Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить реестр собственников через ФГИС ЕГРН?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вести единый реестр дома с 2018 года обязаны все УК, ЖСК или ТСЖ. В противном случае может быть наложен штраф в размере 250–300 тыс. руб. Перечень жильцов с данными о недвижимости должен быть в актуальном состоянии.
Кто ведёт базу данных жильцов
Управляющие организации ведут список владельцев квартир до тех пор, пока актуален договор на обслуживание дома. В классическом бумажном виде такая база данных представляет собой книгу учета. В ней может содержаться информация за каждый год сотрудничества с УК.
Лицо, которое уполномочено вести базу данных и обновлять ее по мере необходимости, назначает руководитель управляющей компании. Сведения в перечне меняются на основании отчуждения имущества, смерти собственников, ликвидации юрлица и других значимых обстоятельств.
ГЖИ обязана предоставлять собственникам заверенную копию протокола общего собрания
А согласно ч. 1.1 этой же статьи управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива в течение пяти дней с момента получения указанных в части 1 настоящей статьи подлинников решений и протокола общего собрания собственников помещений обязаны в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, направить подлинники указанных решений и протокола, в том числе с использованием системы, в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет.
Таким образом все оригиналы протоколов общих собраний направляются для хранения в орган государственного жилищного надзора соответствующего субъекта Российской Федерации, которые хранятся в течение 3-х лет.
Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам (ст. 2 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ).
Кроме того, гражданин (физическое лицо) имеет право на получение от государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы, что отражено в ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”.
Протокол общего собрания и приложения к нему содержат ограниченные сведения о собственниках жилых и не жилых помещениях:
- фамилия, имя и отчество собственника;
- кадастровый номер, ранее присвоенный государственный учетный номер (кадастровый, инвентарный или условный) объекта недвижимости;
- номер государственной регистрации права;
- адрес (местоположение) объекта недвижимости;
- дата и номер государственной регистрации права;
- назначение помещения (жилое, нежилое);
- общая площадь или диапазон площадей;
- доля в праве собственности на помещение
Других сведений материалы общего собрания о собственниках не содержат и содержать не должны, поскольку указание иных сведений не установлено требованиями Приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 28 января 2019 г. № 44/пр.
В соответствии же с ч. 1 ст. 62 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости” сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом, предоставляются органом регистрации прав по запросам любых лиц.
Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости предоставляются в том числе в виде выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (содержат общедоступные сведения, права и ограничения и основные характеристика объекта недвижимости).
Варианты получения информации
Помимо возрастающего по популярности электронного варианта, существуют иные способы узнать собственника квартиры. К ним относится подача письменного запроса через:
- Территориальное учреждение Росреестра или кадастровой палаты, независимо от места расположения интересующего объекта недвижимости. При себе необходимо иметь личный паспорт и квитанцию об уплате государственной пошлины. Дата, когда будет готов ответ, будет назначена ответственным сотрудником;
- Многофункциональный центр. Ответ будет готов буквально на несколько дней позднее, поскольку запрос официально будет направлен в Росреестр, после чего будет ожидаться обратная связь оттуда;
- Почтовое отделение в России. Только заказным письмом с уведомлением о получении и описью вложений. В качестве вложений служит заверенная копия личного паспорта и квитанции об уплате государственной пошлины;
- Посредническую частную организацию. Их услуги стоят несколько дороже, однако информация будет получена значительно быстрее. При этом стоит обращаться только к лицензированным специалистам, поскольку есть риск получить недостоверные, устаревшие сведения.
Примерный формат реестра
Реестр владельцев жилья не имеет определенной формы. Подразумевается, что при оформлении акта используется произвольный формат документа.
Образец для собраний выглядит так:
№ помещения |
Владелец | Размер помещения | Доля | Реквизиты правоустанавливающего акта | Кол-во голосов | Кадастровый номер |
1 |
Иванов Петр Юрьевич | 78,6 | 1 | Собственность 25-43-54/654/765 | 78,6 | 34:132:52443:23 |
2 | Кириллова Галина Петровна | 54,3 | 1 | Собственность 43-76-65/765/875 | 54,3 |
54:653:7654:54 |
3 | Антонов Юрий Степанович | 65,4 | 1 | Собственность 87-54-76/732/123 | 65,4 |
54:533:7653:87 |
Порядок введения документа
Записи дополнения реестра сохраняются в обязательном порядке. На общем сборе владельцев помещений выносят решение, кому их передают на сохранение. Заполняет его также выбранное лицо. Руководители собрания помечают детали в протоколе. Сведения в реестр вносятся на следующих основаниях:
- Возникновение права собственности (указано время, причина).
- Подтверждение от соответствующей государственной организации о том, что собственность на помещение оформлена на законных основаниях.
Копии заверяются нотариусом, оригиналы подаются в обязательном порядке. После проверки и подтверждения поданных документов, совершать изменения и вносить записи разрешено через 10 суток. Включение бесплатно, совершается в течение 5 календарных дней, после внесения реквизитов переданного пакета документации в форму.
