Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как верно заполнить платежку по единому налоговому платежу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С правовой точки зрения, отправка заполненной надлежаще установленным требованиям платежки в банк выступает юридическим основанием для перевода денежных средств со счета заявителя (клиента) на счет получателя, зарегистрированный в этой же, либо в другой кредитно-финансовой организации. Для подобного распоряжения используется бумажный или электронный формат. Оно сохраняет силу на протяжении десяти календарных дней с момента составления, и заполняется исходя из утвержденной Положением Центробанка № 383-П актуальной формы, перечень полевой нумерации, для которой закреплен в рамках приложения №3 к указанному документу.
Нюансы внесения данных в поля «Основание платежа» и «Налоговый период» в платежке
Основание платежа, указываемое в платежном документе по пеням, зависит от того, добровольно или по документу, оформленному в ИФНС, он делается:
- О добровольности платежа будут свидетельствовать буквы ЗД, проставляемые в поле 106. Их наличие позволяет не вносить иные отметки, связанные с основанием платежа (о периоде оплаты, номере и дате документа), и ограничиться проставлением в предназначенных для них полях (107–109) цифры 0. Если же уплачиваемую сумму можно привязать к определенному налоговому периоду, то в поле 107 можно сделать ссылку на него в формате МС.05.2021 или КВ.02.2021.
- Документы, оформляемые ИФНС в отношении пеней, делятся:
- На требование об уплате. По нему в поле 106 следует проставить буквы ТР, а в следующих за ним полях — срок уплаты, указанный в требовании (поле 107), номер требования (поле 108) и его дату (поле 109).
- Акт проверки. В отношении него в поле 106 появятся буквы АП и, так же как для требования, нужно будет проставить срок уплаты, указанный в акте, номер акта и его дату в строках 107–109.
По основанию платежа определится и очередность уплаты (письмо Минфина России от 20.01.2014 № 02-03-11/1603):
- при добровольном платеже следует поставить цифру 5;
- оплате по документу, оформленному ИФНС, — цифру 3.
Налоговый период, за который осуществляется оплата, может быть дополнительно указан и в назначении платежа.
Реквизиты для уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов единым налоговым платежом на ЕНС (начиная с 1 января 2023 года)
Номер (поля) реквизита платежного документа |
Наименование (поля) реквизита
платежного документа |
Значение |
13 |
Наименование банка получателя средств |
ОТДЕЛЕНИЕ ТУЛА
БАНКА РОССИИ//УФК по Тульской области, г. Тула |
14 |
БИК банка получателя средств (БИК ТОФК) |
017003983 |
15 |
№ счета банка получателя средств (номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета) |
40102810445370000059 |
16 |
Получатель |
Управление Федерального
казначейства по Тульской области
(МИ ФНС России по управлению
долгом) |
61 |
ИНН получателя |
7727406020 |
103 |
КПП получателя |
770801001 |
17 |
Номер казначейского счета |
03100643000000018500 |
101 |
Информация, идентифицирующая плательщика средств, получателя средств и платеж (Статус плательщика) |
01 |
24 |
Назначение платежа |
Единый налоговый платеж |
104 |
КБК |
18201061201010000510 |
105 |
ОКТМО |
— |
Как заполнить платежное поручение
Для начала вам надо указать:
- Дату документа и его номер — он должен быть не более шести знаков.
- Вид платежа. Он может иметь значения «Срочно», «Телеграфом», «Почтой». Если отправляете платежку через банк-клиент, укажите закодированное значение, принятое банком. Это поле можно оставить и незаполненным: в нашем примере платежного поручения (выше) оно пустое.
- Статус плательщика — код от 01 до 20, уточняющий лицо или организацию, которые перечисляют деньги.
- Сумму платежа. Ее надо указать прописью с начала строки с заглавной буквы (копейки — цифрами). При этом «рубль» и «копейка» пишутся без сокращений.
Штрафы и пени по налогам, сборам и взносам
Для перечисления сумм штрафа или пени в платежное поручение заносятся те же реквизиты ИФНС, что и при уплате налогов и сборов. Получателем платежей будет отделение налоговой службы, за которым закреплено ваше предприятие, и куда вы регулярно отправляете отчеты по перечисленным в бюджет платежам.
Строка должна содержать то же значение, что и при отправке денежных средств по налогам: .
