Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неуплата судебного штрафа: последствия и процедура разбирательства в суде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отвечая на вопрос, «надо ли платить штраф ГИБДД?», ответ однозначно будет положительным. Штраф – это мера наказания за проступок, а не просто обычный долг. Уклонение от штрафа является преступлением само по себе. Если продолжите игнорировать его, минимум, о котором придется переживать – получить ещё один штраф, но уже в двойном размере от того, сколько задолжали. Ещё одно наказание, что ожидает неплательщика – 15 суток в тюрьме.
Что будет, если не получать «письма счастья» и уведомления о штрафах
Камера может зафиксировать нарушение ПДД, но если вам не пришло уведомление о начисление штрафа, могут возникнуть недопонимания. Следует учитывать, что штрафы, выписываемые на основании показаний камеры, приходят не сразу. Это может занять какое-то время. Но что делать, если законный штраф есть, а вот постановление о его наличии не было доставлено виновнику, из-за чего он не смог ничего оплатить.
Штрафы от ГИБДД могут приходить на старый адрес, если водитель сменил место проживания, но не указал это в свидетельстве о регистрации транспорта. Другие же сознательно пытаются препятствовать доставлению уведомлению о штрафе. Например, не ставя подпись, получая заказное письмо. Конечно, зерно логики в этом есть, поскольку считается, будто постановление не сможет вступить в силу. Но если подобное вскроется, тогда нарушителя ждут ещё большие неприятности. Потому такой способ как не платить штрафы ГИБДД с камер, лучше не использовать.
Письмо, которое не смогли вручить получателю, будет храниться на почте в течение 30 дней. Дальше эти письма уйдут обратно. Как только письмо вернется, постановление законно начнет работать (согласно разъяснению Верховного суда). Если подобное произойдет, нарушитель получает ещё одну проблему – он не сможет в точности отследить, когда постановление начало действовать.
Кто может взыскивать штрафы?
Многие автовладельцы задаются вопросом, кто участвует в деле, если вызвали в суд по повестке? Но суд не возбуждает, а только рассматривает дела, переданные ему инспекторами или приставами (п.12 ч.5 ст. 28.3 КоАП РФ). Основным иском будет служить протокол об административном правонарушении на дороге. Документ составляется инспектором ГИБДД прямо на месте совершения ДТП либо несколько позже.
Особенности взыскания:
Патрулируя дорожную обстановку, инспекторы ГИБДД вправе останавливать транспортные средства с целью проверки документов. Иногда полицейские знают номер и марку машины злостных уклонистов от оплаты. Но чаще всего о текущих задолженностях узнаётся по удалённой базе, которая доступна всем инспекторам ГИБДД. Обнаружив неоплаченный штраф, срок действия которого не превысил предусмотренную норму, ДПС-ник выписывает протокол об административном правонарушении.
По закону, инспектор ГИБДД также вправе задержать нерадивого водителя и доставить его в суд для выяснения обстоятельств неуплаты. Время задержания в нерабочий день может составлять до 48 часов (ст. 27.5 КоАП РФ).
В интересах водителя вовремя уплатить задолженность перед ГИБДД. В противном случае к нему будут применены меры административного характера в соответствии с КоАП РФ.
Как обжаловать незаконное взыскание штрафа?
Обжаловать штраф разрешается в течение 10 дней с момента его наложения. Если срок был пропущен, автомобилист имеет право ходатайствовать о продлении периода обращения. Однако просьба будет удовлетворена только в том случае, если существуют веские основания для выполнения подобных действий. Чтобы обжаловать постановление ГИБДД, человек может обратиться к руководству исполнителей или подать заявление в суд.
Первый способ позволяет существенно ускорить процедуру. Для выполнения действия потребуется обратиться непосредственно к руководителю исполняющей инстанции, старшему или главному судебному приставу. Выбрав этот способ, человек сможет не оплачивать госпошлину. Ответ на жалобу выносится в течение 10 дней.
