Отказ от приватизации в пользу другого лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от приватизации в пользу другого лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязательное условие покупки недвижимости с использованием маткапитала — наделение правом собственности несовершеннолетних (выделение детской доли). «Если семья купила квартиру с маткапиталом, оформила доли несовершеннолетним и один из взрослых (родитель, совершеннолетний ребенок) хочет отказаться от своей доли, то в этом случае он может подарить или продать свою долю (с соблюдением преимущественного права — предложить сначала другим собственникам)», — пояснила замдиректора по правовым вопросам сети офисов недвижимости «Миэль».

Отказ от доли в ипотечной квартире

Отказаться от доли в ипотечной квартире, подарив ее или продав, можно только с согласия банка. И здесь важны детали: как приобретался объект. Например, выступают ли совладельцы долей как созаемщики по ипотеке; был ли заключен договор до брака или уже после официальной регистрации отношений; каким образом оформлена собственность (долевая или совместная). В любом случае стоит проконсультироваться с банком, в чьем залоге находится квартира.

Возможны различные варианты решения этой задачи: один созаемщик может передать права, с разрешения банка, другому созаемщику, и тогда тот уже будет нести все обязательства по выплате кредита. Либо созаемщики могут, с согласия друг друга и банка, продать жилье целиком.

Важно определить, кого считать основным заемщиком, а кого — созаемщиком. Кроме того, стоит понять, кем приходятся друг другу созаемщики, выделены ли доли в имуществе. Тогда можно продать долю приоритетному покупателю (близкому родственнику, являющимся созаемщиком). Все это стоит обсуждать с банком.

При визите в нотариальную контору для подтверждения составленного документа надо приложить к нему:

  • документы, подтверждающие факт проживания в приватизируемом помещении и регистрации в нем (это может быть свидетельство о регистрации, выписка из домовой книги и пр.). Делается это по инициативе заявителя, поскольку данная информация является доступной для уполномоченного органа по межведомственному взаимодействию. Данное условие будет указано в админрегламенте по предоставлению соответствующей услуги;
  • заявление или запрос о предоставлении госуслуги о приватизации;
  • отказ от других участников от своего права на приватизацию.

Революция! Отказавшихся от приватизации теперь можно выписать

Верховный суд указал, что поверхностное рассмотрение таких дел нижестоящими судами было неверно, установленный запрет выписки отказавшихся от приватизации и сохранение за ними права пользования квартирой (фактически вечного) – противоречит духу закона и не может быть абсолютным, что полностью противоречит ранее существовавшей практике и дает возможность биться за свои права и выписать недобросовестного жильца.

Конечно, все указанные споры носят исключительно оценочный характер и убедить суд в необходимости принудительной выписке родственника – дело совсем не простое, но! До 01.09.2014 г. обращаться в суд о выписке из квартиры отказавшегося от приватизации – было разве что только не глупостью, существовал законодательно закрепленный запрет, который ни кем не был оспорен и никем под сомнение не ставился. Нижестоящие суды штамповали отказы в удовлетворении подобных исков и казалось что надежды больше нет.

Это интересно: Документ о приватизации квартиры до 1998

Отказ от приватизации несовершеннолетнего ребенка

Оформить отказ несовершеннолетнего могут только его законные представители. Заверять отказ у нотариуса не требуется.

Пошаговая инструкция действий:

  • каждый из родителей (даже если они в разводе) должен обратиться в органы опеки;
  • подать свой паспорт, удостоверение личности ребенка или документ о рождении (если нет 14 лет);
  • подать свидетельство о браке или о расторжении, справку о прописанных с места жительства, а также договор соцнайма (или ордер);
  • указанные документы подать вместе с заявлением по предоставленному органами опеки образцу;
  • если ребенку больше 14, он обязан самостоятельно заполнить заявление и выразить согласие о неучастии в приватизации жилья;
  • по прошествии 10-дневного срока одному из родителей необходимо забрать разрешение от органа опеки и предоставить его в Комитет по жилищным вопросам.
Читайте также:  Как приватизировать земельный участок в 2023 году: пошаговая инструкция

Разрешение дают лишь в исключительных случаях. Контроль за соблюдением прав детей ведется на достаточно серьезном уровне. Согласие органов опеки может быть выдано только, если отказ осуществляется в интересах ребенка.