Если компания уже получила уведомление от ФНС о том, что ее оштрафовали, или что была начислена пеня, в документе может быть обозначен уникальный идентификатор начислений (далее — УИН), это значение пригодится для заполнения поля . В случае, когда в бумаге от ФНС нет УИН, значение данного поля остается нулевым.
ОКТМО зависит исключительно от места регистрации ООО или прописки ИП, поэтому его значение совпадает с тем, которое обычно ставится при перечислении сумм налогов.
Строка будет содержать одно из двух значений:
- , если компания уже успела получить официальное требование от налоговой об уплате штрафа;
- , если бухгалтер самостоятельно перечисляет средства в счет уплаты штрафа, не дожидаясь уведомления ФНС, т.к. знает, что сроки уплаты налога или сбора нарушены, и будет наложен штраф.
Поля 108/109 будут содержать в себе значение в случае, если предприятие по собственной инициативе решило уплатить штраф. А если он платится по настоянию ФНС, в данных графах вносятся No и дата из требования, полученного от ФНС, соответственно.
В строке 107 также будет стоять ноль, если официального уведомления нет. Если оно было получено, сюда будет записан срок оплаты, указанный в документе.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1: Нужно ли при расчете суммы пеней учитывать день, в течение которого была произведена оплата недоимки по налогу и пеней по просрочке?
Ответ: Нет. В силу вступили новые требования по оплате пеней за просроченный или уплаченный не в полном объеме налог, в соответствии с которыми пеня не начисляется на дату погашения долга перед ФНС. Однако сумму пеней за этот день можно только вернуть, оформив возврат излишне уплаченных средств.
Вопрос №2: Предприятие уплатило лишние деньги в счет налога, передало уточненный расчет по доплате и не перечислило по ней налог. Имеет ли право ФНС назначить штраф?
Ответ: Нет, штраф не может быть начислен. Перед оформлением уточненного расчета нужно отправить недостающую сумму с пеней, при таком раскладе штраф не грозит. А в данном случае у фирмы имеется переплата, которая может быть зачтена в счет недоимки по налогу.
Вопрос №3: Фирма сменила юр.адрес в апреле, лист записи в ЕГРЮЛ был оформлен 1 мая. По ошибке бухгалтер отослала налоговую декларацию в старую ФНС, уложившись в сроки уплаты налогов. В подтверждение платежа была получена квитанция. По обнаружении ошибки, в ИФНС по новому адресу декларацию отправили 1 мая, т.е. с опозданием. Будет ли наложен штраф за просрочку?
Ответ: Нет, оснований для штрафа нет. Поскольку компания получила лист записи в ЕГРЮЛ, когда сроки уплаты налогов прошли, налоговую декларацию можно было отправлять в ФНС по старому адресу. Если вам предъявят штраф, суд примет вашу сторону.
Платежное поручение по пеням в 2021 — 2021 годах — образец
В зависимости от того, что послужило основанием для платежа, будет различаться и заполнение этого поля:
- При добровольной уплате пеней (основание ЗД) здесь будет стоять 0, ведь пени не имеют периодичности уплаты, которая присуща текущим платежам. Если вы перечисляете пени за какой-то 1 конкретный период (месяц, квартал), стоит указать его, например, МС.08.2021 — пени за август 2021 года.
- При уплате по требованию налоговиков (основание ТР) — срок, указанный в требовании.
- При погашении пеней согласно проверочному акту (основание АП) тоже ставят 0.
О заполнении поля 107 в платежке по НДФЛ читайте здесь.
Если вы платите пени самостоятельно, в полях 108 «Номер документа» и 109 «Дата документа» ставьте 0.
Во всех остальных случаях в поле 108 приведите номер документа — основания платежа (например, требования), при этом знак «№» не ставьте.
В поле 109 укажите:
- дату требования ИФНС — для основания платежа ТР;
- дату решения о привлечении (об отказе в привлечении) к налоговой ответственности — для основания АП.
Главное изменение касается индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов и глав КФХ. С 1 октября 2021 года коды статуса плательщика «09», «10», «11» и «12» утратят силу. Вместо них перечисленные выше налогоплательщики будут указывать код «13», которые соответствует налогоплательщикам-физлицам.
Как пени и штрафы по страховым взносам изменятся в 2021 году
С 1 января 2021 г. расчеты по страховым взносам будут отданы под контроль ФНС, а значит и меры наказания за просрочки и недоимки по платежам теперь будут назначаться по аналогичному с налогами и сборами порядку.
