Если не устраивает банк – как сменить зарплатную карту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если не устраивает банк – как сменить зарплатную карту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Зарплатные карты банков выдаются в рамках зарплатного проекта. Это услуга от кредитной организации, при которой для сотрудников предприятия, подписавшего с банком договор, открываются специальные внутренние счета, куда впоследствии будут перечисляться денежные средства сотрудникам. Именно к этим счетам привязывается, так называемая, зарплатная карта. Работает она точно так же, как и любая другая банковская карта, однако может иметь некоторые особенности, например, кэшбэк или давать какие-либо бонусы. Дополнительные условия зависят только от того, что именно предлагает выбранный в качестве партнера банк. Как правило, зарплатная карта предоставляется бесплатно, банк сам обслуживает счета, платить за это не нужно.

Что такое зарплатный проект?

Пользу от существования зарплатного проекта в компании прежде всего извлекает бухгалтер. Ему намного удобнее работать со счетами, так как для выплат требуется оформление одной платежки на всех, а не на каждого сотрудника в отдельности. Фирма же экономит, так как снижаются затраты на банковское обслуживание, не требуется перевод наличных денег, решается вопрос с их безопасным хранением.

Банк извлекает выгоду, так как у него появляются новые клиенты, которые могут пользоваться и платными операциями в том числе. Сотруднику такое решение полезно тем, что не нужно стоять в очередях, деньги приходят на карту, можно платить кредиты автоматически, пользоваться картой для обналичивания средств, платить с ее помощью где угодно, а также получать кэшбэки и бонусы.

Выгоды для сотрудников компаний:

  • Не нужно тратить время и средства на визиты в бухгалтерию и выстаивание очередей в кассу;
  • Повышенная безопасность – деньги на карте защищены от краж;
  • Зарплатная карта для сотрудников абсолютно бесплатна – не взимаются комиссии за ведение счета и т.д.;
  • Банки предлагают «зарплатным» клиентам льготные условия овердрафтов и потребительских кредитов – это связано с меньшим риском для финансового учреждения, ведь оно может проконтролировать уровень дохода заемщика, произвести списание с зарплатной карты в случае необходимости;
  • Клиенты, имеющие неурегулированные денежные споры (например, имеется судебное постановление о выплате долга по кредиту) могут пользоваться картой на общих основаниях, с зарплаты будет списываться в уплату долга только определенная законом часть. В случае оформления другого дебетового «пластика» средства на нем могут быть заблокированы полностью в счет уплаты обязательств.
  • Карта оформляется работодателем, сотрудник не тратит время на выбор банка и подготовку необходимых бумаг.

Хотя выгоды зарплатных проектов в сравнении с выдачей наличных через кассу очевидны, часто возникают ситуации, когда сотрудника не устраивает тот банк, с которым заключено соглашение.

В каких случаях сотрудник может захотеть сменить банк

На самом деле, ситуации, когда работник не хочет обслуживаться в «зарплатном» банке, нередки. Однако сотрудники редко идут на смену финансового учреждения, опасаясь конфликтов с руководством, бухгалтерией, а также не желая тратить время на оформление другой карты и необходимых заявлений. Но все же в некоторых случаях такие действия будут оправданными:

