Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто может стать опекуном?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Далеко не каждый будет иметь право опекать ребенка. Основные требования – это достижение совершеннолетия, наличие достаточного дохода и хорошее состояние здоровья. Однако есть и другие факторы, которые могут повлиять на отказ в опекунстве.
Кто может стать опекуном для ребенка?
В первую очередь, органы опеки рассматривают родственников, если такие имеются. Даже двоюродные тетки будут ближе малышу, чем совершенно посторонние и незнакомые люди. Кроме того, будут наблюдать и за поведением человека, его принципами и уровнем нравственности. Задача патрона – помочь ребенку в сложной ситуации стать полноправным членом общества.
Опекунами, помимо кровных родственников, могут быть:
- Граждане, которые ранее не лишались родительских прав.
- Люди в возрасте до шестидесяти лет.
- Те, кто не имеет пагубных привычек в серьезной форме или зависимостей от алкоголя и наркотиков.
Зачем нужен опекун при живых родителях
Причины оформления законного надзора над собственным чадом различны. Ими могут быть ситуации, когда родитель/ли живы, но:
- лишаются дееспособности (по состоянию здоровья);
- постоянного дохода, жилья;
- имеют удаленную работу, частые и длительные командировки;
- проживают в другом регионе.
И еще множество форс-мажорных ситуаций, независящих от самих законных представителей.
Опекой или попечительством – является желание взрослого человека окружить малолетнего заботой, семейным теплом и защитой его прав и интересов.
Между опекой и попечительством есть значимые различия, разграничения между которыми установлено семейным и гражданским законодательством:
- опека возможна лишь над малышом до 14 лет;
- попечительство же оформляется над несовершеннолетним, достигшим четырнадцати лет, но не достигшего восемнадцатилетия (в случае иждивения по учебе – до двадцати трех лет).
В иных случаях допустимо усыновление ребенка. Процедура усыновления довольно сложный процесс и при живых родителях не лишенных родительских прав не допустима.
Попечительство чаще всего необходимо и в случаях поступления несовершеннолетнего в ВУЗ не по месту проживания.
Особенности правового статуса опекаемого ребенка
Обычно в замещающей семье опекаемого ребенка любят, как родного. Но с юридической точки зрения у него остаются права и обязанности по отношению к кровной семье. Ребенок претендует на наследство кровных родителей и обязан содержать их после наступления совершеннолетия, если они окажутся недееспособными.
- Права и обязанности попечителя и опекаемого прекращаются, как только последнему исполняется 18 лет.
- Если попечитель умирает, то его статус не переходит к родственникам — им придется повторить процесс оформления документов, для того, чтобы оставить ребенка в семье.
- Опекун должен управлять имуществом опекаемого в его интересах. Например, если у ребенка есть денежные активы, необходимо обеспечить их сохранность от инфляции.
- Опекун должен отчитываться об управлении активами опекаемого, а также о расходовании пособий на него.
- Опекаемый имеет право на получение жилья от государства, только если за ним не закреплена никакая недвижимость.
- Опекаемый имеет право поступить в ВУЗ вне конкурса.
- Опекаемый не наследует имущество опекуна, если тот не составил в отношении него завещание.
Если вы решили получить право опеки над ребенком, но не знаете, с чего начать процедуру оформления — обратитесь в наше агентство. Наши юристы проконсультируют вас по условиям и порядку передачи детей в семью. Если органы опеки отказываются поставить вас на учет в качестве кандидата в опекуны, мы поможем подготовить письменное обращение с обоснованием неправомерности их действий. Также наши юристы помогут подготовить исковое заявление в случае нарушения закона органами опеки, руководством учреждения соцзащиты, кровными родственниками опекаемого ребенка.
Зачем ее необходимо оформлять
В жизни часто в семьях родители уезжают на работу, например, вахтовым методом на Север, или иные разъезды. Дети часто остаются с бабушками и дедушками, самые близкими людьми, которым можно доверить свое чадо. В нашем обществе это принято считать за норму. Однако, не стоит забывать, что именно родители являются законными представителями ребенка, и именно они несут ответственность за его жизнь и здоровье.
