Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На какую сумму выставлять счет-фактуру, если ранее был аванс?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если продавец, выставивший счет-фактуру, обнаружил ошибки, он может внести необходимую корректировку. При этом у покупателя такого права нет, но он может указать на ошибку и попросить об исправлениях. Для этого предусмотрена специальная операция — корректировка счета-фактуры.
Пример корректировочного счета-фактуры на уменьшение
Корректировочный счет–фактура — документ, создаваемый в ситуациях, когда в договоре между сторонами произошли какие-либо перемены в части стоимости или количества поставляемых товаров, производимых услуг или выполняемых работ. Его форма достаточно понятна, но некоторые моменты нуждаются в разъяснениях.
В начале находится стандартная информация:
- номер корректировочного счета-фактуры (который может быть любым, так как поправки могут вноситься не один раз)
- день-месяц-год его заполнения,
- ссылка на первоначальную счет-фактуру (т.е. ту, которую он корректирует)
- реквизиты сторон.
- В завершение в этой части нужно словами вписать валюту и ее цифровой код.
Все данные должны быть аналогичны регистрационным бумагам компаний.
Корректировка счета-фактуры
У этой операции есть ряд требований:
- Изменения вносятся в оба экземпляра — для продавца и для покупателя.
- Исправления обязательно визируются руководителем компании-продавца и заверяются его печатью. Вместо директора подписывать может уполномоченное лицо, указав ФИО и должность, а также пометить, что подпись поставлена «за руководителя организации».
- Нужно проставить дату исправления.
- Неверные данные надо зачеркнуть, написать правильные в свободном поле, рядом указать «исправлено», причем дописать, какие показатели на какие и в какой графе.
Правила работы со счетами-фактурами
Счет-фактуру нужно выставить покупателю не позднее пяти дней с даты, когда:
- передали предоплату в счет будущей поставки;
- фактически отгрузили или приняли исполненные услуги.
Когда выставляют счет-фактуру при окончательном расчете, в нем указывают сумму, выделенную при поставке, с зачетом суммы налога по уплаченному авансу.
Для начисления НДС применяют счет 0 303 04 000 «Расчеты по налогу на добавленную стоимость». Для учета вычетов по НДС используется счет 0 210 10 000 «Расчеты по налоговым вычетам по НДС» (п. 224, п. 259, 263 Инструкции № 157н).
Аналитический учет на данном счете ведут по субсчетам:
- 210 11 «Расчеты по НДС по авансам полученным»;
- 210 12 «Расчеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам» (используется, если учреждение – налоговый агент);
- 210 13 «Расчеты по НДС по авансам уплаченным».
Расчеты по суммам НДС по полученным авансам в счет предстоящей реализации нефинансовых активов, работ, услуг в рамках деятельности учреждения, облагаемой НДС, признают в бухгалтерском учете с применением счета 0 210 11 000.
Неверный ИНН в счете-фактуре
Неверное указание ИНН в счете-фактуре не влечет налоговых последствий для продавца. Но покупателю могут отказать в вычете, поскольку это обязательный показатель и по нему налоговый орган идентифицирует продавца и покупателя (п. 2, пп. 2 п. 5, пп. 2 п. 5.1, пп. 3 п. 5.2 ст. 169 НК РФ).
Однако в конкретной ситуации суд может встать на сторону покупателя.
Так, например, АС Западно-Сибирского округа посчитал, что ошибка в ИНН не препятствует определению суммы НДС и идентификации контрагента по сделке (см. Постановление АС Западно-Сибирского округа от 18.07.2017 N Ф04-2386/2017).
Тем не менее рекомендуем внимательно проверять заполнение таких сведений в счете-фактуре, а при обнаружении ошибок — просить продавца внести исправления. Ведь такая ошибка может привести к спору с налоговым органом.
Несущественные ошибки в счете-фактуре
Несущественными являются ошибки, которые нельзя отнести к существенным ошибкам. То есть это ошибки, которые не мешают идентифицировать продавца, покупателя, наименование, стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), ставку и сумму налога.
Несущественная ошибка не может быть причиной отказа в вычете НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).
К несущественным ошибкам, например, относятся:
1) опечатки в наименовании и адресе покупателя или продавца, например:
— указание Ф.И.О. покупателя-предпринимателя без слов «ИП» (Письмо Минфина России от 07.05.2018 N 03-07-14/30461);
— замена прописных букв на строчные в наименованиях продавца и покупателя (Письмо Минфина России от 18.01.2018 N 03-07-09/2238);
— лишние символы, например тире или запятые (Письмо Минфина России от 02.05.2012 N 03-07-11/130);
— сокращения в адресе, замена прописных букв на строчные или наоборот, смена местами слов, дополнительное указание страны, если в ЕГРИП или ЕГРЮЛ этого нет (Письма Минфина России от 02.04.2019 N 03-07-09/22679, от 25.04.2018 N 03-07-14/27843, от 02.04.2018 N 03-07-14/21045, от 17.01.2018 N 03-07-09/1846, от 20.11.2017 N 03-07-14/76455);
2) нарушение нумерации счетов-фактур;
3) указание графического символа рубля вместо наименования валюты (Письмо Минфина России от 13.04.2016 N 03-07-11/21095);
4) указание кода вида товара по ТН ВЭД ЕАЭС при реализации товаров на территории России (Письмо Минфина России от 09.01.2018 N 03-07-08/16);
5) прочерк вместо фразы «без акциза» в графе 6 (Письмо Минфина России от 18.04.2012 N 03-07-09/37);
6) отсутствие в графе 7 «Налоговая ставка» счета-фактуры символа «%» (Письмо Минфина России от 03.03.2016 N 03-07-09/12236).