  • Вы сменили работодателя, и нужно поменять зарплатную карту на другой банк. Сама по себе такая ситуация проблемой не является, но если у вас налажены отношения с предыдущим банком и вы активно пользуетесь его сервисами, то желательно будет, чтобы зарплата перечислялась именно туда.
  • Описанная выше ситуация может возникнуть и в том случае, когда работу вы не меняли, но ваша компания решила сменить обслуживающий банк.
  • У вас есть кредит в другом банке (особенно если он льготный в рамках предыдущего «зарплатного» проекта). Разумеется, вам будет удобно получать деньги на счет в этом финансовом учреждении, а затем производить погашение ссуды без комиссий и затрат времени на снятие денег в банкомате и визиты в отделение кредитора.
  • В вашем населенном пункте нет офисов и банкоматов выбранного работодателем банка, либо вас не устраивает их график работы. Такая ситуация происходит довольно часто в крупных организациях с централизованной бухгалтерией и разветвленной структурой. Выбранный работодателем столичный банк может иметь отделения только в крупных региональных центрах и городах, а работникам из небольших населенных пунктов придется ездить туда, чтобы снять свою зарплату. В подобных случаях работники, как правило, стремятся сменить банк на крупный, отделения и терминалы которого есть «в каждом селе» — например, Сбербанк.
  • Отсутствуют льготы для зарплатных клиентов – кредитование по сниженным ставкам, бонусы, скидки, овердрафты, кэшбек и т.д.
  • Вас не устраивают сервисы банка – например, нет онлайн-кабинета либо он имеет ограниченный функционал, вы не имеете возможности переводить деньги между счетами, открыть дополнительный дебетовый счет для накоплений и т.д.
  • Получать заработную плату можно абсолютно на любой счет. Работник вправе сам решать, какой банк ему для этого подходит больше. Работодатель навязывать другой банк не может.
  • Если работодатель отказывается принимать заявление работника на перечисление зарплаты по новым реквизитам, это незаконно и влечет штраф в размере до 100 тыс. руб.
  • Подать заявление о смене реквизитов для перечисления заработной платы нужно за 15 календарных дней до выплаты. Если не успеть, деньги придут на старый счет. Но в следующий раз зарплату переведут уже на новый.
  • Переходить в другой банк для зачисления заработной платы можно хоть каждый месяц, главное— подавать заявление в указанный срок.
  • Работодатель не вправе взимать с сотрудника какие-либо комиссии за перевод зарплаты в другой, не зарплатный банк.

Зачем менять зарплатную карту?

Связываться с этим вопросом целесообразно в том случае, когда есть серьезные для этого мотивы. На оформление нового пластика нужно будет потратить личное время и средства. Менять з\п карточку есть смысл, если:

  • Не устраивает банковское обслуживание: мало терминалов, офисы работают по стандартному восьмичасовому графику, что мешает обратиться туда после рабочего дня, специалисты не компетентны и грубят, происходят задержки в начислениях и проч.
  • Банковское учреждение оказалось на санации, что предвещает скорый отзыв лицензии или банкротство. В этом случае его менять стоит быстрее, ведь можно лишиться всех своих денег на счетах, а возвращать будет очень долго и сложно.
  • Нет хороших банковских услуг или продуктов. Например, работник хочет получить кредит, но условия в зарплатном банке его не устраивают (слишком высокая ставка, маленькие суммы, наличие комиссий и проч.). Многие банки предлагают своим зарплатным клиентам льготные условия, однако и они иногда бывают не совсем выгодные.

Плюсы и минусы смены зарплатной карты

При смене зарплатной карты одного банка на другой, сотрудник получает:

+
Обслуживание в банке, который нравится ему Обслуживание карты оплачивается работником
Привычные условия Нет возможностей использовать выгоды зарплатного проекта
Оформление других выгодных продуктов банковской организации Возможно списание комиссии за перечисление денежных средств

Что делать, если отказали в смене

Перечисление зарплаты на карту другой кредитной организации нравится не каждому работодателю. Некоторые компании, работающие долгие годы в рамках одного зарплатного проекта, не любят усложнять себе жизнь перечислениями в другие организации. Причины могут быть разными: от комиссии за переводы на счета физических лиц до принципиальной позиции руководства. Но во всех случаях с такой несправедливостью можно бороться.

Начать стоит с того, что отказать работнику компания не вправе: Кодекс РФ об административных правонарушениях напрямую это запрещает. Если руководство или кадровая служба пренебрегут этим правилом, компании грозит штраф до 50 000 рублей. Бухгалтеру и директору, принявшим решение об отказе, тоже придется нести ответственность: на них может быть наложен штраф до 20 000 рублей.

Сопротивление работодателя можно преодолеть несколькими способами. Самый простой – пригрозить обращением в трудовую инспекцию или суд. Если компания дорожит репутацией, ее руководство вряд ли откажет сотрудникам. В противном случае работник имеет полное право обратиться в перечисленные органы с заявлением. Шансов у работодателя победить в споре с трудовой инспекцией или в суде нет: в этом вопросе закон на стороне работников.

Читайте также:  Статья 186 ГК РФ. Срок доверенности.

Зарплатные проекты банков – преимущества комплексного сотрудничества

Компании, которые выплачивают сотрудникам зарплату на карты, как правило, работают с банками в рамках так называемых «зарплатных» проектов. Такое сотрудничество весьма выгодно для всех сторон – работодателя, финансового учреждения и собственно работников.

