Форма CЗВ‑ТД: инструкция по заполнению

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма CЗВ‑ТД: инструкция по заполнению». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Форма СЗВ-ТД утверждена постановлением Правления ПФР №730п (приложение 1). С 1 августа 2021 года начали действовать поправки в этот документ, внесённые постановлением Правления ПФР от 27 октября 2020 года № 769п.

Новая форма отчёта СЗВ-ТД

В соответствии с указанными изменениями отчёт СЗВ-ТД оформляется по новой форме.

Среди основных изменений — заполнение кода трудовой функции, который нужно указывать в графе 6 (п. 1.11 таблицы 6 приложения 3 из постановления Правления ПФР № 769п). Для мероприятий «ПРИЁМ» и «ПЕРЕВОД» код обязателен — без него Пенсионный фонд не примет отчётность в случае приёма сотрудника на работу.

Согласно правилам использования кода выполняемой функции, изложенных в п. 1.11 таблицы 6 приложения 3 из постановления Правления ПФР № 769п, в отчёте СЗВ-ТД этот код необходимо указывать по всех случаях кадровых изменений, а не только при приёме на работу или увольнении.

Код указывается в числовом формате вида «ХХХХ.Х». Знаки до точки обозначают код наименования группы занятий в Общероссийском классификаторе занятий (ОКЗ). Знак после точки является контрольным числом. Если работник выполняет несколько трудовых функций, указывается код той, какую сотрудник выполняет больше. К примеру, сотрудник совмещает обязанности бухгалтера и кассира, выполняя в большей степени бухгалтерскую работу. В этом случае в отчёте СЗВ-ТД указывается код 2411.6, предназначенный для бухгалтеров.

Помимо этого, новая форма СЗВ-ТД содержит следующие изменения:

  • добавлен раздел «Сведения о работодателе, правопреемником которого является страхователь» — его должны заполнять предприятия, прошедшие процедуру реорганизации;
  • добавлена графа «Работа в районах Крайнего Севера/Работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера»;
  • удалена строка «Отчётный период».

Сроки сдачи СЗВ-ТД в 2022 году определяются основанием, послужившим поводом для составления формы. Существуют две даты, которые ограничивают сроки сдачи СЗВ-ТД, они определены исходя из того, какое кадровое изменение стало причиной подачи формы:

  • приём или увольнение. Сообщать о данных изменениях в ПФР необходимо не позднее следующего дня после оформления документов с сотрудником. Днём оформления считается дата утверждёния приказа о приёме или увольнении.
  • Иные кадровые изменения ограничиваются 15 числом месяца следующего за тем, когда произошло событие.

На крайние сроки сдачи СЗВ-ТД распространяются стандартные правила «выходного дня». Это значит, что если установленный «крайний» день сдачи отчётности выпал на нерабочий, он переносится на следующий рабочий день.

Чтобы избежать путаницы и для удобства, мы составили таблицу крайних сроков сдачи СЗВ-ТД в 2022 году:

Основание Период Крайний срок Ответственное лицо
СЗВ-ТД при приёме нового сотрудника день, в который утверждён соответствующий приказ не позднее рабочего дня идущего за датой утверждёния приказа Компания, нанявшая на работу сотрудника
СЗВ-ТД при увольнении в 2022 году Компания, расторгнувшая договор с сотрудником
СЗВ-ТД при других кадровых изменениях Декабрь (2021) до 17 января 2022 г. Работодатель, осуществляющий кадровые мероприятия (повышение квалификации, перевод и другие)
Январь (2022) до 15 февраля 2022 г.
Февраль до 15 марта 2022 г.
Март до 15 апреля 2022 г.
Апрель до 16 мая 2022 г.
Май до 15 июня 2022 г.
Июнь до 15 июля 2022 г.
Июль до 15 августа 2022 г.
Август до 15 сентября 2022 г.
Сентябрь до 17 октября 2022 г.
Октябрь до 15 ноября 2022 г.
Ноябрь до 15 декабря 2022 г.
Декабрь до 16 января 2023 2023 г.
Читайте также:  Развод с гражданином Украины в России без его присутсвия

Кто и когда сдает отчет

Отчет сдают все работодатели при приеме или увольнении, переводе, регистрации заявления о способе ведения трудовой книжки и т. д. Сведения подают на всех работников, включая дистанционных, совместителей.