Как его выставить получателю?
При выставлении СФ нужно придерживаться таких правил:
- Если документ оформляется в бумажном варианте, первый экземпляр должен быть передан покупателю, а второй остаётся у продавца (зачем СФ нужен и продавцу, и покупателю читайте тут). При электронном обмене, который осуществляется через аккредитованного оператора, СФ выставляется только в одном экземпляре.
- Срок для выписки документа, составляет 5 дней с момента поставки.
- Согласно письму Минфина № 03-07-09/85517 от 21.12.2017 наименования товаров, услуг и работ должны соответствовать договору.
- Если необходимо внести исправления, создаётся новый экземпляр СФ. При этом порядковый номер и дата исходного документа сохраняются.
Порядок заполнения счета-фактуры без НДС
Постановление №1137 от 26 декабря 2011 года имеет приложения, первое из которых соответствует актуальному бланку счета-фактуры. Выписывая своим контрагентам счет-фактуру без НДС, необходимо использовать этот бланк.
В бланк нужно как обычно внести сведения о номере документа, текущей дате, участвующих сторонах. Изменение в заполнении счета-фактуры без НДС заметно только в табличной части, где в поля 7 и 8 нужно внести идентичные записи «без НДС». Данная формулировка вносится любым удобным способом – вручную ручкой, с помощью постановки готового штампа, на компьютере.
Заполнение остальных граф и полей ничем не отличается от заполнения бланка с НДС. В поле 9, где отражается показатель об общей стоимости позиций, налог не включается, так как не начисляется.
Налоговый вычет при отсутствии счета-фактуры
На основании ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы «входного» НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые приобретены для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС.
Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг, имущественных прав). При этом вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг, имущественных прав) и при наличии соответствующих первичных документов.
Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм налога к вычету (п. 1 ст. 169 НК РФ).
Нужно ли выставлять счет фактуру без ндс
Неправильные действия могут привести к тому, что компания будет обязана заплатить НДС даже в том случае, когда могла бы избежать дополнительных трат. По этой причине эксперты советуют заранее изучить ряд актуальной информации, которая поможет предпринимателю минимизировать вероятность возникновения ошибок. Применение по закону Чтобы ознакомиться с нюансами применения счёта-фактуры при расчетах НДС, необходимо изучить Письмо МНС РФ № ВГ-6-03/404. В нем сообщается, что счет-фактура – это документ, который выступает основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению. Бумага имеет утвержденную форму. Кроме того, существуют правила ведения журналов учета счетов-фактур. Если документ был составлен или выставлен с нарушением установленных правил, он не может быть использован для получения вычета или возмещения налога.
Последствия ошибок в счёте-фактуре
Пункт 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ чётко определяет на основании каких ошибок может быть отказано в возмещении НДС, а какие не признаются существенными и имеют место.
Задача налоговых органов контролировать своевременное поступление налогов в бюджет, увеличение их размера, предотвращать неуплату и снижать суммы, подлежащие к вычету. Если специалист ведомства выявит неточности или опечатки он сформирует отрицательное заключение и вычет по НДС не будет произведён.
Если сотрудник ИФНС смог идентифицировать участников сделки по наименованию или ИНН, вид товара или услуги и их стоимость, размер и сумму налога, то в вычете на НДС отказать не имею право.
Подпись должна на документах быть проставлена собственноручно, использование факсимиле может быть расценено как ошибка при составлении документа. Судебная практика доказывает обратное, однако, для экономии времени на общение с налоговой службой визируйте документы самостоятельно или третьими лицами, при наличии у них полномочий.
Конечно, впоследствии после выявления любых ошибок необходимо будет внести изменения в регистрационную карточку контрагента, чтобы избежать недоразумений и спорных ситуаций с государственными структурами в будущем.
Счёт на оплату не является обязательным первичным документом, он составляется по желанию сторон. Несмотря на то что унифицированная форма счёта на оплату не утверждена, есть определённый набор реквизитов, которые следует в него включить. Счёт состоит из нескольких разделов:
- Наименование документа и его дата.
- Банковские и прочие реквизиты получателя. Это название банка, БИК, корреспондентский счёт, номер счёта получателя, а также его наименование, ИНН и КПП.