Выгоды «зарплатных» проектов для банка:

  • Привлечение на обслуживание большого числа клиентов – физических лиц;
  • Возможность предлагать новым клиентам сопутствующие услуги и программы (например, кредитование);
  • Расчеты по картам (например, взимание комиссий) ведутся не с каждым держателем карты отдельно, а централизованно – путем перечислений из бухгалтерии предприятия;
  • Если по картам открываются овердрафты, списание также происходит автоматически после начисления зарплаты – а значит, у банка снижаются риски невыплаты.

Выгоды для сотрудников компаний:

  • Не нужно тратить время и средства на визиты в бухгалтерию и выстаивание очередей в кассу;
  • Повышенная безопасность – деньги на карте защищены от краж;
  • Зарплатная карта для сотрудников абсолютно бесплатна – не взимаются комиссии за ведение счета и т.д.;
  • Банки предлагают «зарплатным» клиентам льготные условия овердрафтов и потребительских кредитов – это связано с меньшим риском для финансового учреждения, ведь оно может проконтролировать уровень дохода заемщика, произвести списание с зарплатной карты в случае необходимости;
  • Клиенты, имеющие неурегулированные денежные споры (например, имеется судебное постановление о выплате долга по кредиту) могут пользоваться картой на общих основаниях, с зарплаты будет списываться в уплату долга только определенная законом часть. В случае оформления другого дебетового «пластика» средства на нем могут быть заблокированы полностью в счет уплаты обязательств.
  • Карта оформляется работодателем, сотрудник не тратит время на выбор банка и подготовку необходимых бумаг.

Хотя выгоды зарплатных проектов в сравнении с выдачей наличных через кассу очевидны, часто возникают ситуации, когда сотрудника не устраивает тот банк, с которым заключено соглашение.

Что делать работодателю при переводе зарплатного проекта в другой банк?

  • Обязательное информирование каждого сотрудника о смене банка.
  • Далее все сотрудники должны снять все денежные средства с банковской карты и закрыть свой личный счет.
  • Бухгалтер или другое доверенное лицо организации приходит в банк со всеми документами и пишет заявление на расторжение договора в текущем банке.
  • В новый банк можно отправить заявку онлайн или обратиться в офис банка.
  • Предоставить нужный перечень документации в выбранный банк (заявление от каждого сотрудника с ксерокопиями паспорта) и узнать тарифы за обслуживание.
  • Заключить договор с новым финансовым учреждением и выдать новые зарплатные карты сотрудникам.

Закон о выборе банка для получения зарплаты

Право работника на выбор кредитной организации указывается в ст. 136 ТК РФ. Суть данной правовой нормы состоит в том, что каждый наемный работник вправе выбрать банк, на карту или счет которого будет поступать его заработная плата.

Никакого запрета на подобный выбор не действовало ранее. Если конкретный банк не был прописан в трудовом договоре, клиент мог сменить зарплатную кредитную организацию, заведомо заявив об этом работодателю.

До принятия законодательной нормы между сторонами трудового соглашения достаточно часто возникали разногласия. Закон на этот счет ничего не указывал, поэтому работнику что-то доказать своему работодателю было сложно. После введения поправок в ТК РФ в июле 2019 года, в случае возникновения спорной ситуации, работники должны опираться на указанную правовую норму.

Что такое зарплатная карта и для чего она нужна?

Каждая компания должна иметь расчетный счет в любом финансовом учреждении, работающем в РФ. Организации создают в банке зарплатный проект, затем всем сотрудникам выдаются именные зарплатные карты, куда будет регулярно перечисляться доход каждого из них.

СПРАВКА. Зарплатные карты были введены в оборот по причине необходимости в контроле доходов населения налоговыми структурами. По первому требованию ФНС кредитные компании передают органам всю нужную информацию.

