Как законно уволиться без отработки?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как законно уволиться без отработки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление об увольнении по собственному желанию составляется в письменной форме не менее чем за 2 недели до даты увольнения. Документ должен быть правильно написан. Не допускайте ошибок, не давайте работодателю повода затягивать процесс.

Окончательный расчет с работником

Окончательный расчет с работником необходимо произвести при увольнении в 2023 году. Необходимо выплатить не только заработок, но и компенсировать подчиненным неиспользованные отпускные. Законодательством и трудовым договором могут быть предусмотрены и другие виды выплат. Что включить в расчет при увольнении в 2023 году:

  1. Заработная плата за фактически отработанные часы в месяце, который соответствует дате расторжения трудового договора. Обратите внимание, что выплата заработка производится с учетом уже выплаченного аванса за этот месяц.
  2. Компенсация за неоплаченные дни отпуска. Все дни, которые работник не использовал, подлежат оплате. Рассчитать компенсацию за основной и дополнительный отпуск.
  3. Компенсационные премии и поощрения, что гарантируются трудовым договором, положением об оплате труда и иными локальными актами об организации. Например, доплаты за выслугу лет или за переработку.
  4. Премиальные платежи. Если положением о премировании установлены условия о премировании, то премия должна быть выплачена. Обычное увольнение в 2023 году не может быть основанием для отказа в премировании, если это прямо не установлено в положении.
  5. Другие компенсации, гарантии и доплаты. Например, расчет командировочных расходов (оплата сверхнормативных расходов), компенсация питания, командировочных и других выплат, предусмотренных трудовым договором, но только за фактически отработанные дни.

Крайним сроком перечисления заработка и выходного пособия в 2023 году является день истечения срока действия трудового договора. Но могут быть исключения. Например, если работник уходит в отпуск с последующим увольнением, то отпускные нужно выплатить за три дня до начала отпуска, а остаток дать в последний день работы перед уходом в отпуск.

Выплаты при увольнении по статье

Не всегда удаётся расстаться с работодателем полюбовно. Иногда увольнение сопровождается скандалом. В итоге увольняют по инициативе работодателя в соответствии со статьёй 81 Трудового кодексе. В ней перечислены самые разные основная для увольнения — от прогулов до появления на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Но стоит запомнить вот что — по какой бы статье не уволили, работодатель обязан отдать трудовую книжку и выплатить расчёт и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Но в данном случае сотрудник лишается дополнительного вознаграждения в виде премий и поощрений, которые выдаются при увольнении по нормативным актам организации. Если увольнение по статье несправедливое, то нужно жаловаться в трудовую инспекцию и подавать иск в суд.

Порядок оформления записи в трудовой книжке

Запись об увольнении вносится в трудовую книжку в день увольнения, ссылаясь на пункт Закона с формулировкой «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника»

№записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
Общество с ограниченной ответственностью «Полюс» (ООО «Полюс»)
1 01.01.2015 Принят на должность ведущего специалиста в отдел учета Приказ от 01.01.2015 №3
2 10.06.2016 Трудовой договор по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса российской Федерации Приказ от 01.01.2015 №8
Бухгалтер Сафонова О.В.
Читайте также:  Налоговые последствия выплаты дивидендов в период моратория на банкротство

Сотрудник получает трудовую книжку на руки, предварительно поставив роспись в ней, а также в журнале движения трудовых книжек.

Аналогичная запись делается в личной карточке под роспись сотрудника.

Все вопросы трудовых прав граждан, включая нормы увольнения, регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации.