В отчете указывают сведения:

  • прием, перевод, увольнение;
  • подача заявления о переходе на электронную трудовую или о желании сохранить бумажный вариант трудовой книжки;
  • изменение наименования организации;
  • установление (присвоение) работнику второй и последующей профессии, специальности или квалификации;
  • лишение права по приговору суда занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности.

СЗВ-ТД кто сдает и когда?

Обязанность по предоставлению данного отчета возложена на всех работодателей без исключений с 1 января 2020 года, но только при наличии кадровых мероприятий. Если нет кадровых изменений в организации, то сдавать СЗВ-ТД в качестве нулевого отчета не требуется.

В свою очередь, к числу событий, которые должны быть отражены в форме относятся:

  • Прием в организацию новых работников;
  • Увольнение сотрудников;
  • Перевод на иную должность или работу;
  • Присвоение новой квалификации, специальности, а также получение профессии;
  • Наложенные ограничения на право занимать ряд должностей по судебному решению;
  • Прием заявления от сотрудников о типе выбранной ими трудовой книжки;
  • Изменение названия предприятия.

Как подается форма СЗВ-ТД и по каким работникам

Если у работодателя в штате — 25 человек и более, то он должен подавать СЗВ-ТД в электронном виде. Если же у него — менее 25 работников, то он может представлять эти сведения на бумаге. Но уже рассматривается законопроект Минтруда, разрешающий подавать форму в бумажном виде организациям со штатом не более 10 человек.

СЗВ-ТД требуется направлять в ПФР только по тем работникам, с которыми заключены трудовые договоры. По физлицам, работающим на гражданско-правовых договорах, отчитываться по этой форме не нужно. На практике приходится сталкиваться с различными ситуациями, по которым специалисты кадровой службы и бухгалтерии задают многочисленные вопросы. Приведем некоторые из них.

Нужно ли работодателю подавать СЗВ-ТД по самозанятому лицу, с которым заключен трудовой договор?

Если с этим работником заключен трудовой договор – нужно, если гражданско-правовой – нет.

Необходимо ли представлять такую форму по работнику-иностранцу?

Если он работает на территории России, то нужно.

А как быть, если сотрудник компании трудится за границей по договору о дистанционной работе?

В этом случае форму СЗВ-ТД подавать не надо, поскольку российское законодательство не распространяется за пределы РФ. При этом Минтруд рекомендует заключать с такими лицами гражданско-правовые договоры.

Требуется ли отчитываться по СЗВ-ТД по работнику-пенсионеру?

Так же, как и по всем остальным сотрудникам.

Подавать форму СЗВ-ТД на генерального директора тоже нужно

Договор с генеральным директором бывает, как правило, срочный. По окончании срока действия договор прекращается и затем, вполне возможно, с тем же самым лицом заключается новый. Разумеется, информация обо всем этом представляется в ПФР. Каким образом это происходит? Если договор расторгнут – на следующий день в ПФР направляется СЗВ-ТД, договор подписан – также на следующий день представляется СЗВ-ТД. При этом в форме рекомендуется указывать номер приказа, которым генеральный директор назначается на должность.

Неоднозначная ситуация возникает, когда генеральный директор является единственным учредителем. Минтруд по этому поводу высказал свое мнение в письме от 24.03.2020 № 14-2\В-293: «на отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется. Форму подавать не нужно». Однако ситуация развивается и позиция Минтруда вполне может измениться. И поскольку трудовые отношения в приведенной ситуации присутствуют, форму подавать все же нужно.