Теперь организации не должны будут уплачивать пени за тот день, когда они произвели платежи по взносам, ранее пеня назначалась и на эту дату тоже. Отсюда следует, что при осуществлении оплаты на один день позднее крайнего срока, последствий в виде пеней не будет. На сумму пени за этот день можно будет оформить возврат как на лишнюю уплату средств. Если сумма незначительная, то это не стоит того.
Штрафовать предприятие ФНС будет только тогда, когда бухгалтером компании была преднамеренно занижена облагаемая страховыми взносами база.
Изменения в реквизитах для уплаты штрафов и пеней в Москве и Московской области
6.02.2017г. вступили в силу изменения по реквизитам ФНС в платежных поручениях для города Москвы и области:
- № счета для учета денежных поступлений, поделенных Федеральным казначейством между бюджетами России внутри границ Москвы: 40101810045250010041
- название банка: Главное управление Банка России по Центральному федеральному округу г. Москвы
- БИК: 044525000
Изменения в платежных документах, оформляемых по Московской области, связаны с тем, что счета Управления Фед. казначейства по МО в Отделении 1 Москва отдаются на обработку в Главное Управление Банка России по ЦФО:
- № счета: 40101810845250010102
- Банк и его БИК такие же, как в платежках по Москве.
Ошибка №1: В платежном поручении в поле “Код” было проставлено нулевое значение, когда задолженность по пеням погашалась предприятием самостоятельно, без ожидания требования от ФНС. Когда в следующий раз от налоговой пришло уведомление об уплате штрафа, бухгалтер автоматически поставила “0” в графу “Код”.
Комментарий: Когда компания получает документ-требование ФНС об уплате пеней или штрафа, в поле “Код” платежки заносится уникальный идентификатор начислений, прописанный в требовании. И только если его там не указано, можно оставить нулевое значение.
Ошибка №2: Указание организацией, получившей требование от налоговой службы об уплате пеней, кода “ЗД” в поле “Основание платежа”.
Комментарий: Когда официальное требование от ФНС уже получено, уплата считается произведенной не на добровольной основе, а по настоянию налоговой инспекции, поэтому в поле “Основание платежа” должен быть указан код “ТР”.
Ошибка №3: Указание в платежном поручении КБК того налогового периода, в котором возникла недоимка по налогу, и когда были начислены пени.
Комментарий: КБК указывается актуальный на день фактического погашения задолженности.
Платежка на штраф в налоговую: образец 2021
Один из важных показателей платежного поручения на уплату штрафа – код бюджетной классификации (КБК), отражаемый в поле 104 платежного поручения ().
Эти коды, применяемые в 2021 году, можно посмотреть на . Необходимо учитывать, что при уплате штрафов 14-17-ый разряды КБК принимают значение 3000 (за исключением отдельных видов страховых взносов). Поясним заполнение иных полей платежного поручения на уплату организацией или ИП своего штрафа (): Поле Что указывается Как заполнить 101 Статус плательщика 01 (если налогоплательщик – организация); 09 (если налогоплательщик – ИП); 02 (для налогового агента) 105 ОКТМО ОКТМО по месту нахождения организации (месту жительства ИП) 106 Основание платежа ТР — погашение задолженности по требованию налогового органа; АП — погашение задолженности по акту проверки; и др.
107 Показатель налогового периода Если в поле 106 приведен статус «ТР»,
Уплата пеней платежным поручением в 2019-2020 годах
Прежде всего, напомним, что посредством пеней обеспечивается своевременность уплаты обязательных платежей. В то же время пеня — это не санкция, а обеспечительная мера. Подробнее о пенях по налогам читайте в этой статье. У платежного поручения на пени есть как сходства с платежкой по основному платежу (в нем ставят тот же статус плательщика, указывают те же реквизиты получателя, того же администратора доходов), так и различия. На последних остановимся подробнее. Итак, отличие 1-е — КБК (поле 104). Для пеней по налогам всегда есть свой код бюджетной классификации, в 14–17-м разрядах которого указывается код подвида дохода — 2100. С этим кодом связано существенное изменение в заполнении платежных поручений: с 2020 года мы больше не заполняем поле 110 «Тип платежа». Ранее при уплате пеней в нем проставляли шифр пеней ПЕ. Теперь мы оставляем это поле пустым, а то, что это именно пени, можно понять как раз из КБК. ВНИМАНИЕ! С 2020 года порядок определения КБК регулирует новый НПА — приказ Минфина от 08.06.2018 № 132н. Приказ от 01.07.2013 № 65н утратил силу. Но на общем порядке присвоения КБК пеням это не отразится.