Исключают собственника по таким причинам:
- Ликвидации юридического лица.
- Отчуждении недвижимости владельцем.
- Кончины хозяина квартиры (дома, другого помещения).
- Снос, разрушение здания.
- Изъятие имущества в пользу государства.
Реестр собственников жилья: что это?
Форма реестра собственников помещений в многоквартирном доме – это своеобразная книга, где перечислены владельцы квартир. Она может вестись как в электронном виде, так и на бумаге. Формированием реестра занимаются сотрудники управляющей компании.
В реестре МКД содержится следующая информация:
- данные собственников;
- документ-основание для возникновения права собственности на квартиру;
- значимость голосов собственников на общих собраниях с указанием удельного веса;
- контактный адрес для направления корреспонденции;
- количество метров, принадлежащих собственнику, в зависимости от типа прав (долевая, совместная, индивидуальная собственность);
- описание помещений с указанием количества жилых и нежилых.
Что лучше, заказать выписки на каждую квартиру или один реестр собственников?
Как было указано выше, формирование реестра собственников возможно двумя способами – путем самостоятельного получения выписок на каждую квартиру или обращение за помощью к специализированным компаниям. Выделим наиболее очевидные недостатки первого варианта подготовки реестра:
- стоимость получения выписки ЕГРН на каждую квартиру будет составлять от 200 рублей, а затраты на получение документов для всех правообладателей станут непосильным бременем для бюджета МКД;
- получение отдельных выписок на каждую квартиру может затянуться на длительное время, ввиду несознательности и недобросовестности жильцов;
- если инициативная группа сама решила подавать запросы в службу Росреестра, даже на обращение через онлайн-форму потребует потратить много времени.
Все эти проблемы и сложности можно решить при подготовке реестра собственников дома с помощью профессиональных специалистов. В этом случае нет необходимости платить за каждую отдельную выписку, а себестоимость получения информации по каждой квартире будет меньше в несколько раз. Кроме того, все полученные данные будут сформированы в готовый реестр, который может быть сразу использован для проведения собраний собственников или иных аналогичных целей.
Справка о кадастровой стоимости
Самостоятельным видом документации, которую можно получить при обращении в Росреестр, является справка о кадастровой стоимости дома или отдельного помещения. Как правило, этот документ используется для расчета налоговых обязательств на имущество собственников или общего имущества МКД. Получение справки о кадастровой стоимости происходит по аналогичным правилам, предусмотренным для выдачи выписок.
Кадастровая стоимость помещений и многоквартирного здания формируется по итогам государственной оценки объектов недвижимости. Данный показатель нередко существенно отличается от реальной рыночной стоимости объекта, поскольку не учитывает его индивидуальные особенности. При необходимости, правообладатель может оспорить кадастровую стоимость в административном или судебном порядке.
Для целей управления общим имуществом МКД и проведения собраний собственников справка о кадастровой стоимости может понадобиться в следующем случае:
- при оспаривании размера налоговых обязательств на общее имущество МКД;
- при оценке имущества для заключения договора с управляющей компанией;
- для расчета платежей по договорам аренды, в случае сдачи помещений во временное возмездное пользование сторонним организациям и предпринимателям.
Получить справку о кадастровой стоимости можно путем личного обращения в службу Росреестра или заполним онлайн-форму запроса на сайте.
Какая информация должна быть отражена в реестре собственников МКД?
Положениями Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрен перечень сведений, которые в обязательном порядке должны содержаться в списке собственников МКД. К такой информации относятся: ФИО владельца жилого помещения (в случае, если это физлицо), название компании и ее основной государственный регистрационный номер для юридических лиц. Далее необходимо указать порядковый номер помещения, а также долю его владельца в праве собственности на общедомовое имущество.
Очевидно, что это совсем небольшое количество данных. Часто складываются ситуации, когда требуются дополнительные сведения. Поэтому целесообразно будет составить расширенный список с более подробной информацией.
Вы можете указать больше данных о доме — его этажность, количество подъездов, площадь различных помещений, в том числе общедомовых и т.д. Помимо информации о собственниках, можно указать сведения о членах их семей, а также о лицах, проживающих в доме на постоянной основе, с их контактными данными.
Отвечает юрисконсульт офиса «Беляево» департамента вторичного рынка «ИНКОМ-недвижимость» Екатерина Аргунова:
Узнать, кто является собственником жилого или нежилого помещения, можно, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Для этого достаточно знать адрес интересующего Вас помещения или его кадастровый номер.
Получить выписку из ЕГРН можно несколькими способами: онлайн на сайте Росреестра либо в любом центре «Мои документы». За выдачу выписки взимается плата: 250 рублей за выписку в электронном виде, 400 рублей за выписку на бумажном носителе.