Читайте также:  Способы ликвидация ООО с долгами

В 2023 году вступили в силу изменения, которые касаются заполнения СЗВ-ТД. При этом кадровики должны четко усвоить два правила:

  1. Правительство РФ утвердило ПП-460 от 8 апреля 2023 года временный порядок признания граждан безработными. Согласно ним, работник кадрового отдела обязан предоставить информацию об увольнении работника в ПФР на следующий день, после подписания приказа. Правила будут действовать до конца 2023 года. Однако штрафовать за задержку подачи отчета пока не будут.
  2. Второе правило связано с предоставлением отчетности при переводе сотрудника на другую должность. В таком случае специалист кадрового отдела обязан отчитаться до 15 числа месяца, который следует за отчетным периодом.
  3. СЗВ-ТД сдают лишь в том случае, если с работником проводились кадровые мероприятия. Кроме того, отчет заполняют при смене сотрудником традиционной трудовой книжки на электронную.

Если смотреть на законодательное регулирование вопроса сдачи СЗВ-ТД, то можно сказать, что уже прямо сейчас действуют правила, которые Правительство РФ планировало ввести, лишь в 2023 году.

Данная форма – обязательный расчет по страховым взносам от профессиональных заболеваний и травм на производстве. В него же заносят сведения о медосмотрах и спецоценке рабочих мест.

Отчет сдают юридические лица и ИП, которые привлекали к работе сотрудников по трудовым договорам или договорам ГПХ (если сам договор ГПХ предусматривает страхование исполнителя). ИП без сотрудников сдают 4-ФСС только в том случае, если платят страховые взносы за себя в добровольном порядке.

Документ сдают в ФСС по месту жительства ИП или по месту нахождения юридического лица:

  • в бумажном варианте по итогам года – до 20 января 2023 года;
  • в электронном виде – до 25 января 2023 года (документ подается исключительно в электронном виде, если количество застрахованных лиц превышает 10 человек).

Ответственность за несоблюдение сроков

К ответственности привлекут по ст. 15.33.2 КоАП РФ. Норма предусматривает наказание: штраф за несдачу СЗВ-ТД в 2022 году — от 300 до 500 рублей за предоставление недостоверных сведений о работниках.

По ст. 15.33.2 КоАП РФ, санкции за несвоевременную сдачу отчета применяют с 01.01.2021, когда вступила в силу новая редакция кодекса. Ранее действовала иная норма за нарушение трудового законодательства: штрафные санкции за СЗВ-ТД назначали по ст.

5.27 КоАП РФ, к ответственности привлекали организации и должностных лиц. Должностных лиц наказывали от 1000 руб. до 5000 руб., организации — от 30 000 руб.

до 50 000 руб.

Действующая редакция КоАП РФ ст. 15.33.2 устанавливает, какой размер штрафа, если не отправил отчет об увольнении сотрудника при увольнении СЗВ-ТД и за иные нарушения: на должностных лиц — в размере от 300 до 500 рублей. Под должностным лицом понимают работника организации, выполняющего организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции (ст.

2.4 КоАП РФ): руководители организаций или структурных подразделений. К административной ответственности привлекут директора или руководителя отдела кадров.

Норма устанавливает штраф за нарушение срока сдачи СЗВ-ТД, за неверно указанные сведения в отчете, за его несдачу. Размер санкции зависит от тяжести нарушения, его определяет контролирующий орган или суд.

Закон устанавливает санкции за не вовремя сданный отчет СЗВ-ТД, штраф за несвоевременную сдачу в 2022 году распространяется на должностных лиц, для ИП ответственность не предусмотрена.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали 5 причин, по которым могут снизить штраф по СЗВ-М. Используйте эти инструкции бесплатно.

Коды выполняемой функции СЗВ-ТД

Правила заполнения графы 6 «Код выполняемой функции» прописаны в постановлении Правления Пенсионного фонда РФ № 769п от 27.10.2020. Код указывается в обязательном порядке, даже если на предприятии нет никаких профессиональных стандартов. Без кода отчёт СЗВ-ТД не примут.

Читайте также:  Как воспользоваться «Семейной ипотекой»?

Код — это пять цифр в формате «ХХХХ.Х». В первых четырёх скрывается код, который определяет группу занятий из списка Общероссийского классификатора занятий . Цифра после точки — контрольное число, также указанное в классификаторе.

