ЕНВД общепит без зала обслуживания в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ЕНВД общепит без зала обслуживания в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В результате анализа двух режимов налогообложения УСН и ЕНВД наиболее оптимальным предприятия общественного питания (Столовая) является ЕНВД , размер налоговых выплат за год 1,084 млн. рублей. Налоговая экономия по сравнению с упрощенной системой налогообложения составляет 82 тысяч рублей.

При каких условиях организация имеет право применить ЕНВД?

Возможностью применения такого налогового режима, как ЕНВД, имеют право воспользоваться предприятия:

  • изготавливающие кулинарную или кондитерскую продукцию;
  • создающие условия для потребления или продажи этой продукции;
  • оказывающие услуги по организации досуга. Под досугом подразумеваются развлекательные мероприятия для посетителей кафе и ресторана. Точного определения того, что включается в эти услуги, НК РФ не содержит. Стандартно под ними подразумевается музыкальное сопровождение, концерты, развлекательные программы, настольные игры, журналы и т.д.

Развлекательные мероприятия можно отнести к общепиту только когда они:

  • проводятся в том же помещении, что и услуги непосредственно общепита,
  • не выделены в обособленную деятельность хозяйствующего субъекта.

После регистрации ИП вы вправе вести деятельность, подпадающую под ЕНВД, в любом регионе — не только в том, в котором вы зарегистрированы. Подавать заявление и вставать на учет в качестве плательщика ЕНВД нужно именно там, где вы фактически будете вести деятельность.

Учтите, что не во всех регионах (и даже не во всех районах одного крупного города) совпадают списки видов деятельности, по которым можно перейти на ЕНВД. Поэтому прежде, чем писать заявление, уточните:

  • Применяется ли ЕНВД к вашему бизнесу именно в том регионе, где вы работаете
  • В какую инспекцию вам нужно подать заявление и встать на учет
  • Какая налоговая ставка и корректирующие коэффициенты в вашем регионе

Окончательно решив применять единый налог, вам необходимо заполнить заявление по форме ЕНВД-2 и подать его в налоговую в интересующем вас муниципальном образовании. Заполнить заявление можно автоматически либо вручную, предварительно распечатав бланк. Налоговая служба согласует вам ЕНВД через 5 рабочих дней.

В заявлении на ЕНВД необходимо указать:

  • ФИО ИП
  • ОГРНИП
  • дату начала деятельности по ЕНВД (не путать с датой регистрации)
  • код деятельности в соответствии с ОКВЭД
  • место осуществления данной деятельности (адрес)

Еще одна группа — 56.30 «Подача напитков». Она регулирует деятельность баров, буфетов, автоматов по продаже напитков. Сюда же относятся дискотеки и танцевальные площадки, где гостям предлагают различные напитки собственного приготовления. В эту группу не входят кафе, которые занимаются перепродажей готовых соков и других напитков.

Все вышеуказанные коды действуют как для ИП, так и для организаций. Если ресторан собирается не только готовить еду, но также осуществлять ее доставку клиентам, проводить у себя разные торжества и продавать напитки в баре, он может сразу выбрать следующие группы: 56.10, 56.21, 56.29 и 56.30.

Тогда впоследствии при расширении деятельности не придется вносить изменения и подавать для этого заявление.

Кафе являются неотъемлемой частью жизни любого человека. Многие предпочитают хотя бы иногда не готовить еду дома, а посетить ресторан, где вкусно накормят, а потом уберут посуду. Заведения, готовящие еду на вынос также пользуются популярностью как быстрый способ перекусить. Удобно в выходные не заниматься готовкой, а провести время с семьей, заказав готовые блюда на дом.

Именно поэтому данная ниша очень востребована среди предпринимателей, независимо от их организационного статуса.

Переход на ЕНВД в 2020 году

С 2013 года перейти на ЕНВД ИП или юридическое лицо может добровольно. Для этого нужно только обратиться в налоговую службу и подать письменное заявление о постановке вашего предприятия на учет, как налогоплательщика ЕНВД. Обращаться нужно в ту налоговую службу, где расположен ваш бизнес.