В нем обозначены случаи, когда работнику не требуется отрабатывать 2 недели. Они перечислены в статье 80 ТК РФ:

  • поступление в высшее учебное заведение на дневное отделение, когда продолжать трудовую деятельность не представляется возможным;
  • прекращение работы в связи с выходом на пенсию, а также ныне работающим пенсионерам и инвалидам;
  • нарушение трудового права в отношении работника со стороны работодателя только при официальном подтверждении факта со стороны инспекции по труду, профсоюзной организации, комиссией по трудовым спорам либо судом. К таким нарушениям относятся задержка заработной платы, отказ в предоставлении дней очередного либо дополнительного отпуска и т.д.;
  • по соглашению сторон, когда на заявлении работника руководитель ставит соответствующую резолюцию.

Без двухнедельной отработки работодатель может уволить также по следующим причинам:

  • лиц, показавших неудовлетворительный результат в течение испытательного срока (статья 71 ТК). Обязательно письменное предупреждение работника не позднее чем за три дня до даты увольнения с обоснованием причин;
  • по истечении трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев (статья 292 ТК);
  • работника, занятого на сезонных работах (статья 296 ТК).

Что поможет избежать ответственности за принуждение к увольнению по собственному желанию

Если вам предъявлены претензии в принуждении к увольнению, рекомендуем в качестве доказательства добровольности увольнения ссылаться, например, на то, что работник сам написал заявление, под подпись ознакомился с приказом об увольнении, при этом не предпринимал никаких действий для отзыва заявления, нигде не указывал на то, что его вынудили уволиться. Такие доводы учтены, например, в Апелляционном определении Московского городского суда от 06.04.2017 по делу N 33-12986/2017.

Также суд с большой вероятностью займет вашу сторону, если были основания для увольнения работника за дисциплинарный проступок и он во избежание этого решил уволиться по собственному желанию (например, см. Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2012 N 26-КГ12-10).

В какой срок работник должен предупредить об увольнении по собственному желанию

Работник должен предупредить вас об увольнении по собственному желанию, как правило, не менее чем за две недели до увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Иной срок предупреждения установлен, в частности:

— для работников в период испытания — не позднее чем за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
— для руководителя организации — не менее одного месяца (ст. 280 ТК РФ);
— для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, — за три календарных дня (ч. 1 ст. 292 ТК РФ);
— для сезонных работников — за три календарных дня (ч. 1 ст. 296 ТК РФ).

Указанные сроки нужно исчислять со следующего дня после того, как к вам поступило заявление работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Для этого рекомендуем зафиксировать дату получения заявления, например, в журнале регистрации заявлений работников.

Время отпуска или болезни не прерывает течение этих сроков. На это время может приходиться и дата увольнения. Это следует из ч. 3 ст. 14, ч. 1 ст. 80 ТК РФ, Письма Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.

Учтите, что в течение указанных сроков работник может передумать увольняться и отозвать заявление об увольнении (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Можно ли уволить работника по собственному желанию в выходной день

Да, можно. А если это выходной день для вас, но рабочий для работника (например, у него сменный режим), обязательно произведите увольнение в этот день. Такие выводы следуют из ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ, Письма Роструда от 18.06.2012 N 863-6-1.

Если выходной день и у вас, и у работника, то допускается увольнение в ближайший следующий за выходным рабочий день. Это следует из ч. 4 ст. 14 ТК РФ и подтверждается судебной практикой (например, см. Апелляционное определение Архангельского областного суда от 11.08.2014 по делу N 33-3916). Однако, поскольку были случаи, когда такое увольнение стало причиной спора с работником, рекомендуем попросить его указать в заявлении такую дату увольнения, чтобы это был рабочий день и для вас, и для него.

Читайте также:  Какая есть помощь матерям одиночкам от государства?

Увольнение по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию или по инициативе работника проводится при решении об отставке принятом в одностороннем порядке и когда договориться с работодателем не удалось. Если не получается выгодно уволиться с компенсацией, стоит использовать этот вариант. Его преимущества:

  • Нет необходимости договариваться с работодателем, достаточно написать заявление.
  • Можно составить заявление перед выходом в отпуск и не возвращаться на работу. Работник получает отпускные за три дня до отпуска, а остальные деньги в последний день работы перед отпуском, т. е. быстрее чем в остальных случаях. Это актуально, если деньги сотруднику нужны срочно.
  • Работник может оспорить увольнение по собственному желанию в суде. Если процесс будет выигран, он получит среднюю расчетную оплату за дни когда не работал ― время вынужденного простоя.