Примеры кодов для графы 6:

  • техник-электрик — 3113.9;
  • офис-менеджер — 3341.3;
  • директор — 1120.9;
  • юрист — 2611.8;
  • бухгалтер — 2411.6;
  • системный администратор — 2522.4.

Утвержденная форма СЗВ-ТД

В 2019 году Пенсионный фонд представлял проект новой формы СЗВ-ТД. Окончательная форма и порядок заполнения утверждены Постановлением Правления ПФР № 730п от 25.12.2019г. По сравнению с первоначальной формой окончательный вариант имеет следующие отличия:

  • Сотрудники не вносятся в общую таблицу. На каждого работника заводится отдельный лист СЗВ-ТД,
  • Для кадровых мероприятий вместо числовых кодов введены словесные обозначения (ПРИЕМ, ПЕРЕВОД и т.д.),
  • Добавлены поля для указания даты составления двух заявлений: о продолжении ведения привычной трудовой книжки и о представлении сведений о трудовой деятельности.

Бланк и заполненный образец вы можете скачать по ссылкам в начале статьи.

Как заполнить обновленную форму СЗВ-ТД

Утвержденная форма СЗВ-ТД включает шесть разделов. Заполнять их можно и от руки, и печатным способом. Порядок заполнения утвержден Постановлением Правления ПФР № 730п от 25.12.2019г.:

Раздел

Что указать

Сведения о страхователе

Данные о работодателе:

  • Регистрационный номер ПФР,
  • Название организации или ФИО коммерсанта,
  • ИНН работодателя,
  • КПП работодателя – заполняют только юрлица

Сведения о работающем физлице

Информация о работнике:

  • Фамилия, имя и отчество (при наличии) – в отдельных строках,
  • Дата рождения,
  • СНИЛС

Информация о заявлениях

Указать дату подачи заявлений:

  • Об оставлении обычной трудовой книжки,
  • О предоставлении сведений о трудовой деятельности

Отчетный период

Указать, за какой месяц какого года составлен отчет

Сведения о трудовой деятельности

Перечислить кадровые факты, состоявшиеся у данного работника в отчетном месяце:

  1. Порядковый номер события,
  2. Дата в формате ДД.ММ.ГГГГ,
  3. Сведения о событии в виде кода:
    • ПРИЕМ,
    • ПЕРЕВОД,
    • ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ,
    • УСТАНОВЛЕНИЕ (ПРИСВОЕНИЕ),
    • УВОЛЬНЕНИЕ,
    • ЗАПРЕТ ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТЬ,
  4. Название должности, профессии трудовой функции и т.д. по штатному расписанию. Названия могут быть любыми за исключением бюджетников и работников, у которых есть право на социальные льготы и досрочную пенсию. У них название должно соответствовать квалификационным справочникам,
  5. Код выполняемой функции – в 2020 году не заполняйте. Заполнение реквизита начнется с 1 января 2021 года для профессий, у которых есть профессиональный стандарт,
  6. Причина увольнения – указывайте, если в графе 3 стоит код «УВОЛЬНЕНИЕ». Мотивировку вписывайте без сокращений и со ссылкой на соответствующий нормативный акт с детализацией до пункта. Например: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»,
  7. Наименование документа – основания, например, приказ,
  8. Дата документа-основания в формате ДД.ММ.ГГГГ,
  9. Номер документа (приказа)

Дата и подпись

  • Указать дату составления отчета,
  • Поставить подпись руководителя и печать (при наличии)

Как сдать отчет СЗВ-ТД в 2020 году

Есть два способа подготовки СЗВ-ТД: на бумаге или в электронном виде. Доступность способов сдачи зависит от численности персонала:

Численность персонала

Как можно сдать СЗВ-ТД в ПФР

Менее 25 человек

На выбор работодателя:

  • В бумажном виде:
    • Лично принести в ПФР,
    • Передать с курьером,
    • Отправить ценным письмом с описью,
  • В электронном виде

25 человек и более

Только по электронным каналам


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...