Итак, отказаться от приватизации – право каждого гражданина. Для несовершеннолетних установлено исключение – отказ должен быть сопровожден разрешением от органов опеки. Помните, что отказ от приватизации не влечет за собой прекращение права пользования жилым помещением.

О приватизации земельного участка в СНТ читайте здесь.

Порядок оформления отказа

Итак, как оформить отказ от приватизации? Отказ от доли в приватизированной квартире должен оформляться в виде письменного документа и заверяться в нотариальной конторе. В какую нотариальную контору обращаются участники, не имеет значения. Отказываться можно без территориальной привязки к месту прописки лица и к месту нахождения квартиры. Любой частный или государственный нотариус, оформляющий отказ в общем порядке, будет правомочным на это действие.

Вместе с тем для того чтобы нотариус оформил отказ, ему нужно представить определённые документы.

Так, в обязательном порядке представляются:

  • копии паспортов лиц, отказывающихся от приватизации;
  • сам письменный отказ;
  • выписка из миграционной службы или жилищной организации, подтверждающая место проживание лица.

При заверении отказа в пользу другого лица присутствие такого лица необязательно. Достаточно представить нотариусу копию паспорта соответствующего лица.

Нотариус может оказать помощь и в составлении отказа. Но отказывающееся лицо вправе написать его самостоятельно. Бланк для такого документа законом не установлен.

Так, отказ от доли в приватизированной квартире должен содержать следующие данные:

  • данные об отказывающемся лице из его паспорта;
  • адрес помещения, от приватизации которого лицо отказывается;
  • причины, вследствие которых лицо отказывается от приватизации;
  • паспортные сведения лица, в пользу которого оформляется отказ;
  • позиция иных жителей соответствующей квартиры (необязательно).

После получения отказа оформивших лиц он подаётся вместе с заявлением на приватизацию. Однако при постановке на учёт правомочия собственности в Росреестре его представлять необязательно.

Можно ли отказаться от доли в приватизированной квартире

Процедура приватизации квартиры происходит только в тех случаях, когда все жильцы согласны на ее проведение. В случае же отказа одного из них на совершение процесса приватизации, необходимо обращение в органы судебной власти для разрешения спора судебным путем.

При осуществлении приватизации жилого помещения, каждый из собственников имеет право на владение определенным количеством квадратных метров. Обязанность по уплате различных коммунальных платежей также лежит на каждом из них, а в случае образования задолженности по данным видам платежа, долг будет взыскан с каждого прописанного в данной квартире жильца солидарно.

Отказаться от доли в приватизированной квартире можно двумя способами:.

  1. Оформить договор дарения на свои квадратные метры.
  2. Не участвовать в приватизации.

Как оформляется отказ от приватизации: порядок, образец заявления

Когда человек оформляет отказ от приватизации, то он сохраняет право проживания в квартире. Это позволяет быстро провести всю процедуру, однако при продаже квартиры могут возникнуть сложности у новых собственников. Дело в том, что им придется сначала получить от гражданина отказ не только от приватизации, но и пожизненного проживания.

Отказ подготавливается нотариусом и он документ обязательно заверяет. Делается это после того, как между остальными жильцами доли будут распределены. Еще один момент — отказ от пожизненного проживания. Его образец можно получить в нотариальной конторе:

Заявление на отказ от приватизации

Рекомендуется отказываться от проживания только в том случае, когда планируется проводить какие-то сделки с жильем, то есть, предполагается смена собственника.

Заявление на отказ от приватизации составляется на специальном бланке, который выдается нотариусом. Для составления потребуется предоставить:

  • Паспортные данные
  • Информацию о получателе заявления. Имеется ввиду адрес и название органа, где будет рассматриваться заявка
  • Место проживания
  • Просьба о том, чтобы гражданина не включали в число собственников приватизируемого объекта
  • При желании можно написать причину отказа, но это не обязательно
  • Подпись и дата
Читайте также:  Взыскание долга с наследников

Заявление должно составляться аккуратно без всяких помарок, исправлений и разборчивым почерком.