Зарплатная карта выдается с нулевым балансом. На ее счете нет овердрафта или кредитного лимита. Изначально на таких карточках отсутствуют платные либо дополнительные услуги, так как работодатель не вправе решать за сотрудников вопрос об их подключении. При этом данные продукты обладают всеми базовыми функциями:

  • снятие наличных;
  • перевод и получение средств;
  • безналичная оплата покупок;
  • подключение дополнительных услуг (по желанию);
  • участие в акциях и бонусных программах банка (по желанию);
  • использование карты в дополнение к дебетовой или кредитной.
Читайте также:  Пенсионный возраст для северян в 2023 году: таблица повышения

Заключение и мои рекомендации

Нельзя однозначно сказать, какая зарплатная карта лучше. Хорошие предложения есть как у крупных известных банков, так и у небольших, рассчитанных конкретно на обслуживание бизнеса. Основные параметры, которые нужно учитывать при выборе, – это стоимость обслуживания и выпуска карты, лимиты и комиссия за снятие. Многие карты предлагают дополнительные бонусы, такие как начисление годового процента на остаток средств, а также кешбэк: за все покупки или в отдельных категориях.

Рекомендую ориентироваться на те критерии, которые важны именно для вас. Зарплатная карта все же предназначена для получения зарплаты, поэтому понятно, что ее функционал может быть более ограниченным по сравнению с обычными дебетовыми картами. Можно подключить к ней дополнительные услуги или же оформить еще одну карту, которая будет использоваться параллельно с зарплатной.

Допускается ли перевод зарплаты на карту, принадлежащую другому лицу

Законодательством РФ не предусмотрено запрета на то, чтобы перевод заработной платы происходил на карту другого человека (например, кого-либо из родственников сотрудника).

В этом случае процедура оформления перечисления денежного вознаграждения на банковскую карточку происходит в том же порядке, только при указании реквизитов вписываются данные с карты третьего лица. Кроме того, заявитель должен приложить к заявлению еще и нотариально заверенную доверенность от имени того человека, на чью карту будут переводиться деньги.

При этом следует понимать разницу между желанием работника предприятии переводить денежные средства на карту другого лица и его обязанностью делать это. Последняя возникает в случае выплат в порядке возмещения морального и материального ущерба, выплаты алиментов, а также штрафов или задолженностей по кредитам.

Закон о выборе банка для получения зарплаты

Право работника на выбор кредитной организации указывается в ст. 136 ТК РФ. Суть данной правовой нормы состоит в том, что каждый наемный работник вправе выбрать банк, на карту или счет которого будет поступать его заработная плата.

Никакого запрета на подобный выбор не действовало ранее. Если конкретный банк не был прописан в трудовом договоре, клиент мог сменить зарплатную кредитную организацию, заведомо заявив об этом работодателю.

До принятия законодательной нормы между сторонами трудового соглашения достаточно часто возникали разногласия. Закон на этот счет ничего не указывал, поэтому работнику что-то доказать своему работодателю было сложно. После введения поправок в ТК РФ в июле 2019 года, в случае возникновения спорной ситуации, работники должны опираться на указанную правовую норму.

Что делать, если работодатель отказывается переводить зарплату на вашу карту?

Договориться. Это первое, что нужно попробовать сделать. Иногда бухгалтеры просто не хотят менять привычный алгоритм работы и делать лишние платежки. У них такой объем операций, что это можно понять. Но если по-человечески и без нотаций попросить пойти навстречу, все может получиться. Главное, помните, что у вас точно есть такое право по закону. Если что, ссылайтесь на последние напоминания Роструда.

Получать зарплату наличными. Любой работник может отказаться от безналичных переводов зарплаты и получать ее из кассы. У работодателя нет права запрещать такое. Потом наличные можно положить на ту карту, которая вам удобнее, чтобы получать проценты на остаток и кэшбэк.

Напомнить о штрафе по статье 5.27 КоАП. Вас никто не может заставить оформить банковскую карту. Если вы не хотите, просто не оформляйте. Если работодатель не переведет зарплату, это повод для жалобы в трудовую инспекцию. А работодатель знает, что тогда к нему может прийти внеплановая проверка, а штраф для фирмы — от 30 000 до 50 000 рублей. Сейчас в думе на рассмотрении законопроект о том, чтобы формулировку про отказ в смене карты отдельно ввели в КоАП.

Пожаловаться. Если вам удобно получать зарплату на карту своего банка, но работодатель идет на принцип, он нарушает ваши права. Боритесь за то, чтобы их соблюдали: сайт «Онлайнинспекция-рф» вам в помощь.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...