При переходе на ЕНВД налог рассчитывается с учетом временного дохода, предусмотренного НК. Преимуществом налога на вмененный доход является то, что при расчете берется только сумма предусмотренного налога, а не реально полученного.

Плательщик ЕНВД также может сняться с учета, обратившись в налоговый орган с письменным заявлением.

ЕНВД дает возможность освободиться предпринимателям и небольшим организациям от массы налогов. ЕНВД может быть единым режимом или совмещаться с другими режимами.

Декларация по налогу должна подаваться за каждый квартал, оплата налога также осуществляется каждый квартал. Сроки уплаты налога и сдачи отчетности приведены в таблице.

Срок Подача отчета в налоговый орган Уплата налога в бюджет
1 квартал года До 20 апреля года До 25 апреля года
2 квартал года До 20 июля года До 25 июля года
3 квартал года До 20 октября года До 25 октября года
годовая До 20 января следующего года До 25 января следующего года
Читайте также:  Отпуск ветерану труда работающему в 2024 году ярославская область

Несколько залов обслуживания посетителей

Эта ситуация также вызывает много споров. В норме пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ сказано, что 150 кв. м исчисляются по каждому объекту организации общественного питания, к которым в силу ст. 346.27 НК РФ относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные. Соответственно, по мнению автора, если разные залы обслуживания посетителей относятся к одному объекту общепита (например, к ресторану), то расчет ЕНВД необходимо проводить исходя из их общей площади, и наоборот, если имеются несколько объектов общепита (например, ресторан и кафе) и у каждого из них есть свой собственный зал обслуживания посетителей, площадь зала обслуживания посетителей определяется отдельно по каждому объекту.

В Письме от 27.06.2008 N 03-11-04/3/300 финансовый орган разъяснял, что если согласно инвентаризационным документам организацией используется помещение, части которого (например, зал дискотеки, зал обслуживания посетителей, бар, балкон) конструктивно друг от друга не обособлены и расположены в одном объекте недвижимости, то для целей применения системы налогообложения в виде ЕНВД следует учитывать общую площадь помещения. При этом площади залов обслуживания посетителей, принадлежащих различным объектам общественного питания, не суммируются.

Позже финансисты на конкретные вопросы стали давать ответы без уточнения относительно того, что площади залов обслуживания посетителей, принадлежащих различным объектам общественного питания, не суммируются:

  • Письмо от 27.10.2008 N 03-11-04/3/479. Предприятию принадлежало на праве хозяйственного ведения нежилое здание. В его техническом паспорте подвал, цокольный этаж и основное строение были обозначены как части здания. На цокольном этаже предприятие организовало бар, а в другой части здания первого этажа — ресторан. Площадь обслуживания посетителей каждого из указанных объектов не превышала 150 кв. м, но совокупная площадь залов обслуживания бара и ресторана была больше этого размера;
  • Письмо от 30.04.2009 N 03-11-06/3/116. Общество имело на праве собственности здание: на 1 этаже находились спорткафе (площадь зала обслуживания посетителей — 64 кв. м) и ресторан (148 кв. м), на 2 этаже — спортбар (143 кв. м). В техпаспорте здания указаны площадь и наименование каждого объекта, объекты были конструктивно обособлены, имели разные входы, оформление, персонал, бухгалтерский учет велся раздельно;
  • Письмо от 31.03.2011 N 03-11-06/3/38. Общество оказывало услуги общественного питания через бар и ресторан с двумя залами обслуживания посетителей, расположенными на разных этажах здания торгового центра, эти помещения (не превышающие каждый 150 кв. м) арендовались по двум отдельным договорам. У налогоплательщика имелись инвентаризационные документы, которые подтверждали, что арендуемые площади были отделены друг от друга и залы обслуживания посетителей находились на разных этажах здания.