Как выписать отказавшегося от приватизации Судебная практика снятия с регистрационного учёта

Вопрос о том можно ли выписать отказавшегося от приватизации задаются многими собственниками квартир, которые прибрели право собственности в порядке приватизации.

Если ещё 3-5 лет назад это было фактически невозможно, то сейчас судебная практика позволяет избавиться от довеска к квартире, в виде прописанного человека, который отказался от приватизации, но не проживает в ней.

СМОТРЕТЬ ПРАКТИКУ: Решение о признании утратившим право пользования квартирой, снятии с регистрационного учета отказавшегося от приватизации

После того, как Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за январь-июль 2014 года (утверждённым Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 1 сентября 2014 года), в Определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 февраля 2014 г.

по делу № 46-КГ13-6 указал на то, что в случае выезда в другое место жительство право пользования приватизированным жилым помещением может быть прекращено независимо от того, что в момент приватизации — это лицо имело право пользования данным жильём с приватизированным его лицом, стало возможным выписать отказавшегося от приватизации в квартире.

Для того, чтобы выписать отказавшегося от приватизации необходимо признать его утратившим право пользования квартирой, по основаниям ст. 83 ЖК РФ.

Отказ от приватизации обязательно оформляется в письменном виде, а также заверяется нотариусом. Только при таких условиях он будет обладать юридической силой. При других условиях не будет рассматриваться документ.

Передается он совместно с другими бумагами от жильцов в местную администрацию. Только при таких условиях отказ будет являться официальным и действительным. Сама процедура делится на этапы:

  • по правильной форме пишется отказ;
  • он заверяется нотариусом;
  • передается совместно с другими документами в районную администрацию.

Отказ от приватизации

Отказ от приватизации — это свободный выбор человека не использовать свое право собственности на данное помещение. Отказ от участия в приватизации может быть отказом в пользу других членов семьи либо же несогласие на нее. Согласно нормам Конституции, если хотя бы один член семьи не согласен ее оформлять, то она не может быть оформлена. Поэтому для удобства остальных жильцов необходимо оформить нотариальный отказ от приватизации, а следовательно, передать свое право собственности другим собственникам. При этом площадь приватизированного жилья распределяется поровну между всеми жильцами.

Бывают случаи отказа гражданам в праве на приватизацию. Причинами для этого могут послужить такие обстоятельства:

  • отсутствует согласие на приватизацию всех членов семьи либо нет оформленного официального отказа от приватизации;
  • нет данных о прописке в период с 1991 года (так как есть вероятность, что человек уже участвовал в приватизации);
  • граждане уже участвовали в приватизации квартиры ранее;
  • просрочен паспорт или подлежит замене;
  • квартира находится в аварийном состоянии или угрожает жизни и здоровью проживающим в нем людям;
  • в помещении была проведена незаконная перепланировка (после узаконивания перепланировки приватизация становится возможной);
  • жилое помещение служебное или принадлежит коммерческой организации;
  • жилье не является муниципальным;
  • квартира расположена в общежитии или в закрытом военном городке.

Если же вышеперечисленных обстоятельств нет, то заявление претендующего на жилье гражданина должно быть рассмотрено в течение двух месяцев с дня подачи. В случае отказа, ему дают официально оформленный отказ стандартного образца с указанием причины отказа.

