Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Удерживаются ли алименты с выходного пособия при сокращении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выходное пособие – это разновидность денежной компенсации, которую руководство компании-работодателя в обязательном порядке выплачивает сотрудникам при увольнении по причине ликвидации, сокращения штата или реорганизации. Как выплачивается при ликвидации?
Что такое выходное пособие?
Сокращение работников в организации может осуществляться по разным причинам:
- сокращение штата из-за снижения доход предприятия;
- разорение компании;
- закрытие организации и прекращение деятельности юридического лица.
В каждом из этих случаев, работник предприятия остается без работы и средств к существованию, потому что не всегда удается сразу найти новое место работы. Государство предусмотрело этот момент, и, чтобы обезопасить человека, потерявшего работу от финансовых проблем, обязало предприятие выплачивать бывшему работнику денежную компенсацию. Это и есть выходное пособие, и оно равняется в среднем трем заработным платам, установленным официально при заключении трудового договора. Итак, работник, попавший под сокращение, после своего ухода из компании получает следующие выплаты:
- заработную плату за последний отработанный месяц;
- компенсацию за отпуск, которой он не успел использовать;
- выходное пособие.
Нюансы выплат алиментов с выходного пособия при сокращении
Существует ряд аспектов, о которых следует помнить:
- как указывалось выше, алименты с выходного пособия возможно получить только на несовершеннолетнего ребенка, жена, родственники, взрослые нуждающиеся дети на такие выплаты рассчитывать не могут;
- удерживаются алименты после вычета обязательного налога с суммы подобного дохода согласно судебному предписанию;
- если при переводе денег получателю изымается дополнительная комиссия, то она покрывается за счет плательщика;
- остаток выходного пособия при сокращении после вычета налога и алиментов выдается работнику на руки или переводится на банковский счет.
Порядок удержания алиментов
Алименты с выходного пособия: удерживаются ли при сокращении и увольнении работника В законодательстве России прописан четкий перечень доходов, с которых организации положено удерживать алименты. Часто возникает вопрос: «Удерживаются ли алименты с выходного пособия при сокращении текущего штата фирмы, фактической численности сотрудников, ликвидации действующей организации и других видов пособий?». Нюанс состоит в том, что при удержании алиментных выплат при расторжении подписанного сторонами трудового договора, алименты взыскиваются только в пользу несовершеннолетних детей сотрудника. Алименты на оказание финансовой поддержки родителям, супругам, совершеннолетним детям-инвалидам в этом случае не платятся.
Далее организация пишет письмо, сообщая об увольнении своего работника, уплачивающего алименты. В письме сообщается о новом месте трудоустройства бывшего сотрудника, если у работодателя имеются о нем точные данные. К письму обязательно прилагается правильно заполненный исполнительный лист.
В какой срок алименты с выходного пособия перечисляются получателю?
Любой исполнительный лист должен содержать в себе дату, которая указывает на срок начисления алиментных выплат. Как показывает практика, таким сроком выступает начало или конец месяца, когда всем работникам организации начисляется заработная плата, предусмотренная трудовым договором. В случае если при выплате зарплаты за сотрудником числится долг по алиментам, то бухгалтерия должна произвести вычет необходимых процентов, о чем уведомить службу приставов в трехдневный срок.
Конечный срок выплат должен быть указан в самом исполнительном документе, находящийся на учете у фирмы. Но, как правило, такой срок не превышает трех дней. Этот же порядок относится и к выплатам, которые предприятие производит после увольнения должника по алиментам – денежные средства подлежат переводу в срок, который соответствует конечной дате, отряжённой в исполнительном листе.
Отчисления с выходного пособия
Если трудовой договор заключен на необозначенный срок, то сотрудник имеет право подать заявление об увольнении по собственному желанию. Здесь важны причины, по которым освобождается работник, поскольку от них зависит срок подачи заявления.
Итак, первый вариант – человек решил уволиться, но не желает объяснять причины работодателю. В таком случае работник обязан предупредить начальника о своем увольнении за 2 недели, должен подать письменное заявление за 2 недели до желаемого дня увольнения.