В этих Письмах налогоплательщиков интересовал один вопрос: можно ли применять спецрежим в виде ЕНВД по каждому объекту, не суммируя площади залов обслуживания? Минфин ответил, что если согласно инвентаризационным документам для оказания услуг общественного питания организацией используется помещение, части которого конструктивно друг от друга не обособлены и расположены в одном объекте недвижимости, то для целей применения системы налогообложения в виде ЕНВД следует учитывать общую площадь помещения. Если общая площадь залов обслуживания посетителей объекта организации общественного питания превышает 150 кв. м, то организация не может быть признана плательщиком ЕНВД и ей следует применять иные налоговые режимы.

Ознакомимся теперь с позицией налоговиков и судей по данному вопросу. Так, согласно Постановлению ФАС ПО от 16.06.2009 N А57-16468/2008 общество арендовало два помещения, имеющие каждый свои самостоятельные, не граничащие с другим, залы обслуживания посетителей площадью 130 и 120 кв. м под размещение булочной-кондитерской и кофейни соответственно. Между этими залами имелось пространство, часть которого была передана в аренду третьему лицу. Налоговики посчитали, что между залами обслуживания отсутствовали разграничения и конструктивные перегородки и в связи с тем, что общая площадь этих залов превышала 150 кв. м, налогоплательщик не вправе был применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

Объект общепита с залом обслуживания

Объектом общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, называют здание (его часть) или строение, которое предназначено для оказания услуг общепита. В нем должно быть специально оборудованное помещение или открытая площадка для употребления продуктов питания и проведения досуга. К данной категории относят рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные (абз. 20 ст. 346.27 НК РФ).

Зал обслуживания посетителей включает в себя только место, которое предназначено непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Такие помещения как кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения в площадь зала обслуживания посетителей не включаются. Размер площади зала обслуживания определяется на основании документов. К ним относятся:

  • документы, с информацией о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений;

  • договор купли-продажи нежилого помещения;

  • технический паспорт, планы, схемы, экспликации;

  • договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части;

  • разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке;

  • другие документы.

Читайте также:  В каких случаях можно сделать возврат обуви в магазин

Документы пригодятся и в том случае, если имеются несколько залов обслуживания посетителей. Если по документам объекты не разделены, помещения признаются одним объектом организации общественного питания. Площадь зала обслуживания в такой ситуации нужно считать суммарно по всем помещениям. В ином случае площадь зала обслуживания следует считать по каждому помещению в отдельности.

Кто не может применять ЕНВД

Если по итогам налогового периода налогоплательщик, работающий по ЕНВД, допустил несоответствие требованиям, он считается перешедшим на общую систему налогообложения с начала периода, в котором оно произошло. Всего выделены два требования:

  • если численность работников за предшествующий календарный год превысила 100 человек;
  • если в управляющей компании организации доля участия других организаций превышает 25% (кроме организаций потребительской кооперации, и если УК состоит из вкладов общественных организаций инвалидов).

Также ЕНВД не применяется:

  • крупнейшими налогоплательщиками;
  • учреждениями здравоохранения, образования или соцобеспечения, если они оказывают услуги общественного питания, являющихся неотъемлемой частью процесса функционирования данных учреждений;
  • при оказании услуг по передаче во временное владение (пользование) автозаправочных и автогазозаправочных станций;
  • по видам деятельности, которые осуществляются в рамках простого товарищества, доверительного управления имуществом.

Можно ли применять вмененку, если продают еду не там, где готовят

Компания или индивидуальный предприниматель готовит еду не в кафе, а в другом помещении.

Еще одна распространенная ситуация — предприятие готовит еду, а затем реализует другим фирмам и индивидуальным предпринимателям.

У нас есть цех по производству мороженого. Планируем открыть в другом помещении кафе-мороженое. Можно ли применять вмененку по деятельности кафе?
Виктория , бухгалтер, г. Самара

Вы вправе применять вмененку, если готовите еду в цехе, а реализуете в кафе. При условии, что питание вы реализуете клиентам через точку, где организовали условия для потребления пищи — поставили столики, выдали посетителям приборы.