При увольнении по собственному желанию бывшему сотруднику положено:

  • Зарплата, включая надбавки за стаж, за минусом уже выданного аванса.
  • Компенсация за неиспользованные дни положенного отпуска.
  • Выходное пособие, если это прописано в условиях трудового договора.

Увольнение по сокращению

Сократить число сотрудников наниматель может решить в любой момент. Причиной может стать экономическая нестабильной организации, оптимизация производственных процессов. При этом, работодатель не обязан озвучивать причину своего решения ни перед работниками, ни перед профсоюзом. Письменное извещение сотрудник получает минимум за 2 месяца до упразднения должности.

Даже в такой ситуации с увольнением по сокращению можно найти плюсы. Например, за 2 месяца вполне возможно найти новую работу. Если это не удастся в течение 3 месяцев после отставки работник может получать денежные средства от бывшего работодателя. Всего по стандартным правилам он получит следующие выплаты при увольнении:

  • зарплату, которую отработал;
  • компенсацию за неотгулянный отпуск;
  • выходное пособие равное среднемесячной зарплате за исключением совместителей, сезонников, срочников с контрактами, заключенными до 2 месяцев.

Ничем не отличается от прекращения взаимоотношений с любым другим работником. Вначале предпенсионер пишет заявление о своем намерении уволиться по собственному желанию (заблаговременно).

Если на предприятии отказываются его принимать, допускается отправить документ почтой. Желательно при этом наличие описи вложения. Кроме того, второй экземпляр человек должен оставить у себя.

В согласованный сторонами день директор предприятия издает приказ об увольнении гражданина. Тогда же работник кадровой службы вносит необходимую запись в трудовую книжку и личную карточку.

В свою очередь, на плечи бухгалтерии возлагается обязанность провести с предпенсионером окончательный расчет. Сюда входит не только зарплата, но также компенсация за неиспользованный отпуск, иные выплаты, предусмотренные законодательством или коллективным договором.

Этапы увольнения сотрудника

Условно процедуру увольнения можно разделить на 4 этапа:

  • Анонсирование – необходимо всем заинтересованным сторонам сообщить об увольнении.
  • Издание приказа о расторжении трудового договора – оформляем документы.
  • Оформление и выдача трудовой книжки сотруднику.
  • Выплата всего причитающегося по закону.

Теперь на каждом из этапов остановимся подробнее.

Этап 1. Уведомление об увольнении всех заинтересованных лиц

Согласно пункту 1 статьи 42 ТК РБ, наниматель обязан уведомить всех заинтересованных при ликвидации организации, прекращении деятельности ИП, сокращении количества или штата сотрудников.

Кого нужно оповестить:

  • Сотрудника – за 2 месяца до увольнения.
  • Службу занятости, указав профессию, специальность, квалификацию и размер заработной платы сотрудника.
  • Профсоюз – не позднее, чем за 2 недели. Это важно, так как при коллективном договоре иногда невозможно уволить сотрудника без разрешения профсоюза.

Сроки оповещения зависят от причины увольнения. Все оповещения необходимо сделать письменно, с указанием ФИО работника, должности, причины, основания и даты увольнения, чтобы потом не смогли обвинить в сорванных сроках. Сотрудник должен прочитать и подписать уведомление – в знак того, что он ознакомлен, в курсе ситуации.

В случае, если увольнение сотрудника происходит из-за окончания контракта, то работника необходимо уведомить минимум за 2 недели.

Читайте также:  Замена водительских прав при смене фамилии в вопросах и ответах

Этап 2. Приказ об увольнении

В приказе должны быть указаны дата увольнения и основание.