Второй метод подразумевает стандартное судебное разбирательство. Способ считается наиболее эффективным, однако требует повышенных трудозатрат. Копии решения в обязательном порядке предоставляются взыскателю имущества, должнику и приставу.
Итак, по прошествии стандартных 70 дней, данных на вступление постановления в силу и оплату штрафа, последний может быть передан на принудительное исполнение. Таковым называют передачу штрафа в ФССП, которая занимается, соответственно, принудительным “выбиванием” у вас долга.
И приставы могут осуществлять следующие действия, чтобы заставить вас оплатить штраф:
- снять с ваших банковских карт сумму просроченного штрафа,
- прийти в ваш дом для сбора имущества в счёт погашения долга в ГИБДД,
- наложить запрет регистрации на ваш автомобиль,
- наложить арест на ваше имущество, в том числе на ту же машину.
Нюансы использования сайта автоинспекции
Быстро уплатить просроченный штраф можно непосредственно на официальном сайте автоинспекции. При этом будет получена квитанция, которая может легко распечатываться, после чего она должна храниться у гражданина в качестве подтверждения отсутствия долга.
Через несколько дней после внесения средств рекомендуется вновь посетить официальный сайт ГИБДД, чтобы убедиться в отсутствии оставшихся просроченных штрафов. Что будет, если просрочить штраф ГИБДД? Взысканием будут заниматься приставы, но если своевременно погасить задолженность, то можно избежать многочисленных негативных последствий для автовладельцев.
Если данным делом уже занялись приставы, то они будут настаивать на скорейшем погашении долга. Как в таких случаях гасить задолженность, если просрочен штраф ГИБДД? Приставам придется предоставлять доказательства уплаты средств. Обычно именно эти специалисты передают лично или отправляют по почте квитанции, позволяющие оперативно погасить долг. После внесения средств чек желательно предоставить для ознакомления приставу.
Основания для восстановления срока давности
Подать жалобу на действия автоинспектора требуется в течение 10 дней после составления постановления. Если этого не сделать, то пройдет установленный срок для подачи жалобы, а еще через 60 дней появится просроченный штраф ГИБДД. Срок давности может быть восстановлен при наличии веских оснований. Они должны доказываться официальными документами.
Причины для восстановления срока давности | Их особенности |
Серьезное заболевание | Наиболее часто не подается иск или жалоба автомобилистом по причине выявления серьезной болезни. Это является уважительным обстоятельством для суда. Чтобы судом было начато разбирательство по конкретному штрафу, требуется к иску прикладывать медицинскую справку, подтверждающую наличие болезни. При этом лечение должно проходить только в стационаре |
Нахождение в командировке | Такая причина пропуска срока так же часто считается уважительной для суда. Но некоторые судьи считают командировку исключительным обстоятельством, поэтому бывают случаи, когда не восстанавливается срок по этой причине. Это обусловлено тем, что подать жалобу можно не только при личном посещении разных учреждений, но и с помощью отправки документов почтой. Нередко гражданами привлекаются адвокаты, обладающие полномочиями самостоятельно подавать жалобы или иск. При подаче заявления важно прикладывать к нему документацию, подтверждающую нахождение гражданина в командировке конкретный промежуток времени |
Необходимость ухода за тяжелобольным родственником | К иску прикладывается медицинская справка, а также требуется подтверждение, что только заявитель мог ухаживать за другим гражданином |
Обстоятельства непреодолимой силы | К ним относятся разные природные катастрофы или происшествия техногенного характера. При таких условиях не имеет возможности гражданин подавать жалобу или иск. Поэтому срок давности восстанавливается судом без особых сложностей |
Если отсутствуют веские основания для пропуска срока, то водителю придется уплачивать штраф на основании имеющегося постановления. Выполнить это надо в течение 70 дней после формирования документа, а иначе штраф будет считаться просроченным. Последствия являются не слишком приятными для автомобилистов, так как им придется столкнуться с многочисленными методами воздействия приставов.