Другая ситуация — компания готовит еду, но потом отдает реализовать другой фирме. В этом случае применять вмененку не получится, так как предприятие не оказывает услуги общепита. Такой вывод чиновники сделали, например, в письме ФНС России.

Налоговое ведомство рассмотрело ситуацию, когда компания изготавливала питание, а потом передавала его авиакомпании. Чиновники пришли к выводу, что фирма не создавала условий для питания, поэтому не вправе платить вмененный налог.

1. Если ваше кафе открыло летнюю веранду, издайте приказ директора предприятия или ИП о том, с какого числа она работает. С этой даты у вмененщика увеличится площадь зала и ЕНВД.

2. Считайте ЕНВД исходя из количества работников, если точка общепита находится в зале торгового центра. Если посетители не могут есть на месте, вмененку не применяйте.

3. Не применяйте вмененку, если вы доставляете еду по заказам клиентов.

Открыли кафе. Налогообложение выбрано ЕНВД. В налоговую представлен договор аренды, где указана общая площадь 76,9, торговый зал 50 кв., а также схема, где указано расположение барной стойки, холодильное оборудование, кухня, туалет. При расчете ЕНВД выбран показатель площадь зала обслуживания посетителей (20 кв. м.) После этого нам прислали сообщение с требованием представления пояснений, где указывают следующее: предпринимательская деятельность по изготовлению и реализации продуктов питания через барную стойку признается услугой общественного питания, осуществляемой через объекты организации общественного питания, не имеющих залы обслуживания посетителей. В таком случае для исчисления ЕНВД для отдельных видов деятельности используется физический показатель «Количество работников, включая индивидуального предпринимателя» Как правильно в итоге рассчитать ЕНВД? Может в договоре конкретно указать площадь обслуживания посетителей и оставить показатель для расчета ЕНВД площадь зала обслуживания посетителей?

если в инвентаризационных и правоустанавливающих документах, приложенных к договорам аренды, площадь зала обслуживания посетителей ни в одном договоре не выделена, то в этом случае предпринимательская деятельность по изготовлению и реализации кулинарной продукции собственного производства через буфет, барную стойку и др. признается услугой общественного питания, осуществляемой через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Для того, чтобы использовать показатель «площадьзала обслуживания посетителей» в инвентаризационных и правоустанавливающих документах, приложенных к договорам аренды такая площадь должна быть выделена.

Упрощенная система налогообложения

УСН также представляет собой налоговый сбор по единой ставке вместо уплаты нескольких налогов. Но, в отличие от ЕДНВ, в УСН предоставляется на выбор плательщику два вида сборов:

  • 6% на доходы;
  • 5 — 15% на доходы минус расходы (размер ставки определяется решением региональных органов власти).

В первом варианте необходимо выплачивать 6% от общей суммы доходов деятельности кафе, независимо от размеров расходов. Во втором случает налог в размере от 5 до 15% уплачивается из разницы, которая образовалась при уменьшении дохода, расходом.

Также предусмотрена ставка минимального налога, в размере 1% от суммы общего дохода за период без вычета расходов. К примеру, при доходе в 5 000 000 рублей, минимальная ставка будет составлять 50 000 рублей, которые необходимо уплатить, даже если деятельность кафе станет убыточной.

Помимо этого, расходы, за счёт которых осуществляется уменьшение дохода, должны быть документально подтверждены. При этом, в отличие от общего режима налогообложения, перечень расходов, которые можно учесть при УСН, менее обширен.

Читайте также:  Сколько времени занимает оформление наследства дома

Также учёт расходов требует проведения более сложных бухгалтерских операций, а ещё необходимо учитывать актуальные позиции налоговых органов, Минфина и судебную практику. В противном случае ФНС может посчитать налоговую базу заниженной и доначислить налог со штрафными санкциями и пеней.

Важно знать, что в Госдуму был внесён законопроект №939-7, которым предусмотрено снижение ставок по УСН до 1-3%, по системе «доходы», и 3-8%, по системе «доходы минус расходы».