Первым днем 2-х недельного срока предупреждения считается следующий день после написания заявления, а последним – дата увольнения работника, т. е. его последний рабочий день на данном предприятии. Например, если заявление подано работником 1 ноября, то предупреждение начинается 2.11 и заканчивается 15 числом. То есть, 15 ноября работник должен быть уволен.
В какие сроки производится расчет выплат при сокращении работника и начисление средств уволенным сотрудникам
Работодатели должны активно сотрудничать со службой занятости и, в частности, оповещать центр о предстоящих увольнениях, чтобы гос. учреждение подготовилось к проведению работ, поиску вакансий и выплате пособий.
В связи с этим, нельзя увольнять работников и начинать рассчитываться с ними раньше, чем пока не пройдет 3 месяца с момента оповещения Центра занятости о сокращении штата. Сам персонал уведомляется о лишении работы за 2 месяца до дня увольнения и проведения расчета компенсационных сумм.
Вид пособия | Время выплаты |
Выходное пособие в сумме среднемесячного оклада | Единовременно в день увольнения |
Среднемесячный заработок в качестве финансовой поддержки в период трудоустройства | Первые 2 месяца после увольнения |
Дополнительное пособие тем, кто не сумел найти работу к 3-ему месяцу после увольнения, хотя встал на учет в ЦЗН в течение 14 дней после ухода с работы | Единожды в течение 3 месяца после увольнения |
Ошибка: Сотрудник, который подписал заявление об увольнении по собственному желанию, когда на самом деле попал под сокращение штата, требует выплатить ему выходное пособие.
Комментарий: Работодатель по закону не обязан выплачивать выходное пособие в случае, когда сотрудник увольняется по своей инициативе, а потому не следует подписывать заявления на увольнение по собственному желанию, чтобы не лишиться права на выплаты.
Ошибка: Не вставший на учет в Центре занятости сотрудник, которого уволили по сокращению штата, претендует на получение третьего среднемесячного заработка.
Если работника увольняют в связи с сокращением штата, то, кроме стандартных выплат, он должен получить выходное пособие. За первый месяц его выдают в день расторжения трудовых отношений, за второй — по истечению двухмесячного срока после увольнения при отсутствии трудоустройства, за третий — по окончанию трехмесячного периода. по решению службы занятости.
Максимальный размер по закону — три средних месячных заработка. Работодатель своими актами вправе увеличить размер, но уменьшить его он не вправе.
Месячный средний заработок считается на основе результатов работы за последний год перед сокращением: среднедневной доход умножается на рабочие дни для оплаты пособия.
При досрочном увольнении вопрос о выдаче выходного пособия решается по договоренности с руководством организации.
Алименты с выходного пособия при сокращении — как выплачиваются и размер
Прямой обязанностью любого родителя является обеспечение комфортными условиями существования своего ребенка. Алиментоплательщик обязан выплачивать пособие в любой период своей жизни. Хорошо, если он имеет постоянный источник дохода, официально оформлен в организации по трудовому договору, и бухгалтерия ежемесячно отчисляет получателю алиментов фиксированную сумму.
Однако никто не застрахован от непредвиденных обстоятельств и от внезапного прекращения деятельности организации – работодателя, при котором происходит сокращение штата. Что такое выходное пособие, и какие обязанности по отношению к получателю алиментов несет алиментоплательщик при увольнении (сокращении) с места работы, рассмотрим в статье.
Алименты с выходного пособия при сокращении
Обязанности администрации бывшего работодателя после сокращения сотрудника
Если сокращенный сотрудник был плательщиком алиментов, то у организации–работодателя есть еще ряд обязанностей, которые она должна осуществить при сокращении.
Итак, обязанности работодателя после сокращения плательщика алиментов:
- Извещение судебных приставов о том, что было произведено сокращение служащего (письмо должно быть направлено в организацию судебных приставов на имя ответственного за исполнение Судебного приказа лица).
- Извещение суда, который выносил решение о выплате алиментов и устанавливал их количество.
- Извещение получателя алиментов о том, что плательщик остался без постоянного дохода (по крайней мере на ближайшее время, пока он не найдет новое место работы).