Неблагоприятные последствия неуплаты
Отсутствие оповещения о требовании уплаты штрафа еще не говорит о том, что ничего платить не нужно. Даже ввиду срока давности исполнения решения о наказании все-таки не нужно злоупотреблять своим правом не платить по истечении двухлетнего периода.
Через полтора месяца после того, как был назначен штраф, делом начинают заниматься приставы. Они на законных основаниях требуют денег с целью перевода в государственный бюджет во исполнение наказания.
Основываясь на Кодексе об административных правонарушениях, просрочки уплаты штрафа наказываются более строго, чем по нарушенному правилу ПДД. Соответственно, помимо изначальных взысканий, придется в будущем уплатить его в двукратном размере.
Если и это не заставит погасить долг, то могут быть применены и другие, более строгие, нематериальные санкции. К таковым относятся:
- обязательные работы – до 50 ч;
- арест на срок до 15 суток (ограничен в случае назначения наказания на основе данных с камер фото- или видеофиксации);
- лишение водительских прав.
Последнее – скорее, мера исполнения наказания, так как в КоАП данного рода санкции не предусматриваются. Однако лишение прав не применяется, если задолженность незначительна – меньше 10 тысяч рублей. Из соображений гуманности право на вождение не приостанавливается, когда человек и его семья проживают в местах с плохо развитой транспортной инфраструктурой, а также в случае работы на месте, непосредственно связанном с разъездами.
Во-первых, ГИБДД вообще не принимают оплату по штрафам. Деньги должны поступать в государственную казну, хотя обязанность по контролю и наложению мер взыскания возложена на Госавтоинспекцию. Однако, вы можете заплатить задолженность по штрафам непосредственно в ГИБДД или ФССП, если документы переданы приставам. При этом существуют отдельные банковские реквизиты для платежей.
Взыскание можно погасить в платежных терминалах, либо в банковском отделении в ГИБДД. Можно также оплатить судебным приставам. При этом можно выделить свои достоинства и недостатки в каждом случае.
При оплате штрафа судебным приставам дело по данному нарушению должно сразу закрываться. Но деньги пристав принимать не будет, а выдаст бланк квитанции с заполненными реквизитами, чтобы вы смогли оплатить в банке. Поэтому вам придется ждать, когда деньги поступят в ФССП. Однако пристав может допустить предъявленную квитанцию с печатью банка в качестве доказательства оплаты. Но ограничения снимаются не сразу.
Приставы могут за просрочку платежа по штрафам наложить следующие ограничения:
- Запрет постановки на учет автомобиля за просроченный штраф.
- Обязанность оплаты исполнительного сбора в размере 7% от штрафа, минимум 1000 рублей.
- Взыскание задолженности с банковской карты.
Заявление на обжалование незаконного взыскания штрафа
Заполненное заявление для обжалования незаконного взыскания штрафа ГИБДД Службой судебных приставов должно содержать в себе следующую информацию:
- В шапке следует отразить название и адрес учреждения, куда обращается водитель. Данные нарушителя (ФИО, адрес регистрации или прописки). Сведения об уполномоченном лице, оформившим постановление ГИБДД.
- Наименование бумаги. Она может иметь вид ходатайства или заявления на обжалование постановления ГИБДД. Также возможна формулировка » о незаконных действиях представителя ФССП» или же » О бездействии представителя службы ФССП».
- Заполнить тело бланка. В нем следует отразить информацию о вынесенном постановлении. Также необходимо указать дату и место изъятия имущества и описать произведенные судебным приставом действия.
- Указать ссылки на нормативные акты, которые были нарушены судебным приставом. В этом пункте следует быть особенно внимательным. Если не удается самостоятельно отыскать нормативные акты, то следует воспользоваться помощью квалифицированного юриста с большим опытом ведения аналогичных дел. Не лишним будет фиксирование последствий, которые повлекли за собой действия судебного пристава.
- Выдвинуть просьбу об отмене выполненного действия. Поставить дату и подпись.
