«Руководством ГУВМ задан правильный, на мой взгляд, вектор в сторону гуманизации миграционного законодательства, при котором на первое место выходит человек, — объясняет Поставнин. — Если раньше мигранта за какое-то незначительное нарушение могли выдворить из страны, не посмотрев, что у него тут есть семья, то в случае принятия законопроекта это будут учитывать. Ведь у нас нарушения миграционного законодательства — это практически уголовное преступление. Бывает так, что человек не вовремя встал на миграционный учёт или его не оказалось в электронной базе по не зависящим от него причинам, из-за сбоя в системе, а мы его воспринимаем как преступника. Система увидела нарушение и закрыла въезд, а что за нарушение, почему оно произошло, есть ли у него семья, с которой его разлучат, или он, к примеру, квалифицированный специалист — это системе не интересно».

Заместитель руководителя Института стран СНГ Александра Докучаева считает, что законопроект отвечает интересам граждан и призван решить проблему несоразмерности наказания совершённому правонарушению. Эксперт отмечает большое количество обращений к правозащитникам от иностранцев, которых за незначительные нарушения лишали вида на жительство и закрывали им путь к российскому гражданству.

«К нам обратился человек, который получил два штрафа за неправильную парковку и отсутствие детского кресла в автомобиле, и его за это лишили ВНЖ, — рассказывает Докучаева. — Он давно проживал в России с женой — гражданкой РФ, готовился получить паспорт, а в отношении него выносят решение выслать из страны с запретом на въезд. В этом случае нарушаются не только его права как иностранного гражданина, но и права его жены — гражданки РФ. Административное правонарушение, которое наказывается штрафом и вовремя оплачено, не является соразмерным наказанию, которое сейчас применяется к мигрантам, поэтому, на мой взгляд, эту санкцию надо снимать».

Однако некоторые из экспертов уверены, что инициатива Костенко может негативно повлиять на общественную и даже национальную безопасность. Так, по словам, депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрея Анохина, предложившего на днях запретить мигрантам работать в такси, в России действует целая сеть контор, которая занимается легализацией иностранной рабочей силы.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...