К сожалению, случаются иногда неприятные ситуации, когда требуется срочное медицинское вмешательство, на которое должен давать согласие законный представитель — это родитель, который отсутствует и не может оперативно приехать. От таких срочных решений часто зависят жизни маленьких детей.
Поэтому простая формальность — назначение опекунов и попечителей в отношении несовершеннолетних граждан является правильным решением для родителей, которые на определенный период должны разлучиться со своим ребенком. Такие отношения должны быть оформлены юридически на основании Закона об опеке (ст.13).
Закон устанавливает ряд требований к лицу, которое претендует на статус опекуна. Причем, перечень условий для постоянной и временной опеки идентичен.
К кандидатуре претендента в опекуны предъявляются следующие требования:
- Совершеннолетний возраст.
- Наличие постоянного дохода (причем минимальный уровень не устанавливается).
- Наличие жилья (в собственности, в аренде, на праве пользования).
- Отсутствие болезней, которые препятствуют исполнению родительских обязанностей (ВИЧ, онкология, туберкулез, наркомания, алкоголизм).
- Отсутствие судимости за особо тяжкое или тяжкое преступление.
- Отсутствие судимости за преступление против половой неприкосновенности или личности.
- Отсутствие данных о наличии официального брака с лицом одного пола, оформленного по законам страны, где такие союзы позволены.
- Наличие сертификата о прохождении школы для опекунов и приемных родителей. Исключение составляют близкие родственники и действующие опекуны, попечители, приемные родители.
Также, лицо не должно быть ранее лишенным родительских прав, отстраненным от обязанностей усыновителя или опекуна.
Опекун является законным представителем ребенка. Это лицо, которое принимает на себя весь комплекс обязанностей родителя, представляет интересы опекаемого, осуществляет защиту его прав, а также заботится о качестве его жизни.
Внимание! Порядок опекунства зафиксирован в Семейном и Гражданском кодексе, а также в Федеральном законе об опеке и попечительстве. Кроме того, органы власти субъектов Федерации могут принимать законодательные акты, которые регулируют вопросы опеки на местном уровне.
В чем отличие опеки от попечительства? При отстаивании интересов несовершеннолетнего человека до четырнадцати лет происходит опекунство, если же лицу четырнадцать-восемнадцать лет, производится попечительство.
Опека может производиться на временной основе (добровольной) и постоянно. Первая дает возможность оформить опекунство, не лишая родителей их прав.
Если же родители ребенка лишаются родительских прав, признаются недееспособными или умершими, происходит постоянная опека без каких-либо временных рамок.
Временная разновидность опеки может быть применима при разных обстоятельствах в семье, например, при продолжительной командировке или заболевании родителя. Часто опекуном внуков в такой ситуации становится бабушка, тетя или иной родственник.
Оформляя такой вид опекунства, нужно указать определенный временной отрезок, на протяжении которого о подопечных будет заботиться их опекун.
Временная опека оформляется и в тех случаях, когда возможные родители думают об усыновлении ребенка, но испытывают сомнения в верности собственного решения. При любом раскладе оформить опекунство может только орган опеки и попечительства.
Осуществление контроля
Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 N 423 содержит правила контроля над опекунами.
Для этих целей специализированные учреждения применяют следующие мероприятия:
- плановые проверки,
- внеплановые посещения.
Органы опеки и попечительства издают распорядительные документы об осуществлении плановых проверок, согласно которым проводится посещение всех опекунов.
Учтите! После оформления опекунства проверки производятся:
- один раз в течение первого месяца,
- один раз в течение трех месяцев за первый год,
- один раз в течение шести месяцев все дальнейшие годы.
При появлении сообщений о нарушении прав ребенка орган опеки и попечительства вправе инициировать проведение внеплановой проверки. О таком мероприятии опекуна не предупреждают.
После посещения сотрудник учреждения создает акт обследования, второй экземпляр передается опекуну. В документе должны быть зафиксированы все замечания в отношении опекуна о ненадлежащем выполнении своих обязанностей по отношению к опекаемому ребенку. Если опекун не соглашается с документом, он может оспорить его в судебной инстанции.