Обязательным условием является предоставление необходимого пакета документов. В него входят:
- Правильно заполненные платежные документы, подтверждающие факт погашения задолженности по штрафам ГИБДД.
- Копию постановления судебных приставов, осуществивших принудительное взыскание задолженности;
- Иные имеющиеся в распоряжении водителя документы, способные подтвердить правоту заявителя.
Проверить наличие действующих штрафов можно:
- на сайте ГИБДД в разделе «Интерактивные сервисы», «Проверка штрафов»;
- в интернет-банках и платежных системах, например в «Сбербанке-Онлайн», «Тиньков-Банке» или «Яндекс-Деньгах»;
- на портале Госуслуг. Для этого достаточно первоначальной регистрации с указанием ФИО и контактных данных. Информация о задолженности по штрафам выводится на главную страницу и обновляется автоматически при каждой авторизации.
Проверка наличия неуплаченных взысканий ГИБДД
Проверить, прошла ли оплата штрафа, можно на официальном сайте ГИБДД. В базе имеется вся информация по поводу автомобиля, выписанных штрафов. Для проверки на сайте вводятся данные регистрационного свидетельства, госномер. Такие меры позволяют в кротчайшие сроки проверить наличие взысканий на авто, своевременно оплатить или исправить канцелярскую ошибку, если оплата произвелась, но в базу не была внесена. Таким образом можно избежать наказания за административное правонарушение.
Итак, водитель ТС обязан оплатить указанную в судебном порядке сумму или установленную сотрудниками ГИБДД сроком 70 дней с момента введения в силу постановления. По истечении данного срока в случае неуплаты вносится новое наказание в виде взыскания суммы большей в два раза от установленного первоначально штрафа. Дело о неоплате наказания передается судебным приставам для принятия жестких мер. Также, если в течение двух лет штраф не был оплачен, а меры пресечения не назначены, то оплату можно не проводить.
Что такое срок давности по штрафам ГИБДД и от чего он зависит
Административное наказание за нарушение ПДД можно назначаться судом, либо должностными лицами ГИБДД. Это зависит от состава нарушения, списка возможных санкций, способа фиксации проступка. Например, если за нарушение грозит лишение прав, дело может разбирать только суд. Эти моменты подробно расписаны в КоАП РФ и почти не влияют на ход исполнительного производства.
Если вина водителя доказана, к нему может применяться наказание в виде штрафа, ареста, лишения прав. Эти санкции должны исполняться добровольно, иначе постановление передается в ФССП для принудительного удержания. В целях защиты прав должников, в ст. 31.9 КоАП РФ предусмотрены нормы о сроках давности взыскания штрафов:
- принудительно удержать штраф ГИБДД можно в пределах двух лет после вступления в силу постановления;
- если в указанный период времени не начато исполнительное производство, принудительно взыскать штраф невозможно;
- даже при невозможности взыскания по причине пропуска срока штраф не аннулируется автоматически, будет числиться в базе ГИБДД;
- водитель может оплатить свои штрафы в любой момент, даже по истечении пресекательных сроков давности.
Сам водитель, получивший штраф, не может влиять на исчисление сроков. Однако если он подаст жалобу на постановление, начало течения срока давности будет отложено. В этом случае постановление вступит в силу только после разбирательства по жалобе в вышестоящей инстанции. Естественно, если по итогам обжалования штраф отменяется, никаких обязательств для водителя не возникает.
Через сколько сгорают штрафы ГИБДД?
Итак, если не оплачивать штрафы ГИБДД, то они сгорают — данные актуальны на 30 Января 2023 год. Происходит это через 2 года после даты вступления в силу постановления о таком штрафе. Об этом нам говорит статья 31.9 Кодекса об административных правонарушениях:
Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания.
1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.
Как видим, всё просто! Исполнение наказания — это и есть уплата штрафа, и в случае, если штраф не был исполнен в течение двух лет со дня вступления в законную силу, он сгорает.