Все эти меры необходимы для того, чтобы обеспечить получателю алиментов гарантию на достойное существование. Потому что отсутствие работы не снимает ответственности с плательщика. Для неработающих граждан российское законодательство также предусмотрело порядок выплаты алиментов и установило их ориентировочное количество. Предупреждение судебных приставов необходимо для того, чтобы они взяли ситуацию под строгий контроль и не оставили получающую сторону без алиментов.
Если фирма–работодатель каким–то образом участвует в формировании дальнейшей судьбы сокращаемого сотрудника (например, с ее помощью он нашел новое место работы), то и об этом факте администрация бывшего работодателя должна известить все вышеперечисленные лица. Правовые документы о выходном пособии при сокращении
Государство берет под строгий контроль жизненные ситуации алиментоплательщиков с целью обеспечения слабым слоям населения защиты и достойного существования. Несоблюдение любого из указанных пунктов влечет за собой ответственность, и на нарушителя могут налагаться штрафы.
Компания также обязана предоставить заполненный исполнительный лист в службу приставов, в котором должны быть указаны:
- общая сумма алиментов, выплаченных за период работы сотрудника в организации;
- число дней (месяцев) в течение которых вычитались алименты;
- сумма задолженности и ее период.
Если работодатель, по каким–то причинам, не известил соответствующие органы об увольнении или сокращении сотрудника, или не довел до их сведения информацию о его дальнейшей судьбе, которой он располагает, то в государственном порядке будет наложен штраф. Кто именно стал виновником ненадлежащего информирования, будет выяснено в частном порядке, но зачастую ответственность несет на себе глава компании. Штраф начисляется в размере 10 000 рублей.
Действия работодателя
Если директор фирмы не хочет получить штраф или проверку, он должен соблюдать требования законодательства. Нужно помнить, что после увольнения работника, у вас есть всего три дня для того, чтобы уведомить судебных приставов.
Кроме этого, нужно будет передать им исполнительный лист, по которому производились взыскания. Также вы можете сообщить приставам новое место работы сотрудника, если вы обладаете подобной информацией.
При увольнении работодатель должен будет отчитаться в документах о том:
- на протяжении какого времени взыскивались алименты;
- какая сумму была взыскана за все время;
- размер ежемесячных взысканий;
- сумма задолженности, если имеется.
Обязанности администрации бывшего работодателя после сокращения сотрудника
Если сокращенный сотрудник был плательщиком алиментов, то у организации–работодателя есть еще ряд обязанностей, которые она должна осуществить при сокращении.
Итак, обязанности работодателя после сокращения плательщика алиментов:
- Извещение судебных приставов о том, что было произведено сокращение служащего (письмо должно быть направлено в организацию судебных приставов на имя ответственного за исполнение Судебного приказа лица).
- Извещение суда, который выносил решение о выплате алиментов и устанавливал их количество.
- Извещение получателя алиментов о том, что плательщик остался без постоянного дохода (по крайней мере на ближайшее время, пока он не найдет новое место работы).
Все эти меры необходимы для того, чтобы обеспечить получателю алиментов гарантию на достойное существование. Потому что отсутствие работы не снимает ответственности с плательщика. Для неработающих граждан российское законодательство также предусмотрело порядок выплаты алиментов и установило их ориентировочное количество. Предупреждение судебных приставов необходимо для того, чтобы они взяли ситуацию под строгий контроль и не оставили получающую сторону без алиментов.
Если фирма–работодатель каким–то образом участвует в формировании дальнейшей судьбы сокращаемого сотрудника (например, с ее помощью он нашел новое место работы), то и об этом факте администрация бывшего работодателя должна известить все вышеперечисленные лица. Правовые документы о выходном пособии при сокращении
Государство берет под строгий контроль жизненные ситуации алиментоплательщиков с целью обеспечения слабым слоям населения защиты и достойного существования. Несоблюдение любого из указанных пунктов влечет за собой ответственность, и на нарушителя могут налагаться штрафы.