Могут ли опекуны получить материнский капитал?
Дополнительным видом контроля над действиями опекуна является его отчет. Это документ, содержащий сведения о состоянии, сохранности и способах распоряжения имуществом опекаемого. Опекуну нет необходимости отчитываться за ежемесячные выплаты.
Отчет обязан включать в себя следующие сведения:
- о состоянии имущественного комплекса (недвижимого имущества, транспорта, счетах, финансовых инструментах),
- доход ребенка (пособие, пенсионные начисления, наследство, алиментные платежи),
- расходы, понесенные в счет имущества опекаемого (ремонт недвижимого имущества, покупка объектов, стоимость которых более двадцати тысяч рублей, платное оказание медицинских услуг),
Обратите внимание! Отчет должен быть предоставлен в органы опеки и попечительства каждый год, в срок до первого февраля. В случае оформления опеки по заявлению родителей лицу не устанавливается ежемесячная выплата. Но это не дает освобождения от предоставления отчета.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕКУНА
Документом, регламентирующим основные процессы, связанные с попечительством и опекунством является Семейный Кодекс, а также в спорных ситуациях необходимо обратиться к федеральному нормативному акту (закону).
Лицо, оформившее попечительство над несовершеннолетним, обязано:
- Опекун обязан в обеспечении своего подопечного жильем, одеждой и едой.
- Лицо, оформившее опекунство, следит за здоровьем своего подопечного и при симптомах, указывающих на болезнь, принимает меры к лечению.
- Опекун обязан несовершеннолетнему предоставить все условия для всестороннего развития, предоставить возможность для получения образования.
- Лицо, оформившее опекунство, обязано удовлетворять потребности ребенка до исполнения 16 летнего возраста.
- Опекун обязан иметь общее место жительство с подопечным до достижения им возраста 16 лет.
- При смене места жительства, лицо, оформившее попечительство, обязано уведомить об этом органы опеки.
- Опекун обязан владеть и использовать имущество подопечного по письменному разрешению уполномоченных органов.
- Денежные средства несовершеннолетнего расходуются только на его нужды. Опекун каждый год представляет отчет за денежные средства своего подопечного.
Лицо, оформившее попечительство над несовершеннолетним, имеет право:
- Лицо, оформившее опекунство, вправе пользоваться вещами несовершеннолетнего до исполнения 14 летнего возраста, а с разрешения ребенка до 16 летнего возраста. Лицо, в отношении которого оформлено опекунство, начинает участвовать в юридических сделках самостоятельно, только при достижении установленного возраста.
- Лицо, оформившее попечительство, самостоятельно устанавливает методы воспитательного процесса подопечного, но органы опеки вправе высказать свое мнение.
- Опекун получает деньги на ребенка, которого взял в опеку.
- Если у лица, оформившего опекунство, уменьшилось финансовое состояние, либо начались проблемы со здоровьем, он имеет право отменить опеку в соответствующих органах.
Как оформить опекунство над ребенком при живых родителях: пошаговая инструкция
При живых родителях, не лишенных родительских прав, оформляется временная опека. Потенциального опекуна они выбирают самостоятельно, затем обращаются в ООиП для получения разрешения.
Пошаговый порядок оформления опекунства:
- Родители обращаются в ООиП по месту жительства попечителя с совместным заявлением. Согласие предоставляется опекуном.
- Будущий опекун проходит медкомиссию, предоставляет заключение в ООиП.
- Сотрудники ООиП проводят проверку жилищных условий в течение 10 дней от даты обращения, в течение 3-х дней от даты проверки составляется акт, принимается решение о назначении конкретного гражданина опекуном.
На основании решения между сторонами при участии ООиП заключается договор опеки.
Каким должен быть опекун
Приоритетным правом на получение опеки в отношении несовершеннолетних лиц наделяются близкие родственники последнего, а при отсутствии таковых либо отказе взять ребенка под опеку, несовершеннолетний может быть передан стороннему лицу.
