Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое установление отцовства?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Итак, начнем с самого простого и самого первого пункта из вышеуказанного списка. Ребенок, рожденный в семье, априори является ребенком именно этой супружеской пары. Так по-научному выглядит презумпция отцовства, установленная украинским семейным правом.
Обязательным условием является перечисление средств, способом, который позволяет получить доказательства платежа. Причем, необходима официальная квитанция.
№ п/п | Способ | Комментарий |
---|---|---|
1 | Через банк | Средства могут быть внесены наличным или безналичным расчетом. За перечисление средств удерживается комиссия, которая зависит от конкретной кредитной организации. Банк выдает квитанцию. |
2 | Через банкомат или терминал | Деньги могут быть внесены в виде наличных или посредством безналичного расчета. Комиссия может быть удержана как организацией, которой принадлежит банкомат, так и банком, который выпустил карту. |
Такое правило прочно закрепилось не только в умах человечества, но и проявилось в законодательстве. Согласно ст. 121 Семейного кодекса Украины (далее ‒ СК) если супруги состоят в браке, и у них рождается ребенок, муж автоматически считается отцом этого ребенка. Это положение означает, что женщина, состоящая в браке, при регистрации ребенка не должна предоставлять какие-либо доказательства его происхождения от своего мужа.
Происхождение ребенка от супругов определяется на основании Свидетельства о браке и документа учреждения здравоохранения о рождении ребенка.
Проще говоря, сам факт заключенного брака между женщиной и мужчиной является вполне достаточным подтверждением происхождения ребенка, родившегося в браке.
Презумпция, о которой мы говорили выше, продолжает действовать не только во время брака, но также в течение определенного периода времени после его прекращения. Этот период установлен не случайно, а обусловлен сроком протекания беременности и составляет 10 месяцев. Суть его состоит в том, что отцом ребенка, который родился в течение 10 месяцев с момента расторжения брака или признания его недействительным, по общему правилу, будет признаваться бывший муж матери ребёнка.
Данное правило не является абсолютным. Для того, чтобы избежать автоматического признания отцовства, матери ребёнка и её бывшему мужу необходимо подать в орган государственной регистрации актов гражданского состояния (РАГС) совместное заявление о непризнании супруга (бывшего супруга) отцом ребенка. Такое требование может быть удовлетворено лишь в случае предоставления другим мужчиной и матерью ребенка заявления о признании отцовства.
Наибольшие трудности возникают тогда, когда презумпция отцовства не действует. Такие случаи бывают, когда ребенок рождается в так называемом «гражданском браке», или если отцом ребенка себя считает не муж матери, а другой человек.
Подводим итоги по теме установления отцовства:
- В Украине возможно установить отцовство на основании закона (рождение ребенка от лиц, состоящих в браке), на основании заявления родителей, а также по решению суда.
- Основное правило установления отцовства − это так называемая «презумпция отцовства», то есть если супруги состоят в браке, и у них рождается ребенок, муж автоматически считается отцом этого ребенка.
- Спорные моменты в установлении отцовства возможны тогда, когда мужчина и женщина проживают в так называемом «гражданском браке». Для таких ситуаций в Семейном кодексе закреплены добровольный порядок и принудительный порядок установления отцовства. Добровольный порядок осуществляется по заявлению женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой. Принудительный порядок осуществляется по решению суда.
Какой порядок установление отцовства в Украине
В Украине признание отцовства можно установить только в судебном порядке. Поэтому если необходимо установить факт отцовства, то необходимо обратиться в суд.
Для решения спора исковое заявление может быть подано матерью, отцом, попечителем ребенка или другим лицом, которое занимается воспитанием ребенка. Также направить заявление может и сам ребенок при достижении совершеннолетнего возраста. При этом стоит отметить, что подавать заявление можно в любое время, поскольку такие дела не имеют срока давности.
Если подойти к делу со всей серьезностью и ответственностью, то можно рассчитывать на достижение успеха, поскольку установление отцовства вполне прозрачная и не сложная процедура.
Здесь самое главное правильно составить исковое заявление, а также вооружиться железобетонными доказательствами, которые можно привести в суде.
Такими доводами может быть:
- официально зарегистрированный брак между женщиной и мужчиной или же подтверждение их совместного проживания;
- экспертиза ДНК;
- поиск свидетелей, чьи показания могут быть важны для суда;
- другие экспертизы назначенные судом, в том числе для установления времени зачатия и т.д.
Установление отцовства в судебном порядке
Госпошлина: 300 рублей.
Основание: пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ
При отсутствии согласия отца ребенка на добровольную регистрацию, отцовство можно установить в судебном порядке. Эта процедура применяется, когда родители ребенка не состоят в браке. Если же родители в браке состоят, отцовство супруга предполагается по умолчанию (однако его можно оспорить).
Заявителем по делу об установлении отцовства может быть мать ребенка, опекун (попечитель), лицо, на чьем иждивении находится ребенок. Сам ребенок по достижении совершеннолетия также может подать такое заявление (ст. 49 Семейного кодекса РФ) .
Требование об установлении отцовства является неимущественным. Рассмотрение подобных дел относится к полномочиям районных судов общей юрисдикции (ст. 23 и 24 Гражданского процессуального кодекса РФ). Госпошлина уплачивается по месту нахождения суда, который будет рассматривать иск.
Истцу предоставлен выбор суда (и, соответственно, места уплаты госпошлины):
- по месту жительства ответчика (отца ребенка); либо
- по месту жительства истца.