- Сведения о поставщике и покупателе — их названия, все основные коды, адреса и телефоны.
- Информация о товарах и услугах. Как правило, это табличная часть, в которой построчно перечисляются товары и/или Услуги, указываются количество, единицы измерения, цена и стоимость. В конце подводится итог — общая сумма по счёту.
- Раздел для подписи и печати (если она применяется).
При необходимости в счёт можно добавить дополнительную информацию для покупателя. Например, срок, в течение которого нужно произвести оплату. Или предупреждение о том, что после перевода денег покупатель должен уведомить продавца.
От имени организации документ подписывает руководитель и главный бухгалтер. А как выставить счёт от ИП? Тут всё просто — в качестве подписанта указывается сам предприниматель. Это единственное отличие счёта на оплату для ИП от того, который выставляет компания.
Счёт на оплату — бланк для предпринимателя, скачать бесплатно в формате excel.
Отличия СФ, если налогообложения на продукцию нет
Для создания документа используется форма, утверждённая постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, с изменениями от 19.08.2017 № 981, которые начали действовать с 01.10.2017.
Счёт-фактура без НДС оформляется на том же бланке и по тем же правилам, что и счёт-фактура с НДС. Единственное отличие в том, что в графах 7 и 8, где указывается ставка и сумма налога, должно быть записано “Без НДС”.
Если вся отгружаемая продукция освобождена от уплаты налога, при оформлении СФ во всех строках, в которых перечислены наименования, в графах 7 и 8 нужно указать “Без НДС”. Такая же запись делается в строке “Всего к оплате” в графе 8. Если в реализуемой партии одна часть продукции облагается НДС, другая не подлежит налогообложению, запись “Без НДС” вносится только напротив соответствующих наименований.
В строках, где перечислены облагаемые налогом товары, указывается размер ставки и сумма НДС. В поле “Всего к оплате” в графе 8 вносится итоговая сумма налога, включающая только налогооблагаемые наименования. Счет-фактуры на поступившие авансы оформляются с соблюдением этих же правил.
Подробнее о том, что такое счёт-фактура и когда используется, читайте в нашей статье.
С 1 января УПД и счета‑фактуры можно выставлять только в новом формате
ФНС утвердила новый формат для первичных документов, счёта-фактуры и УПД. Перейти на него должны все организации, которые обмениваются электронными документами.
Что меняется
До 1 января 2020 года электронные первичные документы, формы УПД и счета-фактуры можно создавать по двум форматам:
- в старом, который закреплён в приказе ФНС от 24.03.2016 № ММВ‑7–15
- и новом, который утверждён приказом ФНС от 19.12.2018 № ММВ‑7–15
- 1 января 2020 года приказ 155 утратит силу, создавать счета-фактуры и УПД можно будет только в новом формате. В старом формате они не будут соответствовать требованиям закона (п. 1 ст. 169 НК РФ).
Документы в старом формате, который вы выставили до 1 января 2020 года, ФНС будет принимать до конца 2022 года. В 2023 году приёмные комплексы перестанут обрабатывать электронные счета-фактуры и УПД со счётом-фактурой в старом формате. Вы сможете представить только печатную форму документа.
Немного об отдельных реквизитах счета-фактуры
Нарушение в нумерации счетов-фактур не может являться основанием для отказа в вычете сумм налога у контрагента, поскольку присвоенные не в хронологическом порядке номера счетов-фактур не препятствуют «налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога» (абз. 2 п. 2 статьи 169 НК РФ).
Если бухгалтер обнаружил сбой в нумерации счетов-фактур, то во избежание возможных претензий со стороны налоговых органов рекомендуется составить бухгалтерскую справку и указать причины нарушения хронологии в присвоении номеров счетам-фактурам. Данную справку следует приложить к книге продаж. И хотя ответственности за нарушение нумерации счетов-фактур законодательством не установлено, такая справка позволит не забыть, почему именно в этом месяце (квартале) была присвоена именно такая нумерация.
Некоторые реквизиты содержат такие показатели, при заполнении которых необходимо применять соответствующие коды единиц измерения. К ним относятся:
- наименование валюты;
- единицы измерения отгруженных товаров, выполненных работ и оказанных услуг;
- страна его происхождения.
Уплата налога в общем случае
Для большинства организаций и предпринимателей, которые по закону должны платить НДС, действует такой порядок:
- по окончании отчётного квартала исчисляется сумма налога;
- сумма делится на три равные части;
- каждая из частей переводится в бюджет до 28 числа включительно каждого из трех месяцев следующего квартала;
- если 28 число выпадает на нерабочий день, крайний срок передвигается на первый идущий за ним рабочий.
Приведём пример. Компания рассчитала НДС за 2 квартал — он составил 99 000 рублей. Сроки уплаты НДС за 2 квартал 2023 года будут такими:
- 33 000 рублей — 28 июля;
- 33 000 рублей — 28 августа;
- 33 000 рублей — 28 сентября..