Перед тем как начинать разборки с собственником расположенного ниже помещения, лучше обратиться в Вашу управляющую компанию и в территориальную Жилищную инспекцию с просьбой провести комиссионное обследование Вашей квартиры и установить причину низкой температуры в ней. Если комиссия подтвердит, что причина – это отсутствие стекол в окнах нижнего помещения, нужно направить его собственнику официальное письменное требование привести помещение в надлежащее техническое состояние. Если Ваше требование проигнорируют, вопрос придется решать в суде.
Размер доли в праве собственности на имущество МКД определяется по статье 37 жилищного кодекса. Такая доля пропорциональна размеру площади помещения, которое принадлежит конкретному собственнику.
58,5 м 2 / 6500 м 2 × 100% = 0,9%
Получается, что собственнику квартиры площадью 58,5 м 2 принадлежит доля размером 0,9% в праве собственности на общее имущество дома.
Собственнику важно знать эту цифру: ровно такое количество голосов будет у него на собрании, на котором решаются вопросы об использовании имущества МКД.
По закону управляющая компания либо правление ТСЖ, смотря кто управляет домом, ведут реестр собственников помещений в МКД. В этот реестр включаются сведения о размере доли каждого собственника в праве собственности на общее имущество. Чтобы узнать нужные цифры, обратитесь в свою УК или ТСЖ. Можно попробовать рассчитать самостоятельно, но это непросто. Как это сделать, мы писали в статье про общее собрание собственников МКД.
Бонус. Проверить дееспособность собственника у нотариуса
Иногда собственником оказывается недееспособный или частично недееспособный человек. Такими считают, например, людей с психическими заболеваниями и несовершеннолетних. Они могут владеть недвижимостью, но не имеют права ее продавать. Сделку признают действительной, только если органы опеки ее одобрят.
Сведения о недееспособности собственника тоже хранят в Росреестре — в выписке «о признании гражданина (владельца недвижимости) недееспособным или ограниченно дееспособным».
Такую информацию считают конфиденциальной и не выдают покупателям квартиры. Зато выдают нотариусу. Обратитесь к нему, если заподозрите в продавце несовершеннолетнего или человека с неадекватным поведением.
Как получить реестр собственников помещений в многоквартирном доме
Реестр собственников – база, в которой управляющая организация ведёт учёт собственников жилых и нежилых помещений в МКД. Сведения могут храниться на бумажном носителе и в электронной форме. Рекомендуем использовать оба способа, чтобы в любой момент иметь возможность восстановить сведения о владельцах помещений и продолжить мероприятия, связанные с ведением реестра.
Реестр собственников нужно поддерживать в актуальном состоянии.
Для этого директор управляющей организации, председатель ТСЖ, ЖСК или иного жилищного кооператива может назначить ответственного сотрудника, который будет вносить записи в реестр на основании свидетельства о праве собственности или других правоустанавливающих документов – дарственная, наследство, постановление органов местного самоуправления.
Получить реестр собственников МКД бесплатно
Работает по всей России.
В базе свыше 1.200.000 МКД.
Пожалуйста, укажите Вашу электронную почту, куда мы сможем отправить готовый реестр собственников.
Вам будет автоматически создан личный кабинет, в котором Вы сможете отследить статус подготовки реестра, а также, смотреть информацию по любым объектам.
Осталось всего 3 шага до получения реестра!
ШАГ 1 — укажите электронную почту
ШАГ 2 — подтвердите заказ реестра
[1]
ШАГ 3 — получите готовый реестр на Вашу почту, а также специальное предложение помощи в организации и проведении общего собрания!
Кадастровый номер по адресу
Уникальная информация об объектах недвижимости, которую содержит кадастровой паспорт и позволяет получить единый государственный реестр (поиск объекта можно провести в режиме онлайн круглосуточно):
- Кадастровый номер имущества – набор цифр, отражающий сведения об участке, кадастровом округе и районе, территориальном квартале территории российского региона.
- Кадастровый номер по месторасположению (используется физический адрес объекта). Единый государственный реестр позволит узнать сведения про земельный участок, если указать фактическое месторасположение интересующей недвижимости.
Помогаем быстро получить срочные справки об объекте недвижимости
Наш информационный сервис «Росреестр онлайн» открыт для всех, кому нужна справочная информация про характеристики объекта недвижимости. Виртуальная справка об объекте недвижимости даст вам возможность узнать, не находится ли имущество под обременением, можно ли зарегистрировать право на него, и действительно ли объект находится в собственности продавца. Иными словами, электронный документ гарантирует чистоту сделки. Данные, которые будут в нем содержаться, будут теми же, что в документе, который оформляется через МФЦ.
Предоставьте нам номер, который содержит кадастровый паспорт вашей недвижимости, и мы сделаем быстрый запрос в уполномоченные инстанции. Информация будет дана нам в сокращённые сроки, благодаря технологиям прямого доступа. Такую возможность предоставил нам Федеральный закон РФ.