Шаг 1. Выясняем, есть ли требование
Требование — документ об уплате штрафа или пени с указанием срока перечисления средств в бюджет. Контролеры вправе выставить пени, когда обнаружат недоимку. Например, если в результате неправильного заполнения декларации у вас занизилась налоговая база, то после камеральной проверки инспекция доначислит налог, выставит пени и пришлет вам «письмо счастья» — то самое требование на уплату.
Его наличие играет роль на этапе заполнения платежки, потому что правила требуют указывать реквизиты этого документа в полях:
- 22 — УИП (УИН) требования. Если такого номера нет, то ставьте 0 (пустым не оставляют, банк не примет);
- 107 — дата, до которой надо совершить платеж;
- 108 — номер требования, без знака «№», но с кодовым обозначением ТР (перед цифрами), например ТР7281057;
- 109 — дата документа в формате «ДД.ММ.ГГГГ».
Сроки уплаты страховых взносов
Страховые взносы платятся по итогам каждого месяца не позднее 15-го числа следующего месяца. Взносы на обязательное пенсионное, медицинское страхование, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) нужно перечислять в налоговые органы, а «травматические» взносы — в ФСС РФ. Если срок платежа выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, он переносится на ближайший следующий за ним рабочий день. Заплатить страховые взносы за май с учетом выходных компании должны не позднее 17 июня 2019 года.
Оставшиеся сроки уплаты страховых взносов в 2021 году:
- за май — 17.06.2019
- за июнь — 15.07.2019
- за июль — 15.08.2019
- за август — 16.09.2019
- за сентябрь — 15.10.2019
- за октябрь — 15.11.2019
- за ноябрь — 16.12.2019
- за декабрь — 15.01.2020
Ответы на распространенные вопросы
1.Вопрос №1:
Можно ли заплатить пеню в кассе банка?
Ответ:
Налоговое законодательство не дает каких-либо ограничений по оплате налогов и пеней через кассы банка. Однако будет лучше, если уплатить ее со своего расчетного счета предприятия. Заполнив при этом платежное поручение с указанием всех необходимых реквизитов и граф. А именно, КБК по пене того налога, за который она начислена, ОКТМО района, где организация зарегистрирована , а также период и основание, платите вы по требованию либо самостоятельно.
2.Вопрос №2: Как исчисляется пеня за просрочку по налогу? (нажмите для раскрытия)
Ответ: Пеня начисляется за каждый день с первого дня по просроченному платежу, ее размер составляет 1/300 от суммы, включая ставку Центробанка на день возникшей задолженности, а также количество дней, которое прошло. Если же налоговая незаконно выставила требование по пене, то вы можете обжаловать данный факт, а если ваш счет был блокирован из-за этого, то доказав свою правоту, вам должна будет ИФНС возместить пеню за те дни, пока ваш счет был нерабочим.
Образец заполнения платежки по НДФЛ
Образец платежки НДФЛ — это пример, который можно использовать при заполнении платежного поручения. Реквизиты нужно заполнять очень внимательно. Ведь если вы допустите ошибку, ваш налог будет считаться неуплаченным, и придется заново перечислять сумму налога в бюджет. А если ошибку вы обнаружите уже после окончания установленного срока уплаты, надо будет также уплатить пени.
Для того чтобы деньги попали по назначению, необходимо правильно заполнить платежное поручение на перечисление обязательного платежа. Форма платежного поручения утверждена положением ЦБ РФ от 19.06.2012 N 383-П «Положение о правилах осуществления перевода денежных средств» (далее Положение 383-П).
Порядок заполнения платежек на уплату налогов установлен Приказом Минфина России от 12.11.2013 N 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации». А в 2020 году Минфин опубликовал Письмо от 11.06.2019 N 21-08-11/42596, в котором сообщил, что платежки по НДФЛ надо заполнять по-новому. Новые инструкции касаются заполнения поля 107. Так, если раньше разрешалось указать точную дату платежка, то теперь Минфин требует указывать лишь месяц.