Таблица основных параметров УСН для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:

Характерная особенность

Кто вправе использовать

Ограничения сотрудников

100 человек

Ограничения по площади зала обслуживания посетителей

Отсутствует

Период действия

Не ограничено

Доля участия юридических лиц

Не более 25 %

Ограничение по региону

Местными властями принимается решение о размере ставки по УСН «доходы минус расходы» в пределах 5-15%

Лимит годовой выручки

120 млн. руб. и не больше 90 млн. руб. за 9 месяцев, для перехода на УСН с других режимов

Лимит остаточной стоимости основных средств

Не более 150 млн. руб.

Коэффициент-дефлятор

Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей

Отсутствует

Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителей

Отсутствует

Налоговый период

Календарный год

Предоставление декларации

По итогам года

Ограничения применения УСН

В Налоговом кодексе есть ещё одно ограничение по предельному размеру выручки, которое относится для всех плательщиков УСН. Речь идёт о превышении предельного лимита доходов, которое влечёт за собой потерю права использования спецрежима. Если по результатам деятельности налогового или отчётного периода доходы юрлица превысили порог 150 млн руб, коммерсант утрачивает право применять УСН. Причём ему необходимо перейти на другой режим налогообложения уже с начала того квартала, в котором допущено превышение.

В ст. 346.19 НК РФ чётко определены понятия для применения УСН:

  • налоговый период – это календарный год
  • отчётный период – это 1, 2 и 3 кварталы

Предельный лимит доходов равный 150 млн руб, влияющий на применение спецрежима, не изменялся уже три года. Соответственно, чтобы не выйти за рамки ограничений, предусмотренных законодательными актами, коммерсанты на УСН, должны регулярно контролировать свои доходы не только по итогам календарного года, но и каждый отчётный период.

Изменения в перечне отраслей, применяющих ЕНВД

С 2024 года планируется внести ряд изменений в перечень отраслей, применяющих единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Эти изменения направлены на более эффективное использование данного налогового режима и учет современных экономических условий.

Одним из ключевых изменений является расширение перечня отраслей, в которых может применяться ЕНВД. В настоящее время к списку применяемых отраслей относятся торговля, общественное питание, фармацевтическая деятельность и прочие. Однако в новом перечне предполагается добавить такие сферы, как IT-услуги, туризм, страховая деятельность и некоторые виды производства.

Это решение обусловлено изменениями в экономической сфере и необходимостью более точного учета особенностей различных отраслей. Новые добавленные отрасли могут значительно расширить круг предпринимателей, которые могут воспользоваться данным налоговым режимом, что позволит снизить бремя налоговых обязательств и стимулировать развитие бизнеса в этих отраслях.

Однако с расширением перечня отраслей, применяющих ЕНВД, также возникают определенные сложности. Необходимо разработать новые правила и критерии, которым должны соответствовать предприниматели, чтобы воспользоваться данным налоговым режимом. Кроме того, расширение перечня может потребовать изменений в налоговом законодательстве и проведения консультаций с участниками данных отраслей.

Объект общепита с залом обслуживания

Объектом общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, называют здание (его часть) или строение, которое предназначено для оказания услуг общепита. В нем должно быть специально оборудованное помещение или открытая площадка для употребления продуктов питания и проведения досуга. К данной категории относят рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные (абз. 20 ст. 346.27 НК РФ).

Зал обслуживания посетителей включает в себя только место, которое предназначено непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Такие помещения как кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения в площадь зала обслуживания посетителей не включаются. Размер площади зала обслуживания определяется на основании документов. К ним относятся:

  • документы, с информацией о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений;

  • договор купли-продажи нежилого помещения;

  • технический паспорт, планы, схемы, экспликации;

  • договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части;

  • разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке;

  • другие документы.

Документы пригодятся и в том случае, если имеются несколько залов обслуживания посетителей. Если по документам объекты не разделены, помещения признаются одним объектом организации общественного питания. Площадь зала обслуживания в такой ситуации нужно считать суммарно по всем помещениям. В ином случае площадь зала обслуживания следует считать по каждому помещению в отдельности.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...