Им, в соответствии с требованиями семейного законодательства, должен быть совершеннолетний полностью дееспособный гражданин любого пола.
Помимо прочего, гражданин, желающий стать опекуном несовершеннолетнего, должен обладать достаточным доходом и жилплощадью. Отдельного внимания заслуживает вопрос возрастного ограничения.
Несмотря на то, что по закону опекуном может стать лицо в возрасте от 18 лет, орган опеки отдает предпочтение гражданам возрастной категории от 20 до 50 лет.
Опекунство и попечительство: понятие
Опека – это форма устройства детей до 14 лет. Опекунство устанавливается по договору, оформляемому с участием органов опеки и попечительства (ООиП). Если ребенку более 14 лет, вместо опеки устанавливается попечительство.
Рассмотрим основные различия между двумя понятиями:
Условие | Опека | Попечительство |
Возраст ребенка | До 14 лет | От 14 лет |
Круг лиц | Опекун и опекаемый | Попечитель и подопечный |
Распоряжение имуществом подопечного | Опекун вправе совершать любые сделки от имени ребенка, с разрешения ООиП | Опекун не выступает от имени несовершеннолетнего, но дает согласие на сделки |
Обязанности | Фактически опекун выполняет родительские обязательства | Круг прав и обязанностей меньше |
Ответственность за действия ребенка | Опекун полностью отвечает за действия ребенка | Солидарная – отвечают оба |
Совместное проживание | Обязательно | С разрешения ООиП допускается разъезд с ребенком от 16 лет |
Опеку и попечительство объединяет одно: обязательное заключение договора с участием ООиП. До совершеннолетия ребенка важные сделки и действия производятся только с согласия данного госоргана.
Как оформить опекунство над ребенком при живых родителях: пошаговая инструкция
При живых родителях, не лишенных родительских прав, оформляется временная опека. Потенциального опекуна они выбирают самостоятельно, затем обращаются в ООиП для получения разрешения.
Пошаговый порядок оформления опекунства:
- Родители обращаются в ООиП по месту жительства попечителя с совместным заявлением. Согласие предоставляется опекуном.
- Будущий опекун проходит медкомиссию, предоставляет заключение в ООиП.
- Сотрудники ООиП проводят проверку жилищных условий в течение 10 дней от даты обращения, в течение 3-х дней от даты проверки составляется акт, принимается решение о назначении конкретного гражданина опекуном.
На основании решения между сторонами при участии ООиП заключается договор опеки.
В каких случаях оформляется опекунство, варианты опеки
Опекунство оформляется в тех случаях, когда мать или отец (в случае, если они в одиночку воспитывают малыша), либо оба родителя:
- не могут какое-то время в полной мере исполнять родительские обязанности (длительная болезнь или командировка, другие аналогичные ситуации);
- лишены родительских прав;
- не исполняют родительские обязанности;
- отказываются забирать малыша из любого социального или медицинского учреждения, где он временно находился ( стационар, санаторий, детский лагерь и т.п.), в том числе и из родительного отделения больницы;
- ограничены в родительских правах;
- признаны судом ограниченно дееспособными либо недееспособными;
- отбывают наказание в МЛС;
- признаны безвестно отсутствующими.
Права и обязанности опекуна
По закону права и обязанности опекунов не могут нарушать интересы опекаемых ими лиц. Они не имеют права:
- причинять моральный или физический вред ребенку;
- препятствовать развитию его моральных и нравственных качеств;
- препятствовать общению с родственниками, если это не определено судом.
Опекун обязан:
- воспитывать ребенка по своему усмотрению, но с учетом его интересов и с опорой на ст. 65 СК РФ;
- проявлять заботу о его здоровье и нравственности;
- проживать с ним в одном доме;
- при переезде уведомлять органы опеки.
При этом опекун может по своему усмотрению, но с учетом мнения несовершеннолетнего, выбрать учебное заведение и форму обучения. Если ребенок без законных оснований находится у других лиц, опекун имеет право вернуть его через суд.