Госпошлину необходимо оплатить до обращения в суд, и приложить к заявлению доказательство ее уплаты.
Порядок установления отцовства в органах ЗАГСа
Алгоритм действий при добровольном признании детей выглядит следующим образом:
- Составление и подписание заявления. Оформлено оно может быть как в письменном, так и в печатном виде, главное – наличие необходимой информации и подписей всех сторон.
- Сбор документов, релевантных для данного случая (подробнее данный процесс будет рассмотрен позже).
- Непосредственное обращение в органы записи актов гражданского состояния. Выбирать нужно то отделение, которое находится по месту регистрации одного из заявителей. В некоторых регионах подавать такое заявление можно электронно.
- Получение свидетельства об установлении отцовства. Обычно процедура не занимает много времени, поэтому официальное удостоверение факта происходит в тот же день, в который было совершено обращение.
Если ребенку уже выдавался документ, удостоверяющий его личность, то вместе с указанным выше свидетельством выдается новое свидетельство о рождении.
Несмотря на весьма широкое рассмотрение и регулирование семейных вопросов, российское законодательство не содержит конкретного определения, что такое отцовство, хотя и использует его повсеместно в контексте понятия «происхождение ребенка». Учитывая это, под отцовством следует понимать устойчивую родительскую правовую связь между мужчиной и произошедшим от него ребенком, которая подтверждается документами, выданными органами регистрации.
Презумпция отцовства, установленная семейным законодательством, определяет, что, по общему правилу, происхождение ребенка (отцовство) определяется, исходя из статуса отношений между родителями ребенка.
Так, если мужчина и женщина оформили отношения в ЗАГСе, то отцом ребенка, пока не установлено иное, априори признается муж его матери. Если же они не состоят в браке, отцовство может быть записано со слов матери или же установлено, о чем мы подробно расскажем несколько позже.
Факт признания отцовства
В случае гибели предполагаемого отца не успевшего признать своего отцовства, мать ребенка должна обратиться по месту жительства умершего или в районный суд. Заинтересованные лица по делу указываются в заявлении.
Скачать образец заявления об установлении факта принятия отцовства
Если предполагаемый отец успел оставить завещание, то признанный судом ребенок, наравне с другими, будет претендовать на свою долю в наследстве. Когда главной целью в установлении отцовства является пенсия по потери кормильца, то привлечь органы защиты населения как заинтересованное лицо будет правильным решением.
Порядок установления отцовства
Порядок установления отцовства зависит от того, жив предполагаемый отец ребенка или нет. Так, ГПК РФ предусматривает два вида производства:
Исковое;
Особое.
Исковое производство предусматривает:
- составление самого иска, в котором определяется истец (лицо, которое обращается в суд), ответчик (лицо, к которому предъявляются требования), а также излагаются обстоятельства дела (причина, послужившая обращением в суд, и доказательства обоснованности требований) и сами требования;
- сбор письменных доказательств, которые приобщаются к иску;
- направление иска в суд;
- участие в судебном процессе. Предполагает представление суду доказательств, заявление прошений, ходатайств и т.д. с целью отстоять свои требования.
Иск облагается государственной пошлиной, квитанция оплаты которой также направляется в суд вместе с иском.
Вынесение желаемого решения об удовлетворении требований предполагает последующее обращение в ЗАГС для внесения там записи об отце ребенка в соответствии с решением. После чего ЗАГС выдает соответствующее свидетельство на ребенка, в котором отражена информация об отце.
Судебное установление отцовства
Для установления отцовства в судебном порядке необходимо подготовить следующие документы:
- заявление (+копии по количеству участников дела);
- копия свидетельства о рождении ребенка (+оригинал);
- доказательства отцовства (объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов);
- доказательства совместного проживания и ведения хозяйства истца с лицом, установление отцовства которого рассматривается;
- справка о совместном проживании истца с ребенком (при необходимости);
- чек оплаты госпошлины;
- ходатайство о проведении ДНК-теста (если предполагаемый отце уклоняется от признания ребенка);
- нотариально заверенная доверенность (если обращение происходит через представителя).
Исковое заявление может одновременно содержать требования установления отцовства и взыскания алиментов.
Установление отцовства по добровольному совместному заявлению родителей
Добровольно отцовство устанавливается по общему заявлению родителей. Заявление можно подать сразу после рождения ребенка при оформлении других документов на новорожденного и оформлении свидетельства о рождении. Тогда в свидетельстве о рождении сразу запишут данные отца.
Можно подать заявление и позже. В этом случае в свидетельстве о рождении сначала будет прочерк в графе с данными отца. После подачи заявления на установление отцовства данные об отце в документе поменяют.
Для подачи заявления на установление отцовства можно воспользоваться порталом Госуслуг. Необходимо выбрать раздел «Государственная регистрация установления отцовства» и услугу «Регистрация установления отцовства отцом и матерью ребенка, не состоящих между собой в браке».
Оспаривание записи об отце ребенка
Госпошлина: 300 рублей.
Основание: пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.
Оспаривание отцовства и исключение сведений актовой записи об отце производится в порядке, установленном статьей 52 Семейного кодекса РФ. Требование не может быть удовлетворено, если зарегистрированный отец ребенка знал о том, что отцом не является, но согласился с внесением данных о себе, как об отце, в запись о рождении ребенка.
Эти дела рассматривают районные суды общей юрисдикции. При этом действует общее правило территориальной подсудности — по месту нахождения ответчика. Как правило, ответчиком по делу будет мать ребенка.
Госпошлина уплачивается по реквизитам суда, уполномоченного рассматривать дело.