Для основания есть определенные формулировки из Трудового Кодекса. Именно они и вписываются в трудовую книжку при увольнении. То есть, во время диалога наниматель и сотрудник просто подбирают причину и основание из предложенных:

  • по соглашению сторон (ст. 37 ТК);
  • по истечению срока трудового договора (п. 2 ст. 35 ТК);
  • по инициативе работника (желание (ст. 40 ТК) или требование (ст. 41 ТК));
  • по инициативе нанимателя (ст. 42 ТК);
  • вследствие перевода работника (с его согласия) к друго­му нанимателю или перехода на выборную должность (п. 4 ст. 35 ТК);
  • вследствие отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем (п. 5 ст. 35 ТК);
  • вследствие отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п. 5 ст. 35 ТК);
  • вследствие отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и ре­организацией организации (п. 5 ст. 35 ТК);
  • вследствие обстоятельств, не зависящих от воли сторон (ст. 44 ТК);
  • по инициативе работника или нанимателя при расторжении трудового договора с предварительным испытанием (ст. 29 ТК).
  • Есть и дополнительные основания для увольнения некоторых категорий работников. Например, руководителей, государственных служащих, педагогов (статья 47 ТК).

Порядок и сроки подачи СЗВ-ТД в ПФР при увольнении

Отчет СЗВ-ТД — содержит поля для указания сведений о мероприятии, проводимых в отношении работников. Данная информация необходима Пенсионному фонду для ведения электронной базы граждан с целью начисления пенсии по старости.

До начала 2021 года граждане дожны были определиться с тем, в каком виде будет учитываться их трудовая деятельность — только в электронном в ПФР либо в электронном и бумажном формате.

Работники должны были подать соответствующее заявление о своем выборе. Если выбран электронный способ учета, то бумажная книжка должна быть выдана на руки, работодателю остается только своевременно передавать данные о мероприятиях в ПФР посредством формы СЗВ-ТД.

Если выбран традиционный вариант учета, то работодателю по-прежнему необходимо вносить информацию в трудовую книжку, а также заполнять форму СЗВ-ТД для передачи сведений в ПФР.

В течение 1 месяца с момента подачи рапорта об уходе у полицейского есть возможность отозвать его посредством направления другого рапорта об отзыве. Работодатель не имеет права отказать ему.

  • Определиться с причиной сложения полномочий.
  • Написать рапорт с изложением основания сложения полномочий за один месяц до увольнения.
  • На увольняющего оформляется представление, содержащее информацию о причине сложения полномочий, стаже, возрасте, состоянии здоровья, наличии права на предоставление соцгарантий, и иные сведения.
  • Увольняющийся сдает закрепленное за ним оружие, ценные вещи, документацию, удостоверение и жетон с личным номером.
  • Издается приказ об увольнении.
  • В день сложения полномочий вносится соответствующая запись в трудовую книжку. Она выдается на руки гражданину.
  • В тот же день производится полный расчет.
  • В течение одного месяца со дня издания приказа из реестра сотрудников ОВД исключается увольняющийся.

Особенности подачи и рассмотрения рапорта на увольнение

Принципы составления рапорта во многом схожи с заявлением на увольнение, но различия все же есть. Во-первых, граждане, работающие по трудовым договорам, увольняются с учетом норм ТК РФ, в то время как контрактники должны учитывать ведомственные постановления, приказы и иные нормативные акта. Во-вторых, некоторым контрактникам могут отказать в увольнении, если комиссия сочтет причины неуважительными.

Есть несколько моментов, которые важно учитывать тому, кто хочет расторгнуть контракт:

  1. Рапорт составляется письменно и подписывается командиром.
  2. Всегда указываются причины.
  3. К рапорту прилагаются документы, подтверждающие уважительные причины расторжения контракта.

Рапорт лучше всего составлять в двух экземплярах. Один передается командиру, а на втором ставится отметка о принятии.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...