Компания также обязана предоставить заполненный исполнительный лист в службу приставов, в котором должны быть указаны:
- общая сумма алиментов, выплаченных за период работы сотрудника в организации;
- число дней (месяцев) в течение которых вычитались алименты;
- сумма задолженности и ее период.
Если работодатель, по каким–то причинам, не известил соответствующие органы об увольнении или сокращении сотрудника, или не довел до их сведения информацию о его дальнейшей судьбе, которой он располагает, то в государственном порядке будет наложен штраф. Кто именно стал виновником ненадлежащего информирования, будет выяснено в частном порядке, но зачастую ответственность несет на себе глава компании. Штраф начисляется в размере 10 000 рублей.
В каких случаях увольняют по сокращению? Основания по ТК РФ
Уже упоминалось, что законодательно не указаны случаи возможного сокращения работников. Это, кроме прочего, означает, что решение о таком сокращении работодатель вправе принять по собственной инициативе и, выполнив все юридические требования, остаться в рамках законности.
Возможно, это не самая приятная новость для работников, но на практике предприятия редко прибегают к сокращению штата / численности без особых причин, т.к. процессуально данная операция не так проста, а затраты на компенсации увеличат общие расходы, что вряд ли входит в бизнес-планы предприятия.
Данные положения подтверждены и судебной практикой. Прежде всего речь о п.10 постановления Пленума Верховного Суда РФ №2 от 17.03.2004 и Определении Конституционного Суда РФ №413-О-О от 15.07.2008.
В основном причины для сокращения таковы:
- банкротство;
- кризисные явления;
- переезд;
- оптимизация, включая повышение уровня механизации / роботизации;
- реорганизация;
- ликвидация.
В судебной практике есть не мало примеров, когда сокращенные работники обращались с иском, заявляя о необоснованности сокращения, т.е. уверяя, что без их увольнения можно было обойтись. Практически во всех таких делах – непосредственно или через кассацию – выиграли работодатели. Суд не разрешает вопросов о целесообразности сокращения – это, согласно закону, право предприятия.
Однако есть и примеры, когда суд вставал на сторону уволенных работников, но они связаны с тем, что сокращение либо проводилось с нарушением правил, либо носило фиктивный характер. По последнему яркий пример, когда работодатель «сокращал», например, продавцов, но вместо этого в штатном расписании появлялись менеджеры торгового зала или что-то аналогичное, т.е. по факту инструмент сокращения был использован для увольнения конкретных лиц, и взятия на их место других.
Общий порядок взыскания и удержания алиментов
Алименты могут уплачиваться как по соглашению сторон, так и на основании судебного решения. Чтобы облачить соглашение в надлежащую форму, оно заключается у нотариуса. Основным видом судебного решения по алиментным спорам является судебный приказ. И тот и другой документ имеют силу исполнительного листа, по которому возможно принудительное удержание алиментов. Возможен и такой вариант, когда сам плательщик пишет в бухгалтерии заявление с просьбой удерживать из своего заработка алименты (с указанием размера платежа и сроков перечисления).
Реальные деньги взыскатель начнет получать после поступления исполнительного документа работодателю, у которого трудится алиментоплательщик. По общему правилу, бухгалтер при начислении заработной платы сначала удерживает подоходный налог, и только потом из получившейся суммы высчитываются алименты.
Что такое выходное пособие?
Сокращение работников в организации может осуществляться по разным причинам:
- сокращение штата из-за снижения доход предприятия;
- разорение компании;
- закрытие организации и прекращение деятельности юридического лица.
В каждом из этих случаев, работник предприятия остается без работы и средств к существованию, потому что не всегда удается сразу найти новое место работы.
Государство предусмотрело этот момент, и, чтобы обезопасить человека, потерявшего работу от финансовых проблем, обязало предприятие выплачивать бывшему работнику денежную компенсацию.
Это и есть выходное пособие, и оно равняется в среднем трем заработным платам, установленным официально при заключении трудового договора. Итак, работник, попавший под сокращение, после своего ухода из компании получает следующие выплаты:
- заработную плату за последний отработанный месяц;
- компенсацию за отпуск, которой он не успел использовать;
- выходное пособие.