Зачастую отказом от приватизации становится не простое нежелание гражданина заниматься оформлением бумаг, а извлечение им какой-либо выгоды при проживании в государственной квартире. Основные причины:

  1. Если квартира не приватизирована и, соответственно, не является собственностью, то и налог на недвижимость, заметно увеличивающийся с каждым годом, платить не придется.
  2. При разрушении здания по причине аварии или стихийного бедствия государство предоставит материальную компенсацию на приобретение подобного жилья либо подберет подходящее помещение взамен. Собственнику же придется самостоятельно решать проблему, особенно при отсутствии страховки.
  3. Приближающееся расселение жильцов определенного дома, позволяющее нуждающимся получить от государства жилое помещение большей площади в соответствии с нормами квадратуры на одного прописанного. Если же квартира приватизирована – количество квадратных метров останется неизменным.
  4. При отсутствии оформленной приватизации квартиры оплачивать капитальный ремонт всего дома не нужно.
  5. Отказ в пользу родителя упрощает разрешение вопросов с распределением наследства и его передачей.
  6. Отказавшимся гражданином планируется проведение приватизации другого помещения.
  7. Основная масса льгот и субсидий предоставляется именно нанимателям жилья, а не собственникам.
Читайте также:  Как лучше зарегистрировать дачный дом как жилой или нежилой 2023 год

От оформления приватизации могут отказаться не только сами жильцы, но и государство вправе в некоторых случаях воспрепятствовать этому. Это произойдет, если:

  • дом признан аварийным;
  • квартира выдана с места службы;
  • помещение предоставлено жилым фондом социальной защиты населения;
  • жилье является общежитием;
  • дом находится в военном городке закрытого типа;
  • при приватизации обнаружена поддельная либо недействительная документация;
  • заявитель не согласен оплачивать услуги оформляющей службы, утвержденные регламентом;
  • данные, вписанные в бланк отказа, признаны недействительными;
  • в квартире проводились перепланировки, ранее не утвержденные в соответствующих инстанциях;
  • выявлено, что конкретное лицо уже использовало свое право на приватизацию ранее в отношении другого помещения или его части.

Основным условием для приватизации какой-либо недвижимости выступает наличие согласия от всех прописанных лиц, которые проживают в этой квартире. Если человек просто не желает, чтобы жилье было зарегистрировано на всех жильцов, то не получится воспользоваться таким способом получения недвижимости в собственность.

Относительно недавно имелась возможность разделить один объект на несколько долей, которые далее приватизировались отдельно, но в 2018 году частичная приватизация запрещена.

Другим видом отказа выступает составление официального и нотариального отказа от приватизации, после чего гражданин не становится участником этого процесса, но соглашается с тем, чтобы недвижимость была передана в собственность другим прописанным в квартире лицам. В этом случае его доля распределяется между другими лицами или передается другому гражданину.

Последствия от отказа от приватизации

Если человек не желает участвовать в этом процессе, то он должен оценить последствия такого решения. К ним относится:

  • гражданин может пожизненно проживать в недвижимости, поэтому даже собственники не смогут принудительно выписать его из квартиры;
  • кроме составления официального отказа, он должен дать согласие на то, чтобы недвижимость была зарегистрирована на всех прописанных лиц;
  • в будущем гражданин не сможет претендовать на то, чтобы стать владельцем даже части этого объекта;
  • у него не будет прав на продажу, обмен или дарение недвижимости;
  • он не сможет оставить даже часть квартиры своим наследникам после смерти;
  • у гражданина остается право на приватизацию другой недвижимости.

Последствия отказа от приватизации квартиры считаются в основном положительными для непосредственного человека, не желающего становиться собственником недвижимости.

Что делать, если государство против сделки?

Государство вправе отказаться от расприватизации, если имущественное хозяйство находится в аварийном здании. Реабилитировать свои права можно будет исключительно через суд. Собрав необходимую документацию, можно через судебное разбирательство добиться соглашения.

Государство может не признавать сделку недействительной, если в квартире произошла перепланировка. В этом случае очень тяжело добиться соглашение, даже через суд. Если есть веские основания для отмены сделки, то отказаться от жилья могут в первую очередь собственники, государственные органы, опекуны детей до 18 лет, органы опеки и попечительства, поручители по кредитам.

После признания сделки недействительной имущественное хозяйство переходит во владение гражданину, который был хозяином до момента приватизации.

Если квартира была продана, а процесс проведения приватизации проводился незаконным способом, то в случае оспаривания сделки, новые жильцы останутся на улицы. Чтобы такого не было, нужно сразу проверять подлинность приватизации.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...